Пятница, 04 Сентябрь 2020 10:14

Футбольный популизм

Врио Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что "Ска-Хабаровск" поборется за выход в РПЛ. Но это заявление может оказаться лишь громкими словами, попыткой набрать вистов у болельщиков. Отметим, что в регионе два месяца продолжаются митинги после после ареста прежнего губернатора Сергея Фургала. 
 
Начало сезона - самое время определять долгосрочные цели. Михаил Дегтярев поставил задачу местной команде - постараться выйти в РПЛ в этом сезоне. В руководстве "армейцев" откликнулись на призыв с воодушевлением и уже заявили, что готовы принять этот вызов. Но существует ряд проблем, которые нужно решить перед выходом в высший футбольный дивизион, а не после повышения, когда до старта нового сезона останется пара недель (пример "Ротора" нам в помощь). Основные проблемы клуба нам перечислил сам Дегтярев. Если ремонт кровли над трибуной и новый газон на футбольном поле - относительно небольшие расходы, то отсутствие тренировочной базы и академии должны сильно нагрузить бюджет края. 
 
Заглянув в бюджет Хабаровского края, мы можем увидеть, что на мелкие ремонты деньги заложены и даже распланированы на 2021 и 2022. В частности: 53 млн. рублей на оснащение объектов спортивно-технологическим оборудованием, 1млр.100млн.рублей на строительство/реконструкцию объектов муниципальной собственности, включенных в перечень краевых адресных инвестиционных проектов. Внушительные цифры, если не вдаваться в подробности, но часть средств обязательно пойдет на развитие стадиона, о чем нам и сказал Дегтярев. В эту сумму просто не может войти строительство тренировочной базы, а это и поля с подогревом, и тренажерные залы, и гостиница для проживания команды. Для примера можно взять базу, которая была построена в Нижегородской области к ЧМ-2018. Строительство этой самой базы в Бору обошлось Нижнему Новгороду в 500 млн.рублей и начато было в 2015 году. За 5 лет цены, естественно, претерпели изменения, а значит постройка базы, даже не такого качества, обойдется минимум 500 млн.рублей. Значит придется где-то сэкономить, а кого-то лишить бюджетного финансирования... или попросить из федерального бюджета, который в условиях пандемии, по-видимому, итак пострадал. Допустим, что средства будут найдены, тогда стройку уже нужно начинать, чтобы успеть к началу следующего сезона, но пока мы имеем только желание.
 
.jpeg
 
Другая статья расходов, которая ляжет на бюджет - содержание академии. В Хабаровске нет Слуцкого, который позволит слиться клубу с его академией, а значит ее придется создавать заново. Футбольная академия - это поля, тренеры, обмундирование, манежи, спортзалы и т.д. Если не найти инвесторов, то все бремя содержания академии ляжет исключительно на бюджет (ну или на родителей). Вряд ли найдется человек, который будет готов отдавать свои кровные деньги, не получая выгоды.
 
Без хорошего спонсора, который будет готов вкладывать деньги в клуб, не обойтись. Можно выйти в РПЛ и играть с бюджетом равным бюджету ФНЛ, как это делал "Тамбов" и сейчас "Ротор", но дается им это тяжело. "Тамбов" с его бюджетов в 350 млн.рублей боролся за выживание, скитаясь по стадионам и получил последнее китайское предупреждение за отсутствие необходимой инфраструктуры. А "Ротор" с бюджетом 500 млн.рублей пока лихорадочно собирает состав и прозябает на последнем месте. Но если не хватать звезд с неба и заявить себя как крепкий середняк, то вполне можно год-другой потоптать лазурные газоны в РПЛ, не рассчитывая на что-то больше чем продление прописки в элите.
 
Это всего лишь самые очевидные моменты, которые встают перед любым клубом, собравшимся в премьер-лигу. Понятное дело, что все начинается с постановки задачи. За Хабаровск можно было б порадоваться, раз такая цель заявлена. Смущает только срок - выйти в этом сезоне. Значит поэтапно решать все вышеперечисленные проблемы никто не хочет?
 
Автор: Александр Лютов
Фото: tvsamara.ru, 1fnl.ru
Прочитано 248 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования