Понедельник, 01 Декабрь 2014 16:15

Дмитрий Воецкий: "На данном этапе материально-техническая база "Сызрани-2003" не соответствует уровню ФНЛ"

Главный тренер ФК "Сызрань-2003", Дмитрий Воецкий, ответил на вопросы болельщиков.

- Какой, на Ваш взгляд, был самый яркий матч в этом сезоне?

- Если говорить в общем, то матч с «Ростовом» — огромный ажиотаж в городе, заполненные трибуны и первое противостояние команде Премьер-лиги.

Если же взять чисто рабочий аспект, то это матч с новотроицкой «Ностой», где тренерский штаб по ходу матча смог повлиять на его итог.

- Прошедший сезон показал, как вырос уровень наших футболистов во всех компонентах! В чем секрет настоящего командного духа, сплоченности на поле и хорошей психологической атмосферы внутри игрового коллектива?

- Во-первых, пришло очень много молодежи, которая хочет расти и добиваться высот в своей футбольной карьере. Мы пытаемся помочь им раскрыться, а они верят нам. Во вторых, при подборе игроков мы уделяем большое внимание их личным человеческим качествам и стараемся, чтобы всегда на первом месте дня них была именно «Команда» и каждый мог подчинить свое собственное «Я» общему успеху.

- Какие сборы планируются в межсезонье? Будет ли участие в каких-либо мини-турнирах?

- На данный момент распланирован только первый этап подготовки, который пройдет Сызрани. Он будет включать в себя несколько товарищеских игр с ближайшими соседями (Пенза, Саратов и т.д.) и участие в традиционном турнире памяти Поварчука (ориентировочно в феврале). Всё остальное зависит от финансирования. Этим занимается президент клуба.

- Каковы задачи на весеннюю часть сезона 2014-2015, какие зоны роста для игроков и команды в целом обозначите?

- Мы хотим попасть в «шестерку», хотя, в принципе, мы уже близки к этому. Но расслабляться нельзя. При выполнении этой задачи, хотим не повторить ошибок прошлого сезона, когда игры с лидерами были для нас не совсем удачны. Так же у нас огромное желание чтобы каждый из футболистов нашей команды сделал еще шаг наверх в своем футбольном мастерстве, но и был готов к новым вызовам футбольной жизни. Потому, как мы уверены в своих ребятах, в их огромном потенциале, в том, что их ждет большое будущее.

- Существует ли вероятность потерь в уже наигранном составе в зимний период?

- Этого исключать никогда нельзя. Во-первых, потому что существует вероятность приглашения игроков в команды ФНЛ, и мы будем всегда следовать приоритету дальнейшего роста футболиста.

- Планируется ли усиление в зимнее «трансферное окно»? Будете или вы покупать более титулованных игроков из ФНЛ.

- Усиление планируется, но совсем незначительное. Можно сказать точечное. Мы игроков вообще не покупаем. Приходят невостребованные другими командами футболисты.

 - Есть ли перспективные ребята из молодежного состава клуба, которых планируете привлечь к играм за «основу»?

- Мы очень много привлекаем игроков из «дубля» на тренировки к основной команде. Все ребята находятся под нашим контролем. Это можно судить по тому, что за последние годы появились основном составе: Баклов, Ивашин, Яцкий. Но проблема в том, что переход из юношеского во взрослый футбол занимает какое-то время. Ребятам нужно приобрести игровую практику и опыт.

- Расскажите немного о себе, где родились, играли. Немного биографии.

- Родился в Сызрани. Выступал за местные команды на различных уровнях.

- Скажите, пожалуйста, какое у вас тренерское образование, где вы обучались, у кого практиковались?

- Образование тренерское. Закончил высшую школу тренеров Москве, прошел обучение в академии тренерского мастерства, имею лицензию А-УЕФА.

Дважды был на стажировке в команде «Крылья Советов» (Самара), когда она выступала в Премьер-лиге, перенимал опыт у Юрия Газзаева. Также проходил стажировку в юношеской академии «Спарта» (Прага).

- Дмитрий Юрьевич, расскажите за какие отечественные и европейские клубы болеете?

- Пристрастий к отечественным клубам как такового нет. Нравится работа тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева. Из зарубежных клубов импонирует «Атлетико» (Мадрид).

- Дмитрий Юрьевич, представьте ситуацию, телефонный звонок, на другом конце линии вам говорят: «Дмитрий Воецкий? Это представители ФК «…….» мы хотели бы видеть вас на посту главного тренера нашей команды.» Заполните, пожалуйста, название ФК вместо многоточия и опишите вашу последующую реакцию.

- Не готов заполнить многоточие, так как не название клуба привлекает, а в первую очередь люди, которые в нем работают. И если честно, на данный момент, считаю, что еще не всё реализовал, находясь в ФК «Сызрань-2003». Как только почувствую, что команда стоит на месте и идеи не работают, тогда, наверное, задумаюсь о какой-то перемене. Сейчас же таких ощущений нет.

- На каком стадионе России или даже Европы мечтаете сыграть с ФК «Сызрань-2003»?

- Если говорить о «мечте», тогда «Олд Траффорд». Незабываемая болельщицкая атмосфера – это самое важное для тренера и футболиста.

- Самый нераскрывшийся игрок в вашем игровом составе за все время?

- Здесь хотелось бы высказать именно личное мнение, что Евгений Песегов, на которого мы возлагали большие надежды, так и не стал лидером команды, ее духом, ее сердцем.

- Как Вам кажется, для нашей лиги более удобна система сезонов «осень-весна» или «весна-осень»?

- Весна-осень. Инфраструктура в нашей стране не на должном уровне. И благоприятное время года июнь, июль мы пропускаем.

- На волне возросшего интереса к нашему клубу у горожан, какие бы Вы рекомендовали дальнейшие шаги для популяризации футбола и возможно привлечения талантливых ребят в детско-юношескую группу?

- Основным шагом для развития футбола в городе является улучшение материально технической базы, то есть, нужно увеличить количество хороших футбольных полей, площадок, где дети могли бы играть в футбол. В качестве примера, можно обратить внимание на Москву, где практически в каждом школьном дворе есть хорошее искусственное поле, где можно играть в футбол.

- Дмитрий Юрьевич, как Вы думаете, было бы справедливо вызывать футболистов в сборную независимо от дивизиона? Это открыло бы много новых талантов, повысило здоровую конкуренцию на место в заявку и открылись бы перспективы для самих игроков?

- Думаю, что нужно начать. Чтобы наряду с основной и с молодежной сборной России проводили сборы сборные ФНЛ и ПФЛ на постоянной основе, где можно было бы держать на контроле перспективных игроков, невзирая на участие их в низших дивизионах. И структура этих сборов должна подчиняться единой системе, а информация об игроках стекаться к главному тренеру сборной России.

- В случае, если клуб сможет попасть в ФНЛ, финансовое состояние позволит принять там участие или команда откажется от повышения в классе?

- Очень много вопросов возникло по поводу выхода/не выхода нашей команды в ФНЛ. Я же, как тренер, могу отвечать только на вопрос будем ли мы или не будем сражаться за первое место в своей зоне.

Могу ответить так: в этом сезоне мы постараемся побороться за одно из призовых мест. Если летом удастся сохранить костяк команды, то на следующий сезон мы обязательно поборемся за «золото» в «Урал-Поволжье».

Что же касается участия в ФНЛ – здесь должно быть в первую очередь желание руководителей области и города видеть нашу команду на более высоком уровне, потому как на данном этапе материально-техническая база «Сызрани-2003» не соответствует уровню ФНЛ. Пока у нас нет подходящего стадиона (мне не известно, когда введут в эксплуатацию стадион «Центральный»). У нас всего лишь одно пригодное для игры в футбол поле на стадионе «Кристалл», на котором проходят не только игры второго дивизиона, но и городские соревнования, и всевозможные детские турниры. Пока мы не изменим эту ситуацию к лучшему, выход в ФНЛ будет фикцией и пустой тратой денег. Но при желании руководителей города и области, эту ситуацию можно легко решить.

 

Источник: официальный сайт ФК "Сызрань-2003"

Прочитано 1010 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования