Понедельник, 13 Октябрь 2014 01:00

Темури Букия: "В "Волгарь" приехал с радостью"

У 20-летнего полузащитника "Волгаря" Темури Букия было насыщенное начало футбольной карьеры. Из-за распада клуба он покинул школу "Сатурна". Затем играл за "Спартак", "Кубань" и даже пробовал силы за границей – в Чехии. Как же футболист пришёл в астраханский клуб и чего ждёт от выступления за него? Об этом и многом другом он рассказывает в своём интервью. 
 
– Темури, расскажите, как вы начали заниматься футболом, воспитанником какой школы вы являетесь?
 
– Мне тогда было шесть лет. У отца был хороший друг, сын которого занимался футболом. Он нам посоветовал хорошую школу – СДЮШОР №7 города Сочи. Я там прозанимался четыре года, до десяти лет. Потом перешёл в другую команду – сочинский "Источник". Там пробыл до 13 лет, после чего уехал в Москву.
 
– Как вас заметили? 
 
– На одном из турниров играл за сборную Сочи, где меня заметили специалисты "Сатурна". В школе этого клуба пробыл до 16-ти лет. Это время очень хорошо запомнилось. Меня как футболиста поставили на ноги, я прибавил в игре, начались предложения из других команд, но я не хотел уходить из "Сатурна". Мы выигрывали чемпионат России среди команд 1994 года рождения, турниры регионального уровня. Ездили на турнир в Италию, где заняли первое место, а в финале встречались с "Дженоа" и выиграли по пенальти (по окончании игрового времени счёт был 2:2).
 
– Почему покинули ряды "Сатурна"?
 
– После того, как клуб распался, на каждого из нас поступили предложения. Мне агент сказал, что мной заинтересован московский "Спартак". Ушёл туда. Прошёл сборы, получил небольшую травму, но тренер всё равно увидел потенциал и сказал, что я нужен команде, подписали контракт. В "Спартаке" пробыл с 16-ти до 18-ти лет. Всё было хорошо.
 
– Чем запомнилось это время?
 
– Начал хорошо. Дебютировал в первой игре с "Ростовом": вышел на 82-й минуте, сразу отдал голевую передачу. Следующий матч был с "Волгой", где я отыграл уже целый тайм. Затем игра с "Кубанью": вышел на 65-й минуте. К четвёртой игре, с "Тереком", я уже чувствовал, что могу выйти в стартовом составе, но получил травму – надрыв ахилла. Сделали операцию. Из-за этой травмы я пропустил в общей сложности полгода. Потом было тяжело влиться в укомплектованный состав. Кстати, со "Спартаком-1994" мы также выигрывали юношеский чемпионат России. 
 
– Что было после "Спартака"?
 
– Обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в Сочи. Ждал семь месяцев, пока агент найдёт мне клуб. Уехал в Чехию, в "Динамо" из Ческе-Будеёвице. Там побыл шесть месяцев: тренировался с главной командой, играл за дубль. Уровень футбола там очень хороший, ко мне очень хорошо относились. Я начал учить язык. Но к стране так и не адаптировался, и после трёх месяцев пребывания в Чехии решил, что уеду отсюда. В итоге сказал агенту, что хочу вернуться в Россию. Вернулся как раз в зимний перерыв и тогда впервые встретился с "Волгарём": был в Сочи в отпуске, а "Волгарь" проводил там сборы – это был сезон перед вылетом команды во вторую лигу. Меня позвали сыграть против "Волгаря" товарищескую игру. Так меня и заметил главный тренер команды Юрий Фарзунович Газзаев. 
 
– Из-за чего не попали в состав команды уже тогда?
 
– Мой трансферный лист был в Чехии, поэтому возникли определённые проблемы. После этого семь месяцев я был без команды: просто играл в Сочи за городскую команду, старался поддерживать форму. И потом агент позвонил, предложил поехать в дубль "Кубани". Я решил, что это будет хорошая практика. Контракт с "Кубанью" подписал летом 2013 года. Сыграл все матчи первого круга за молодёжную команду. После перерыва прошёл все сборы с главной командой. В ней меня оставили по окончании подготовки к весенней части сезона, которую я и провёл в "основе".
 
– В матчах Премьер-Лиги принимали участие?
 
– Да. Один раз выпал шанс, тренер доверил мне. Дебютировал в игре против московского "Спартака". Вышел на 70-й минуте. Было сильное волнение, такие моменты не забываются. Было очень приятно. Надеялся, что ещё выйду. Были шансы, но
 
так судьба распорядилась, что за основу больше не играл. Но даже один матч в Премьер-Лиге – это опыт. Я почувствовал, каково это: играть на таком высоком уровне. Понял, что реально всё, что мне есть куда расти. После отпуска приехал на базу "Кубани". У меня заканчивался контакт, "Кубань" приняла решение не продлевать его. Перед командой ставились более высокие задачи. Агент связался с Юрием Фарзуновичем, спросил, можно ли мне приехать на просмотр, Юрий Фарзунович ответил: "Да, конечно".
 
– Вы были рады такому повороту событий?
 
– Я с радостью приехал. Я знаю этого тренера, подумал, что мне было бы приятно тренироваться под его руководством. Посмотрел состав команды, увидел, что он не сильно изменился. Решил, что смогу адаптироваться в "Волгаре", а возможно и прибавить. 
 
– То есть, переход в "Волгарь" для вас – это шаг вперёд?
 
– Да. Я чувствую, что здесь прибавляю как футболист. Юрий Фарзунович не только многое даёт в футбольном плане, но и настраивает психологически, не позволяет опускать руки, даже если футболист, допустим, не вышел на замену или не попал в заявку на матч. Он даёт понять, что ты не хуже других, просто надо работать и доказывать, что ты способен на что-то. Я считаю, что сделал правильный выбор, приехав в Астрахань, хотя были и другие варианты. 
 
– Как думаете, какое место займёт "Волгарь" по итогам сезона?
 
– Тяжело об этом говорить. (Улыбается). Старт был непростым: долго не могли начать выигрывать, хотя инициатива в стартовых матчах была в наших руках. Дай Бог, чтобы по итогам сезона одержали как можно больше побед, ведь все ребята стараются.
 
– Как вам поддержка астраханских болельщиков?
 
– Очень приятно. Особенно понравилось, как нас поддерживали в домашнем матче с "Газовиком". Трибуны не умолкали, даже когда соперник сравнял счёт. И в итоге мы смогли, в том числе и благодаря тому, что в нас верили болельщики, забить ещё один гол и победить. Эта поддержка очень важна для нас. 
 
 
Источник: официальный сайт ФК "Волгарь"
Прочитано 409 раз