Четверг, 21 Май 2015 08:57

Заместитель губернатора ярославской области: В "Шиннике" нет идеологической платформы и поставленной работы менеджмента

Заместитель губернатора ярославской области Ростислав Анатольевич Даниленко в первой части эксклюзивного интервью “Ярославскому спорту” рассказал о своих ожиданиях перед “Матчем звезд” бывших футболистов “Шинника”, поделился приятными воспоминаниями о периоде работы в клубе, а также заострил внимание на нынешних проблемах “Шинника”.

- Многие ярославские болельщики находятся в предвкушении футбольного “Матча звезд”, в котором примут участие бывшие и действующие футболисты “Шинника”. Поделитесь своими ожиданиями от этого поединка.
- В первую очередь мне чисто по-человечески будет приятно увидеться с теми людьми, которых давно не видел и с которыми до сих пор сохранились теплые отношения, причем не только с точки зрения руководитель – подчиненный. Приезд  таких игроков позволит ярославским болельщикам вспомнить своих кумиров, а некоторым зрителям, пришедшим на стадион, только познакомиться с этими футболистами. Что касается проведения самого матча, то только самых добрых, лестных слов заслуживают организаторы, хотя на мой взгляд, можно было бы футбольный матч провести в другом формате с более громкими именами и с другим наполнением футбольного праздника. Тем не менее это первый блин, поэтому Ренату Дубинскому остается сказать только большое спасибо за его энтузиазм  и проделанную работу.

 

- Ключевая фраза в вашем ответе на вопрос – “другой формат проведения футбольного праздника”. Что хотели бы видеть в идеале?
- Во-первых, хотелось, чтобы это был большой праздник футбола, возможно даже не однодневный с различного рода идеологическим наполнением, начиная от мастер-классов для детских спортивных школ. Можно было, так называемой команде звезд, сделать организованную поездку в детский дом или интернат, потому что для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, любой приезд важен, замечателен. А уж когда приедут легенды футбола, то это будет вдвойне интересно.

В наши нелегкие времена стоит обратить внимание на патриотическое воспитание молодежи. Напрасно кто-то недооценивает подобного рода вещи. Дело в том, что к сожалению, многие дети не знают историю страны, а уж тем более историю футбола. Честно скажу, что горько от того, что нашей подрастающей молодежи ни о чем не говорят фамилии Панкова или Кульчия. А это ведь легенды Ярославля! Здесь вина лежит на самом клубе, который не ведет в хорошем смысле слова

пропаганду футбольного клуба “Шинник”. Убежден, что на первый план должна выходить идеология, в том числе через спорт и любимую команду.

За примером ходить далеко не надо. Буквально на днях присутствовал на торжественном вечере подведения итогов для двух детско-юношеских школ “Локомотива”. Так вот там детишки знают кто такой Коваленко, Ардашев, Самылин, Тарасенко, Трасеух. А ведь все это люди, которые играли в те же самые годы, что и звездное поколение “Шинника” начала 2000-х годов. С большим чувством удовлетворения увидел, что у “Локомотива” есть серьезная идеологическая платформа, на которой строится сам клуб, как с точки зрения спортивной составляющей, так и с точки зрения имиджевого процесса.

Обидно, что мало кто из юных воспитанников “Шинника” знает Гришина, Скокова, Корнюхина. Это говорит о пробелах в идеологии клуба. Хочется, чтобы руководство “Шинника” серьезно об этом задумалось, потому что нынешний директор клуба на онлайн-конференции сказал, что у каждого клуба есть история, отождествляя себя с ней. Историю надо не только хранить, но  и пропагандировать, культивировать, поддерживать. Кому как не Валерию Петровичу, долгое время занимавшему руководящие должности в клубе, нужно было заниматься этим вопросом?

- Может дело в том, что в “Шиннике” и “Локомотиве” разные финансовые условия?
- Если мы говорим об идеологии, то поверьте, она не несет какие-то страшные финансовые затраты. Дело вовсе не в том что в “Шиннике” одни условия, а в “Локомотиве” другие. Я хорошо вижу, что в “Локомотиве” есть четкая поставленная системная работа менеджмента руководящим клубом, что сулит хорошее будущее. Надо признать, что руководителям “Шинника” есть чему поучиться у своих коллег. Можно по разному относиться ко многим вещам, оценкам руководителя самого высокого уровня, но должна быть идеология, пусть напрямую несвязанная со спортивными показателями.

- С чего нужно начинать, чтобы ситуация изменилась коренным образом?
- Каков поп, таков и приход. Эту старую русскую пословицу никто не менял. Никто из власти или правительства области никогда не сможет искусственно навязать какую-то идеологию “Локомотиву”, “Шиннику” или “Ярославичу”. Этим должны заниматься люди, непосредственно руководящие процессом в клубе. Еще раз подчеркну, что это не стоит больших денег. Либо у тебя есть желание прививать и культивировать идеологию, либо у тебя такого желания нет. Икренне верю в то, что рано или поздно в “Шиннике” появится идеология клуба, потому что без нее жить нельзя.

- Вернемся к матчу звезд. Может ли проведение этого праздника дать пусть и небольшой, но толчок развитию футбола в Ярославской области?
- Безусловно, с точки зрения популяризации футбола любые игры, имиджевые мероприятия, связанные с футболом закладывают какое-то зерно в почву, которое рано или поздно даст свои ростки. К сожалению, сегодня ярославский болельщик видит, что клуб играет не в главной лиге страны, а звезды российского масштаба в лучшем случае появляются один раз в год, когда клуб встречается в Кубке России с одной из топовых команд Премьер-лиги. Возвращение на ярославский стадион таких серьезных игроков, незаурядных личностей для болельщиков – это долгожданное событие, ведь в то время костяк “Шинника” составляли игроки своих национальных сборных. В сегодняшних реалиях трудно даже представить, чтобы хотя бы два-три футболиста нашего клуба являлись основными игроками своих национальных сборных. А тогда реально это были действующие игроки сборных, либо те, кто недавно завершил выступление за нее. Согласитесь, трудно было поставить под сомнение мастерство таких футболистов как Кечинов или Ширко, который забивал в еврокубках “Аяксу” два мяча. В полном порядке были Кульчий, Штанюк, Рубин. Список можно продолжать и дальше. В 2004 году на Чемпионате Европы Андрей Рубин будучи игроком “Шинника” навел такой шорох,что у меня разрывался телефон от агентов с желанием клубов его купить.

- Одним словом, это были золотые времена в “Шиннике” и вы к ним были причастны.
- Очень рад этому. В который раз уже повторюсь, что в спорте все определяет результат. Как говорится, все остальное – это шелуха. Много можно перечислить разных спортивных поговорок, но всегда результат остается, а игра забывается.

Вся история “Шинника” насчитывает 60 с небольшим лет. С того момента, когда я ушел из клуба прошло ровно десять лет, а это шестая часть жизни клуба. Приходится констатировать факт, что результаты “Шинника” в начале 2000-х годов были лучшими в истории клуба за исключением 1997 года. Не стоит забывать, что та команда играла в полуфинале Кубка России с грозненским “Тереком”, что является до сих пор высшим достижением клуба. Откровенно говоря, боюсь, что при таком подходе к своим профессиональным обязанностям нынешнего руководства, этот результат еще долго будет оставаться высшим достижением в истории клуба в Кубке России.

- Сразу после того скандального матча, который оброс массой слухов, руководство “Шинника” отправило в отставку, тогда еще по сути, только начинавшего самостоятельную тренерскую деятельность Александра Михайловича Побегалова. Может, тогда не стоило поддаваться эмоциям, махать шашками, а более гибко подойти к этому кадровому вопросу?
- (пауза). Думаю, что это был для всех сложный момент, который из категории пословицы: “Все, что ни делается – все к лучшему”. Выиграли обе стороны. На место Александра Михайловича Побегалова пришел Олег Васильевич Долматов, которому удалось внести серьезную долю в развитие клуба. Причем команда при нем играла очень интересно. С другой стороны, отставка Побегалова пошла ему на пользу. Он смог реализовать себя в Екатеринбурге, и поверьте, львиная доля заслуги, что “Урал” сейчас играет в Премьер-лиге принадлежит именно Побегалову, сумевшему, едва придя в клуб, построить систему.

В той непростой ситуации Побегалов получил очень полезный опыт и доказал, прежде всего самому себе, что он как тренер состоявшийся человек. Не поработай он в “Урале”, может быть не было бы и сегодняшних результатов “Шинника”, которые оцениваю как высокие в сложившихся непростых кадровых и финансовых условиях.

- Та команда очень высоко подняла планку и даже пятое место воспринималось чуть ли не как провальное выступление. Сильно доставалось вам, главному тренеру от тогдашнего президента клуба Николая Тонкова, который за словом в карман не полезет?
- Могу сказать следующее: Николай Иванович принимал непосредственное участие в жизни команды, но на каком-то этапе перешел в совет федерации вследствие чего львиную долю нагрузки по руководству командой приходилось нести мне. Взгляды на развитие футбола в Ярославле у нас с Николаем Ивановичем были абсолютно идентичны, плыли с ним в одной лодке, а если и были какие-то расхождения во взглядах, то они казались минимальны. На правах руководителя клуба, он конечно мог высказать мне какие-то претензии.

Доставалось и Александру Михайловичу Побегалову, потому что, как вы правильно заметили, планка была поднята очень высоко и поражение в полуфинале Кубка России нами было  расценено как катастрофа. После фиаско от “Терека” Побегалов был снят с должности. Этому предшествовал, как вы помните, скандальный момент. Не скрою, что присутствовали и эмоции, потому что мы находились в шаге от финала, а в полуфинале играли против клуба первого дивизиона. Вы только представтье на секундочку ситуацию, когда при своих трибунах после гостевой нулевой ничьей, мы уступаем со счетом 1:2 команде ниже рангом. А ведь тогда в Ярославле нас никто не мог выиграть в течение двух лет. С ностальгией вспоминаешь те времена, когда грандам высшего дивизиона не то что победу, а ничью было за счастье увезти из нашего города.

Конечно, при увольнении Побегалова присутствовал эмоциональный момент, но мы решились на этот шаг. Сейчас мне сложно даже близко представить ситуацию подобного рода. Резюмирую, что тогда у нас реально был очень высокий порог, а оглядываясь назад могу сказать, что при определенных обстоятельствах в 2004 году “Шинник” мог стать бронзовым призером и представлять нашу страну в Кубке УЕФА. Как ни банально прозвучит, но нам не хватило немножко финансовых средств. Если бы бюджет клуба был выше, мы могли претендовать на место в первой тройке. Это был самый реальный шанс в истории клуба завоевать медали Чемпионата страны. Что самое важное команда была к этому готова, как по подбору игроков, так и по другим компонентам. Вспоминаю как под проливной дождь мы убрали дома ЦСКА со счетом 2:1. Кстати, эта была первая игра Марио Юрича, которого мы только что приобрели . Этого мальчишку никто не знал, его только что привезли из Югославии. Уже в первой своей игре за “Шинник” Юрич так “навозил” Березуцкого, что Газзаев был вынужден заменить защитника уже на 20 минуте матча. В стартовые минуты наш легионер делал из игрока сборной России дурачка, закрутил ему позвонки так, что тот бедолага не знал что и делать. Юрич в том матче сделал две голевые передачи при ужаснейших погодных условиях. А что бы он сделал с Березуцким на хорошем поле! В перерыве матча Марио дали стакан горячего чая – надо было видеть своими глазами как у него тряслись руки и стучали зубы.

К сожалению, на тот момент не готовым к решению высоких задач оказалось руководство клуба с точки зрения обеспечения околофутбольной жизни команды.

- Вы в то время работали в “Шиннике” вице-президентом клуба. Расскажите как строилась селекционная работа? Наверное, нелегко было заманить в Ярославль Спахича, Юрича и других футболистов, ведь в нашем клубе никогда не было баснословных контрактов?
- Как такового селекционного отдела, который бы находил игроков, в “Шиннике” в то время не существовало. В этом направлении работали главный тренер и руководство клуба. Садились за стол и обсуждали каждого конкретного игрока, вырабатывали под него тактику своего поведения и дальше по нему начинали работать. Нужно понимать, что найти игрока это еще полбеды и необходимо в хорошем смысле слова заманить игрока, особенно иностранца в провинциальный российский город. При безумной любви к своему родному городу Ярославлю он не является мировым центром, куда бы охотно ехали игроки. Тут стоит заострить внимание на том, что у “Шинника” не было больших денег, какими располагали ведущие клубы нашей страны и имели возможность перекупать игроков на стороне. Тем не менее мы смогли собрать серьезный коллектив с очень квалифицированными игроками.

- В чем же заключался секрет селекционной работы?
- В Футболе как и в хоккее, волейболе, других видах спорта присутствует больший рынок, на котором ни для кого нет никаких секретов. Все знают как развивается ситуация в той или иной команде, какие есть отношения с руководством, как развита инфраструктура. Соответственно про “Шинник” шел слух, что это серьезный клуб с поставленной работой, где руководство создает футбольную вертикаль: школа – юноши – молодежная команда и как верхушка айсберга первая команда. К этому вопросу мы с Николаем Ивановичем Тонковым подходили очень ответственно. Все знали, что мы очень серьезно относимся к клубу, болеем душой, вкладываем свои деньги. На тот момент, это был по сути частный клуб, который мы сами финансировали. Как мы наводили справки о футболистах, также и они наводили справки о клубе. Когда игроки получали некую аналитику по клубу, они понимали, что при прочих равных условиях надо идти в “Шинник”, потому что консолидированные условия созданы лучше. Да, может быть, у нас был не самый лучший стадион. Зато мы в 2004 году открыли учебно-тренировочную базу в Белкино, которая на тот момент была хорошим вторым домом для футболистов.

- Среди бывших игроков “Шинника” особенно большого прогресса добился Эмир Спахич, который доигрался в леверкузенском “Байере” до полуфинала Лиги Чемпионов. Тяжелые были переговоры?
- На тот момент Эмиру было 23 года, покупал его молодым мальчишкой. С трудом припоминаю точную сумму трансфера, но приблизительно речь шла о 300 тысяч долларов при годовым окладе  250 тысяч долларов. Могу точно сказать, что в тот момент в “Шиннике” не было игроков с годовым окладом больше чем 300 тысяч долларов. Самыми высокооплачиваемыми в команде были Александр Кульчий, Дмитрий Васильев, Эмир Спахич, Андрей Рубин. Мы старались сделать зарплаты приблизительно равными среди игроков – не было слишком низких и высоких контрактов, что позволяло соблюдать некий паритет сил, то есть никто не был обижен.

Главное о чем следует сказать, что тому “Шиннику” не были присущи большие конфликты в команде. Без всякого преувеличения тренерский штаб и руководство клуба подобрали коллектив единомышленников, а игроки были из серии: один за всех – и все за одного. Не знаю как живет нынешний “Шинник”, потому что надо находиться внутри коллектива. Воможно, что и сейчас в команде отличный микроклимат, тем более у руля клуба стоит Александр Побегалов, отличающийся умением сплотить команду.

- Другими словами “Шинник” того времени был большой дружной семьей или как принято говорить семейным коллективом?
- Скажу больше. Мы могли с футболистами и в ресторане вместе посидеть. Именно туда по окончании сезона 2004 года пригласил всех ребят в Москве. Вместе посидели и отпраздновали окончание сезона, причем без какого-то лишнего пафоса и разделения на какие-то кланы. Практиковали и другие вещи. Совершенно спокойно мог пригласить команду на базу в Белкино вместе с женами и детьми. Причем полными семьями собирались даже иностранцы. Летом по ходу сезона в прекрасную погоду жарили шашлыки, могли позволить себе выпить по бокалу красного вина. Прекрасное было время!

- Во время жарки шашлыков находилось ли место для творчества? Что веселенькое можете рассказать?
- Как-то решили в Белкино сыграть в дыр-дыр: действующие игроки “Шинника” против руководства клуба, усиленного вратарем и несколькими молодыми игроками основного состава. Конечно, они нас обыгрывали, но заруба была такая! Сам Побегалов кричал: Осторожно не травмируетесь! Впереди календарные матчи!

Это говорит о том, что у руководства клуба и тренерского штаба был такой спортивный дух, которому позавидовали бы профессиональные футболисты.

- На ваш взгляд, могут ли Ренат Дубинский и Валерий Катынсус в будущем работать в структуре клуба на управленческих должностях?
- Ничего невозможного никогда нет. Жизнь иногда разворачивает так, что оказываешься там, где ты совершенно не ожидаешь себя увидеть. Какие у них организаторские способности мы увидим первого июня. Знаю, что тот же Валерий Катынсус заканчивает обучение по специальности  спортивный менеджмент. Самое главное, чтобы у них было желание, в таком случае появятся и возможности. Мы можем их поставить, насильно затащить на любую должность. Но все это будет из категории – по блату на работу можно устроитьcя, а работать по блату нельзя.

 

Источник: yarsport.ru
Фото: echo76.ru

Прочитано 283 раз