Четверг, 15 Июль 2021 21:06

Работа над ошибками. Превью 2-го тура ФНЛ

Не только специалисты, но и любой футбольный болельщик знает, что официальный матч в корне отличается от товарищеского контрольного. И прежде всего – мерой ответственности за результат. В первом туре некоторые команды добились того, о чём мечтали, другим – не хватило самой малости, а третьим ещё предстоит пройти нелёгкий путь, чтобы от действительности перейти к желаемому. Но, как бы там не было, все тренеры получили богатую пищу для размышлений, и неделю, чтобы провести работу над исправлением допущенных ошибок. Что же, давайте и мы попробуем представить, над чем же тренерские штабы в каждом клубе будут ломать голову. Итак, обо всём по порядку.

"Енисей" – "Кубань" (арбитр Сергей Куликов - Саранск)

Красноярцы в первом туре в гостях неожиданно проиграли на выезде «Велесу». Почему неожиданно? Да потому, что московская команда только строится, а сибиряки сумели сохранить, почти полностью, прошлогодний состав. Однако лавров им это не принесло. Наоборот, столичные игроки были быстрее, лучше комбинировали, оказывали давление на ворота гостей. В результате у красноярских оборонцев голова закружилась, последовал автогол Кичина, при котором он ещё и Опарина затоптал. Во втором тайме игрокам «Енисея» просто не хватило мастерства, чтобы переиграть поймавшего кураж Косаревского. И хотя сибиряков некоторые спецы считают одним из претендентов на высокие место, с таким настроем, с которым они вышли на игру с «Велесом», им бы удержаться в середине таблицы.

_copy_copy_copy_copy.jpg

Проиграла в первом туре и «Кубань», но, как говорится, не по собственной воле. Однако сваливать всё на арбитров, вряд ли, стоит. С первых минут игры краснодарцам мешала их собственная неуверенность и какой-то пиетет перед именем «Торпедо», хотя грозное «Торпедо» — это сейчас, скорее, история. Тем более, что на данный момент у «Кубани» опытных игроков не меньше, чем у автозаводцев. Квинтэссенцией неуверенности кубанцев выглядела игра лучшего молодого игрока ПФЛ прошлого сезона Абдокова. Его растерянность перед штрафной москвичей не знала границ. На виду же оказались опытные игроки Аслан Дышеков, Алексей Рыбин. Во втором тайме волнение дебюта улеглось, и уже хозяева поля гоняли торпедовцев по полю. Опытный Петров с пенальти восстановил статус-кво, но, скажем так, лояльность судей не позволила краснодарцам поживиться турнирными баллами. Как видите, и на игру дебютанта повлияла психология.

Статистика говорит о том, что в играх с «Енисеем» краснодарцы чувствуют себя более, чем уверенно. В 12 проведённых в первом дивизионе встречах кубанцы имеют громадный перевес, как по победам – 8:1, так и по забитым мячам 23:7.

"Краснодар-2" – "Алания-Владикавказ" (арбитр Роман Сафьян - Москва)

«Быки» свой стартовый матч в первенстве завершили вничью 0:0 в Москве со «Спартаком-2». Равенство сил двух академий удивило не так, как-то обстоятельство, что игра прошла, как без забитых голов, так и, по существу, без голевых моментов. Надо, конечно, отдать должное настрою и концентрации краснодарских игроков. Из этой серии подкат одного из краснодарцев под главного судью. Такой настрой, и такое старание пригодится «быкам» в южном дерби с «Аланией».

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Владикавказцы сравняли счёт в Набережных Челнах за несколько секунд до финального свистка. Чем-то особым команда Спартака Гогниева не блеснула, и до себя прошлогодних «барсы», явно, не дотягивают. Атака просела у них ещё весной, а надёжности в обороне, как не было, так и нет. Зато защитники хороши при подключении в атаку. Могли они отличиться при стандартах и в этот раз. Однако соперники настолько хорошо отсканировали рисунок игры «Алании», что понимают, как правильно против них играть. Хватило бы только мастерства!

В первом дивизионе соперники встретились лишь в прошлом сезоне. Оба раза победа доставалась «Алании»: 4:0 в Краснодаре, и 3:1 во Владикавказе.

"Томь" – "Балтика" (арбитр Кирилл Силантьев - Самара)

Томичи сейчас, навряд ли, сами представляют свои возможности. Но с мячом игроки обращаться умеют, и пока Липецк не настаивал на глобальном контроле над этим футбольным снарядом, у сибиряков получалось многое и опасно. Не зря они повели в счёте 2:0. Однако оставшись в меньшинстве, и пропустив гол с пенальти, команда Сергея Жукова не то, чтобы дрогнула, а стала стабильно допускать тактические ошибки, когда игрока с мячом встречали по 2-3 человека, а про остальных просто забывали. Сказалась и разная функциональная подготовка. Обидно, конечно, пропускать гол, приведший к поражению за 2 минуты до конца матча, но проиграли сибиряки гораздо раньше, когда добровольно отдали инициативу сопернику. С «Балтикой» это «смерти подобно».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Калининградцы в Воронеже доказали, что их не зря относят к одним из главных претендентов на повышение в классе. Проигрывая 0:2 и 1:3 они всё же стащили у «Факела» один балл. Остался вопрос: что мешало команде Евгения Калешина так играть с начала встречи, а не дожидаться второго тайма. Ясно, что последовала и накачка, и перестановки в составе, но трудно поверить, что главный тренер в стартовом составе выпустил слабаков, которые растерялись на поле, как новички. Свой потенциал балтийцы показали во второй половине воронежского матча, вот к такой «Балтике» и надо готовиться сибирякам. Однако, как-то не верится, что томичи за неделю сравняются с калининградцами в организации игры, как в атаке, и, особенно, при обороне собственных ворот.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 23 раза. И только однажды зрители на стадионе голов не увидели. И хотя сибиряки ведут, как по победам – 12:7, так и по забитым мячам – 29:20, но вот уже 3 игры в Томске хозяева «Балтику» переиграть не могут.

"Акрон" – "Волгарь" (арбитр Константин Аверьянов – Санкт-Петербург)

С очередным набором опытных рекрутов первенство тольяттинский клуб начал по-старому: с очередного поражения.  Попытка сыграть с командой Сергея Юрана на «мягких лапах» была обречена на провал с самого начала. А после первой «водной паузы» тольяттинцы на поле и вовсе выглядели умиротворёнными. За что и поплатились двумя мячами в свои ворота. Агрессии впереди не было совсем: Базелюка держали плотно, а остальные его партнёры не рисковали. И только глотнув в раздевалке «озверина» номинальные хозяева поля (матч проходил в Самаре) смяли гостей. Моментов волжане создали множество, но на выходе получился только один гол, и тот в самой концовке встречи. Вновь пришедшие игроки, по большому счёту, себя так и не проявили: Савичев – ещё не «фантазист», Песегов – ещё не «король стандартов», Майрович активен, но в большинстве вхолостую, Базелюк старался играть на «чистых» мячах. Газданова хватило только на тайм. Оборона дважды забывала Караева. Как видите, работы у Игоря Пикущака непочатый край.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Волгарю» не повезло дважды. Во-первых, команда начинала турнир матчем с главным фаворитом марафонской гонки – «Оренбургом», а, во-вторых, уж на один то гол, астраханцы наиграли. Моментов они создали, конечно, меньше, но Баев, Болонин и Юсупов должны были забивать. Игра в 3 центральных защитника привела к тому, что просела опорная зона перед воротами, оттуда и посыпались голы. Что ж, теперь надо команде Панова реабилитировать себя в Самаре. Наверняка, будет интересно, как ни говорите, а это «волжское дерби».

Впервые соперники встретились между собой в прошлом сезоне. Игра в Жигулёвске завершилась крупной победой «Волгаря» - 3:0. Матч в Астрахани победителя не выявил – 1:1.

"Нефтехимик" – "СКА-Хабаровск" (арбитр Олег Соколов - Воронеж)

Перед началом первенства многие отправляли нижнекамцев в очередной поход за славой. Дифирамбов им было исполнено предостаточно. Похоже, игроки «Нефтехимика» и сами поверили, что они всё могут. Поэтому на первую игру первенства с «Долгопрудным» вышли без должного настроя. Дебютанты первенства достаточно легко вскрывали оборону подопечных Кирилла Новикова, и будь подмосковные игроки поудачливее, то добром бы для нижнекамцев такие провалы не кончились. Однако, повезло хозяевам поля, сумевшим на опыте красиво реализовать подачу с угла поля. С хабаровчанами подобный застой у своих ворот недопустим. Об этом лучше всего расскажут игроки «Акрона».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

С уходом из команды Базелюка, дальневосточники стали более непредсказуемыми. Да и джокер в атаке у них проявился с первой игры – Караев. Для того, чтобы дважды оказаться в нужном месте в нужное время – для этого нужна чуйка, надо уметь предугадывать развитие атаки. Однако, отдадим должное армейцам за честно заработанную победу, но перехваливать не будем. Второй тайм они тольяттинцам проиграли, в том числе и по счёту. Расслабились? Или Юран не сумел мотивировать в раздевалке? В общем-то, и перед «Нефтехимиком», и перед хабаровчанами стоит задача – постараться избежать столь видимых спадов на протяжении матча.

В первом дивизионе соперники сыграли друг с другом 15 раз. Хабаровчане и выигрывали чаще – 7:3, и мячей забили больше – 23:13. Вот только в Нижнекамске армейцы не выигрывали с сентября 2013 года. Последняя игра этих соперников в мае нынешнего года на поле «Нефтехимика» получилась зрелищной. Хозяева вели 3:0, но гости, усилиями Мартусевича сумели 2 гола отыграть.

"Оренбург" – "Металлург" (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)

Кому много дано, с того и спрос больше. Это про «Оренбург». Но уральцы ни на мгновение не дали повода усомниться в своём превосходстве над «Волгарём». 4:0 после первого тайма говорят сами за себя. Да, на забитые голы астраханцы наиграли, но на итоговую победу – нет. Помолодевший «Оренбург» добавил в скорости, агрессии, динамике и зрелищности. Хороши, отличившийся дважды, Миронов и Дмитрий Воробьёв, отметившийся двумя ассистами. Игроками основного состава показали себя Эктов и Сычевой. Если Марцелу Личке удастся сохранить подобный боевой настрой и на игру с «Металлургом» - 3 очка хозяева поля гарантированы.

Ох, и сложно же будет опытной, возрастной и неповоротливой обороне липчан справиться с шустрыми уральскими задирами. Они, поначалу ничего не могли противопоставить и скоростному Коржу из «Томи», а тут их будет экзаменовать целая группа атаки, которую трудно остановить, как показала первая игра, не только качественной обороной, но и количеством игроков в ней. У «Металлурга» свой козырь в атаке – два «зубра» Кутьин и Овчинников, а также индивидуально сильный и резкий Арустамян. Сумеют они расшатать сыгранную оборону «газовиков», смогут использовать свой шанс. «Волгарь» не смог.

Ранее соперники между собой не встречались.

"КАМАЗ" – "Текстильщик" (арбитр Роман Галимов – Улан-Удэ)

Дебютант из Набережных Челнов понимал, что соревноваться в открытом футболе с «Аланией» бесполезно, и никакой рыбки тут не выловишь. Отдав инициативу гостям, атозаводцы долго терпели: где-то умело отбивались, где-то подтащил вратарь, а где-то и сами владикавказцы опростоволосились. Но свой шанс «КАМАЗ» нашёл, и до победы не хватило совсем чуть-чуть. Азарт хозяев поля и везенье гостей позволили «барсам» уехать с набранным турнирным баллом. Отметим, что челнинцы очень хорошо подготовились к игре тактически, и особого преимущества команды Спартака Гогниева в игре не было. С «Текстильщиком» игра, вроде бы, предстоит по-проще, но удастся ли тренерскому штабу новичка также отсканировать и ивановцев.

Команда Сергея Павлова и сама не против посоревноваться с любым соперником в терпении. И несмотря на то, что наставник «Текстильщика» пообещал в отдельных играх самим сыграть агрессивно в атаке, думается, от своего плана он не отступит, и на владении мячом настаивать не станет. Зачем ломать то, что работает и приносит пользу.

Ранее команды уже дважды встречались между собой. Тогда в обеих встреча победа была на стороне челнинцев: 2:0 – дома, и 1:0 в Иваново. Как видите, «Текстильщику» ещё ни разу не удавалось поразить ворота «КАМАЗа».

"Факел" – "Велес" (арбитр Евгений Буланов - Саранск)

Роскошный «Факел» будет инспектировать процесс строительства в «Велесе». Воронежцы выдали матч-огонь с «Балтикой», но, похоже, слишком рано уверовали в свою непогрешимость, дали слабину, а калининградцам палец в рот не клади. И всё-таки, если балтийцы забивали, хоть и трудовые мячи, не сказать, что случайные, но их могло бы и не быть, то комбинационная игра «огнеопасны» была великолепна. А сколько ещё расчерченных атак хозяева поля не завершили в свою пользу. Это позволяет утверждать, что воронежцы – достаточно сыгранный ансамбль, игроки видят и понимают друг друга. Осталось только научиться не останавливать на достигнутом, и продолжать тянуть одеяло на себя до последних минут матча.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Велес» же удивил не только «Енисей», но и всех болельщиков. Голодные до побед игроки постоянно искали свой шанс у ворот соперника, и однажды его нашли. У москвичей получалось всё: и быстрый переход от обороны в атаку, и высокий прессинг, и позиционное давление на ворота сибиряков. Да, гол они забили курьёзный, Кичин помог, но и до этого «крылатые быки» имели хорошие шансы повести в счёте. Однако, думается, в Воронеже такого открытого футбола мы не увидим. Второй домашней осечки «Факел» себе позволить не может, и будет стараться в очередной раз быстро решить исход матча в свою пользу. Поэтому хочешь – не хочешь, а придётся гостям в обороне попотеть.

В прошлом сезоне команды впервые сыграли между собой. И оба раза соперники победителя не определили: в Воронеже – 0:0, в Домодедово – 1:1. 

"Ротор" – "Олимп-Долгопрудный" (арбитр Дмитрий Стрельцов – Ростов-на-Дону)

Волгоградцы ставят перед собой задачу сходу вернуться в РПЛ. Насколько это будет тяжело они, наверняка, поняли уже после первого матча с «Текстильщиком». Можно сколько угодно сетовать на судью, но весь матч с ивановцами особой остроты у ворот гостей не чувствовалось. И если бы не стандарты, то и говорить-то было бы не о чем. И это ещё раз говорит о том, что команда ещё только строится. Наигранные на тренировках комбинации ещё проходят, а вот в игре взаимопонимания ещё нет. И тут очки надо брать любой ценой, иначе конкуренты ускачут вперёд – не догонишь. И долгопрудненцев волжанам отпускать никак нельзя.

Подмосковный клуб в первом туре в Нижнекамске смотрелся неплохо, но неразрешимых задач перед «Нефтехимиком» не поставил. Правда и сами нижнекамцы выглядели не айс. В первом тайме гости превзошли хозяев поля, но на всю игру их не хватило. И всё же, общий класс волгоградской команды выше, как по организации командной игры, так и по подбору исполнителей. Но не будем преждевременно ставить крест на возможностях команды Романа Пилипчука, а посмотрим, сможет ли он, подобно Осинькину в «Крыльях», опираясь на чертановский блок игроков, поставить коллективу результативную, смелую, зрелищную игру. Ведь в прошлом сезоне, «Чертаново», хоть и проигрывало, но смотрелось играющей командой.

Ранее команды между собой ещё не встречались

"Торпедо – Спартак-2" – "Томь" (арбитр Сергей Чебан - Москва)

Трудно было ожидать от торпедовцев уже в первом матче сезона какого-то особенного шика, но команда сделала самое главное – в трудном матче со сложным соперником добыла 3 очка. Первый тайм в Краснодаре полностью остался за москвичами, а вот то, что случилось во втором – надо разбираться тренерскому штабу. Как бы не активизировалась игра «Кубани», негоже настолько спускать игру на тормозах. Всё это привело к тому, что гости «доигрались» до ничьей. Победу же в концовке матча определили 3 фактора: желание краснодарцев начать турнир красиво – победой над именитой командой; стремление торпедовцев вести игру до конца; ошибка судейской бригады. И как итог: уровень классности имеющихся исполнителей обеспечил команде Бородюка позитивный результат.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А вот спартаковцы своего соперника, также из Краснодара, дожать не смогли. Хотя молодые «быки» с середины второго тайма играли в меньшинстве. В составе красно-белых в стартовом составе вышли Воропаев и Денисов, проходившие сборы с главной командой. Ещё один игрок из этой же обоймы – Мельников – оживил, расплавленную на солнце игру, во втором тайме. Лучше Бушманова об игре «Спартака-2» и не скажешь: «Было много борьбы в центре поля и мало креатива впереди. Могли дожать в концовке, но не хватило изобретательности и разума».

В первом дивизионе соперники провели между собой 3 матча. Впереди автозаводцы: по победам – 2:0, по забитым мячам – 5:3.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Кубань» ВК

Прочитано 843 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования