Среда, 09 Июнь 2021 13:10

Алексей Кандалинцев: "Мы создали в Хабаровске футбольную вертикаль"

Генеральный директор «СКА-Хабаровска» Алексей Кандалинцев рассказал пресс-службе об изменениях в Попечительском совете клуба, о переговорах с новичками и организации дубля.

- На прошлой неделе стало известно, что Попечительский совет клуба возглавил врио Губернатора Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярёв. Произошли ли другие изменения?

- Да и в целом они очень большие. Помимо того, что председателем Попечительского совета стал Михаил Владимирович, в Совет так же вошли первый зампред правительства края Александр Александрович Никитин и мэр Хабаровска Сергей Анатольевич Кравчук. В ближайшее время мы ждём, что нам поставят задачи на ближайший сезон, а вместе с ним и общее направление развития клуба. Хочу сказать спасибо Александру Ивановичу Шкурину за ту помощь, которую он оказывал клубу, возглавляя Попечительский совет в последние два с половиной года.

- 10 июня наша главная команда начинает подготовку к новому сезону, до старта которого останется ровно месяц. Точный календарь будет известен после завершения сезона во второй лиге. Но, может быть, уже есть проект? Известно, где мы будем начинать?

- Мы обсуждали этот вопрос с Сергеем Николаевичем Юраном, его посыл – удобнее начать на выезде. Команда готовится к сезону в московском регионе, поэтому и первые туры лучше провести на западе, чтобы было комфортнее входить в сезон. Так что мы написали в лигу соответствующее письмо, надеюсь, наши пожелания будут учтены.

- Пока было объявлено о подписании одного новичка. Когда ждать новых контрактов?

- Буквально сегодня объявим ещё одного новичка. Арендуем у футбольного клуба «Урал» полузащитника Александра Галимова - «лимитчика». Прошлый сезон он провёл в «Енисее». Забил за красноярскую команду три мяча, два из которых самарским «Крыльям». Больше новостей о новых контрактах будет ближе к завершению сборов, тренерский штаб должен проверить потенциальных новичков в деле. Есть группа футболистов, которых мы хотим видеть в команде, но заманить хорошего футболиста на Дальний Восток по-прежнему нелегко. Не всегда финансовая стабильность «СКА-Хабаровска» перевешивает нашу отдалённость.  

­- Свой сбор начала вторая команда. Какие задачи на дебютный сезон во второй лиге будут у неё?

- Мы давно к этому событию шли. Наконец-то нам удалось выстроить вертикаль: главная команда – дубль или молодёжка – центр подготовки юных футболистов. Сборы «СКА-Хабаровск-2» идут три дня, но очертания команды уже видны. В основном – это наши воспитанники. Кто-то был в Хабаровске, кого-то вернули из аренды в других клубах. Собрали и продолжаем собирать неплохой административный корпус. Кое-кого командировали из основы. Задача дубля – растить футболистов для главной команды.

- К дублю присоединятся несколько игроков, которые прошлый сезон провели в главной команде. Тренерский штаб на них больше не рассчитывает?

- Нет, так говорить в корне не верно. Буквально вчера я провёл собрание «СКА-Хабаровск-2», где сказал футболистам, что двери основной команды для них открыты всегда, нужно только доказать свою состоятельность. Матчи за дубль – это в первую очередь игровая практика. Это лучше, чем сидеть на скамейке запасных, хоть и в главной команде.

- В минувшем сезоне у команды вновь появился титульный спонсор. Продолжится ли партнёрство с БК «Олимп» в новом сезоне? И ждать ли новых логотипов на игровых майках?

- БК «Олимп» остаётся официальным спонсором и на новый сезон. Мы ведём поиск новых партнёров, всегда открыты и готовы обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества. Готовим совместные проекты и с уже существующими партнёрами.

- 75 лет клубу. Планируется большой праздник, но когда?

- Изначально мы хотели приурочить все основные торжества к 6 июля – дню, когда хабаровские армейцы провели первый матч в первенстве СССР. Однако сейчас уже ясно, что в это время команды в Хабаровске не будет. А мы хотим устроить большой праздник для болельщиков, в том числе, и с участием действующих футболистов. Так что пока планируем провести его в конце июля. Отметим юбилей, а заодно проведём презентацию команды.

- Прошлый сезон провели без абонементов. Вернутся ли они в этом году?

- Да, мы планируем возобновить абонементную программу. В прошлом сезоне мы вынужденно от неё отказались: из-за коронавируса не было гарантии, что состоятся все домашние матчи. Но нам повезло. В этом сезоне хотим вернуть болельщикам возможность занимать удобные места на весь сезон.

- Изменения есть и в ЦПЮФ. Впервые объявлено о наборе девочек. Есть интерес?

- Да, после того как мы объявили о старте традиционного набора мальчиков, начались звонки с вопросами о наборе девочек. Мы стараемся слушать и слышать наших болельщиков, родителей наших воспитанников. И здесь оперативно приняли решение организовать набор юных футболисток 6-8 лет. Тренировать их будет Константин Ласорыб, у которого уже есть подобный опыт. Насколько знаю, несколько девочек уже посещают тренировки.

- Хабаровск стал городом, откуда началась история Дальневосточной Юношеской футбольной лиги. Есть ли информация о новых проектах Российского Футбольного Союза в нашем регионе?

- Скажем так, у нас есть определённые надежды на то, что одним возрастом ЮФЛ не ограничится. Хотелось бы такие же соревнования и для других команд нашего ЦПЮФ. Для нас это очень важно для того, чтобы работала футбольная вертикаль: дети осваивали футбольные азы в нашей школе, затем получали практику в Юношеской футбольной лиге, попадали в дубль, а в главной команде «СКА-Хабаровск» со временем становилось всё больше и больше местных воспитанников.

Источник: оф.сайт "СКА-Хабаровск"

Прочитано 536 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования