Воскресенье, 25 Апрель 2021 00:59

Классика жанра. Обзор 38-го тура Первенства ФНЛ

Расписание 38 тура никаких сюрпризов нам не предвещало. Всё – как обычно. Игры, в которых заранее проглядывались явные фавориты, матчи, в которых заведомо можно было предположить вместо футбола борьбу, встречи равных соперников с игрой на три результата. Но был в этом туре и матч, который смело можно охарактеризовать, как изюминку всего второго отрезка первенства. Поединок, который интересовал многих болельщиков, вне зависимости от их клубной принадлежности. Причём болельщиков не только первого дивизиона, но и РПЛ. Однако, давайте обо всём по порядку.

Подстава, братцы!

Если следовать логике главного тренера «Алании» Спартака Гогниева, то в Хабаровске, где местные армейцы принимали «Томь», победа осталась за гостями. Сибиряки забили два, почти однотипных, гола. На 21-й минуте Никита Кривцов, ловко извернувшись возле угла вратарской хозяев поля, пробил в ближнюю «девятку». Сугробов даже рук не успел поднять. Мяч ударился в перекладину, и отлетел в сетку. За 10 минут до конца встречи Оганесян подал со штрафного футбольный снаряд на дальнюю штангу, Зуев пробил головой, мяч снова ударился в перекладину, отскочил в газон, но не продолжил свой путь в сетку, а вылетел в поле, хотя линию ворот пересёк. Это видели все, кроме главного и бокового судей, и взятие ворот не было засчитано. Почему сразу вспомнился похожий момент в игре с «Текстильщиком». Многочисленные повторы подтвердили неправоту судейской бригады. Как тут не сожалеть, что ФИФА и УЕФА запрещает арбитрам просматривать спорные эпизоды во время матча, если это не система ВАР.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Александр Кержаков так прокомментировал этот эпизод в своём Инстаграмме: «Если что, сегодня для судей это был не гол, а для нас — минус 2 очка». И это ещё мягко сказано. Представляю, что бы мы услышали от Сергея Юрана, и не только после матча, а уже и во время его. Эта потеря очков может здорово аукнуться для томской команды. Почему минус 2 очка? Потому, что в первом тайме хабаровчане на 31-й минуте результат сравняли. Розыгрыш углового, и встречный удар Мартусевича по вылетающему из штрафной мячу. Далее – по классике: «Мартусевич - пушка страшная». Такая итоговая ничья не принесла удовлетворения ни одному из соперников. Надо признать, что и по игре «Томь» к победе была ближе, но Сугробову удалось ликвидировать два выхода один на один. На протяжении всего поединка было заметно, что сибиряки приехали играть на победу, а дальневосточники вышли на поле, чтобы за неё бороться. В принципе то, игра получилась, и стоило проснуться пораньше, чтобы её посмотреть.

Ва-банк

Вот интересно, если бы и в «Оренбурге», и в «Нижнем Новгороде» рулевые команд заранее знали, как много для будет решаться в матче второго круга, они в городе на Волге также скатали бы гроссмейстерскую ничью? Вероятно, нет. Нижегородцы, точно бы, встали на дыбы. А теперь в ва-банк должны были идти подопечные Марцела Лички. И пан не пропал. «Газовики» сумели удивить гостей, которые готовились к вязкому футболу. А его и не было. Оренбуржцы, установив перед своими воротами противотанковые ежи, с помощью длинных передач старались быстро перевести мяч к воротам соперника. Хозяева поля не старались навязать гостям борьбу на всех участках поля, перетягивания каната не было.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Волжанам удавалось хорошо выходить из-под прессинга, который только обозначался. Зато перед чужой штрафной нижегородцы упирались в стену, теряли мяч, видели его за собственной спиной, и, сломя голову, неслись назад, чтобы снова им овладеть. Через полчаса приезжие футболисты устали носиться туда-сюда. Этим и воспользовались футболисты местной команды. Радиоуправляемая передача от Сивакова и забитый мяч в исполнении Воробьёва заставили вспомнить Евро-88, и гол Ван Бастена в ворота Дасаева. В компенсированное к первому тайму время Фамейе с фланга исполнил выверенный пас на того же Воробьёва, и вскоре все поздравляли Дмитрия с дублем. Поведя в счёте 2:0 «Оренбург» залез в зону комфорта. Во втором тайме «газовики» сыграли по счёту. Свой кураж плюс атакующая беспомощность волжан вселила в хозяев поля уверенность в итоговой победе. Поддержал эту уверенность и Кеняйкин, сменивший в воротах, получившего травму, Климовича. Удар Султонова был хорош, но Алексей с ним справился. Вечер для хозяев поля перестал быть томным на 89-й минуте, когда они у своих ворот не удержали Гоцука, и позволили Кириллу сократить разрыв в счёте. К тому же за агрессивные действия с поля был удалён Фамейе. Но уральцы выстояли, добились победы и, покинув зону изжоги, обогнали «Нижний» в борьбе за прямую путёвку в РПЛ. Но впереди ещё 4 матча, и прав Личка, что в каждом из них оренбуржцам придётся внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться.

Зубастые «львы»

Красноярских «львов» впервые в этом году выпустили на улицу. «Енисей» принимал «Спартак-2» не в манеже, а на Центральном стадионе. Обе команды оказались этому обстоятельству рады, и изрядно порезвились, порадовав многочисленными голами собравшуюся публику. Первыми, проведя красивую атаку отличились москвичи. Быстрый гол на счету Игнатова. Спартаковская комбинация настолько заворожила и Опарина, что Михаил с броском несколько запоздал. Ответных мер от хозяев поля ждать пришлось недолго. Билоного лучше всех воспользовался неразберихой в штрафной приезжей команды, и восстановил статус-кво.

.jpeg

На этом соперники не остановились, и продолжили терроризировать оборону друг друга, но голов в первой половине зрители больше не увидели. Второй тайм снова активнее начали гости, но то, что не смог сделать Роши, выполнил Лескано. Гол Хуана и сибиряки выходят вперёд. Однако теперь уже спартаковцы очень быстро восстанавливают паритет. Дубль на счету Игнатова. Игра шла с равными возможностями, но за двадцать минут до конца у красно-белых закончились силы. И сначала Песиков, а затем снова Лескано установили окончательный результат в матче – 4:2 – победа «Енисея». Победа яркая и долгожданная.

Поникшие крылья

То, что после кубкового матча в Грозном самарцы перед игрой с «Шинником» проведут большую ротацию состава, ожидалось. Ожидалось и то, что эта перемена слагаемых снизит ударную мощь подопечных Осинькина. Не ожидалось, что настолько. Скоростное взаимодействие между игроками оказалось нарушено, чем и воспользовались ярославцы. Встреча проходила в удобном для них темпе. И всё-таки первыми пропустили хозяева поля. Ефремов в первом же своём матче за «Крылья Советов» открыл счёт забитым мячам. Сравнять счёт ярославцам удалось со стандарта. Точный удар в ближний угол удался Самойлову.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Потеря очков в поединке с «Шинником» в планы самарцев не входила, поэтому вскоре после начала второй половины встречи у них на поле стали появляться козырные игроки. Двое из них Алвеш и Сергеев на 85-й минуте соорудили второй гол. У Ивана это 34-й забитый мяч в первенстве. Напомним рекорд у Федькова – 38. И до этого гола и после у «Крылышек» были хорошие возможности увеличить результат. Казалось, что теперь гости своего не упустят, но в дело снова вмешался Самойлов. Очередной удар Дмитрия теперь уже в дальний нижний угол, завершился голом в компенсированное к матчу время. Оба мяча хозяев поля можно смело отнести к разряду «залетело», но сути это не меняет – победное шествие самарцев остановлено. А «Шинник» похвалим за проявленный характер. Есть ещё в Ярославле игроки, которые понимают, что сейчас играют за свой будущий контракт.

В одну воронку

Говорят, что бомба два раза в одну воронку не падает. Но то бомба, а вот «Велес» и «Иртыш» второй раз в сезоне играли между собой в Домодедово. Игра первого круга по решению КДК была проведена здесь же, и закончилась с тем же счётом, что и сейчас. Первая половина преимущества ни одной из команд не дала. Активность хозяев поля в начале встречи омичам удалось погасить к середине тайма. Второй тайм начался с несчастья у ворот «речников». Магадиев сыграл рукой у своих ворот, а Малания не промахнулся с «точки».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Кстати, в первом матче первым счёт на табло также изменил Диего, также точно исполнив пенальти. Ответ гости соорудили через 3 минуты. Мяч в «девятку» из-за пределов штрафной отправил Визнович. Но хеппи-энда у сибиряков не получилось. Зевок в обороне, Лассана Н'Диайе оказался с глазу на глаз с Полетаевым, и переиграл того в ближнем бою. Трудно сказать, что случилось с «Иртышом» во второй части турнира, но команда просто задыхается без набранных очков.

Без подарка

На днях тольяттинский «Акрон» отметил своё трёхлетие, и принимая владикавказскую «Аланию», рассчитывал заработать для себя в качестве подарка какие-нибудь турнирные очки. Однако, уже на первой минуте волжане пропустили гол в свои ворота от Машукова. Однако нападающий гостей оказался в положении «вне игры». Ислам и в дальнейшем был одной из заметных фигур на поле. У хозяев поля также выделялся воспитанник осетинского футбола Артур Газданов. Именно он чаще других тревожил Солдатенко.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм «барсы» начали очень активно, и вскоре Гурциев с передачи Гиоргобиани распечатал ворота Волкова. Но за 15 минут до конца игры команду подвёл её капитан – Засеев неаккуратно сыграл против игрока «Акрона» в собственной штрафной. Пенальти, и Делькин сравнивает результат. Лыко, мочала - начинай сначала. И всё же подопечные Спартака Гогниева сумели дожать соперников. На 89-й минуте Магомедов вышел на ударную позицию в штрафной волжан, и метров с 12-ти точно пробил в дальний угол. Победа гостей оказалась, хоть и трудной, но вполне заслуженной. На протяжении всей игры владикавказцы были острее и продуманнее.

