Вторник, 10 Ноябрь 2015 13:56

Спасти вторую лигу. Тренер и эксперт "Голеады" Сергей Булатов - в защиту футбола в регионах

В младшем по статусу профессиональном футбольном российском эшелоне наступает зимняя пауза. Благодаря открыто пролоббированной и оперативно внедренной системе “осень-весна”, почти все уходят на рекордную в мировом футболе паузу между этапами турнира в состоянии обречённой безисходности. Повышения мало кто жаждет, а войну за финансовую состоятельность вести придётся поголовно всем.

Отсутствие реальных задач на весенний остаток сезона и трудности выживания станут якорем развития команд. Непрерывность тренировочного процесса, как один из принципов тренировки, точно будет нарушен. Ведь большинство соберется для работы в конце января – феврале. Денег на качественные сборы не будет. А футбол по колено в снегу, да пробежки в лесу мало помогают игроку и командам становиться сильнее.

Ни один музыкант не проживёт без инструмента три месяца, так и футболист не может без мяча и зеленого газона, пусть даже и искусственного. Руководители, зачастую рады не видеть своих игроков как можно дольше, оградив себя от колючих вопросов. А те в свою очередь не прочь отдохнуть лишний месяц, мало думая о своем совершенстве как футболиста.

При всём этом Второй дивизион, как профессиональная единица в структуре российского футбола, однозначно необходим. При его отсутствии, в угоду сиюминутной конъюнктуре, уже через несколько лет состоявшихся игроков станет на порядок меньше, а популярность футбола везде, кроме столиц и регионов с командами Премьер-лиги рухнет. Брянск, Омск, Тамбов, Владикавказ, Волгоград - десятки регионов останутся без большой игры.
 
Ротор copy

Да, назрели изменения. Скажу так: необходимы вакцины, предохраняющие от возможных болезней и позволяющие пережить время эпидемии, а не вымереть как «Жемчужина», «Сатурн» или «Уралан». Мне кажется, во многом эти изменения должны быть направлены на:

1. Нивелирование катастрофического провала между царской жизнью зенитов, спартаков и локомотивов из элиты и одноимённых младших братьев из Пензы, Костромы и Лисок. Совершенно убийственно для развития российского футбола, когда один игрок, условный Кокорин, получает фиксированный оклад равный пяти годовым бюджетам средних клубов ПФЛ.

Если у руководства РФС есть желание получить обилие качественных игроков с красным паспортом – долой все лимиты. Все искусственное - препятствие к развитию. Тому же Кокорину перестанут платить заоблачные гонорары, как россиянину. Кто-то уедет в Европу на зарплату, соответствующую его реальному футбольному мастерству. Другие останутся и будут доказывать свою состоятельность не в тепличных условиях.

2. Миф о том, что в регионах нет денег, несостоятелен. За последние годы по футболу был нанесён большой имиджевый удар. Скандалы, кальяны, пьяные выходки – все это отворачивает руководителей и зрителей от футбола. КХЛ, например, очень заботится о своей медийной составляющей. В СМИ публикации больше положительные, если скандалы и есть, то чаще всего они не раздуваются до размеров воздушного шара, а решается внутри клубов или лиги. Мы все сами, к сожалению, просто дискредитировали футбол, заставили многих от него шарахаться.

Младшие лиги, в своей основной массе, уже научились жить по средствам, осталось грамотно и профессионально начать привлекать финансирования, конечно же с учётом сегодняшних реалий. Клубы смогут выжить если заработает схема: улучшение качества игры – корректировка спортивных задач – повышение зрительского интереса – привлекательность клуба для инвестиций – привлечение ресурсов на усиление клуба и команды – и дальше, по кругу.

3. В сложившейся системе координат абсолютно не работает внедрённое с этого года в ПФЛ положение о доморощенных и местных игрока. Объясню почему. Раньше, молодой местный игрок при выпуске из спортивной школы, попадал в команду своего родного города в Омске или Тамбове, и там проводил пару сезонов до момента, когда уровень его игры не становился выше командного. Тогда вперёд, в ФНЛ или Премьер-лигу, на что хватит сил и таланта. И так год за годом, выпуск за выпуском. Команды мастеров подпитывались из своих школ. Это дорога Жиркова, Сычева и многих других. Сейчас же московские интернаты, плюс ещё пара избранных мест, собирают все сливки с регионов уже в 13-14-летнем возрасте. Эта практика несёт несколько негативных моментов.

Во-первых, регионы лишаются большого количества качественной молодёжи, а те кто остались, в 17 лет несостоятельны на профессиональном уровне. Во-вторых, те кто уехали, хоть и попали в хорошие условия в интернатах, но лишили себя возможности играть с мужиками, бьющиеся за деньги, за себя, семьи на уровне ПФЛ. А уезжать в Нальчик или Челябинск из комфорта, стабильности и формальной принадлежности к имени большого клуба, ой как не хочется. Ну и в-третьих, данная практика ударила по московской молодёжи, места которой заняли приезжие ребята. Слишком высокая концентрация талантливых игроков, не всегда идёт на пользу. Только создав приемлемые условия для детского футбола на периферии мы получим приток качественных футболистов в будущем.

4. 10-15 команд в зонах второй лиги – позор для такой большой футбольный державы как Россия. Одно из приоритетных направлений развития должно стать создание большего количества профессиональных команд в стране. Профессиональных не по названию, а по работе. Это не должны быть супер проекты в стиле «Тосно», достаточно стабильных коллективов, пусть даже в районных центрах, таких как Лиски или миллионных городах, как Омск. Но они, команды, должны быть!

На пороге пятимесячной паузы спортивных вопросов в турнирах ПФЛ осталось не так много. Как кажется, четыре лидера удержат свои позиции и лишь на востоке Сахалин постарается набрать по весне на три очка больше чем Комсомольск-на-Амуре. Удел остальных – локальные турнирной задачи и глобальные финансовые трудности.

Автор: Сергей Булатов
Фото: rotor-volgograd.ru
Прочитано 644 раз