Понедельник, 19 Июль 2021 12:49

Леонид Федун о системе "весна-осень" и Кубке России в феврале

Действующая система проведения Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) является сложившейся, менять ее нет смысла. Такое мнение на пресс-конференции высказал владелец московского "Спартака", член исполкома Российского футбольного союза Леонид Федун.

Соревнования в российском футболе долгое время проводились по системе "весна - осень", при которой старт сезона совпадал с началом весны, а конец выпадал на конец ноября. В 2010 году исполком РФС принял решение о переходе всего профессионального мужского футбола на формат "осень - весна". 16 июля руководитель сотрудничающей с РФС нидерландской компании Hypercube ("Хайперкуб") Питер Ньювенхейс рассказал журналистам о научном доказательстве того, что система "осень - весна" в России лучше подходит для высших лиг, а низшие лиги должны играть по системе "весна - осень".

"Что касается системы "осень - весна", здесь я согласен с авторами реформы, - цитирует Федуна ТАСС. - Это уже сложившаяся система, нет никакого смысла ее менять. Она имеет значение только для клубов низшего эшелона".

"Клубы ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) играют свои 7-8 месяцев, потом увольняют всех, никому не платя зарплату, и ждут 4-5 месяцев, пока сойдет снег, поля придут в порядок, набирают новую команду и играют по новой. Для них возвращение в систему "весна - осень" является экономически оправданным", - добавил владелец "Спартака".

Время года, в которое будет проводиться финал Бетсити - Кубка России по футболу, не важно, необходимо повышать престиж турнира. Как рассказал журналистам 16 июля руководитель компании - партнера РФС Питер Ньювенхейс, финал Кубка России после принятия изменений в системе российского футбола может проводиться в феврале.

"А почему нет? Я прекрасно понимаю ситуацию по кубку, - сказал Федун, комментируя возможные изменения и тот факт, что календарный год для команд в будущем может открываться игрой за титул. - То отношение к Кубку России, которое есть, к сожалению, является абсолютно вторичным по отношению ко всем другим соревнованиям".

"Для того, чтобы Кубок России заиграл, ему нужно придать престиж, его могут придать только значительные финансовые вливания. Пока не найдут большого спонсора - не пара десятков миллионов рублей, а большие суммы выделять - тогда он и заиграет. А когда проводить [финал кубка], безразлично", - добавил владелец "Спартака".

Также он высказался о том, что в сезоне-2021/22 призовой фонд увеличился вдвое по сравнению с сезоном-2020/21 и составил почти 153 млн рублей. При этом финалист сможет получить порядка 50 млн, но половина из них должна быть направлена на развитие юношеского футбола.

"Для того, чтобы клубы выпустили слюну и накинулись на Кубок России, сумма должна быть раза в три больше. [Путевка в Лигу Европы] является стимулом, но первично все-таки место в чемпионате", - резюмировал Федун.
 
Источник: ТАСС
Прочитано 49 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования