Понедельник, 26 Июль 2021 08:56

Три интригующих дня. Обзор 3-го тура Первенства ФНЛ

Расписание матчей 3 тура растянулось на 3 дня, но, честно говоря, остальным играм 3 тура просто не повезло, что все они прошли после матча «Торпедо» - Алания».  Увиденный в Лужниках футбол, вряд ли, кого оставил равнодушным. И как оказалось в дальнейшем, по накалу, настрою, эмоциям эта игра превзошла все остальные. Оставшиеся поединки, на её фоне смотрелись блекло. Хотя и в них были интересные моменты. Но если в игре автозаводцев с «барсами» от поля шёл жар, то в остальных случаях высекались отдельные искры, которые костров так и не зажгли. Огорчает и то, что снова потянулась череда матчей без зрителей, или с их ограниченным количеством. Но, обо всём по порядку.

Slowmotionв Химках

Третий тур открывался матчем двух новосёлов ФНЛ – «Олимп-Долгопрудный» принимал «КАМАЗ». И футбол между этими соперниками получился новосёльный: веселья – мало, хлопот – много. Было заметно, что команды только обживаются в новом для себя пространстве. Гости, имеющие в составе опытных игроков, начали основательнее, но никак не могли точно сыграть на последнем рубеже. Как и всегда, почти все атаки завязывались через Гаглоева, в том числе и со стандартов. Но сегодня был не день Александра – большинство его передач летело в никуда. А прибавлять было надо, так как, по существу, первая же вылазка долгопрудненцев к челнинским воротам обернулась голом. Гудков метнул мяч из-за боковой точно на голову Погорелова, тот продолжил его полёт в штрафную, Абазов не рассчитал отскок, а Щербаку удался шикарный удар с полулёта. Так в середине тайма хозяева повели в счёте.

_copy_copy.jpg

Гости отыгрались в конце первой половины. Бевееву удался разрезающий пас на Османова, но его в собственной штрафной сбивает Большаков. Пенальти вызвался исполнить Гаглоев, но Абаев его удар с точки отбил. Хорошо, для челнинцев, что Александр первым успел на добивание. Вот и всё, больше в первом тайме вспомнить нечего. Малособытийной получилась и вторая половина игры. Но если в первом тайме два голевых момента привели к двум голам, то две возможности соперников после перерыва привели к попаданию мяча в перекладину ворот хозяев поля, и сейву в исполнении вратаря гостей Мамина. Было ещё и удаление за два «горчичника» капитана «КАМАЗа» Калугина, но играть оставалось мало, поэтому одних это удаление не ослабило, а других не воодушевило. Бесконечные потери мяча, постоянные остановки игры так и не позволили командам создать целостную картину матча. На протяжении всей игры подопечные Романа Пилипчука не могли довести мяч до своей атакующей линии, а атакующая группа приезжей команды была малочисленной. Закономерная, нудная ничья.

По-лидерски

Торпедовцы в игре с «Аланией» пропустили быстрый гол. Уже на первых минутах игры при выполнении стандарта сработала домашняя заготовка гостей. Гиоргобиани поймал «черпачок» Магомедова, и с лёта направил мяч в нижний угол хозяйских ворот. Ещё через несколько минут очередной провал обороны москвичей должен был приводить ко второму пропущенному голу, но Ботнарь не дал Гиоргобиани отличиться второй раз. Тут же последовал ответ хозяев поля. Гол родился, откровенно говоря, из «мусора» - рикошеты, отскоки, подправления. Калмыков, в окружении оборонцев «Алании», попытался нанести удар по воротам, но попал в игрока, и мяч отскочил к Султонову. «Муха» пробил в касание, рикошет от ноги Багаева дезориентировал Солдатенко, и он только взглядом проводил, влетающий в сетку ворот мяч. 

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Практически, сразу после ответного гола футбол стал контактным. Эмоций и огня на поле и за его пределами хватало. В середине тайма должен был забивать Калмыков, нерасчётливый пас Гиоргобиани назад Амур превратил в выход один на один, но на сей раз выше всяких похвал сыграл Солдатенко. «Барсы» пытались играть длинными забросами за спину защитникам автозаводцев, но в большинстве своём эти передачи адресата не находили. «Торпедо», как сказал после матча их тренер Александр Бородюк, изменило ритм игры, и вперёд шло малыми силами. Игра, можно сказать, загустела, но сладенькой сгущёнкой ни для кого не стала. Почти весь второй тайм ворота хозяев поля находились в массированной осаде владикавказцев. В это время много работы было у Ботнаря, а в двух случаях после ударов Хубулова и Багаева он просто спас свои ворота. В концовке встречи сработали замены Бородюка. Лебеденко проткнул мяч вдоль лицевой на Каплиенко, а тот на забитого всеми Амура Калмыкова. С семи метров торпедовский гигант в этот раз не промахнулся. «Алания» бросилась вперёд, пытаясь ликвидировать отставание в счёте, и в компенсированное время нарвалась на контратаку. Игорь Лебеденко, как «Сапсан», умчался от всех своих оппонентов, обыграл Солдатенко, и отправил мяч в пустые ворота. Волевая победа торпедовцев и они становятся единоличными лидерами.

Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

- Хорошие эмоции. Ребята – молодцы. Они переломили ход матча и сделали большое дело в плане результата. Для нас был важен ритм. Где-то мы отдавали инициативу и старались выходить в быстрые контратаки. Об этом до матча мы их и просили. Ребята сами нашли те моменты, где игроки «Алании» могли ошибиться. Мы терпели и ждали таких моментов. Признателен ребятам за такой матч.

Спартак Гогниев, главный тренер «Алании»:

- Я доволен игрой, особенно первым таймом. Забили гол, надо было решать – пошел второй, третий, надо было забивать и их деморализовывать. Но не забили и позволили им вернуться в игру. Потом допустили грубейшую ошибку, но продолжали играть в свою игру. Чемпионат – долгий, игр много. Я доволен своими ребятами – двигаемся дальше. Всё идет по плану. Каждая команда заслуживает столько очков, сколько она набрала. Значит, мы заслуживаем четыре очка. Моя задача, как тренера, чтобы команда играла и развивалась. Она выполняется на 101%. Будем показывать такую игру – результат придёт.

Кто виноват?

Спартаковцы, обыграв в Москве «Енисей», показали, что от торпедовских 0:5 отошли. Игра москвичей цельной не была, но свои моменты команда реализовала. Помогло хозяевам поля и стечение обстоятельств. Сначала у них получил травму активный Александр Руденко. Не знаем, как бы развивались события дальше, останься форвард на поле, но заменивший его Владислав Шитов помог красно-белым одержать свою первую в сезоне победу.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

По сложившейся в нынешнем первенстве традиции, красноярцы в очередной раз поспособствовали успеху соперника. На исходе получаса игры, врывавшегося с мячом в штрафную Владислава Шитова, недозволенным приёмом остановил Валерий Кичин. Пенальти и красная карточка для защитника за ФПН. Миронов ударом с «точки» вывел столичный клуб вперёд, а сибирякам целый час предстояло провести в меньшинстве. Активность «львов» в начале второго тайма привела к тому, что счёт в игре сравнялся. Мяч после удара со штрафного попал в руку Литвинову. Ответный пенальти реализовал Саная. Победу хозяевам поля добыл всё тот же Влад Шитов. Он электричкой пронёсся с мячом через полполя, оставив позади себя всю оборону «Енисея», и выкатил футбольный снаряд на пустые ворота Маркитесову. Подопечные Алфёрова могли и вторично выровнять результат, но мяч после удара Ланина пришёлся в перекладину. После этой победы «Спартак-2» дотянулся, аж, до 8 места, а «Енисею» падать дальше некуда – они последние. Одно для сибиряков плюс: на поле появился Анзор Саная, и сразу забил.

Проблески игры

Первую победу в турнире одержал астраханский «Волгарь», переигравший дома «Нефтехимик». Единственный мяч в игре в начале второго тайма забил новичок волжан Стефанович. Скидку Баева Илья преобразовал в выход один на один и гол. Первая половина игры событийностью не отличалась, и, как говорится, кроме, как хорошими подходами не запомнилась.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме преимущество хозяев поля стало ощутимым. Не сказать, что голевые моменты у ворот нижнекамцев возникали один за другим, но на второй гол астраханцы наиграли. Но вместо этого, в концовке встречи чуть не упустили победу: удар Потапова Олег Смирнов сумел отбить только ногами.

Виталий Панов, главный тренер «Волгаря»

- Во-первых, хочу поздравить всех наших болельщиков с победой. Очень жаль, что в двух прошедших играх мы не смогли добиться положительного результата, но это футбол. Сегодня ребята надежно старались играть в обороне. В перерыве старался снять психологическое давление с ребят, удалось, футболисты прислушались. Благодарен ребятам за то, что они выполнили установку тренерского штаба. Мы можем играть лучше. Мы были ближе к тому, чтобы удвоить счет.

Если долго мучиться

«Факел», обыграв дома «Томь», вошёл в тройку лидеров первенства. В первом тайме трудно было отдать кому-либо предпочтение. Но во второй половине инициатива перешла к хозяевам поля, но оборона сибиряков и вратарь Арапов действовали надёжно. Вплоть до 75-й минуты, когда Акбашеву удалось протолкнуть мяч на Максимова. Нападающий «огнеопасных» с 6 метров был точен, забив свой 3-й гол в 3-х матчах.

В этом моменте, по словам наставника гостей Сергея Жукова, томичи потеряли концентрацию, и пропустили необязательный гол. Вскоре воронежцы счёт удвоили, подачу со штрафного Дмитриева использовал Дашаев. Правда, записали это взятие ворот, как автогол Мамина.

-min.jpg

 

 

Нервы у гостей не выдержали, они устроили на поле заварушку, после которой, из-за удаления за вторую жёлтую карточку того же Мамина, остались в меньшинстве. Можно, конечно, это поражение списать на некачественное судейство москвича Машлякевича, но как объяснить то, что сибиряки всего 4 раза ударили по воротам хозяев поля, при этом ни разу не попали в створ. Гости сделали меньше точных передач, меньше владели мячом. Нет, их поражение по игре. Возможно, если бы они набрались терпения, и досидели матч в обороне, то увезли бы домой один балл, но это было бы уже дико несправедливо по отношению к «Факелу», который эту победу выстрадал.

Волгоградская мозаика

Игра в Волгограде, где «Ротор» принимал армейцев из Хабаровска, получилась мозаичной. В отдельных игровых отрезках, как например в начале встречи, доминировали гости. И будь побыстрее в принятии решений и своих действиях Смирнов, Булия и Караев, могли дальневосточники повести в счёте. Но затем гости элементарно устали, и уже волжане, отодвинув игру от своих ворот, начали нагружать работой Сугробова. Два отличных шанса не использовал Маляров. Сначала он из выгодной позиции «рыбкой» пробил мимо ворот, а затем уже вратарь гостей продемонстрировал свой класс. Второй тайм мало отличался от первого. Сначала Хабаровский голкипер не дал отличиться Николаеву, а Магомедов и Квеквескирия в ворота не попали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Три ничейных результата в трёх домашних матчах, конечно, не тот результат, на который рассчитывали в «Роторе». Но ближе к истине такой комментарий от болельщика команды: «Почему никто не понимает, что команда почти полностью новая и несыгранная? Почему все ждут результата в начале сезона от такой команды? В этом матче «Ротор» наконец-то показал игру, откровенно не повезло во многих моментах». Не расстроил ничейный результат и тренера армейцев Сергея Юрана: «Ребятам всегда хочется больше, но для этого нужно забивать, реализовывать моменты, которые ты создаешь. Моменты с «Ротором» нужно было не транжирить, а реализовать. Ничья — для нас хороший результат». 

Ровня

Ивановский «Текстильщик» забил свой первый гол в нынешнем первенстве. Это сделал Сергеев в игре с «Краснодаром-2», выведя гостей вперёд. Но буквально тут же, не успев порадоваться, команда Павлова пропустила от Апекова. Всё это произошло в первом тайме, в котором предпочтительнее выглядели ивановцы.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во второй половине уже краснодарцы оккупировали половину поля гостей, но до остроты во владениях Алексея Смирнова дело так и не дошло. Закономерные – 1:1. У обеих команд в копилке стало по два набранных балла, соответственно и места в турнирной таблице 17-е и 18-е.

Алексей Герасименко, главный тренер «Краснодара-2»

- Всю неделю готовились к «Текстильщику». До игры договаривались с ребятами играть высоко, но почему-то не получилось. В перерыве: серьезно поговорили с ребятами и начали выполнять то, что о чем мы договаривались делать в первом тайме. Так нужно играть с первых минут.

Сергей Павлов, главный тренер «Текстильщика»

- Мы знали, что будет сложный матч. Мы анализировали матчи «Краснодара-2». В первом тайме мы играли в хороший футбол, но во втором мы стали просаживаться. Какой-то великой остроты не было, но давление было. Мне игра, в принципе, понравилась. 

Принуждение к паритету

«Балтика» на своём поле смогла отобрать очки у «Оренбурга». С первых минут матча на поле пошла борьба за инициативу. Никто не хотел уступать, а посему стыки были по всему полю, и уже в первые 10 минут команды на двоих получили 4 жёлтые карточки. Надо сразу сказать, что главный арбитр Ян Бобровский стал одним из главных действующих лиц встречи. Рефери раздал 12 жёлтых карточек, 2 красные и назначил пенальти. Но, по большому счёту, бросить в него камень не за что. Такая ровная, плотная игра продолжалась до середины тайма, когда калининградцам удалось открыть счёт. Перед этим Альшин зарядил в штангу, зато Казаев сполна использовал скидку Дибиргаджиева. Почти тут же Джамалов должен был счёт удваивать, но Кеняйкин сыграл выше всяких похвал.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Концовка тайма осталась за гостями. Макарчук сбил Фамейе у своих ворот, за получил вторую жёлтую карточку и ушёл с поля, а Джоэль ударом с одиннадцатиметровой отметки развёл вратаря и мяч по разным углам. Второй тайм также был качельным. Несмотря на то, что балтийцы играли в меньшинстве, соперники имели равные шансы на успех. Ну, а в середине тайма составы на поле уравнялись. Также за 2 ЖК поле покинул Сиваков. После этого игра успокоилась, хотя напряжение на поле перевалило далеко за 220 вольт. Оба тренера к такому результату поединка отнеслись, как к свершившейся данности. Оба понимают, что для конечного успеха обоим командам ещё работать и работать.

Ничья с летальным исходом

Трудно было ожидать, что команды-трудяги липецкий «Металлург» и «Акрон» выдадут игру, близкую к экстазу. Нов первом тайме всё именно так и случилось. Легкая, воздушная, зрелищная игра завлекла не только зрителей, но и самих игроков. Было видно, что футболисты получают удовольствие от показываемого футбола. И, как следствие, большое количество голов – целых четыре. «Сталевары» дважды выходили вперёд. Умничка Войдель вырезал такой пас на Арустамяна, что тому просто было нельзя запороть столь красивый момент. И Артур партнёра не подвёл.

_copy_copy_copy.jpg

Тольяттинцы отыгрались на удивление легко. Для начала после удара Чудина мяч угодил в перекладину, зато Бабаев, вколотивший футбольный снаряд в сетку ворот после скидки Базелюка, заставил вспоминать «закон бывших». Владлен забитый мяч праздновать не стал – такая работа. Вскоре номинальные хозяева поля, а «Металлурги» принимали волжан в Химках, снова вышли вперёд. Сработала пушка Романа Войделя. Со штрафного полузащитник отправил мяч точно в верхний угол ворот гостей. «Акроновцы» ответили также со стандарта. Матюша у своих ворот, останавливая прорыв Савичева, сыграл неловко, а Базелюк с точки не промахнулся. Уходя на перерыв все с нетерпением ждали, когда же он закончился. Но с началом второго тайма игра на «Арене Химки» умерла. И как не пытались команды её реанимировать – ничего не получилось. Не было не только голов, но и голевых возможностей. Даже боевой её назвать сложно, хотя за две карточки на удаление наиграл тольяттинец Сагуткин. И когда этот скучный, вязкий, нелепый ком прикатился к своему финалу, все вздохнули с облегчением.

Дерзкие гости

В Краснодаре «Кубань» принимала «Велес». Обе команды перед матчем имели хорошую прессу о своей игре, но очков им, явно, не хватало, а потому оба соперника вышли на поле с твёрдым намерением поправить своё турнирное положение. Но если краснодарцы решили проявить активность чуть позже, то москвичи принялись за дело со стартовым свистком. И уже в дебюте встречи «крылатые быки» имели несколько верных возможностей открыть счёт. Но после 10-й минуты обоим командам пришлось в срочном порядке менять свои планы. За грубую игру с поля был удалён игрок хозяев поля Безденежных. «Кубань» после этого интуитивно оттянулась назад, «Велес» по наитию всё ещё шёл вперёд, не учитывая того, что плотность обороняющихся перед штрафной увеличилась. Так и прошёл весь первый тайм с ощутимым давлением столичного клуба. Сначала потому, что они играли лучше, а затем потому, что их на поле стало больше, но при этом опасные моменты перед воротами Климовича вымерли, как явление.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вторую половину гости также начали в атакующем ключе, только с одной небольшой поправкой – они поправили прицел. Мяч после их ударов стал попадать в створ ворот, а вскоре Кабахидзе элегантно пяткой подправил траекторию мяча после удара Галояна, и «Велес» повёл в счёте. Теперь и гостям спешить стало некуда. «Кубань» сегодня оказалась на удивление беззубой, а по истечении часа игры Джикия, реализовав пенальти, поставил, можно сказать, точку в матче, так как в то, что хозяева поля могут огрызнуться, не верилось в принципе. Так оно и получилось. Победа позволила москвичам подняться на 4-е место, а краснодарцы «сместили» с последней строчки красноярский «Енисей».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1609 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования