Среда, 23 Сентябрь 2020 14:33

Иосифляне и нестяжатели воронежского футбола

Стеночки и забегания южнее столицы

До последнего времени главным тренером “Факела” был Владимир Бесчастных. Легендарного спартаковца в Воронеж привёл Роман Асхабадзе, у которого с Бесчастных общий знаменатель – московский “Спартак”. Назначение экс-форварда сборной России в “Факел” указало на переход хода от партии Владимира Леонченко к партии Асхабадзе, ведь первым тренером воронежцев в эру новых управленцев был Сергей Оборин – протеже советника губернатора Леонченко, у которого не получилось создать пиратскую копию “Амкара” с наводнившими команду воспитанниками “Спартака”.

Ещё не настал тот час, когда в адрес текущих менеджеров “Факела” будут чертыхаться и вывешивать баннеры “Руководство – вон!”. По этой причине, естественно, всё недовольство спортивными результатами “огнеопасных” трансфомируется в постоянный пресс главного тренера. Обновлённому “Факелу” Бесчастных с крепкими по меркам ФНЛ исполнителями катастрофически не везло: чего только стоят потери очков в Краснодаре (1:3 с перевесом по xG – 1.75:1.01), Домодедове (1:1 с трёхкратным преимуществом по ударам из штрафной – 12:4) и Песчанокопском (1:2 с форой во всех компонентах игры). Асхабадзе до последнего пропускал мимо ушей мольбы и окрики фанатов и верил старому знакомому и товарищу, о чём свидетельствовало подписание Земскова перед матчем с “Оренбургом”.

Поражение от лидера подвело черту под работой Бесчастных в Воронеже. Сага с его увольнением напомнила классический сюжет русской истории – спор иосифлян и нестяжателей. На данном витке взяли верх именно нестяжатели в лице болельщиков, тепло попрощавшихся с Бесчастных, несмотря на продолжительную обструкцию. Рулить “Факелом” в ближайшее время будет Олег Василенко, чьё назначение в Воронеже на первых порах восприняли весьма скептично – дескать, нигде долго не задерживался. Воистину, призраки шабашников терзают измученную душу…
 
Из варяг в греки

Футбольный центр Черноземья – плавающая величина, напоминающая кочующие столицы в Древнем Китае. Сейчас, очевидно, на вершине пирамиды находится бездомный “Тамбов”, ранее были сильны позиции “Авангарда”, а традиционно мощнее и солиднее соседей был “Факел”. Взлёты и падения клубов постоянно чередуются: если “волки” пытаются закрепиться в РПЛ, то куряне уже пошли по пути “местных воспитанников”, который не от хорошей жизни освоил белгородский “Салют”, а Воронеж и Липецк небезосновательно надеются на прогресс и, в случае “Металлурга”, на повышение в классе.

Наиболее тесная связь в последние годы установилась между “Факелом” и “Авангардом”. В заявке на кубковый финал против “Тосно” у курян было сразу 10(!) футболистов, в разное время выступавших за “огнеопасных”, включая лучшего бомбардира воронежцев Романа Акбашева и капитана “Факела” прошлых туров Аслана Дашаева. Свято место пусто не бывает, а потому с падением Курска группа игроков с возвращенцами Александром Саутиным и Дмитрием Коробовым во главе мигрировали на восток.

У истоков безвизового режима между Воронежем и Курском стоял известный в футбольных кругах Антон Воронцов – бывший помощник президента “Авангарда”, вернувшийся обратно в Соловьиный край после 2,5 лет в кресле спортивного директора “Факела”. Формально Воронцов уже давно не работает в столице Черноземья, но шлейф его союза с воронежцами отражается на клубе до сих пор, как в финансовом плане, так и по части комплектования.

Новое лицо клуба или калиф на час?
 
Vj10m6Ik6c0.jpg

В момент вступления на должность генерального директора “сине-белых” Роман Асхабадзе декларировал своей главной задачей обретение клубом стабильности в спортивном, финансовом и инфраструктурном аспекте. По прошествии года с лишним уже можно подводить некоторые промежуточные итоги. Авгиевы конюшни в финансовой отчётности, оставшиеся после предыдущих дельцов, вроде бы удалось расчистить. С бюджетом на сезон в 260 миллионов рублей “Факел” обязан не только твёрдо стоять на ногах в ФНЛ, но и подпирать теневых фаворитов первенства. Пока же менеджеры могут похвастать лишь заявлением в ПФЛ “молодёжки”, выступающей на профессиональном уровне впервые в истории.

До спортивной стабильности, однако, ещё далеко. Ранее были объективные причины в виде переходного сезона 19/20 с подписанием впопыхах свободных агентов и пандемии коронавируса, но возможная неудача по итогам чемпионата сейчас станет безусловным провалом, после которого шапка с Асхабадзе может и полететь. Медийность и инфраструктура клуба – едва ли не главные достижения бывшего генерального директора “Спартака”. Ведущий клуб города эксплуатирует наследие домашнего мундиаля (стадионы “Чайка” и “Локомотив”), а в соцсетях команда из Черноземья стала куда живее и заметнее.

Надолго ли в извечно турбулентном Воронеже установилось видимое благополучие? Есть ли гарантии того, что “Факел” в обозримом будущем не повторит судьбу “Авангарда”, достигшего потолка и утратившего благосклонность властей? Как будут уживаться вместе подводные течения из Курска и Москвы? Вытянет ли Олег Василенко счастливый билет в “тройнике” с аутсайдерами ФНЛ, что позволит ему на время выдохнуть? Ответы на эти и другие вопросы нам только предстоит узнать…
 
 
Автор: Олег Олезов
Фото: Официальный сайт ФК «Факел», группа Вконтакте бара «1982» 
Прочитано 632 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования