Вторник, 22 Сентябрь 2015 17:52

Анзор Саная: Сильнее нас команд в ФНЛ нет - это точно

Форвард Анзор Саная играет за «Томь» второй сезон. На автограф-сессию футболиста пришло много любителей футбола, и  Анзор ответил на самые разные вопросы.

- Анзор, многие болельщики просто не узнали тебя в матче с «Волгарем». Где твои длинные кудри и борода?
- Считаю, что периодически надо менять имидж. Не помню, как это сказывалось раньше, но тут Валерий Кузьмич увидел меня перед игрой и сказал: «Да, с такой прической ты должен забить».

- Ты – родом из футбольной династии. Твой отец, голкипер Зураб Саная играл в высшей лиге и играл против нас. Твой дальний прадед Вальтер Саная тоже, кстати, вратарь – в московском «Динамо» он был учителем Льва Яшина… Почему же ты не стал вратарем?
- Отец однажды сказал: два вратаря в одной семье - это опасно. Вопрос был закрыт.

- Это правда, что футбольную карьеру ты начинал за рубежом?
- Да, первая моя команда  - греческая, из города Пиргос. Мне тогда 6 лет было. Отец играл за греческий клуб, мы жили с ним в чужой стране. Но я без футбола уже не мог. Отец, кстати, никогда не заставлял меня чем-то заниматься, в том числе и футболом. Но я с детства жил футболом, они мне нравился всегда. Я не рассматривал ничего другого, кроме как играть, - независимо от того, что отец - футболист.

- Какая у тебя основная футбольная школа?
- Я четыре года был в ЦСКА, до этого – несколько лет в Калининграде. Мы переехали туда после Греции и остались там жить. А после восьмого класса я уехал в Москву.

- Получается - Москва, Калининград, да еще Греция… Ну, а корни грузинские сказываются? Хотя по манере игры, кажется, ты больше российский футболист -  целеустремленный, атлетичный.
- Я родился на Кавказе, но никогда не жил в Грузии. Корни грузинские есть, но язык не знаю.

- То есть, даже не споешь нам по-грузински?
- Нет. В одном фильме была фраза: «Настоящий грузин, если не умеет петь,  - должен хорошо готовить». Я люблю готовить.

- Получается, томский период начался для тебя еще на сборах в Турции. Как возникло предложение из «Томи»?
- Я проводил удачный сезон в «Текстильщике», к перерыву в чемпионате забил уже 18 голов. Сразу поступило предложение приехать в томскую команду. Договорились, что я сначала поеду на сборы. Не знаю, что случилось в итоге, но штаб тренерский решил, что я не смогу усилить команду. Потом, когда у меня закончился контракт, к сожалению, команда уже покинула премьер-лигу. Тогда только появилось конкретное предложение. А я помог бы!

- Помнится, в прошлом году ты чуть ли не первый гол за «Томь» забил «Балтике» - и очень хотел этого. Особое отношение к бывшей команде?
- Там были неприятные воспоминания о том, как мы расставались. Какие потом были сказаны слова-  обо мне и моей семье. Тех людей уже нет в команде, и я не держу зла. Но хотелось сыграть хорошо, и на трибунах, тем более, была моя семья.

- Ты тогда уверенно забил пенальти. Валерий Кузьмич сказал: «С нахальными глазами подошел и забил – так и надо бить» Почему же в следующий раз не забил? В «Текстильщике», наверное, всегда забивал?
- Да, прежде бил без промаха. Готов доказать, что не забил случайно. Осталась дождаться пенальти, как показывает практика, их нам в этом сезоне просто не дают.

- Как семья относилась к тому, что ты уехал в Томск, в далекую Сибирь?
- То, что территориально Томск слишком далеко - это неважно. Тяжело, что с семьей видимся редко, не близко летать. И календарь без пауз… Но они были не против «Томи», понимали - это развитие в моей карьере, шаг вперед. Мое мнение было сразу понятно для всех - я хотел сюда перейти.

- Пришел в незнакомую команду, как приняли?
- Познакомился еще раньше, в Турции: команда хорошая, дружный коллектив, не думаю, чтобы у кого-то были сложности влиться. Ребята общаются, дружат. Я не к незнакомым людям приехал: кого-то знал раньше, все же пересекались.

- Когда произошел качественный скачок в карьере? В «Текстильщике», где ты стал «крутым» бомбардиром?
- После того, как я ушел из «Балтики», был период у меня в «Локомотиве-2». И там я забивал голы, но чего-то, может, не хватало. Мы были все молодые ребята. А еще у меня была серьезная травма, пропустил год, было тяжело вернуться на прежний уровень. Спасибо тренеру Дмитрию Парфенову, что пригласил меня в «Текстильщик», доверил место в составе. Я там пользовался  стопроцентным доверием тренера, был одним из лидеров. Я был там свободным художником. Не вписывался, может, в какие-то схемы. Тренер просто требовал забивать: «Хоть как играй, но забей».

- Больше забивал головой, со второго этажа?
- Сразу не скажу. Мне кажется - 50 на 50 сейчас.

- В ФНЛ тяжелее головой выигрывать?
- Все равно есть разница -  ФНЛ или вторая лига. Здесь более мастеровитые защитники и команды. Ничего, пока справляемся.

- Почему «Томь» с очень хорошим составом не вышла в Премьер-лигу, хотя осенью шли в заветной двойке лидеров…
- Скажу честно: до сих пор обидно за то, что не вышли в том сезоне. Были, действительно, все шансы. Тут целый ряд причин - и вина игроков тоже, и моя. Мог больше забить или пользы принести.

- Какое отношение к болельщикам?
- Великолепное. Спасибо, что приходите, поддерживаете команду, но только просьба – не освистывайте!

- В прошлом сезоне чуть ли не половина команды была с бородами, а теперь почти не осталось бородатых…
- Я поддерживаю статус! А у остальных -  Сабитов ушел, Мартин сбрил… Ничего, сейчас холодно станет - опять все отрастят!

- Есть у тебя хобби?
- Не могу сказать однозначно. Есть люди, у кого есть что-то конкретное, чем они занимаются. Я изучаю ряд вещей, но воздержусь от того, чтобы рассказывать. Свободное время стараюсь с семьей проводить. Жена пока осталась дома, в Москве. Если время есть -лечу туда. Супруга прилетала в Томск, скоро снова ее жду. Больше пока никто не приезжал, далековато. Хотя отец приезжал в Ярославль на игру. Если ближе к Москве играем, есть возможности. Супруга работает, поэтому пока вопрос в стадии решения. Может, переедет.

- Расскажите о ней чуть подробнее?
- Ее зовут Елена, детей у нас пока нет.  Мы познакомились 2 года назад, я еще играл в «Текстильщике».

- Конечно, ведь Иваново – это город невест!
- Нет, познакомились мы в Москве. Может быть, с ее появлением в моей жизни и настал голевой период. При ее первом появление на официальном матче – я забил 3 гола.

- Валерию Кузьмичу об этом не рассказывал?
- Нет еще, держу это оружие в секрете.

- Задача, что в прошлом сезоне, что нынче – одна и та же. А когда больше ответственности – сейчас или тогда?
- Ответственности, все равно, не меньше и не больше. Просто после того, как мы ее не выполнили, желания сделать это в 2 раза больше, и ответственность повыше. Выполнять задачу нужно, и мы сами этого хотим.

- Но тогда ты был новичком, а теперь ветеран…
- Еще не ветеран, уже не новичок… Прошлый год был притирочный, период адаптации, травмы случались… Теперь, надеюсь, и в плане результативности, и в плане результата команды этот год будет лучшим.

- В игре с «Волгарем» ты вернулся на поле, хотя покидал его на носилках… Создалось впечатление, что ты не имеешь права на травму, слишком мало игроков в резерве сейчас?
- Да, через боль пришлось возвращаться. Тренер хотел меня заменить в перерыве, но я сказал, доиграю. Надеялся помочь команде, но не хватило удачи, хотя были моменты, когда должны были забивать. Теперь надо пройти обследование – посмотреть, что с коленом.

- Команде тяжелее последние игры даются, в Ярославле, например, большую часть пришлось обороняться…
- Влияет на игру то, что ребята были травмированы. А в Ярославле тяжело доигрывать после удаления Макса Бордачева. Тяжелая игра, сплошная борьба - молодцы, что справились. Там было не до красивой игры, результат был главным.

- Кто может составить «Томи» конкуренцию в борьбе за две прямые путевки? Хватит ли запала у «Газовика»?
- Не могу сказать, насколько хватит запала «Газовику». Главный наш конкурент - это мы сами. Думаю, если мы не будем совершать ошибок, не будем осечек с командами, которых мы заведомо сильнее, то справимся с поставленной задачей и выйдем в Премьер-лигу. Сильнее нас команд в ФНЛ нет - это точно. Может, те, кто ставит задачу - серьезные конкуренты, но они не сильнее нас.

- Получается тульский «Арсенал» обыграл в Томске более сильную команду…
- Даже у великих клубов бывают спады!

- В «Текстильщике» ты был свободным художником, а здесь разные роли. Ищут более оптимальную для тебя?
- Не думаю. Так складывается обстоятельства у команды, что надо играть на разных позициях. Последняя игра на фланге, в полузащите - было непривычно. Мне приятнее, удобнее играть на своей позиции, в центре нападения. Но я не против других вариантов, главное, чтобы это результат приносило. Почти все игры этого сезона провел на позиции атакующего полузащитника. Надеюсь, не поставят в защиту…

- В прошлом году «Томь», скорее, плела кружева, сейчас больше играет длинными передачами -  на тебя, на Погребняка…
- Это правда, игра отличается от прошлогодней. До этого в центре поля играли Голышев, Шарипов и другие, как мы их прозвали в команде, «вьетнамцы» - люди не выше 170 см. Им было легче плести кружева. Сейчас другая ситуация. Играем в более силовой футбол, более нацеленный на ворота. Если вспоминать тот сезон - были матчи, где мы хорошо играли, но не добивались результата. Не было моментов, но было красиво. Сейчас стараемся их побольше создать и создавать давление. Для меня, высокого фактурного нападающего это ближе. Я из глубины создаю давление.

- Но после стандартов забивать что-то у «Томи» не получается…
- Будем работать. Мы на критику реагируем, например, стали куда чаще бить по воротам.

- Ты сказал - настоящий грузин либо поет, либо готовит… Любимые блюда?
- Если мы с ребятами собираемся, делаем командные выезды на природу, то за кухню всегда я отвечаю. Думаю, у меня шашлыки лучше, чем у поваров.

- Тоже отец научил?
- Возможно, это в крови. Отец, да,  показывал… Он тоже не поет, хотя больше пытается это делать, чем я.

- В Томске есть уже любимые места?
- Я не могу назвать определенное любимое место, база вот точно стала родной. Я был немного удивлен: не ожидал, что сибирский город будет такой интересный, красивый - и с особенностями. Мне довелось поиграть и пожить в разных местах, в том числе и не самых потрясающих, а Томск - хороший город!

Прочитано 879 раз