Вторник, 23 Март 2021 21:35

Футбол не для болельщиков

Хотелось бы перефразировать слова нашего футбольного классика: Футбол разве заключается в приходе болельщиков? Данное изречение мы отнесем к 32-му туру ФНЛ, потому что именно в этом туре львиная доля матчей пройдет в рабочее время. А это значит - далеко не каждый человек сможет попасть на игру любимой команды.

 

Мы уже довольно спокойно относимся к тому, что наш чемпионат возобновляется зимой, и игры приходится посещать при отрицательных температурах. На данный момент требования запрещают проносить термос на стадион, а как еще согреваться в -10 на пластиковом кресле? Ладно, многие волонтеры, которые стоят на проходных стадиона, закрывают на это глаза, видя, что многие приходят семьями и с детьми. Тут стоит позавидовать командам, у которых есть манежи, но и их у нас на всю страну раз, два и обчелся. На данный момент в ФНЛ играть в манежах могут себе позволить только "Иртыш" и "Енисей" - и болельщики в комфортных условиях, и футболистам не нужно рисковать своим здоровьем на открытом воздухе при большом минусе. 

 

Но даже в эти комфортные условия болельщик может не попасть, так как время начала матча просто не позволяет успеть на начало матча. Завтра сразу 5 встреч начнутся в 15:00: "Крылья Советов" примут "Нефтехимик" в Самаре, в Воронеже встретятся "Факел" и "Иртыш", в Ярославле сойдутся два аутсайдера "Шинник" и "Томь", "Акрон" на своем поле в Жигулевске проэкзаменует "Нижний Новгород", а в гости к "Краснодару-2" прилетит "Енисей". И в каких из этих городов не любят свои команды? Да, можно вынести "Краснодар-2" за скобки этих матчей, но и на него приходят, как минимум, воспитанники академии "Краснодара". В Самаре, хоть и на "Металлурге", но болельщики "КС" с удовольствием бы поддержали свою команду и в холод и в жару, но составители календаря поставили матч на рабочее время. Воронеж - один из футбольных городов, даже когда у "Факела" дела были не шли, с посещаемостью проблем не было. А сейчас, когда "Факел" разгорелся с новой силой - поболеть за команду нужно обязательно. Конечно руководители "огнеопасных" попытались сделать записку для работодателей, в которой главный тренер команды просил счесть посещение матча уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Но много ли работодателей, для который футбол - уважительная причина? Нет. В Ярославле вообще сойдутся в искрометной битве "Шинник" и "Томь". То, что болельщики "Шинника" в следующем сезоне могут не увидеть ФНЛ, уже никто не сомневается - только реорганизация лиги спасет клуб от вылета. Так что каждый домашний матч для болельщиков, как последний. "Акрон" принимает одного из лидеров розыгрыша - разве не повод быть с командой в такой день? Нет, не повод - смотрите в телефоне, если хотя бы так на работе возможно.

 

Еще один матч начнется в 17:00. В Иваново, где так долго ждали открытия стадионов, "Текстильщик" примет грозную, по меркам ФНЛ, "Аланию". В теории, люди, закончившие рабочий день в 17:00 могут успеть на второй тайм, но мы то знаем, что "Алания" любит проигрывать первые таймы. В Астрахани "Волгарь", проигравший в предыдущем туре, дома примет "Динамо", но хоть тут время установлено адекватное - 17:30. Остальные матчи поставлены на вечер, что не может не радовать болельщиков "Велеса", "Торпедо" и "Балтики", СКА.     

 

Принцип: футбол - для болельщиков в нашей необъятной стране давно исчез. Сейчас наш футбол служит исключительно для заработка футболистов и приближенных к ним агентов и руководителей. И ладно бы, если один тур перенесли на рабочее время, так как сетка вещания не позволяет показать все матчи в одно время, но отношение отражается и в других аспектах футбольной жизни болельщиков. На многих стадионах попросту нет развлекательных программ, нет работы с болельщиками. Футбол - это шоу для людей и должно развлекать пришедших на стадион от первого шага на территории арены, до выхода за ее пределы с финальным свистком. По итогу, зачастую, мы получаем невнятную возню на футбольном поле, сидя на холодных креслах. Будем надеяться, что с уходом коронавирусных ограничений нас ждут изменения в лучшую сторону.

 

Текст: Александр Лютов

Фото: РФС

Прочитано 253 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования