Понедельник, 12 Апрель 2021 20:16

Подготовка к личным схваткам. Обзор 36-го тура Первенства ФНЛ

Всё, у нас завершилась подготовка к очным встречам лидирующих команд. Вот и в прошедшем туре соперники с верхних строчек турнирной таблицы выступали с оглядкой друг на друга. Больше такого не будет. Теперь доказывать свои притязания придётся в личных противостояниях. А с чем подошли коллективы к этому этапу турнира, мы и расскажем. Итак, обо всё по порядку.

Против течения

Чтобы отстоять своё право на вторую строчку в турнирной таблице, игрокам «Нижнего Новгорода» пришлось проснуться очень, ведь их матч в Хабаровске начался в 8-00 по Москве. Если перефразировать известный рекламный слоган, то гости следовали девизу: «Выиграй сам – и спи спокойно!». Поэтому с самого начала матча течение матча напоминало улицу с односторонним движением – в сторону ворот хозяев поля. В первом тайме 3 прекрасные возможности открыть счёт не использовал Янсане. Вторая половина матча началась в том же ключе. Вся опасность возникала раз за разом у ворот Городового. Наконец, в середине тайма Сулейманов сделал то, что должно было случиться давным-давно – распечатал ворота дальневосточников.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Правда, славу своего успеха он должен разделить на троих: Темников совершил длинный слаломный проход, а Янсане выдал умненькую и точную передачу. Все попытки хабаровчан плыть против течения свелись к ударам из-за штрафной площади, но это были всего лишь возможности для вратаря нижегородцев Анисимова отработать свой хлеб. К тому же команда Роберта Евдокимова так умело зажевала концовку встречи, что говорить об упущенных армейцами возможностях выровнять результат говорить не приходиться. Закономерная победа «Нижнего», и волжане ещё на шаг стали ближе к РПЛ.

Хабаровский кнут

Безусловно, на течение игры в «Оренбурге», где преследующие нижегородцев «газовики» принимали «Спартак-2», повлиял результат матча в Хабаровске. Он вынуждал хозяев поля играть только на победу, и уральцы вышли на поле с твёрдым намерением добиться её. Напор оренбуржцев был настолько стремителен и силён, что оборона москвичей оказалась пробитой уже на 3-й минуте. Корнер в исполнении Ткачука, и Бреев открывает счёт. Говорить про голы «из раздевалки» и «в раздевалку» стало уже моветоном, но это слово в комментариях к данной встрече стало ключевым. Судите сами. Фамейе забил на 45-й, Палиенко на 47-й. Спартаковцы огрызнулись на 75-й и 79-й минутах голами Голятова и Литвинова. К тому же ещё и Игнатов не забил пенальти на 88-й минуте, позволив совершить сейв Климовичу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Поэтому голы Гайковича на 30-й минуте и Бреева на 65-й, хоть и стали лыком в строку седьмой крупной победы подопечных Марцела Лички, но из временного отрезка начала и окончания тайма или игры выбились.  Преимущество уральцев на протяжении всего поединка было неоспоримым, но после проведённых замен зубы на горле у соперника разжались, и красно-белые чуть не ушли от крупного счёта. Но главное в другом – хозяева поля остались в деле и продолжают преследовать «Нижний». А через тур предстоит их очная схватка в Оренбурге.

С ног на голову

Красноярский «Енисей» заставляет своими результатами совершать вояж вслед за командой в другие города. Весной у сибиряков на выезде получается гораздо лучше, чем дома: в 4-х играх – ничья и 3 победы. Не стала исключением и игра в Песчанокопском, где «львы» усилиями Кичина, реализовавшего пенальти на 64-й минуте, победили «Чайку».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Встреча не изобиловала яркими моментами, но те, что запомнились, были созданы исключительно гостями. Поэтому их победа не выглядит случайной. Сельчане же потерпели 3-е поражение подряд. Но давайте, честно, спросим сами себя: могло ли быть иначе, если за 90 минут с гаком команда сумела только раз попасть в створ ворот? Неужели у «пернатых» такое низкое индивидуальное мастерство? Не всё же должно держаться на Умаеве. Думается, дело в том, что команда досрочно закончила сезон. Игроки неохотно идут в борьбу, раз за разом проигрывая единоборства. Без мотивации команда.

Запоминается последнее

Московское дерби между «Чертаново» и «Велесом» не вышло зажигательным, зато зрители увидели 6 забитых голов. Соперники сразу показали, что отсиживаться у своих ворот не будут, и быстренько обменялись забитыми голами. На гол Мотенинова почти сразу ответил Чуканов. Далее дела пошли туго. И если бы не гол-игрушка в исполнении юного Пиняева, то в первой половине и вспомнить бы было больше нечего. Все основные события во втором тайме произошли в его концовке, но начало им было положено ещё в перерыве, после которого на поле у «Велеса» появились Галоян, Джамалутдинов и Ндиай.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Надо признать, что новый рулевой «крылатых быков» с заменами угадал. У «чертей» продолжал солировать Пиняев. Сергей имел несколько возможностей увеличить свой бомбардирский счёт, но не использовал их. Однажды в собственной штрафной его сбил Котов, но судья из Волгограда Шафеев нарушения не увидел и наградил чертановского нападающего «горчичником» за симуляцию. Зато когда мяч после прострела Джамалутдинова попал то ли в руку, то ли в плечо Гудкову свисток рефери последовал незамедлительно. Хотя надо признать, что принять данное решение ему здорово помог лайсмен. Галоян с «точки» переиграл «Абаева. Через 4 минуты рядом с линией штрафной, практически, по центру ворот сфолил раздосадованный Бартасевич. Удар того же Галояна пришёлся в штангу, но от неё отскочил в спину Абаеву и влетел в ворота. Четвёртый гол у «Велеса» в компенсированное время забил Ндиай, используя передачу разыгравшегося Галояна. У игроков «Чертаново» на концовку матча не хватило сил: ни физических, ни психологических. Их соперники не были в данном матче сильнее, скорее удачливее.

Бомба под «Балтику»

Вряд ли кто-то всерьёз думал, что «Балтика» после двух домашних поражений подряд упустит возможность реабилитироваться перед своими болельщиками в матче с «Томью». Ладно, в предыдущих встречах она уступала командам с вершины Олимпа, но сибиряки то даже не у его подножия, а только на подходе к нему. Но не получилось. Хотя первые наскоки калининградцев заставили поверить, что гол в ворота Арапова – дело времени. Но дальше всё пошло не так. Азарт подменился вальяжностью, скорость – инертностью, точность – невнимательностью, собранность – небрежностью. Всё это привело к тому, что гости в конце первой половины завладели инициативой, и провели учебно-показательную атаку: проход по флангу, прострел на открывшегося игрока и удар по воротам. Всё это проделали Кривцов с Дмитриевым.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Первый воспользовался свободной зоной на фланге Макарчука, а второй здорово просочился между двух центральных Мещаниновым и Тишкиным. Подложив бомбу под замыслы хозяев поля, сибиряки отошли назад, и, создав эшелонированную оборону, берегли свой золотой запас. Преимущество у калининградцев по всем показателям было полным, но как тут не привести слова Александра Кержакова: «Правильно играть можно и без мяча, что мы и показали сегодня». Балтийцы старались, и даже дважды угодили в каркас ворот, но игра не простила им измены в первом тайме. К тому же и «Томь» имела отменный момент увеличить результат, но Файзуллин не переиграл Латышонка при выходе один на один, а Кашчелан не позволил мячу юркнуть в пустые ворота после добивания. Итоговые 0:1, и, скорее всего, до стыков уже не дотянуться.

Тренерская победа

«Быков» водой не испугаешь. В первом тайме матча между «Краснодаром-2» и «Иртышом» разверзлись хляби небесные. Дождь и скользкое поле очень мешали командам показывать качественный футбол. Но и в такую непогоду хозяева поля смотрелись лучше, и Сперцян мог выводить краснодарцев вперёд.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во второй половине была более равная игра, и какое-то время голевые моменты у гостей были жирнее (особенно у Стефановича), но затем у омичей не случилось удаление Подоксёнова за вторую жёлтую карточку. И «быки» пошли на приступ. Победные 3 очка им принесли голы Мацукатова и Апекова. Оба футболиста вышли во втором тайме на замену и усилили игру южан. Несомненная тренерская удача Артёма Куликова. Мацукатов поразил ворота Полетаева на 79-й минуте прямым ударом в ближний угол со штрафного (привет Полетаеву), а Апеков преобразовал в гол передачу Пелиха. После этой победы «Краснодар-2» поднялся на 15-ю строчку. а «речники» так и замерзли на 18-ом месте.

Дома без побед

Тольяттинский «Акрон» после рестарта первенства ещё ни разу не проиграл. Эта новость для поклонников команды хорошая. Но дома волжане не могут победить уже в 9-ти встречах подряд, причём все игры второго этапа турнира хозяева поля на стадионе «Кристалл» в Жигулёвске завершили вничью. Не стала исключением и их последняя встреча с брянским «Динамо». В первом тайме после хорошей контратаки Пикатов пробил Волкова, и брянцы повели в счёте.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Отыграться «Акрон» смог только в концовке матча. Квеквескири подал со стандарта в штрафную, и Луппа срезал мяч в свои ворота. Однако надо сказать, что оба гола не были случайными. Динамовцы в первом тайме были гораздо организованней волжан, зато тольяттинцы контролировали ход игры во второй половине матча, и гостей не раз на последнем рубеже выручал Кузнецов. Итого, за этот тройник «Акрон» заработал три очка. Явно не тот результат, на который команда рассчитывала. Ведь все игры были домашними, причём с прямыми конкурентами: «Иртыш», Томь» и «Динамо». И ещё, вы не поверите, но волжане в очередной раз завершали матч в меньшинстве. На сей раз за две жёлтые карточки поле покинул Майрович. Пятое удаление в шести играх – не слабо!

Маятник победы

В Нижнекамске, где «Нефтехимик» принимал «Торпедо», победить хотели оба коллектива. Автозаводцы начали игру в роли фаворита, и прижали хозяев поля к собственной штрафной. Нижнекамцы долгое время и носа не показывали на чужой половине поля, но когда прыть у москвичей сошла на нет (всё-таки третий матч тройника), решили сбегать в контратаку. Первый раз у Уридии не получилось, зато со второй попытки дело дошло до удара, Ботнарь спас, но первым на добивании оказался Хубаев.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вот так, нежданно-негаданно, подопечные Кирилла Новикова ушли на перерыв, ведя в счёте. С началом второго тайма на поле у чёрно-белых появился Лебеденко. Игорь смог связать действия полузащиты и нападения, и качнуть маятник победы в свою сторону. На 62-й минуте, получив пас от Рязанцева, Дворецков хлёстким ударом прошил Голубева. Помог и дождь, шедший на протяжении всей встречи, и сделавший мяч скользким. Вскоре сам Дворецков выдал пас в центр штрафной на Лебеденко. Не сильный, но точный удар нападающего вывел гостей вперёд. Теперь надо было отыгрываться хозяевам. Юшин, вышедший один на один с Ботнарем, простил гостей, но Клёнкин после корнера и ряда рикошетов, оказался саамы расторопным перед воротами москвичей. Ничья, как итог поединка, не нужна была обеим командам, но сделать ещё одно усилие для победы никто из соперников не смог. Каждая из команд могла вспомнить моменты, могущие привести её к победе. Тут и удары Уридии, и попадания в штангу у игроков «Торпедо», равнодушных на поле не было. Однако маятник остановился по середине.

Занавес для «Шинника»

В Ярославле случилось то, о чем все специалисты и болельщики говорили весь сезон – ярославская команда, проиграв «Алании» 0:1 лишилась даже теоретических шансов на сохранение места в первом дивизионе. Не помогли волжанам ни смена тренера, ни привлечение в коллектив новых игроков. Движение в лучшую сторону мы так и не дождались. Наверное, теперь Юрий Фарзунович точно знает, сколько нужно баллов для успеха.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Против «барсов», несмотря на игру на своём поле, ярославцы выглядели также вяло и бледно, «пирожок ни с чем». О чём-то таком, вроде «хлопнуть дверью», «сохранить лицо», не вспоминалось на протяжении всей игры. А владикавказцев можно и похвалить за одержанную победу (гол на счету Шавлохова), и пожурить за слабую реализацию. Однако, как только истёк срок дисквалификации Спартака Гогниева, и он вернулся на скамейку запасных, «барсы» вернулись в заветную четвёрку.

Сплошная атака

Как сгустились тучи над воротами «Текстильщика» с первых минут игры в Воронеже, так и не рассеивались до окончания матча. «Факел» доминировал на поле, находясь в постоянной атаке. Момент забить возникал за моментом. И если бы не Смирнов в рамке ивановцев, то исход игры определился бы ещё в первом тайме. Вторая половина поединка мало что изменила, кроме счёта на табло. Не удалось воронежцам забить с игры, пришёл на помощь стандарт.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Все держали Пейчиновича, Неманья мог насолить гостям не однажды, а мяч достался Брызгалову, и Сергей не промахнулся. Это 4-й гол защитника этой весной. За всю свою предыдущую карьеру на его счету столько же забитых мячей. Ивановцы сознательно выбрали защитный вариант, и не отошли от этой модели игры даже после удаления у хозяев поля Мастерного, но свой шансик в компенсированное время подкараулили. Романенко после подачи с угла поля не повезло, мяч в верхний гол ворот хозяев поля не залетел. Это была единственная возможность и единственный удар по воротам «Факела». Так, что следует признать: совершенно справедливая победа «Факела». Подопечные Олега Василенко на гол наиграли, и не на один.

Не грозные авторитеты

Завершающий матч 36 тура состоялся в Астрахани, куда за очередной победой приехали «Крылья Советов». Это волжское дерби заранее не предполагало для самарцев лёгкой прогулки, но получилось всё гораздо тяжелее, чем это можно было себе представить. Скажем сразу: лидер своего добился, 10-ю победу подряд одержал. Более того, Иван Сергеев, реализовав во втором тайме пенальти, пополнил свой бомбардирский счёт. Но какую же головомойку устроили хозяева поля гостям. Были и удары с близкого расстояния, и выходы один на один, но переиграть Ломаева игрокам «Волгаря» так и не удалось, а чаще всего мяч просто шёл мимо ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В конце игры астраханцы и вовсе прижали самарцев к собственной штрафной. Видно было, что лидер держится из последних сил. Вот где сказались последствия кубкового матча с «Динамо»! Не всегда успевая за футболистами «Волгаря», гости вынуждено фолили. В итоге за две жёлтые карточки поле покинул Божин, прямую красную увидел перед собой Витюгов. Хорошо, что это произошло в самой концовке встречи на 87-й минуте и в компенсированное к матчу время, а то не известно, как бы всё завершилось, а так, запаса прочности и везенья для победы хватило.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 999 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования