Воскресенье, 16 Май 2021 14:04

Стоп, игра! Обзор 42-го тура Первенства ФНЛ

Всё! Многотуровый марафон лучшей лиги мира завершён. Больше ни одной из команд ничего на футбольном поле не исправить. После заключительных матчей команды приросли к своим местам в турнирной таблице. В турнирной борьбе можно поставить точку. Поставило точку в дальнейшей судьбе команд и состоявшееся сегодня Бюро Исполкома РФС, на котором было принято решение не вносить изменений в регламент и не делать исключения для «Оренбурга» и «Алании». В этом сезоне не будут проводиться стыковые матчи между командами двух лиг, а прямую путевку в РПЛ получит «Нижний Новгород». Что ж, осталось только подвести итоги тура. Итак, обо всём по порядку.

Стыки, долой!

«Алания», победив в Хабаровске, утвердила себя, назло всем недоброжелателям, на 4-й строчке турнирной таблицы. Преимущество «барсов» сомнений не вызывало, и владикавказцы должны были всё решать ещё в первом тайме. Перечислять все голевые возможности гостей долго, поэтому упомянем только два попадания в каркас ворот, и один из двух реализованный пенальти. То, что осетинская команда не собирается откладывать дело в долгий ящик, показало попадание Гиоргобиани в перекладину уже на 3-й минуте матча. На 13-й минуте Хадарцев бил пенальти, но лучший вратарь сезона по версии болельщиков Городовой не дал мячу пересечь линию ворот. И только в конце тайма тот же Хадарцев снова ударом с «точки» открыл счёт в игре.Игра «Алании» давалась, но на 58-й минуте автор гола заработал второй «горчичник», и покинул поле.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Беда не приходит одна, и гости прохлопали контратаку армейцев. Колесниченко разогнался по краю, а Першин замкнул его пас. Но для подопечных Спартака Гогниева победа в этой встреча стала вопросом жизни и смерти, и их агрессивная, атакующая, активная игра принесла успех: за 2 минуты до конца основного времени Хосонов снова вывел гостей вперёд. У Базелюка в компенсированное время была возможность подпортить владикавказцам настроение, но мяч после его удара упрыгал мимо ворот. Заняв 4-е место, «Алания», в существующей сейчас ситуации упразднила стыки. Изменив пункт регламента, чиновники РФС подняли в РПЛ «Нижний Новгород», а «барсы» без лицензии не имеют права играть переходные матчи с командой высшей лиги. И ещё один пункт регламента гласит, что командам, занявшим места, следующие за 3-м и 4-м, нельзя играть в стыковых поединках.

Снова не здорово

Перед началом встречи «Торпедо» «Шинник» многие дружно отдавали предпочтение мотивированным москвичам. Но ярославцы опровергли все доводы, и напоследок громко хлопнули дверью третий раз за сезон обыграв автозаводцев. Торпедовцы в заключительной игре сезоне не были лучше или хуже себя в предыдущих поединках. Много мяли мяч на своей половине поля, часто зажёвали атаки перед чужой штрафной, и не было в их действиях, ни огня, ни задора, ни идей.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Один момент за тайм – «шикарно»! Гости, как и прежде играли без атаки, но в этом матче у них было стремление сопротивляться судьбе. На победу они, может, и не наиграли, но выстраданный гол заслужили. Забил его Самсонов. У чёрно-белых оставалось уйма времени, чтобы не только вернуться в игру, но сделать нужный результат. Но ни рвения для этого, ни желания хозяева поля не проявили. Ведь, что сейчас получается, если «Нефтехимик» обыграет «Чайку», то уже и решения из высоких кабинетов не смогут втянуть московский клуб в зону стыков. Доигрались! И зачем нужно было менять Игнашевича на Бородюка, если, в конце концов, оба тренера не сговариваясь усадили на лавку одних и тех же футболистов. А уж кто для игроков был более сильным мотиватором теперь можно и поспорить.

Прощание со сказкой

В Калининграде «Балтике», для сохранения хоть какого-нибудь шанса попасть в четвёрку, надо было обязательно побеждать «Крылья Советов». Самарцы, сумевшие за этот сезон влюбить в себя всю Россию, победив балтийцев, установить очередные рекорды, и доказать, что у этой команды к спортивным амбициям добавился дух победителя. Про спортивную честь и чувство собственного достоинства можно и не говорить. Волжане многократно доказывали, что эти понятия им не чужды.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Поэтому и не было ничего удивительного в том, что победа в этой напряжённой встрече досталась гостям. Хотя подопечные Евгения Калешина начали резво, и, по меньшей мере, в 3-х случаях мяч имел право залететь в сетку ворот Овчинникова. Но где-то подтащил вратарь, а где-то проявилась дрожь в коленках у балтийских игроков. Ответ от гостей не заставил себя долго ждать, и усилиями Егора Голенкова проход и пас Дмитрия Ефремова преобразовался в гол. Как оказалось, этот забитый мяч стал победным. Чувствовалось, что у волжан для голевых подвигом сил маловато, а калининградцы, так и не смогли ничего выжать из маловато ими созданного. Поражение «Балтики» не позволило команде возможную сказку про стыковые матчи сделать былью. А вот с командой-сказкой мы в этой встречей попрощались. Доброго пути вам «Крылья» в РПЛ. А мы запомним этот турнир не только по ковидным отметкам.

Жара в Оренбурге

Между дневным и вечерним слотами матчей, в которых для некоторых команд решались их злободневные вопросы, состоялись игры, что называется для болельщиков и для души. Именно такую встречу мы увидели в Оренбурге, где местные «газовики» принимали брянское «Динамо». Обе команды продемонстрировали раскрепощённый привлекательный футбол. Несмотря на удушающую жару, соперники разожгли жар и на футбольном поле. Больше повезло более мастеровитым хозяевам поля. Они сумели отличится трижды. В первом тайме зрители увидели только один гол. Забил его нападающий уральцев Андрей Козлов на 7-й минуте.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

На первой минуте второго тайма Капленко удвоил результат. Но динамовцы весь матч, старавшиеся в меру своих сил творить на чужой половине поля, усилиями Чиркина вскоре один мяч отыграли. Дальнейшее развитие событий произошло в концовке встречи. Для начала гости остались в меньшинстве. За две жёлтые карточки поле был вынужден покинуть Васильев. За минуту до конца матча Скворцов с пенальти снова довёл отрыв хозяев поля до двух мячей, но в компенсированное время Дрогунов установил окончательный счёт в поединке – 3:2. Теперь что-то светит только брянцам, а вдруг для «Динамо» откроется лазеечка, позволяющая сохранить прописку в ФНЛ.

Зацепились за «десятку»

У «Енисея» в его матче с «Иртышом» было чуть больше заинтересованности в положительном результате. Кроме того, что выигрыш, несомненно, порадовал бы болельщиков Красноярска, так ещё и была возможность зацепиться за «десятку». Это небольшое преимущество в мотивации и дало свой мажорный эффект. После первого тайма хозяева поля вели в счёте 1:0, но сумбура на поле было много, а осмысленных комбинаций мало. Но Егор Иванов удачно сыграл на «подхвате», и уложил мяч в нижний угол ворот. Отметим, что со всем этим кавардаком на поле хорошо справлялась Анастасия Пустовойтова. Не упустила она нити управления игрой и во втором тайме, который прошёл на более высоких скоростях. Виновниками этого стали гости.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgПроизведя в перерыве замены, они убыстрили темп, и на исходе часа игры счёт сравняли. Свой первый гол в профессиональном футболе забил Иван Коршунов. Правда, большую часть славы Ваня должен отдать своему напарнику – Тимуру Пухову, который, как на блюдечке, выложил мяч под завершающий удар. После того, как счёт сравнялся, скорости на поле снова упали, но «львы» сумели выжать из себя последние капли сил, и Раздорских на 80-й минуте отправил второй мяч в ворота гостей. Второй раз в матче бороться за ничью омичи не стали.

И все довольны

В Москве, где встречались «Велес» и «Текстильщик», каждая из команд, несмотря на ничтожную значимость результата, действовала в своей манере. Как и положено, более мастеровитые игроки столичного клуба имели преимущество, но пропустили первыми. Ивановцы в своей манере дождались, когда ошибётся соперник. Свой первый гол в ФНЛ в нынешнем сезоне забил Альшанский. «Крылатые быки» своему виденью футбола не изменили, и во втором тайме продолжили доминировать, только теперь с гораздо большим эффектом. Через пятнать минут после возобновления игры хозяева поля счёт сравняли. Боковой после передачи Котова сумел переправить мяч в ворота.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А за 2 минуты до конца «Текстильщик» заработал очередной пенальти в свои ворота – 8-й в сезоне. Джамалутдинов с «точки» не промахнулся. Остаётся добавить, что лучшим в составе гостей был их вратарь – Алексей Смирнов. Победа позволила «Велесу» занять итоговое 8 место, что для дебютанта совсем неплохо, а «Текстильщик» сумел выйти победителем в суровой борьбе за сохранение прописки в ФНЛ, и пролонгировал своё пребывание в ней ещё, как минимум, на сезон.

Академическая победа

В битве двух футбольных Академий сильней оказались игроки из второй команды «Спартака». Правда, началась игра с эпизода, который немного не стал трагическим.  Чертановец Сулейманов решился на удар из-за штрафной, и попал мячом в горло спартаковцу Данилу Денисову. Молодого игрока прямо с футбольного поля пришлось госпитализировать в больницу.  По последним сведениям, сейчас со здоровьем спартаковца всё в порядке. После такого начала обе команды трудно входили в игру, и только в середине первого тайма у соперников что-то начало получаться.

_copy.jpg

Счёт открыли чертановцы. Илья Молтенинов эффектно перебросил вышедшего далеко из ворот Акмурзина. Через 15 минут Степан Мельников пропущенный мяч отыграл, и на перерыв команды ушли с равными шансами на успех. Второй тайм снова начался с гола в ворота «Спартака-2». За игру рукой был назначен опасный штрафной, и Даниил Тюменцев образцово исполнил стандарт. Чтобы отыграться красно-белым на этот раз потребовалось 10 минут. Владислав Шитов восстановил равновесие в счёте, а ещё через 7 минут Педро Роша с пенальти впервые в матче вывел спартаковцев вперёд. Вскоре Степан Мельников сделал дубль, и перевес подопечных Евгения Бушманова в голах вырос до двух. Но «черти» сдаваться не собирались, и уже в компенсированное время их голкипер Радионов, использовав ошибку спартаковского коллеги, сократил разрыв в счёте до минимума. На большее у чертановцев не хватило ни сил, ни времени. Спартаковская победа получилась знаковой, бушмановской, с обилием забитых и пропущенных мячей. Однако она позволила спартаковцам подняться на 14-е место, а «Чертаново» следующий сезон проведёт в ПФЛ.

Без слива

Вечерние матчи, определяющие одного обладателя «волчьего» билета, также начались в одно время. В Жигулёвске «Акрон» принимал «Факел». Многие, узнав, что «Факел» на выезд едет облегчённым составом, загодя отдавали предпочтение волжанам. Но воронежцы своей игрой опровергли все предположения о каком-либо сливе. Им и не пахло. Наоборот, именно гости вели игру, и по делу завершили её в свою пользу. Первый тайм ярким не получился. Моменты создавали оба коллектива, но гости ответственнее отнеслись к своим моментам, и после паса Максимова и удара Яковлева «огнеопасные» повели в счёте. Через 15 минут после начала второй половины встречи воронежцы отличились второй раз.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Привоз Чичерина, и уже Яковлев доставляет мяч под удар Максимову. Но и после этого гости не отошли назад, удерживать нажитое преимущество, а старались отвечать атакой на атаку. И хотя результат больше не изменился, смотреть игру было интересно. Однако, несмотря на поражение, тольяттинцы ниже 17-го места не провисли, а оно, по всем раскладам, спасительное.

Не случившаяся ничья

Для сохранения прописки в ФНЛ второй «Краснодар» в матче с «Волгарём» устраивала и ничья. Однако «быки» постарались сразу затоптать астраханцев. Уже на 4-й минуте Локтионов сбил Воротникова, а Сперцян очень хладнокровно реализовал пенальти. Но к середине тайма волжане пришли в себя, и сами получили право на пробитие одиннадцатиметрового. Однако Агаларов, вместо «девятки» отправил футбольный снаряд в крестовину.

_copy_copy_copy_copy.jpg

Игра проходила на высоких скоростях, и обе команды наиграли больше, чем на один гол, но первая половина завершилась с минимальным перевесом краснодарцев. Вторая часть битвы за ФНЛ получилась не менее увлекательной. Соперники по два раза угодили мячом в каркас ворот, вратари не успевали перевести дыхание. В этой круговерти южанам удалось оставить свои ворота в неприкосновенности, и сохранить преимущество в один забитый мяч, а это значит, что «быки», заняв 16-е место, сохранили своё право выступать в ФНЛ в следующем сезоне.

Томская драма

Счастье для «Томи» было совсем близко. Нужно было в последней игре дома победить «Нижний Новгород», который рванул в Сибирь в самом, что ни на есть, боевом составе. Поначалу хозяева поля чувствовали себя очень скованно, сказывалась ответственность за результат. И на 12-й минуте Янсане добил мяч в сетку после того, как Конюхов справился с ударом Горбунова. Терять было нечего, и сибиряки пошли на приступ ворот волжан. В середине тайма Симонян со второй попытки сумел реализовать пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Шарипову. И всё же моменты у гостей более жирные. Гоцук и Янсане проверяют на прочность каркас ворот хозяев поля.  Томичи отвечают опасными ударами Лапшова и Симоняна. Завершился первый тайм шикарным набегом гостей. Конюхов в очередной раз спас свои ворота после коварного удара головой Малярова, а Янсане на добивании снова угодил в штангу. Вторая половина игры прошла под знаком превосходства «Томи», но давление было, а до опасных моментов дело, практически, не доходило.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За 4 минуты до конца все 3000 болельщиков на трибунах томского стадиона потянулись в карман за валидолом. Кривцов из выгодной позиции запустил мяч выше ворот. Финальный свисток в Томске зафиксировал ничейный результат. Для спасения сибирякам не хватило всего одного балла. Почему-то сразу вспомнился не увиденный в Хабаровске гол. Что ж, теперь пути команд расходятся, нижегородцам приказано быть командой РПЛ, а «Томь», если не произойдёт чудо, следующий сезон проведёт в ПФЛ. Кстати, это был последний матч томичей под руководством Александра Кержакова.

Порадовали зрителей

Игра между «Чайкой» и «Нефтехимиком» турнирного значения не имела, а потому команды вполне могли, не задумываясь о результате, просто радовать своей игрой зрителей. В первом тайме это лучше получалось у нижнекамцев, хотя оба соперника по разу угодили в каркас ворот. Во втором тайме, после произведённых замен преимущество перешло к хозяевам поля, и уже они доминировали на поле, а вскоре после перерыва и повели в счёте. Гол забил Хохлачёв. Концовку встречи сельчане провели мобильнее, а гостей доконала жара, да и перспектива подняться в турнирной таблице выше не очень их стимулировала. Ведь ни 5-е, ни 6-е место никаких преференций не сулило. Это в «Нефтехимике» узнали ещё и до игры, так что смысла рвать жилы перед отпуском у нижнекамцев не было. Песчанокопцы же не упустили возможности довести серию своих побед до 3-х подряд, что для них в нынешнем сезоне – достижение.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1066 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования