Пятница, 07 Май 2021 18:18

Нейрофизиологи выявили участки мозга, влияющие на точность пенальти у футболистов

Нидерландские ученые впервые проследили за тем, как меняется работа мозга футболистов во время и после исполнения пенальти, и выделили те участки мозга, чья чрезмерная активность мешала игрокам совершить точный удар. Их выводы были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Computer Science, пишет ТАСС.

"Болельщики часто удивляются, как игроки, способные дать точный пас через половину поля, не могут нормально попасть в створ ворот с расстояния в 11 метров. Конечно, психологическое давление играет важнейшую роль в этих промахах, но мы не знали, почему это именно так. Мы получили ответ на этот вопрос, проследив за активностью мозга футболистов во время исполнения серии пенальти", - заявил научный сотрудник университета Твенте (Нидерланды) Макс Слаттер, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Традиционно считается, что огромную роль в исполнении штрафных ударов и в их отражении играет психологическое состояние игроков, помогающее или мешающее им справиться с давлением и полностью сфокусироваться на текущем игровом моменте. Ученые раскрыли нейрофизиологические корни этой способности игроков, наблюдая за работой мозга 22 добровольцев во время исполнения пенальти. Эти опыты, как отмечают исследователи, стали возможны благодаря применению системы функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области (fNIRS), новой методики наблюдений за активностью мозга, не требующей обездвиживания человека. Она позволяет отслеживать то, как меняется уровень потребления питательных веществ в разных регионах нервной системы, наблюдая за тем, как инфракрасное излучение взаимодействует с гемоглобином в красных кровяных клетках.

Подключив этот прибор к голове каждого добровольца, ученые предложили футболистам пробить серию из 15 пенальти разной степени сложности. В частности, в некоторых случаях вратарь отсутствовал в воротах, в других он не мешал игроку наносить удар, а в остальных - активно пытался поймать мяч и психологически воздействовал на игрока разными путями. Последующие наблюдения за работой мозга добровольцев, в число которых входили как профессиональные игроки, так и простые любители футбола, раскрыл любопытный тренд, разделявший хороших и плохих пенальтистов.

В первом случае, как отмечают ученые, снимки fNIRS указывали на то, что в голове игроков доминировала активность двигательной коры и тех участков мозга, которые были непосредственно связаны с нанесением штрафного удара. Это было характерно как для простых ситуаций, так и для самых сложных вариантов пенальти. В свою очередь, в мозге игроков, испытывавших проблемы с исполнением штрафных ударов, были более активны две другие зоны - префронтальная кора и левая часть височной коры. Активация этих областей мозга, как отмечают исследователи, свидетельствует в пользу того, что игроки начинали сильно волноваться и думать о возможных последствиях неудачного пенальти, это приводило к потере автоматизма действий и уменьшало вероятность нанесения точного удара в створ ворот.

Подобные результаты наблюдений, как отмечают Таммасан и его коллеги, свидетельствуют в пользу того, что значительная часть неудач при нанесении штрафных бросков действительно связана с психологическим состоянием игроков. По этой причине ученые полагают, что их методика способна помочь многим игрокам улучшить свои навыки в реализации пенальти, отслеживая изменения в активности их мозга во время отработки этого элемента игры.
 
Источник: ТАСС
Прочитано 89 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования