Вторник, 11 Ноябрь 2014 10:35

"Факел" одержал непростую победу над ФК "Выбор-Курбатово"

В очередном туре первенства в зоне «Центр» второго дивизиона состоялся второй акт воронежского дерби в рамках сезона 2014/15 годов. Отметим, что для обоих коллективов газон на главной спортивной арене Воронежа является домашним.

Главное и единственное отличие заключалось в том, что команда гостей - а сегодня эта роль досталась «Выбору-Курбатово» - занимала непривычную раздевалку.

Напомним, что противники проводили уже четвертый поединок за четыре последних месяца. Выяснять отношения воронежцы начали еще на предсезонке, и в июле в товарищеской встрече на базе в Тенистом победу праздновал «Выбор-Курбатово». «Факел» на это ответил двумя победами официальных турниров: в Кубке России - 2:1, в выездном матче первенства - 3:0.

Отметим еще одну интересную деталь. В этом поединке сошлись команды, которые без ложной скромности могли годиться своими беспроигрышными сериями. Так «Факел» в 19-ти предыдущих играх лишь четыре раза подписывал мирное соглашение, а остальные 15 матчей выиграл. «Выбор-Курбатово» последний раз проигрывал 28 августа на своем поле «Рязани», после чего подопечные Радика Ямлиханова порадовали своих поклонников серией из 11 матчей без поражений.

Помимо всего прочего команды к финишу осеннего отрезка турнира набрали отличный ход, демонстрируя скоростной, атакующий футбол. Кто же окажется сильнее: единоличный лидер или дерзкий дебютант?

Однозначного ответа на этот вопрос не сформулируешь даже после финального свистка. Формально, по счету, сильнее оказались хозяева. По игре «Выбор-Курбатово» главному фавориту не просто не уступил, а моментами «Факел» явно переигрывал. Во всяком случае, в этом сезоне так с позиции силы с подопечными Павла Гусева никто не играл.

Закрывались в обороне, перекрывали все подступы к своей штрафной - это было. Но чтобы на протяжении всей встречи высоко прессинговать, больше владеть мячом и вступать в отбор срезу после потери - такое случилось впервые. Курбатовцы сейчас находятся в такой физической форме, что могут себе это позволить. «Факел» же, уступая в движении, и начав проигрывать одно единоборство за другим, явно почувствовал себя не в своей тарелке.

Впрочем, трудно было избавиться от впечатления, что при большом объеме командной работы «Выбору-Курбатово» явно не хватает остроты в атаке. Доводка до штрафной, требующая филигранности при работе с мячом, у гостей козырем не является. Один раз в первом тайме они разыграли комбинацию по высшему разряду: Ямлиханов после отличной передачи принял мяч на грудь, и уже был готов завершить выход 1х1, когда Строев в отчаянном броске сумел разрядить обстановку. Атака продолжилась розыгрышем углового, Саутин после скидки на дальний угол в броске отвел угрозу, но при этом, судя по всему, получил травму.

Пришлось «Факелу» уже в середине первого тайма проводить вынужденную замену вратаря. Так на пост № 1, спустя почти два месяца, вернулся Котляров. Нестеров тут же проверил бдительность вошедшего в игру голкипера - тот не дрогнул.

Хозяева свой первый по-настоящему острый момент создали после розыгрыша штрафного: Соколов навесил, Заболотный сделал скидку и выскочивший на дальний угол словно из засады Турик едва не дотянулся до мяча. Впрочем, если бы он это и сделал, толку от этого было бы мало, потому что лайнсмен зафиксировал офсайд.

Как потом оказалось, «Факел» в том эпизоде провел генеральную репетицию решающей атаки. Состоялась она уже в добавленное к первому тайму время. И что интересно, достаточно продолжительный отрезок основные события разворачивались у штрафной «Факела». Ямлиханов с двух попыток так прицел и не настроил, Нестеров с 18-ти метров выстрелил точно, Котляров с трудом отбил мяч перед собой, но никто из гостей на добивание не поспел. А завершил эту серию плотный удар Невидимого, после которого голкипер «Факела» уже уверенно забрал мяч в руки.

Вот тут хозяева и продемонстрировали умение разжимать свою атаку как туго сдавленная пружина. Не сказать, что «Выбор-Курбатово» прозевал контрвыпад, но атака с ходу у «Факела» получилась на загляденье. Соколов на скорости, ускользнув от бросившегося в подкат Баульчева, промчался до лицевой и сделал прострел. Заболотный, оказавшийся в штрафной без опеки сам бить не решился, вместо этого катнув мяч партнеру. И набежавший Турик сильным ударом в касание с 12-ти метров не оставил Сиротину шансов на спасение - 1:0.

А в самом начале второго тайма случился эпизод, предопределивший характер борьбы до финального свистка. Скрыльников не по правилам прервал проход Заболотного, арбитр без раздумий выписал предупреждение, которое для Константина оказалось вторым в матче. Так «Выбору-Курбатово» практически полматча пришлось играть в меньшинстве.

«Факел» в этой ситуации особо мудрить не стал, постаравшись первым делом обезопасить свои ворота. Решающим же в поединке стал отрезок с 53-й по 55-ю минуты, когда соперники обменялись острейшими выпадами. Сначала Бирюков, завершая выход 1х1 в жестком противодействии защитника, не смог перехитрить Сиротина. В ответ Невидимый из-за пределов штрафной сильно пробил в ближний угол - Котляров в броске перевел мяч на угловой. После розыгрыша этого стандарта капитан «Выбора-Курбатово» подтвердил свое умение выигрывать борьбу на втором этаже, правда, завершающий удар у Сиваева с восьми метров получился прямо по центру - в руки вратаря.

После этого голевых моментов больше не было, хотя гости бились до последнего, пытаясь спасти игру. Серия замен с той и другой стороны позволила поддержать высокий темп, но слаженности действий и остроты заметно поубавила. Финальный свисток застал «Выбор-Курбатово» в атаке, и футболисты «Факела» отправились благодарить своих болельщиков за поддержку и принимать поздравления с очередной победой.


Протокол матча:

«Факел» (Воронеж) – «Выбор-Курбатово» (Воронеж) 1:0 (1:0)

Гол: Турик, 45+2 (1:0).

«Факел»: Саутин (Котляров, 24), Ревякин, Могилевский (к), Строев, Дранников, Дубровин, Киреев (Коробов, 41), Турик, Соколов (Сушкин, 85), Бирюков, Заболотный (Мичуренков, 69).

«Выбор-Курбатово»: Сиротин, Невидимый, Кабанов, Баульчев, Скрыльников, Ямлиханов (Березин, 86), Петров, Кудрин (Раковский, 82), Белобаев (Смирнов, 69), Сиваев (к) (Авраменко, 74), Нестеров (Магаль, 51).

Предупреждения: Киреев, 29 (грубая игра). Скрыльников, 44 (грубая игра). Белобаев, 45+ (грубая игра).

Удаление: Скрыльников, 46 (второе предупреждение, неспортивное поведение).

Судья: Артём Чистяков (Азов).

Первый помощник: Александр Луковников (Калуга).

Второй помощник: Александр Фомин (Москва).

Инспектор: Валерий Михайлович Матюнин (Москва).

10.11.2014. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 3500 зрителей.

 

 

Источник: sport-igrok.ru
Фото: официальный сайт ФК "Факел"

 

Прочитано 492 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования