Среда, 19 Январь 2022 19:23

"Факел": В прицеле - РПЛ

Когда весной в концовке прошлого сезона воронежцы в 15 матчах одержали 10 побед, да ещё 3 игры завершили вничью, стало понятно, что в ФНЛ появился ещё один клуб, могущий реально претендовать на повышение в классе. Проведи «Факел» весь турнир в таком режиме, то «огнеопасные» могли составить конкуренцию не то, что «Оренбургу», «Торпедо», «Алании» и «Нижнему Новгороду», но и «Крыльям Советов». Однако, после истории с «газовиками», которых из-за стадионной инфраструктуры в высшую лигу не пустили, шансы подопечных Олега Василенко в этом сезоне рассматривались именно через призму этого обстоятельства. Ведь, Центральный стадион профсоюзов, на котором клуб проводит свои домашние встречи, с трудом лицензировался на игры первого дивизиона. Поэтому многие, хоть и считали воронежцев одними из фаворитов сезона, говорили об этом всегда с оговоркой.

Летом в клубе была произведена крупная чистка игрового состава, команду покинуло больше полутора десятка футболистов. Однако, по большинству из них болельщики расстраивались недолго, или не расстраивались совсем. Основной костяк, который блистал весной, удалось сохранить, а пришедшие Магаль, Мендель, Суслов, Шаваев настолько точно вписались в состав, что можно только аплодировать селекционной службе «Факела». Добавим «лимитчика» Свинова. Помыкавшись на стороне, вернулся, можно сказать, домой Пейчинович. Забегая вперёд скажем, что Олег Василенко снова доказал, что, несмотря на короткое межсезонье, умеет готовить команду к сезону, а в отличной физической готовности команды большая заслуга тренера по физподготовке Дмитрия Сорокина.

j8SxXwC-yBU.jpg

Сезон воронежцы начали дома, и начали с конфуза. Ведя в матче с «Балтикой» за полчаса до его окончания 3:1, футболисты расслабились, и довольствовались только ничьей – 3:3. То, что это просто недоразумение «огнеопасные» доказали в следующих играх, одержав 4 победы подряд, не пропустив при этом ни одного гола в свои ворота. В этой серии был довольно уверенно обыгран в гостях «Оренбург». Осечка в Нижнекамске 0:3 была неожиданна. При этом хозяева с 70-й минуты играли в меньшинстве. Гости не выглядели безнадёжно, и моментов создали достаточно, но мяч упорно не шёл в ворота. Болельщики команду гнобить не стали, на матч с «Ротором» их пришло больше 5,5 тысяч. Футболисты ответили им победой над волжанами 1:0. Но главный тренер видел, что игру в атаке надо подстраивать, продолжилось налаживание взаимодействий в обороне. Отсюда некоторый провал в результатах. Снова «чёрной дырой» оказался Татарстан, где был зафиксирован проигрыш «КАМАЗу» - 1:2. Домашняя ничья с «Краснодаром-2» - 0:0 стала очередным ударом по самолюбию команды, а вот ничья 2:2 в Москве с «Торпедо», наоборот заставила их уважать себя. «Енисей», «Кубань» и «Спартак-2» подвернулись под горячую руку – победы 3:1, 4:0 и 3:0 соответственно. Далее была игра в Грозном с «Аланией». Воронежцы очень не любят, когда мяч у них, поэтому рассчитывали, что владикавказцы заиграются. Но ставка на контригру не сработала. Сушили «барсы» игру, ещё как сушили. Гиоргобиани забил, Разборов – нет. В итоге поражение – 0:1. На «Текстильщик» запала хватило – 3:0, а вот долгопрудненцы и хабаровчане, сыграв в одинаковой манере без мяча, снова забрались под кожу подопечным Олега Василенко. «Волгарь», «Металлург» и «Велес» воронежцы «замочили» с общим счётом 9:2. После ничьей в Томске (2:2) второй раз в сезоне был обыгран «Оренбург» - 1:0. В Жигулёвске «Факел» атаковал здорово, но забивал «Акрон» - 0:2. Первый этап воронежцы завершили двумя победами: взяли реванш у «Нефтехимика» - 3:1, второй раз утопили «Ротор», на сей раз в Волгограде – 2:1. Итоговое второе место вполне заслуженно.

22_copy_copy.jpg

Очень приятное впечатление оставили в первой части первенства футболисты «Факела». Клуб нашёл свою игру, она радует болельщиков. Можно сказать, что воронежцы сегодня лучшие в ФНЛ по игре. Да, они тоже теряют очки, но кто в нынешнем первенстве без греха? Когда в некоторых командах вылетало по 8-10 игроков основного состава, можно было ожидать большое количество непредсказуемых результатов. Не обошли стороной болячки и «Факел». Шарм лиге это придаёт, но каково тренерам и болельщикам? Отметим также, что в команде нет явного лидера. Дуэт Аппаев – Максимов наколотил соперникам 18 мячей. Местный воспитанник Максим Максимов с 12-ю забитыми мячами идёт на 4-й строчке в общем зачёте бомбардиров лиги. А если вспомнить, сколько моментов он не использовал! Будем надеяться, что этот сплав молодости и опыта поработает и на втором отрезке турнира. К тому же Аппаев и Акбашев сумели в сумме 16 раз поднести патроны своим партнёрам.

222.jpg

Как видим, запал у воронежцев есть. Хватит ли его на весеннюю часть сезона? Покинул команду, перейдя в «Спартак», молодой голкипер Свинов. Для укрепления вратарской позиции в клуб приглашён Алексей Городов, но, учитывая, что Свинов был «лимитчиком», Олегу Василенко придётся состав перекраивать. Но это, так сказать, обычные тренерские хлопоты, в которых Олег Петрович, как рыба в воде. Для воронежских болельщиков гораздо важнее другое. Что будет, если «Факел» всё-таки дотянется до прямой путёвки в ФНЛ. Слухи ходят разные. Пытался их развеять губернатор Воронежской области Александр Гусев.

jqp78xJiuyc.jpg

– Если команда выйдет в Премьер-лигу по спортивному принципу, я думаю, мы сможем договориться с РФС, чтобы клубу разрешили поиграть часть сезона на стадионе «Труд», а потом перейти на новую арену. Её достроят в 2022 году в юго-западном микрорайоне, – заявил губернатор.

– Для того, чтобы успешно играть в премьер-лиге, нужно искать себе надежного спонсора, который обеспечит поступление средств в бюджет клуба. Пока, к сожалению, такого спонсора у нас нет. Мы занимаемся, ищем разные варианты вместе с клубом, этим вопросом активно занимается директор «Факела» Роман Асхабадзе. Надеюсь, мы найдем партнеров в этом процессе. Клубу, безусловно, будем помогать и с финансированием, и по другим мерам поддержки, – сообщил Александр Гусев.

DSC_2163.jpg

Можно вспомнить и слова Ашота Хачатурянца, президента РПЛ: «У многих клубов ФНЛ нет нормального бюджета. Нужно модифицировать условия перехода в РПЛ. Нельзя требовать 30-тысячного стадиона от городов, где нет такого спроса. Необходимо высокую планку адаптировать к местным условиям, чтобы инфраструктурная часть не сдерживала клубы в низшем дивизионе. Все должно быть сделано ради зрителей, они должны получать удобство. Также неправильно, если болельщик захотел посетить гостевой матч, потратил деньги, а за несколько дней до начала матч отменяют».

Но, главное, чтобы игроки «Факела» сами горели желанием добиться повышения в классе. А то нынче, как никогда, желающих получить путёвку в РПЛ с избытком.

В заключение, статистические данные о выступлении «Факела» на первом этапе.

Олимп-Первенство ФНЛ 2021-2022 г.г. Общая статистика по команде "Факел" Воронеж

Всего игр

25

Всего забито

43

Забито дома

24 (55,81%)

Забито в гостях

19 (44,19%)

Всего пропущено

23

Пропущено дома

8 (34,78%)

Пропущено в гостях

15 (65,22%)

Забито в среднем за игру

1,72

Пропущено в среднем за игру

0,92

Набрано очков дома

32/39 (82,05 %)

Набрано очков в гостях

17/36 (47,22 %)

Самая крупная победа

4:0 - "Кубань" Краснодар, "Велес" Москва

Самое крупное поражение

0:3 - "Нефтехимик" Нижнекамск

Игр без пропущенных голов

12 (48%)

Игр без забитых голов

6 (24%)

Волевых побед

1

Крупных побед

4

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

2/0

Предупреждений (в среднем)

69 (2,76)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,08) - 0/2

Игроков выступало (иностран.)

25 (1 - 4%)

Посещаемость (всего/средняя)

42900/2258

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 604 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования