Вторник, 09 Февраль 2021 19:12

Бюджетные войны

Недавно президент "Урала" Григорий Иванов, в интервью посетовал, что только клубы Москвы и Санкт-Петербурга пользуются природными благами. Клубы периферии же финансируются по остаточному принципу, и не могут жить на широкую ногу, довольствуясь минимальными бюджетами для РПЛ. Если в высшем дивизионе страны мы имеем огромную пропасть в финансировании, то у клубов ФНЛ все немного иначе - бюджеты примерно одинаковые, но пользуются ими все по-разному. Перед возобновлением сезона в Футбольной Национальной лиге мы снова попробуем разобраться, как расходуются бюджеты команд-участниц, и как они с этим живут.

Когда мы говорим об умелом использовании бюджетных средств команды, то сразу на ум приходит «Велес». Команда, в которой нет огромных контрактов и звезд, но качество от этого не только не страдает, а наоборот - выигрывает. Даже после ухода таких системообразующих игроков, как Максименко, Стефановича, Городового, никто не стал бить тревогу, а совершили точечные трансферы. Борис Стукалов неоднократно говорил, что имеет два равноценных состава, и он может спокойно тасовать состав без просадок по результатам. Напоминаем, что бюджет «Велеса» находится в районе 120 млн.рублей, и иметь два равноценных состава из молодых футболистов, оставаясь в шестерке лучших, будучи дебютантом лиги - лучший показатель работы руководящего состава. 
imgonline-com-ua-Resize-ikCbBbeyTBBcVu.jpg
Точно также можно сказать и об «Алании». Бюджет команды не так сильно изменился после выхода команды в ФНЛ, как, собственно, и состав. «Алания» сколотила команду преимущественно из футболистов местного происхождения без заоблачных зарплат. Правда, найти достоверную информацию о бюджете команды найти сложно - все тщательно скрывается, но есть информация, что он не больше 300 млн. Можно сказать, что данная сумма позволяет бороться за высокие места, но давайте взглянем на другие клубы.

300 млн. рублей - такая сумма значится и в бюджетах «СКА-Хабаровска», «Волгаря» и «Факела». Все эти клубы находятся во второй десятке и не особо претендуют на повышение в классе. «Волгарь» мы выносим за скобки - команда-дебютант даже не заявляла о повышении в классе, то со «СКА» ситуация немного иная. Осенью временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дегтярев поставил задачу: выход в РПЛ, но команда не бросилась с места в карьер. Несмотря на хороший состав, команда начала играть только при смене главного тренера. Юран поставил игру хабаровчан, но о повышении в классе уже не может быть и речи. Если рассматривать «Факел», то можно сказать, что в Воронеже абсолютно не умеют пользоваться бюджетом: непонятные трансферы, чехарда с тренерами, скандалы и интриги. Несмотря на добротный для ФНЛ бюджет, "Факел" уже несколько лет болтается в зоне вылета и не вылетает в ПФЛ только благодаря стечению обстоятельств. В последнем интервью Асхабадзе дал понять, что такое положение дел никого не устраивает, и "перерождение" «огнеупорных» подошло к концу - скоро «Факел» вспыхнет по-настоящему. Нам же остается только верить и ждать этой "вспышки" - главное чтобы в ней не сгорели деньги Воронежской области.

Не умеют пользоваться деньгами и в Томске. «Томь» - черная дыра для денежных траншей. Сейчас никто не знает, сколько тратит клуб, а с приходом Кержакова эти вливания еще увеличились. Несмотря на вечные возгласы об отсутствии финансирования, в общем доступе появляется информация, что Газпром выделяет внушительные средства для существования томичей. Как подтверждение - последние трансферы сибиряков. В команду к Кержакову поплыли африканцы, которых раньше в «Томи» никогда не было. Остается только догадываться, сколько тратит команда, так как она спонсируется и из бюджета области и Газпромом. 
imgonline-com-ua-Resize-L06guyktz6OE.jpg
Остается неизвестным и окончательный бюджет «Чайки». Частный клуб из Ростовской области летом навел шороху на трансферном рынке, поменяв свой состав, практически, полностью, но на выходе получились лишь невнятный результат и логичная смена главного тренера. Владелец «Чайки» уже заявлял, что хочет услышать гимн Лиги Чемпионов, и строит амбициозные планы относительно своей команды. Возможно, терпение и внушительные вливания в клуб дадут результат (пример тому «Краснодар»), но пока мы видим только неудовлетворительные результаты и разочарование.

Разочаровывают и «Балтика» с «Енисеем» (9 и 10 место), бюджеты которых находятся в районе 500 млн. и 400 млн. соответственно. Клубы с крепкими составами и большими возможностями никак не используют эти самые возможности. Регионы вполне хорошо спонсируют свои клубы, у которых вечные проблемы, ладно хоть «Енисей» за последние годы успел "сгонять" в РПЛ и вернуться в Лучшую Лигу Мира, а «Балтика» с бюджетом выше среднего заседает в середине турнирной таблице и не спешит попробовать себя в высшем дивизионе. 

Еще не скоро себя попробуют и такие клубы, как «Текстильщик», «Акрон, брянское «Динамо», «Чертаново», «Иртыш» и «Шинник». Возможности этих клубов варьируются в диапазоне от 100 млн. до 250 млн. рублей. Самый высокий бюджет из этой компании у «Шинника», но ярославцы попали в яму, из которой пока не могут выбраться, но обязательно выберутся. Самый же низкий бюджет у «Чертаново» - 100 млн.рублей. Клуб-академия попала под неизбежную распродажу, и теперь довольствуется тем, что осталось, а с таким крохотным бюджетом нельзя вот так резко восстановить состав, да и комплектация у них проходит совершенно по иному принципу, нежели в остальных клубах. Остальные клубы из этой компании имеют точно такой же бюджет, как и у "Велеса" - 120 млн. рублей, но находятся они на противоположном конце турнирной таблицы. Это еще раз подтверждает ценность менеджмента "Велеса".

На сладкое нам остается первая тройка. Вполне логично, что в ней находятся два клуба с самыми большими бюджетами: «Крылья Советов» и «Оренбург» (2 и 3 место). Несмотря на огромные для ФНЛ 1,7 млрд. рублей «Крылья Советов» не сильно шикуют - летом были куплены по сходной цене 9 игроков "Чертаново", плюс Сергеев из "Торпедо". Часть средств получилось отбить продажей Прутцева в «Сочи». Зимой «КС» на трансферном рынке молчат, но по слухам у команды сейчас нет средств. Мы намеренно не пишем о том, что региональные власти сократят бюджетное финансирование клуба, так как недостающую сумму даст банк. «Оренбург» с бюджетом в 700 млн.рублей уютно расположился на 3 месте, но до сих пор грезит мечтами о возвращении в РПЛ. Такой большой бюджет уральцев также обусловлен большими контрактами лидеров клуба, как и у «КС», но, к слову, в РПЛ у них он был не сильно выше. Политика расхода средств у «Оренбурга» вполне вменяемая: берут хороших свободных агентов или с минимальными затратами. Не так сложно переманить лидеров клубов ФНЛ рассказами об РПЛ. 
imgonline-com-ua-Resize-eKg2aKJPP2RzRt.jpg
ФК «Нижний Новгород» с заявленными 300 млн. рублей (а по факту бюджет был снижен до 190 млн.) вскочил на первое место и всерьез настроен на выход в РПЛ. Тут можно только похвалить грамотную селекцию и адекватную контрактную политику. Летом «НН» заполучил россыпь хороших футболистов, конечно, не без ошибок, но сейчас эти ошибки исправлены. В это трансферное окно "горожане" смогли заполучить в аренду одного из лучших левых защитников ФНЛ Лео Гогличидзе и нападающего сборной Гвинеи Момо Янсане.

Как мы видим, большой бюджет не всегда определяет турнирное положение клуба. Приходит время, когда маленькие деньги в умелых руках  дают результат, а раздутые суммы на счетах клубов превращаются в средство нажива. Уже сейчас понятно, что частные 120 млн. не равно государственным 120 млн.  Будущее за частными клубами.

Текст: Алесандр Лютов (Telegram-канал https://t.me/footspas)
Фото: ФК "Велес", ФК "Алания", ФК "Чайка", ФК "Нижний Новгород"
Прочитано 406 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования