Воскресенье, 18 Апрель 2021 03:21

Без рокировок.Обзор 37-го тура Первенства ФНЛ

Кто шагает дружно в ряд? Наших лидеров отряд. С каждым прошедшим матчем интрига в верхней части турнирной таблицы закручивается всё сильнее. Внизу к ярославцам присоседилось «Чертаново». «Черти» вторые, получившие волчий билет. Тур оказался скупым на зрелища, и сразу 8 команд не сумели забить, но и скучными прошедшие игры не были. Впрочем, обо всём по порядку.

Не тот результат

В Томске играли местная «Томь» и «Велес». Игра получилась из разряда «как бы чего не вышло». Соперники всю игру усиленно сбивали и без того невысокий темп. А самый острый момент в матче случился только на исходе 60-й минуты, когда Ндиай из выгодной позиции послал мяч мимо ворот. Но напряжение в поединке присутствовало постоянно.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Это лучше всего характеризует тот момент, что болельщики до конца не рисковали покинуть трибуны. Победить, не сомневаемся, хотели оба коллектива, но сибирякам не хватило веры в свои силы. Они так до конца и не поняли, что «Велес» сейчас не тот, что был так грозен осенью. Москвичи были заметно организованнее, но всё их умение пропадало при подходе к воротам хозяев поля. Одним словом, бодание шло до последних минут встречи, и 3 вынужденные замены (Эннин, Майга и Вакулич) красноречиво говорят об этом. В итоге никого не обрадовавшие, но закономерные 0:0.

Ключевая победа

 Для «Оренбурга» ключ к двери, ведущей в РПЛ, лежал в воротах «Енисея». Чтобы игра «газовиков» с «Нижним Новгородом» в следующем туре могла изменить их положение в турнирной таблице, уральцам обязательно нужно было выигрывать в Красноярске. Какое-то время у гостей ушло на привыкание к манежу, и в этот отрезок сибиряки имели возможности тревожить Климовича. На исходе получаса игры уральцы ответили. Бреев и Прудников помогли отличиться Фамейе.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако хозяева поля и не думали сдаваться, и вот уже Ломакин и Глушков соорудили красивый гол в исполнении Зотова. Но «львы» в Красноярске вничью не играют. По статистике кто-то обязан был победить. Во втором тайме активнее смотрелись гости, но до опасных моментов дело ни у одних ворот не доходило. На помощь оренбуржцам пришёл стандарт. После розыгрыша углового мяч достался Ткачуку, последовал навес в штрафную, и Гойкович коленом принёс победу своей команде. Боснийский защитник отличился во второй встрече подряд. Красноярцы пытались и во второй раз восстановить паритет, но особой настойчивости идти в стык не проявляли. Победа досталась тому, кто в ней больше нуждался. После матча главный тренер «Енисея»  Александр Алфёров обвинил в поражении своей команды арбитров, но тут он явно хватил лишнего. Счёт по игре.

В зону комфорта

Московский «Спартак-2» принимал на своём поле астраханский «Волгарь». Волжане в начале игры попытались завладеть инициативой, но спартаковцы быстро остановили их, впрочем, не очень настойчивый порыв. Быстрая, вертикальная, атакующая игра от Евгения Бушманова оказалась совсем не той, что ожидали от москвичей гости. Сразу перестроится они не сумели. В середине первого тайма 3 лидера москвичей – Роша, Оганесян и Игнатов – соорудили гол. Последний, завершая комбинацию, особых проблем со стороны защитников «Волгаря» не испытывал.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вскоре снова отличился Оганесян, переиграв Сагановича на добивании. Попав в зону комфорта, красно-белые совсем раскрепостились, и уверенно пресекали все попытки астраханцев вернуться в игру. Оставался вопрос: хватит ли молодых москвичей на весь матч. Хватило. Помогли им в этом и сами гости. Не чувствовалось в них особого желания вырваться из спартаковских пелёнок. Эффектные эпизоды, вроде робоны Ведерникова не приводили к эффективности действий. А симуляция Юсупова и вовсе привела к удалению из-за перебора «горчичников». Обыграв астраханцев, «Спартак-2» перепрыгнул через второй «Краснодар», и если сохранит такой настрой на оставшиеся матчи, то вылет в ПФЛ команде точно не светит.

Высота полёта

В Самаре, лидирующие в первенстве, «Крылья Советов» проводили свой матч с «Факелом». Играли, между прочим, две лучшие команды лиги  на втором этапе турнира. Соперники сошлись, чтобы выявить лучшего из лучших. Обе команды решили искать счастья в атаке.  Уже начало встречи показало, что высота полёта у этих коллективов абсолютно разная. Волжане сразу уверенно заняли свой эшелон, приступили к осаде ворот Саутина. И первый гол не заставил себя долго ждать. Через 10 минут после начала игры Горшков точно навесил со стандарта, а Солдатенков переправил мяч в ворота. Воронежцы встрепенулись, и попытались дотянуться до уровня самарцев, но Никитину не хватило точности, а удары Аппаева и Разборова отразил Ломаев. Ужасно не везло Ивану Сергееву, не попадавшему в ворота из выгоднейших ситуаций. Забегая вперёд, скажем, что «Иван-машина» сегодня свой бомбардирский счёт не увеличил.  Во втором тайме игра не перестала быть увлекательной.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Более того, гости, усилиями Максимова, вернули в неё интригу, но ненадолго. Без дисквалифицированных Пейчиновича и Мастерного в обороне «огнеопасных» творился полный раздрай. Через 3 минуты после гола Максимова Ежов замкнул прострел Сергеева, восстановив статус-кво. После этого игра несколько успокоилась. Но на 83-й минуте «Факел» остался в меньшинстве. Поле покинул Почивалин. А Юрий Горшков великолепно пробил штрафной удар, доведя счёт до крупного. Но и это было ещё не всё. В компенсированное время, как говорится, на десерт, отличился джокер самарцев – Егор Голенков, заменивший Сергеева. Вот такой получилась 11-я рекордная победа «Крыльев Советов». Теперь им предстоит сражение в Кубке с «Ахматом».

Без течения

В Омске «Иртыш» встречался с «Балтикой». Очки в этой встрече жизненно нужны были и той и другой команде. Калининградцы преследуют квартет лидеров, а перед омичами остро стоит вопрос по сохранении места в ФНЛ на следующий сезон. Поэтому первый тайм соперники провели очень осторожно, стараясь не пропустить, и только потом, по возможности, забить. Вторая половина встречи была более интересной. На сейв Полетаева в первой половине матча после удара со стандарта Шаваева, голкипер балтийцев Латышонок ответил своим, парировав пенальти в исполнении Стеклова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Это 3-й пенальти в сезоне, не забитый «речниками». Неиспользованный шанс горько аукнулся хозяевам поля в концовке встречи. На 86-й минуте Кашчелан точной передачей нашёл в штрафной площади Аллефа, и тот не оставил никаких шансов омскому вратарю. По итогу можно сказать, что остроты в атаке не хватало обеим командам, но гости свой шанс использовали, и реабилитировались перед своими болельщиками за поражение от «Томи». А омичам надо что-то придумывать в атаке. Команда в последних 5 играх забила только один раз, а без голов не будет и побед.

Разошлись по-соседски

В Иваново встречались «Текстильщик» и «Шинник». Игра закончилась без забитых голов. Да и трудно было их ожидать в матче, где соперники создали по одному моменту за тайм. В первой половине ивановец Мосейчук не попал в ворота, а в концовке встречи не смог протолкнуть мяч в ворота ярославец Сикоев. Ни на победу, ни на забитый гол ни одна команда не наиграла. «Шинник», потеряв все шансы на выживание, завершает сезон, игроки не горят желанием ломать себя, а для ивановцев в конце турнира, и один заработанный балл – божий дар. Ведь отрыв от «Иртыша» не сократился, а возрос до 9 очков, а игр осталось только пять.

Женщина на корабле

Говорят, что есть такая примета, что женщина на корабле – к несчастью. Футбольный матч в Москве между «Чертаново» и хабаровскими армейцами впервые в ФНЛ судила женщина – Анастасия Пустовойтова. Для столичного клуба, проигравшего в этой встрече – примета сработала.  Причём сработала вдвойне: и в матче, и в сезоне. Уступив со счётом 0:4, «черти» потеряли все шансы на сохранение места в первом дивизионе. Игру можно было заканчивать после первого тайма.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Об этом красноречиво говорили цифры на табло: 3:0 в пользу гостей. Счёт в поединке открыл Барков, реализовав пенальти. Поучаствовал Дмитрий и во втором голе, устроив заварушку в штрафной Абаева. Её завершил точный удар Малеева в дальний угол. В компенсированное к первой половине время третий гол в ворота хозяев поля провёл Булия. После это второй тайм стал формальностью. Именно так его и провели обе команды. Рутинное течение поединка разбавил автогол Ляхова. Что ж, в следующем сезоне чертовщинки в турнире ФНЛ уже не будет.

Только этого мало

«Акрон», игравший в Нижнекамске, впервые после зимней паузы сумел забить дважды. Только этого оказалось мало, и от первого поражения на втором отрезке первенства тольяттинцам отвертеться не удалось. Ведь эти два гола оказались ответными на хет-трик в исполнении Мераби Уридии. На 25-й минуте волжане просмотрели контратаку «Нефтехимика» 2 в 2, и лидер нижнекамцев открыл счёт. Менее, чем через 2 минуты капитану хозяев поля удался удар с лёта. Почти сразу после перерыва лучший бомбардир «чёрно-зелёных» удачно сыграл на добивание. Только после этого, когда подопечные Константина Новикова позволили себе перевести дух, гости обнажили свои колючки.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgДве классные возможности сократить разрыв в счёте имел Делькин, но сначала угодил в перекладину, а в следующий раз положение спас вратарь. И только за 20 минут до конца Артёму удалось размочить результат. И в штрафной «Нефтехимика» началась настоящая жара. Садыков сумел сделать отставание в счёте минимальным. Имели гости возможность закончить игру вничью, но Исупов, вытянувшись в струнку, сумел перевести мяч после удара того же Делькина в перекладину. Победа позволила «Нефтехимику» прервать, затянувшуюся на 5 матчей, безвыигрышную серию, а «Акрон» упустил очередной шанс догнать «Краснодар-2».

Болотная победа

Футбольное поле в Брянске и так не лучшего качества, а шедший всю игру между местными динамовцами и «Краснодаром-2» дождь, сделал из него сплошную топь. Но даже в таких условиях соперники сумели в первом тайме создать по одному опасному моменту. Однако галлами эти возможности не завершились. Как обычно бывает в таких условиях, на помощь одному из соперников пришёл случай. Рухаиа бил по воротам, но угодил в штангу, от которой мяч отскочил в спину вратарю, и отлетел в ворота. По обычаю такое взятие ворот отмечают, как автогол голкипера. Краснодарцам ничего не оставалось делать, как  лезть вперёд и отыгрываться. И через 10 минут это им удалось. Сработала замена. Появившийся на поле Илья Воротников метров с двадцати попал точно в «девятку».

_Бр_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А дальше начались качели: игра с равными возможностями. Но ошибку снова допустили гости. Отличившийся в этой встрече Воротников сумел сделать это вторично. Только теперь со знаком минус. Илья срубил в собственной штрафной Баранова. Пенальти отправился пробивать Дибиргаджиев, но Агкацев отбил удар Джемала на угловой. И этот стандарт стал для «быков» роковым.  После розыгрыша мяч достался Баранову, Павел прострелил вдоль ворот, и тут уж отличиться Дибиргаджиеву никто помешать не смог. Южане имели моменты снова выровнять положение, но ни Сперцяну, ни Кутовому сделать это не удалось. Победа позволила динамовцам сохранить минимальные шансы в борьбе за выживание. Краснодарцы пропустили вперёд себя «Спартак-2».

Худшая победа

Вот, что сказал Роберт Евдокимов по окончании игры с «Чайкой»: «Первый тайм – наша худшая игра. После перерыва, наверное, из-за удаления у соперника, у нас стало что-то получаться». И тут с ним трудно не согласиться. У волжан не только не получалась игра впереди, но они были заторможенными и у своих ворот. И для вратаря Анисимова самым сложным в первом тайме было привести свою защиту в сознание. Не помогло нижегородцам и сомнительное решение судьи, на ровном месте назначившего пенальти в ворота песчанокопцев. Сапета, мало того, что пробил мимо ворот, так ещё при этом получил травму и был вынужден покинуть поле. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: вышедший вместо него Гащенков сумел на 41-й минуте пропихнуть мяч в ворота сельчан. Поведя в счёте, хозяева поля позволили приезжей команде вволю баловаться мячом, но до ударных моментов дело не доходило.

Однако после удаления Воло_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgдкина, нижегородцы вернули контроль над мячом себе, и отправились забивать второй гол. Сделать им это удалось только на последней минуте встречи: Султонов точно пробил после передачи Гащенкова. В итоге для хозяев поля всё закончилось хорошо, а 3 победных балла, как говорится, не пахнут. Команда Роберта Евдокимова снова на второй строчке, и всё решится в следующем туре, в Оренбурге.

Не взятый Грозный

Свой домашний матч с «Торпедо» «Алания», по решению КДК за нарушение санитарного регламента, проводила в Грозном. Стычка прямых претендентов на четвёртое место никого не оставила равнодушным. Первый тайм прошёл в борьбе за инициативу, но чуть цветастее были владикавказцы. Они по праву открыли счёт в игре. Для того, чтобы Гурциев на 17-й минуте смог точно пробить по воротам, многое сделал Машуков. Второй тайм лучше провели гости. После перерыва «барсы» снова, как это они делают, практически, во всех матчах второго этапа, перешли от активных действий на удержание результата. Ситуацию на поле они контролировали, но уколы от автозаводцев пропускали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgТерпели номинальные хозяева поля долго, и были очень близки к победе, но на 86-й минуте в их ворота бал назначен не совсем очевидный пенальти, и Самсонов результат выровнял. Игроки «Алании» бросились вперёд доказывать, что они сильнее, но время было упущено. Ничья оставила владикавказцев на четвёртой строчке таблицы, но вопрос - почему, во-вторых, таймах осетинский клуб открещивается от атакующей игры? – остался.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 763 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования