Боссы «Торпедо» в полиции. Возможно, пытались договориться с арбитрами в Сочи
Как сообщает РБК, в отношении владельца «Торпедо» Леонида Соболева и директора клуба Валерия Скородумова возбудили уголовное дело. Их подозревают в попытке дать взятки одному из судей за решения в пользу «Торпедо».
Максимальное наказание – 7 лет лишения свободы, статья 184 уголовного кодекса, часть 2, «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования» (изначально в материале РБК речь шла о 15 годах по другой статье, но затем редактор Грант Гетадарян внес уточнение).
«Соболев задержан. Находится в следственном изоляторе на Петровке, 38. Обвинение по части 2 статьи 184», – подтвердил адвокат владельца «Торпедо» Александр Добровинский утром 20 июня.
19 июня в офисах и по месту жительства Соболева и Скородумова прошли обыски. Боссов «Торпедо» доставили в отделение полиции для следственных действий. Эту информацию подтвердил источник в РФС.
Утром 20 июня с заявлением выступил генсек РФС Максим Митрофанов.
«РФС последовательно выступает за соблюдение правил честной игры. В последние годы юрисдикционными органами РФС были дисквалифицированы десятки футболистов и функционеров за различные этические нарушения. Нельзя забывать и дело «Чайки», первое в России уголовное дело о договорном матче, в расследовании которого РФС принимал активное участие.
Наша конечная цель – нулевая терпимость к любым нарушениям этических норм всеми субъектами футбола.
Российский футбольный союз оказывает полную поддержку правоохранительным органам в данном расследовании и уверен, что все виновные будут установлены и привлечены к ответственности. Также добавлю, что я уже дал поручение департаменту защиты игры для проведения проверки и дальнейшей передачи дела в КДК».

Вскоре появилось и длинное заявление «Торпедо»: пообещали сотрудничать со следствием, напомнили о презумпции невиновности и заверили, что существованию клуба ничто не угрожает.
«Текущая операционная деятельность ФК «Торпедо Москва» продолжается в штатном режиме, – заявил клуб. – Тренировочный процесс команды на сборах в Москве проходит в полном соответствии с утвержденным планом, все спортивные и административные функции выполняются в полном объеме, как и финансовые обязательства перед футболистами, тренерским штабом, сотрудниками и партнерами нашего клуба. Команда, тренерский штаб и весь персонал «Торпедо» полностью сосредоточены на подготовке к предстоящим матчам и достижении поставленных задач на поле».
Отдельно обратились к болельщикам: «Вы – сердце и душа нашего клуба. Понимаем ваши переживания и искренне разделяем ваше желание видеть «Торпедо» сильным и процветающим. Просим вас сохранять спокойствие и выдержку. Ваша поддержка сейчас как никогда важна для клуба. Только сплотившись, мы вместе переживем этот непростой период, оставаясь единой черно-белой семьей. Мы уверены в своем будущем и приложим все усилия, чтобы защитить деловую репутацию клуба и обеспечить его устойчивое развитие».

Адвокат владельца «Торпедо» Александр Добровинский ищет заговор: «Выяснилось, что у «Торпедо» есть серьезные враги. С этим надо будет считаться. А дальше уже многое будет зависеть от нас, от позиции команды, от РФС. Но враги серьезные. Я как адвокат не могу их публично называть. Я – знаю. Как говорили в римском праве, «ищи, кому это выгодно».
И добавил: «Никаких показаний Соболев не давал, мы воспользовались статьей 51. Вину не признаем, всегда рассчитываем на позитивный результат. Будем разбираться в ситуации, прошло мало времени. Обстоятельства, которые указаны в обвинении, пока, в данном случае, являются версией следствия и не более того».
Сергей Ильев на Metaratings.ru добавил конкретики: обвинения в адрес Соболева, возможно, связаны с майской игрой против «Сочи».
Москвичи тогда выиграли 1:0 благодаря пенальти, главный арбитр Инал Танашев назначил его при помощи ВАР. На 76-й минуте после прострела Руслана Байтукова мяч попал в руку защитнику «Сочи» Артему Макарчуку. Пенальти скорее был, считает судейский эксперт Леонид Калошин.
Как сообщил Иван Карпов, судей ВАР Артема Любимова и Константина Аверьянова отправляли на полиграф и они успешно прошли его. Еще инсайдер добавил, что уход генерального директора «Сочи» Дмитрия Рубашко и спортивного директора Андрея Орлова никак не связан с этим инцидентом, были лишь разногласия с тренером Робертом Морено.
Источник: sports.ru
Фото: torpedo.ru