Пятница, 20 Ноябрь 2015 21:27

Эклектичный «Газовик» и воронежские недоросли

«Газовик» обыграл «Факел» на его поле, обнажив ключевые проблемы роста воронежцев и наглядно продемонстрировав собственную монолитность. Goleada.ru разбирается в локальном наследии главного поединка предыдущего тура.

ФНЛ остаётся антиспортивным турниром. Второй год подряд ясна четвёрка лидеров, которую подпирают «Сибирь», «Волгарь» и фарм-клуб «Спартака». Одни не имеют права выходить наверх юридически, другие будут от подобной «участи» открещиваться всеми силами (мы помним, как Борис Стукалов усердно повторял мантру про попадание в шестёрку, когда его команда набрала ход и на время забралась в лидеры). Более того, даже в пределах четвёрки пара клубов озвучивает амбиции нарочитой осторожностью, хотя и более оригинальной формулировкой: вместо победы в каждом матче «Факел» просто метит в десятку – расплывчато, но безопасно, ибо упасть во вторую половину таблицы у Воронежа столько же шансов, сколько у России на выигрыш следующего чемпионата мира.

В сухом остатке получаем следующее. Говорить о борьбе за стыки смысла нет уже, гадать, кто попадёт в Премьер-лигу напрямую, пока преждевременно, учитывая длинный подготовительный период перед весной. Зато лидеры несколько туров подряд играют друг с другом и дают возможность увидеть разницу в их стилях.

Матч «Факела» и «Газовика» в этом отношении стал показательным. Из него мы узнали (или убедились в том, что):

«Газовик» – тактически самая гибкая команда ФНЛ последних лет

Возьмите любого из выходивших или претендовавших на повышение в предыдущих сезонах. Там были умельцы закрыться и резко вылетать в контратаки вроде «Крыльев», были красиво атакующие с богатым набором комбинаций  типа «Анжи» и «Арсенала». «Газовик» по меркам ФНЛ на порядок лучше их всех в успешности варьировании противоположных по направленности и организации игровых моделей. Россыпь матчей выиграна через контроль мяча и позиционные атаки, но выделяется и череда таких, где «Газовик» успешно компактно выстраивался на своей половине, умно использовал эпизодический прессинг и выпрыгивал в контратаки.

Весной после кубкового полуфинала, проигранного «Локомотиву» из-за несчастного случая имени Игоря Климова (который сейчас не играет даже в «Енисее»), Роберт Евдокимов с ухмылкой отвечал на заявления о том, что Миодраг Божович отождествил высокий процент владения мячом с преимуществом в матче. И в этом весь тренер оренбуржцев: он посмеивается над журналистскими штампами, не переживает из-за внешнего облика игры его команды и не считает нужным уделять особое внимание малозначащим статистическим показателям. Его «Газовик» умеет перестраиваться по счёту: случалось, даже продолжал контролировать игру и создавать моменты, имея на игрока меньше из-за удаления.

Эклектизм этой команды ещё и в том, что она не стесняется много работать без мяча и гасить соперника намеренными фолами. Против «Факела» лишь на одном Коробове нарушали правила с десяток раз, в результате чего дриблинг молодого крайка высасывал из его организма силы, но не приводил к созданию численного преимущества в нужных зонах.

Грубо говоря, «Газовик» не имеет узнаваемого лица – он словно многоликий Янус. С одной стороны, вся эта вариативность накладывается на невысокий уровень конкурентов в ФНЛ, и её ещё нужно испытать в лиге рангом выше. С другой, если всё пойдёт по плану и Оренбург туда попадёт, шансов на выживание как у коллектива пластичного и гибкого будет намного больше, чем у тех, кто в первом дивизионе блистает атакой, а после повышения сталкивается с более обученными соперниками и не может перестроиться под ситуации, где обороняться требуется уже самим. Наработки для элиты должны верстаться заранее.

У «Факела» пока не закалились яйца

У Павла Гусева в подчинении слишком много молодых, поэтому сам факт, что команда так разбежалась после кошмарного старта, делает ему честь и говорит о качественной педагогической работе. Бурнаш, Шахов, Альшин, Коробов, Тихий – полкоманды впервые на этом уровне, и они адаптировались и стали основными в клубе, грозящем перескочить ФНЛ в минимальные сроки.

Но нехватка опыта и умение не теряться в психологически тяжёлых моментах к ним только приходит. «Факел» лишь раз в этом сезоне смог победить, пропустив первым. «Факел» растерялся и сконфузился, когда забил Делькин. Шахов зачем-то лупанул по воротам с центра поля, потом засадил на скамейку, выполняя простейший пас крайнему защитнику в начале атаки. Альшина в этой игре не было совсем. Тихий потерял позицию в элементарной ситуации, дав Маркелову положить второй гол. Воронежцы явно не знали, что им делать, кто-то пытался взрывать в игру лишь в одиночку, шестерёнки вертелись вразнобой, отчего акцентированного навала не получилось.

Гусеву стоит поучиться у Евдокимова

Как раз умению подстраиваться под обстоятельства. Евдокимов признал, что из-за погоды в стартовом составе были коррективы. Скорее всего, подразумевалось незапланированное появление Хызыра Аппаева, не выходившего с первых минут с августа. Попадание стопроцентное. Он добавил пробивной мощи впереди, команде требовался высокий человек для выхода через длинный пас (кстати, Аппаев выиграл больше 50% единоборств, хотя для форварда рабочий показатель – около 40). Плюс в связке с Делькиным они здорово перекрывали коридоры при начале атак защитниками «Факелом». Ну, и в качестве бонуса напоминание, что Хызыр прямо посодействовал обоим забитым мячам: голевая скидка, а потом рывок на морально-волевых и пас-подкат на открытое пространство на другом фланге, откуда пошёл навес Маркелову.

У «Факела» недостаточно игроков для ротации в плохие погодные условия. Им требовался другой краёк, более габаритный и устойчивый в борьбе, нежели Альшин или даже Коробов. Но иных вариантов практически и нет, Рылов – игрок приблизительно того же типажа. То есть глубины составу не хватает. В итоге воронежцы отдали фланги, а взламывать на разбитом поле оборону через мелкие передачи в центре – это авантюра, тем более с «Газовиком». Бирюков растворился без подпитки передачами, Касьян свои сильные качества использовал лучше, оттягиваясь назад и ведя борьбу в воздухе, но его скидки было трудно обработать опять же из-за поля и узкого пространства между линиями у соперника.

Гусев вполне мог среагировать, наблюдая за мучениями своих игроков, но не стал убирать одного из форвардов и добавлять игрока в середину, чтобы через комбинации на третьего сделать открывания на флангах более частыми.

Автор: Сергей Челеевский / Фото: официальный сайт ФК "Факел"

Прочитано 750 раз