При своих

В Воронеже, где «Факел» принимал своих соседей по турнирной таблице астраханский «Волгарь», игра развивалась отрезками, в которых лучше играла то одна команда, то другая. В первом тайме соперники создали совсем немного шансов для того, чтобы забить гол. Один из них использовали хозяева поля. Мастерной навесил, Аппаев скинул, а Максимов точно пробил.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме «огнеопасные» ещё несколько раз были близки к тому, чтобы увеличить результат, но гол влетел в их ворота. За игру рукой Брызгаловым был назначен пенальти, который чётко реализовал Агаларов. После этого инициатива перешла к гостям, и уже волжане могли вытащить счастливый билет, но и астраханцы не сумели справиться с реализацией. В результате ничья, которая оставила обе команды в турнирной таблице на ранее занимаемых позициях.

Беспредел

В интервью после матча в Лужниках, главный тренер гостей Сергей Павлов ни о чём, кроме как о судейском беспределе, говорить не мог. Зато Александр Бородюк долго и образно расхваливал свою команду, как красиво и убедительно она играла в домашнем матче с «Текстильщиком», сколько моментов она создала. Похоже, это он о какой-то другой игре говорил. В первом тайме в большинстве своём болельщики скучали. Опасных моментов было мало, а Самсонову просто повезло, что он так точно приложился к мячу и попал-таки в угол ворот. Зато не повезло Машукову. Судья из Питера Любимов не увидел явного нарушения правил против него в торпедовской штрафной.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В самом начале второго тайма ивановская команда, перехватив инициативу, сравняла счёт. Сделал это Сысуев. После этого подопечные Сергея Павлова настолько туго спеленали автозаводцев, что те ничего не могли придумать. За них это сделал рефери, придумавший пенальти на пустом месте.  Амур Калмыков сам ошалел от неочевидности происходящего. Приговор гостям в исполнение привёл всё тот же Самсонов. За дубль Артём точно должен благодарить судьбу и судью.

Лучше меньше

Ничего не получалось у хозяев поля, футболистов «Краснодара-2», пока они играли в полном составе. Гости из Нижнекамска раз за разом создавали опасные моменты, и один из них, пусть и не самый очевидный реализовали. Илья Петров великолепно пробил штрафной удар. Краснодарцы не отсиживались у своих ворот, но реализация, как таковая, у них отсутствовала напрочь. Они даже пенальти не забили. Сперцян не переиграл вратаря Исупова. По истечении часа игры положение «быков», казалось, стало совсем безнадёжным: за вторую жёлтую карточку поле покинул Дмитрий Иванов. И тут с командой хозяев поля произошло преображение.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Практически, сразу они сравняли счёт – Сперцян реабилитировался за не забитый пенальти. Впоследствии Эдуард мог оформить и дубль, и хет-трик, но каждый раз футболисту что-то мешало. Увлекшись нападением, краснодарцы немного не позволили «Нефтехимику» увезти домой победу, но Калугин не попал в пустые ворота. По итогам тура получилось, что эта ничья для «Краснодара-2» совсем неплохой результат, так ещё на один балл приподняла южан над «Акроном», а вот нижнекамцы свою 7-ю позицию уступили «Велесу».

Трудовая ничья

Игра в Песчанокопском между местной «Чайкой» и «Чертаново» завершилась вничью 1:1. Этот результат, по существу, устроил обе команды.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но если Артём Куликов, главный тренер столичного клуба, целиком с этим согласен: «Сегодняшняя ничья – хороший результат для нашей команды в настоящий момент». То тренер хозяев поля Сергей Ташуев был иного мнения: «Сегодня нам были нужны три очка. Они должны были быть завоеваны через тяжелый труд, потому что поле не позволяет играть в тот футбол, в который мы хотим. Самое главное, что все должно быть направлено на достижение результата, а не на витиеватый футбол. К сожалению, эта мера ответственности делится так: 10% – футболисты, 90% – тренера. С этим я категорически не согласен, поэтому у меня большие претензии к группе футболистов». По ходу игры сельчане имели большое преимущество и в середине первого тайма открыли счёт, но на большее их не хватило, а в компенсированное время гол-красавец в исполнении Тюменцева свёл встречу вничью. Упущенная победа, заработанная ничья, потому и эмоции разные.

Третий вышел

Третий клуб ФНЛ определился со своим будущим на следующий сезон: уже официально первый дивизион покидает брянское «Динамо». Случилось это после поражения в Калининграде. Динамовцы довольно быстро пропустили: на 9-й минуте от Дудиева, но взяли себя в руки и пытались диктовать свою волю сопернику.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но увы, в атаке у них ничего не получалось, а потому вспомнить что-то ядрёное в исполнении бело-голубых очень сложно. Калининградцы также не блистали изобретательностью, но в концовке встречи заработали неочевидный пенальти, который реализовал Маркин. 2:0 и «Балтика» продолжает сражение за 4-ю строчку в турнирной таблице, а песенка брянцев в ФНЛ спета.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 828 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования