Суббота, 08 Май 2021 23:54

Ещё не всё дорешено. Обзор 41-го тура Первенства ФНЛ

Мог ли прошедший тур стать решающим во всех отношениях? Наверное, мог. Но так сложилось, что костёр интриг до конца не прогорел, и заключительные игры стали формальностью не для всех команд. Многие матчи предпоследнего тура прошли по предполагаемому сценарию. Лидеры первенства устроили праздник для своих болельщиков, аутсайдеры – огребли свои авоськи голов. Но, давайте, как обычно, обо всём по порядку.

Билет на бал

Сибирское дерби в Томске, куда на матч с местными футболистами приехал красноярский «Енисей», завершилось со счётом 1:0 в пользу хозяев поля. Для томичей исход этой игры был гораздо важнее, а добытая победа гораздо нужнее, чем красноярцам, поэтому нет ничего удивительного в том, что подопечные Александра Кержакова встречу начали гораздо собраннее, и уже на 2-й минуте открыли счёт. Кривцов в центре поля обокрал Сухомлинова, пробежался по флангу, и выкатил мяч под удар Косареву. Выскочивший навстречу, Опарин не успел помешать Кириллу, поразить ворота. Гости быстро пришли в себя, и почти тут же Конюхов спасает свои владения после удара Маркова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В дальнейшем обоюдоострая игра продолжилась. Ломакин и Кривцов проверили на прочность каркас ворот. Кичин в собственной штрафной подарил мяч Эннину, но Ричлорд не смог переиграть вратаря. Обыграв «львов» «Томь» остановилась в двух очках от рая, и ей очень надо в последнем туре дома обыграть «Нижний Новгород».

Официально - вторые

Обыграв в омском манеже, местный «Иртыш» 4:0, «Оренбург» официально застолбил за собой вторую строчку турнирной таблицы, дающую право на прямую путёвку в высший дивизион. Вот только поздравить уральцев с повышением в классе, мы пока не можем. По известным причинам чествование пока откладывается. Надеемся, что только до 12 мая. В клубе пока все ведут себя стойко, истерии нет, и выдержка им не изменяет, как не изменила она и оренбургским игрокам на поле в Омске. Красивый гол Эктова на 9-й минуте отправил гостей в зону комфорта.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Они не торопили события, удерживая нужный для них результат. К тому же и хозяева поля их не очень напрягали, а когда во втором тайме после удара Ткачука в ворота «речников» залетел второй мяч, теперь уже имени Владислава Полетаева (вратарский ляп), то омичи и вовсе махнули на всё происходящее рукой, и в оставшиеся 15 минут пропустили ещё два гола. Удар Воробьёва плюс неуверенные действия вратаря, и счёт становится 3:0. Точку в матче поставил Фамейе: сам заработал пенальти, сам его и реализовал. Теперь в РФС должны решить, что главнее: принцип, хоть и спортивный, или регламент, который чиновничий.

Праздник, который от нас уходит

В игре, которая заканчивается со счётом 6:0 в пользу одного из соперников, говорить про другого просто нечего, мы бы и не говорили, но нескольких игроков «Краснодара-2» упомянуть придётся. Сейчас сами поймёте почему. На поле в Самаре творили праздник местные «Крылья», но счёт был открыт после автогола Исаенко. Затем вратарь гостей Агкацев отбил пенальти в исполнении Зиньковского (такой же фокус они проделали и в матче первого круга). Однако голы Горшкова и Сарвели, забитые ими на исходе первого тайма, не оставили краснодарцам никаких надежд.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме случился ещё один автогол. «Именинником» стал защитник «быков» Корнюшин. Увидели зрители и 40-й гол Ивана Сергеева. За 10 минут до конца встречи на поле, в своём прощальном матче» появился Сергей Корниленко, а уже через минуту Сергея Александровича чествовали, как автора шестого забитого мяча. Волжане довели домашнюю серию до 19-ти побед подряд, при этом 11 – с крупным счётом. После игры праздник на стадионе продолжился: состоялась церемония награждения победителя ОЛИМП-Первенства ФНЛ ФК "Крыльев Советов". Волжанам вручили золотые медали и Кубок победителей первенства ФНЛ.

От трёх до пяти

Только не подумайте, что сейчас речь пойдёт о детской книге Корнея Чуковского с одноимённым названием. Нет, именно столько регулярно пропускал «Спартак-2» до сегодняшней встречи с «Шинником». Сегодня получилось меньше, так ведь и соперник-то был не ахти – «Шинник», хотя поволноваться Евгению Бушманову за итоговый результат всё равно пришлось. Начальные минуты встречи обилия забитых мячей не предполагали. Брака в действиях футболистов было «хоть отбавляй». Первыми в себя пришли хозяева поля, и усилиями Оганесяна и Педро Роши повели в счёте 2:0.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но ещё до конца первой половины ярославцы один гол отыграли. Отличился Носов. Более того на исходе часа игрового времени Щадин сравнял результат. Пришлось спартаковцам включаться по новой.  Через 4 минуты Игнатов снова вывел красно-белых вперёд, а на предпоследней минуте дубль оформил Оганесян. После этой победы столичный клуб полностью исключил любую возможность своего вылета из ФНЛ, а волжане так и не могут одержать хотя бы одну победу на втором этапе.

Класс есть класс

Первый тайм против «Чертаново» нижегородцы в гостях провели бледно. Однако, хотя они и пропустили первыми, на 10-й минуте гол в ворота волжан провёл Соколов, первую половину встречи гости не проиграли. Гол в раздевалку оформил Янсане. Едва начался второй тайм, как «Нижний» повёл в счёте. На 49-й минуте отличился Шумских. И непонятно, как бы развивались события дальше, реализуй Завезён пенальти, но Юрий отправил футбольный снаряд выше перекладины.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Через 10 минут Янсане забил свой второй в игре гол, и окончательно утвердил гостей в ранге победителя этого матча. Что ж, Антон Хазов начал свою карьеру на посту главного тренера нижегородского клуба с победы, только в турнирном плане это волжанам никаких дивидендов не принесло. «Оренбург» свою встречу выиграл, и оставить «газовиков» без путёвки в РПЛ могут только в кабинетах РФС. Там же могут оставить и нижегородцев без стыков, волевым решением вручив им эту самую путёвку. Хотя, если следовать голосу разума, то надо готовиться к схваткам или с «Арсеналом», или с «Уфой».

Устойчивое равновесие

В Воронеже местный «Факел» и «Торпедо» сыграли вничью 0:0. Игра не получилась привлекательной. «Факелу» так и не удалось разгореться, как это бывало с ним в весенних матчах, а торпедовцы снова остались без устраивающего их результата. Хотя даже при таких обстоятельствах воронежцы две трети поединка были чуточку острее, автозаводцам не хватало давления у ворот соперника, хотя если учитывать их кадровые проблемы это было объяснимо.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В конце встречи обе команды, по существу, зажёвывали свои атаки, редко доводя их до удара. К тому же хозяева поля первыми согласились на ничью, которая их, в принципе, устраивала. Гостям же на последний штурм попросту не хватило ресурсов. Будущее «Факела» было определено задолго до этой игры с «Торпедо», а вот москвичи, похоже, теперь вынуждены отложить мечту о стыковых играх до следующего сезона.

Тест на выживаемость

В Брянске динамовцы проиграли 0:1 «Чайке», хотя на поле выглядели, как минимум не хуже. У хозяев поля была надежда обойти «Иртыш» и в кабинетном футболе побороть сибиряков, но это поражение, похоже, этот шанс у них отбирает. Хотя всё могло повернуться совсем по-другому. В первом тайме команды много моментов не создали, но на таком поле и при таком дожде игра со стороны выглядела достаточно бойкой, с равными шансами для обеих сторон. Во втором тайме песчанокопцы, вроде бы, начали перехватывать инициативу, и даже в перекладину попали, но чуть не получили гол в свои ворота. Спасибо Филиппову, что он намертво взял мяч, пробитый с «точки» Горозией. Не забиваешь в чужие – лови в свои.

_Бр_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Через 10 минут Олейников удачно сыграл на добивании, и вывел сельчан вперёд. Желание выровнять положение у динамовцев было, но навал брянцам не помог. Что ж, тест на выживаемость в ФНЛ они не прошли. Интересно после игры высказался наставник «пернатых» по поводу нынешнего первенства ФНЛ. Сергея Ташуев, хоть и съел собаку на тренерской работе в первом дивизионе, но вот его слова: «Я посчитал: в «тройниках» футболисты, которые не играют, получают по 7-8 дней простоя, как бы они не тренировались. Такой график: матчи через два дня на третий больше подходит для тренировки спецназа на выживаемость. Нет времени на обучение. А футболистам надо постоянно повторять определенные вещи, налаживать взаимодействие. А мы выходим, бьемся, иногда удачно. Благодаря недельным циклам начали тренировать комбинации. Аж, мне стало легче. Надеюсь, в будущем сезоне в ФНЛ будет выстроен календарь в недельном цикле. Это важно. Мы должны воспитывать футболистов».

Проявить себя

Любая команда, выходящая на поле, просто должна играть на победу. Это декларируют все тренеры, всех клубов мира. А для того, чтобы добиться этой самой победы, проявить себя должны футболисты и тренеры. Не стал исключением и матч в Нижнекамске, где «Нефтехимик» принимал хабаровских армейцев. Игра получилась открытой, атакующей, в которой никто не хотел уступать, но за счёт индивидуальных действий Уридии, хозяевам поля на исходе первого тайма удалось повести в счёте. Хотя гол, честно говоря, выглядел закономерным. Нижнекамцы в концовке первой половины были острее. Однако, когда его команда проигрывает, у Сергея Юрана появляются претензии к судьям. Как Сергей Николаевич выражает свои претензии мы знаем, поэтому не было ничего удивительного в том, что с началом второго тайма наставник хабаровчан у скамейки запасных не появился. Красная карточка – очередное проявление характера главного тренера дальневосточников.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Более слаженные действия нижнекамцев позволили им к середине второй половины вести в счёте 3:0. Голы забили Петров с пенальти, и Хубаев. Вроде бы игра сделана, но хабаровчане продолжили цепляться за результат, и были за это вознаграждены. Дважды игроки хозяев поля фолили в собственной штрафной, и дважды удары Мартусевича с «точки» оказывались не берущимися. На большее гостям не хватило времени. Вот таким боевым получился этот матч, а ведь никакого турнирного значения он не имел.

Спасательный круг

«Акрону», для сохранения места в ФНЛ на следующий сезон, непременно нужна была победа в Астрахани. Поэтому волжское дерби тольяттинцы начали активно, и уже на 4-й минуте Делькину удалось открыть счёт. Следом он же должен был оформлять дубль. Крайне выгодные моменты не использовали Баланович и Майрович. После этого в очередной раз сработал футбольный закон. Простой навес в штрафную, на выходе ошибается Гойло, мяч оказывается у Агаларова, который не промахнулся по пустым воротам. 1:1, и гостям надо начинать всё с начала. Герюгов с Литвином ещё до перерыва попытались снова вывести гостей вперёд, но неудачно.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме соперники как-то съёжились, и опасных моментов создали мало, поэтому другого исхода, кроме ничейного, подобный сценарий игры и не предполагал. Однако и такой исход, с учётом крупного поражения «Краснодара-2» позволил «Акрону» выйти из тени. Ничья в Астрахани, стала тем спасательным кругом, который позволил команде из Тольятти подняться над чертой зоны вылета.

Четвёртое вакантное

«Алания», победив дома «Велес», могла закончить гонку за четвёртую строчку турнирной таблицы в свою пользу, но не смогла этого сделать. Получившаяся «сухая» ничья оставила в деле и владикавказцев, и «Торпедо», и «Балтику». Более того, у гостей из Москвы голевые моменты были намного жирней. Солдатенко выиграл дуэли при выходе один на один у Котова и Ндиайе, и только чудом вытащил мяч из-под перекладины после выстрела Галояна.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Хотя в концовке матча могло повезти и хозяевам поля, но Гурциев угодил в штангу, а Машуков забил гол после того, как мяч побывал за линией поля. Грамотная игра в обороне оставила сегодня «барсов» беззубыми, а «крылатых быков» не съеденными.

Разыгравшийся шторм

После победы над «Аланией» на официальном сайте «Балтики» материал об этом событии назвали – «Балтийский шторм над «Аланией». После сегодняшней победы над «Текстильщиком» можно констатировать тот факт, что шторм этот продолжается. Ивановцы весь матч старались подловить соперника на ошибке, старались играть в свой футбол. И такая тактика позволила Маричеву на первой, компенсированной к игре, минуте, забить красивый гол. Но к тому времени балтийцы уже вели 2:0. Счёт должен был открывать Гелоян, но Смирнов парировал на угловой пенальти в его исполнении. Однако, практически, тут же вратарь «Текстильщика» из героя превратился в антигероя. Подача с угла поля, ошибка голкипера, и Дудиев проталкивает мяч в ворота. Калининградцам очень нужна была победа, и они продолжили гнуть свою линию.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В середине второго тайма «Балтика» забила второй раз. Метров с 35 ахнул по воротам Кашчелан. После этого команда Сергея Павлова начала обнаруживать робкие атакующие попытки, одна из которых оказалась голевой. Но точка в матче оказалась за хозяевами. На последней компенсированной минуте Альшин преобразовал в гол передачу Маркина. Победа позволила «Балтике» приблизиться к «Алании» на расстояние одного балла. Посмотрим, у кого в последнем туре окажутся крепче нервы и выше мастерство. Владикавказцам играть в Хабаровске, балтийцы ждут дома «Крылья», у которых в среду игра в финале Кубка России.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 800 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования