Пятница, 30 Июль 2021 10:25

Каждый матч нам интересен. Превью 4-го тура первенства ФНЛ

По всем раскладам центральный матч тура состоится в Оренбурге, где местные «газовики» будут принимать «Факел». Но ведь и матч в Набережных Челнах между «КАМАЗом» и армейцами Хабаровска – это совсем нешуточная разборка соседей по турнирной таблице. Подобное можно сказать и об игре в Нижнекамске. Ну, а волжское дерби в Волгограде между «Ротором» и «Волгарём» уже по определению обещает интригу. Как видите, каждый матч в туре по-своему интересен. Но обо всём по порядку.

"Енисей" (19) – "Алания-Владикавказ" (7) (арбитр Александр Машлякевич – Москва)

Пока красноярцы, несмотря на громкое прозвище, обыкновенные домашние кошки, которые играю действительно потому, что хотят играть, а не что-то там зарабатывать. Для продолжения игры могут помочь сопернику, чем и занимались в трёх предыдущих турах. В последнем туре в Москве в очередной раз со знаком «минус» отличился капитан «Енисея» Валерий Кичин. Во встрече со «Спартаком-2» он был удалён после получаса с начала матча. Поэтому в игре с владикавказцами участия не примет. И ведь, глядя на игру команды, безнадёги не чувствуется. Понимаешь, что эти игроки, если захотят, то смогут многое. Ведь и в прежние сезоны, стоило только «львам» прищемить хвост дверью, как они взвивались, и сам чёрт им был не страшен. А вот почему они сейчас сыты и снисходительны – это вопрос к тренерскому штабу. Только к другому. Алфёров уже не главный тренер сибиряков. В клубе решили с переменами не затягивать. Наверное, когда хочешь большего – это правильно. Неужели и «Алания» не станет для сибиряков раздражителем?

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако, по многим показателям, предпочтение в этом «кошачьем» дерби, следует отдать «барсам». Владикавказцы пока на своей волне. Тут следует согласиться с рассудительностью их главного тренера Спартака Гогниева – команда имеет столько очков, сколько она заслужила. Можно сколько угодно сетовать на невезенье, но поражение в последнем туре в Москве от «Торпедо» - факт свершившийся. Хотя моментов для того, чтобы не только свести матч вничью, но и уехать домой со щитом, осетинская команда создала предостаточно. Не хватило «малости» – реализации. А про ляпы в обороне владикавказцев говорено – переговорено.  Никуда они не делись и ныне. Вспомните, как забивал гол Калмыков, оставшийся перед воротами в совершенном одиночестве. И это при счёте 1:1. В этой же череде и пас для буллита от Гиоргобиани? Нет, дисциплина в защите – это не про «Аланию».

В первом дивизионе команды сыграли между собой 6 раз. У «Алании» - 3 победы, у «Енисея» - 2. «Барсы» впереди и по забитым мячам – 11:7. Однако в Красноярске владикавказцы ещё ни разу не выигрывали: два поражения и ничья (2:3, 0:3 и 0:0). Как видите, гости дважды не пропускали по 3 мяча, и дважды уходили с поля, не забив и гола.

"Оренбург" (2) – "Факел" (3) (арбитр Антон Фролов - Москва)

Встреча команд, занимающих в турнирной таблице, второй и третье места, вряд ли, кого-то оставит равнодушным. Другой вопрос – получится ли она интересной. Тут всё во многом зависит от самих соперников и тренерского плана на игру. Так в предыдущем туре в Калининграде пан Личка заставил вспомнить «забытую мелодию для флейты» - матч его команды в прошлом сезоне в Нижнем Новгороде, и по-гроссмейстерски скучную ничью 0:0. Как же давно мы не произносили подобных слов – «выездная модель». Но своего «газовики» добились, и, вернувшись домой с одним набранным баллом, были вполне собой довольны. Однако вспомните, в прошлом сезоне на старте второй части первенства «Факел» в Оренбурге выиграл – 2:1. Неужели в «Оренбурге» снова включат опцию практицизм? Хотелось бы убедиться, что уральцы – действительно могучая команда, а не только страшилка для более слабых. Рационализм – это такая хитрая штука, он затягивает. Зачем рвать жилы, если и так положительный результат. Просто потом, в случае потребности, включить режим форсажа не просто.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Воронежцы продолжают доставлять своим поклонникам праздник. В прошлом туре, хоть и с большим трудом они вытолкали сибирский лесовоз из штрафной площадки «Томи», и выиграли 2:0. «Факел» довёл свою беспроигрышную домашнюю серию до 19 матчей. И если бы «огнеопасные» не отпустили с миром «Балтику», то были бы сейчас вровень с «Торпедо». Выиграв весной в Оренбурге, воронежцы сработали на опережение, и сейчас заставляют тренерский штаб хозяев поля ломать голову – как найти противоядие против гостевых прессинговых тисков. Команде Олега Василенко проще – их в фавориты никто не записывал, и больших задач перед клубом не стоит, то есть при любом раскладе бить не будут. Но зато сколько дифирамбов они услышат в случае успеха. Эх, решить бы в Воронеже вопрос со стадионом, и можно бороться за путёвку в высший класс. Жалка, что уходит время для собранной с душой и играющей команды.

В первом дивизионе команды сыграли между собой 9 матчей. Безоговорочный лидер – «Оренбург», как по победам – 7:1, так и по забитым мячам – 17:5. Но, как говорил Штирлиц, запоминается последнее, а последняя игра в Оренбурге осталась за гостями – 2:1.

"Акрон" (8) – "Балтика" (15) (арбитр Дмитрий Стрельцов – Ростов-на-Дону)

Тольяттинцы, используя каждую возможность основательно перетряхнуть состав, каждый раз вселяют надежду, что вот сейчас, что вот – вот и они начнут. Но нет, снова всё сводится к перетягиванию каната. Возьмите любой матч волжан в этом сезоне – игра на три результата. Так было и в последней игре с «Металлургом». Дважды липецкий клуб убегал вперёд, и дважды «Акрон» его легко доставал. На данный момент тон в игре команды Игоря Пикущака задают опытные игроки – Песегов, Базелюк, Савичев Как видите, это всё игроки смотрящие вперёд. В обороне же пока основательности не наблюдается, отсюда и место в середине таблицы.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Балтика» на данном этапе – отдельная песня. Команда, которая имеет всё, не имеет главного - устоявшейся игры. Евгений Калешин, как в той песни, пробует и так, и эдак, но не получается. В прошлом туре, правда, калининградцы дома «Оренбургу» не проиграли, но так и осталось непонятно, то ли уральцы не желали выходить из эконом режима, то ли балтийцы не смогли выжать из себя полную мощь. Интересны перлы главного тренеры «Балтики» после игры с одним из своих конкурентов (если судить по поставленной задаче): «… надо продолжать тренироваться. Мы заслуживали победы, но реальность другая. На протяжении двух лет команда демонстрирует одинаковый футбол и не собирается от него отказываться». Как видите, реальность тренера Калешина никак не согласуется с действительность. Ну, а являются ли слова про двухлетний одинаковый футбол комплиментом в адрес команды, судите сами. Результаты говорят сами за себя. Ведь ещё древние говорили: «Всё течёт, всё меняется».

Впервые соперники между собой пересеклись в прошлом сезоне. Дважды успех был на стороне «Балтики»: 1:0 в Калининграде, и 2:0 в Жигулёвске. Как видите, толяттинцы так и не смогли распечатать ворота «моряков».

"КАМАЗ" (5) – "СКА-Хабаровск" (6) (арбитр Юнус Кошко - Белореченск)

Челнинцы, во многом, напоминают прошлогоднюю поступь «Велеса». Нет, конечно, не игрой (и подбор футболистов другой, и игровая концепция у тренеров разная), но вот дерзостью – точно. Вот только у москвичей к этому моменту уже была громкая победа над самарскими «Крыльями Советов», а у автозаводцев «Алания» с крючка сорвалась. А такая победа для самоутверждения очень нужна, поэтому утверждать, что дальневосточников ждёт лёгкий вояж в Набережные Челны не стоит. А если учесть, что «КАМАЗ» 8 из 10 стартовых матчей проводит дома, то получается, что и выбора-то у команды Ильдара Ахметзянова нет – надо набирать очки здесь и сейчас.

Хабаровчане же продолжают свою серию выездных матчей. В Челнах – заключительная игра этой серии. Как и «КАМАЗ» дальневосточники поражений не имеют. Интересная закономерность – армейцы хватки в дебюте поединков, и убедительны в концовках. Зато в середине встречи к сопернику снисходительны. Поэтому за 3 игры у них разность мячей всего лишь – 2:1. Хотя моменты создаются на постоянной основе. А с другой стороны – чего расстраиваться Сергею Юрану, ведь нулевые ничьи в Нижнекамске и Волгограде в начале сезона совсем неплохой результат. Однако, если хабаровчанам удастся одолеть челнинцев, то они в полной мере заявят о своих правах на одно из высоких мест в первенстве. Чем больше очков они привезут домой в своём багаже, тем большими героями они станут для местной публики.

Возможно, вы будите удивлены, но ранее в рамках первого дивизиона соперники провели между собой 19 матчей. И, что ещё более удивительно, по всем показателям впереди автозаводцы: по победам – 8:3, по забитым голам – 26:18. Правда, последняя игра на поле «КАМАЗа» завершилась победой гостей 2:0. Добавим, что только 3 игры из 19 завершились без забитых голов.

"Торпедо-Москва" (1) – "Текстильщик" (17) (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)

Наверное, это единственная игра в туре, про которую можно сказать, что в ней всё предрешено заранее: отскочить «Текстильщику» даже на ничью против такого «Торпедо» будет, практически, невозможно. С одной оговоркой: если только этого не позволят сами автозаводцы. Вспомните прошлую игру этих команд в Москве – она была, по существу, ничейная, и если бы не пенальти «а ля Любимов», то, наверное, так бы и получилось. А если учесть, что в первом тайме арбитр не поставил мяч на «точку» после фола на Машукове, то… Кто знает, кто знает? Справедливости ради скажем, что тогда Александр Генрихович только начинал руководить командой. А сейчас он вон «Аланию» доломал своими заменами.

К тому же и ивановцы на данный момент выглядят как-то зыбко. Наверное, сказывается, что идёт только начало сезона, и игровые связи в линиях только нащупываются. Видно, как тяжело даётся команде слаженная игра в обороне. Уход капитана Фомина в Хабаровск для команды Сергея Павлова большая потеря. Поэтому и понятно негодование Сергея Александровича после проигрыша «КАМАЗу»: «Знали плюсы и минусы КАМАЗа, разбирали ситуацию, которая привела к голу. К сожалению, у нас люди, наделенные не только умением и ответственностью, но и капитанской повязкой (Андрей Хрипков), этот момент не просчитали. Мы говорили об этом! Такие мячи не пропускаются!». Ничья в последней игре с «Краснодаром-2» из той же оперы. Пропустить через минуту после того, как сами повели в счёте – это полнейшая потеря внимания.

В первом дивизионе соперники между собой провели 6 встреч. 5 побед у москвичей, у ивановцев таких достижений нет. Торпедовцы солидно впереди и по забитым мячам – 15:6. Как видите, и статистика говорит, что после этого тура столичный клуб «не спихнуть с высоты».

"Велес" (4) – "Томь" (13) (арбитр Евгений Турбин - Москва)

«Крылатые быки» второй сезон подряд, пока, исправно выполняют свою роль той щуки в озере, которая не даёт дремать карасю. Чуть кто-то из соперников даст в каком-то компоненте слабину – и вот уже три очка оказываются в копилке «Велеса». В прошлом туре столичный клуб обыграл в Краснодаре «Кубань». Причём прогибать хозяев поля подопечные Артёма Куликова начали со стартовым свистком. Что интересно, привить мальчишкам из «Краснодара-2» вкус к ажурному футболу у Куликова не получилось, а в «Велесе» - пожалуйста. И эта ажурность кружит соперникам головы. Кроме того, что Кичин из «Енисея» отправил мяч в свои ворота, так в каждом из трёх матчей противники «Велеса» оставались в меньшинстве. А «Кубань», так та осталась вдесятером уже на 9-й минуте. Вот вам и «временное явление», тенденция, однако.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Томичи в прошлом туре уступили в Воронеже. Сопротивлялись долго, но потом решили, что «автобус» в концовке – это не про них, и проиграли. Но признаем и то, что в классе сибиряки воронежцам уступали. Что импонирует у «Томи», так это её бесстрашие. Во всех трёх проведённых играх команда, что называется, не зная броду, в воду всё-таки лезла. С Липецком из-за удаления не повезло, с Воронежем – класса не хватило, но «Балтику» своей смелостью команда взяла. Думается, что и игре с «Велесом» томичи у своих ворот не закроются, но и игры первым номером от них ждать не будем.

Соперники впервые сыграли между собой в прошлом сезоне. Обе встречи завершились с одинаковым счётом – 0:0.

"Нефтехимик" (9) – "Металлург" (10) (арбитр Игорь Низовцев – Нижний Новгород)

Нижнекамцы никак не могут выйти на «проектную» мощь. Команда не стабильна по ходу матча. То первый тайм провалит, как было во встрече с долгопрудненцами, то второй, как в последней игре в Астрахани. Но если в первом случае на помощь пришёл стандарт, принёсший 3 очка, то на берегах Волги и этого не случилось. Как-то не очень заметна динамовская молодёжь. И, конечно, в очередной раз на поле «скучно» одинокому Уридии. Так было после ухода Макарова, теперь вот нет помощника Клёнкина. Понятно и то, что Мераби игрок такого калибра, что и в одиночку может решить эпизод, но для этого требуется, чтобы на поле была игра, а не борьба, которая разбивает матч на фрагменты. В таких играх нижнекамцам пазл сложить очень трудно.

А с «Металлургом» ушки на макушке держать придётся. Там тоже есть кому принести ответочку. Один Войдель дорого стоит. В последней игре с «Акроном» Роман показал, что и с ударом у него по-прежнему, всё в порядке, и пас-конфетку выдать он может в любой момент. Оборону соперника терроризирует ещё один всем нам знакомый ветеран – Кутьин. Да и в большинстве своём, липецкий клуб — это дискотека «Кому за 30». Но кто скажет, что это не интересно. «Металлург» - самый весёлый клуб лиги. В играх с его участием забито уже 13 мячей, но только «Оренбургу» сами «сталевары» не сумели забить, хотя и там возможности для этого были. Под надзором «дядек» прогрессируют и молодые футболисты. Уже успели отметиться голами Арустамян и Сазонов.

Команды не играли друг с другом с 2004 года, но до этого в первом дивизионе провели 8 встреч. Показатели в них у соперников, почти, равные. По победам ничья – 3:3, липчане забили на один гол больше – 9:8. Два поединка, завершившихся вничью имеют одинаковый счёт – 0:0. «Нефтехимику» для победы приходилось забивать не меньше двух мячей в то время, как «Металлургу» в двух случаях хватало и одного.

"Краснодар-2" (18) – "Олимп-Долгопрудный" (16) (арбитр Иван Сараев – Санкт-Петербург)

Краснодарцы с прошлого сезона продолжают свою старую песню о главном – участвуют в нелёгкой борьбе за сохранение места в ФНЛ. Молодые «быки» хорошо обучены, но не мастеровиты. К тому ни у кого из них никак не прорежутся лидерские качества. Вспомните, как шустрили на поле Уткин и Сулейманов, Онугха, Сабуа и Сперцян. На данный момент таких вожаков на поле у южан нет. Мог бы на эту роль претендовать Жигулёв, но он, похоже, чувствует себя в данном коллективе временщиком. Стараются Апеков и Корнюшин, сотворившие ответный гол «Текстильщику», но не более того.

Разочаровал в последнем своём матча «Олимп-Долгопрудный». Против «КАМАЗа» у команды Романа Пилипчука не получилось, ровным счётом, ничего. Мяч в атаку, практически, не доставлялся, а прорех в обороне хватало, и если бы не Абаев, то… Пока из чертановского блока из 7 игроков только Илья Викторович и заметен. В игре с челнинцами он и пенальти отбил, но защитники не помогли. Справедливости ради скажем, что подмосковный клуб играл не в сильнейшем составе. После удаления в Волгограде не выступали Николас и Сафронов.

Ранее в первом дивизионе соперники между собой не встречались.

"Кубань" (20) – "Спартак-2" (11) (арбитр Роман Галимов – Улан-Удэ)

Сложно, конечно, требовать с дебютанта турнира каких-то обязательных побед. Но то, что мы увидели от краснодарцев в игре с «Велесом», не вписывается ни в какие футбольные рамки. Ни взаимопонимания, ни ума, ни мастерства в действиях кубанских игроков не наблюдалось. Регресс по сравнению с матчем против «Торпедо» - налицо. Это касается и физической подготовки, и тактического разнообразия. Куда-то подевались и индивидуальные навыки, причём даже у опытных игроков. Снова на поле не оказалось вожака. Интересно, кто в команде лидер в раздевалке? Если и в игре со спартаковцами «жёлто-зелёные» не проявят себя, то путь у них один – в зону борьбы за выживание.

Спартаковцы же в матче с «Енисеем» смотрелись основательнее. По крайней было понятно, что они хотят показать на поле. В контратаках они, конечно, оборону «Енисея» не разрывали, но скучать её весь матч не давали. Было видно, что они сделали выводы, когда вот также, в меньшинстве не смогли дожать «Краснодар-2». Очень удачно вышел на замену Влад Шитов. По существу, он поучаствовал в обоих, забитых командой, мячах, не боясь брать игру на себя. Почему же всё-таки до сих пор считается, что обыграть подобный пионеротряд не престижно, а вот получить от него щелчок по носу – обидно.

В первом дивизионе команды встречались 4 раза. По победам впереди москвичи – 2:1. По забитым мячам – краснодарцы – 7:6. Но, если игры в Москве были строги, и скупы на голы – победа хозяев поля 1:0 и ничья – 0:0, то в Краснодаре матчи получились очень зрелищными: 5:2 в пользу «Кубани» и 3:2 в пользу гостей.

"Ротор" (12) – "Волгарь" (14) (арбитр Роман Сафьян - Москва)

«Ротор» запутался в ничьих. На старте их у команды уже три. Однако, вряд ли, ничью в последней игре с хабаровским СКА можно поставить в один ряд с предыдущими против «О-Д» и «Текстильщика». Против армейцев волжане смотрелись уже более цельно, и временами переигрывали соперника. И моменты для взятия ворот имели неплохие. Однако и у своих ворот команда Дмитрия Хохлова монолитом не выглядела. Волгоградцам для собственной уверенности просто необходимо одержать победу. Ну, зажевала команда старт, но, как-то, присутствует уверенность, что у волгоградского клуба всё наладится.

Разжился в предыдущем туре очками и «Волгарь». И сразу тремя, обыграв непростой «Нефтехимик». Астраханцы на поле были веселее. Стефанович забил красиво. Погосов мог закрывать лавочку, но угодил в штангу. Снова заискрил на поле Болонин. Концовку команда Панова, правда, смазала, но не сразу Москва строилась. И в предстоящем волжском дерби трудно отдать кому-либо предпочтение.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 6 раз. По всем показателям впереди астраханцы: по победам – 4:1, по забитым мячам – 6:4. Уверенно чувствует себя «Волгарь» и в Волгограде, победив из 3-х матчей в двух. Правда, на «Волгоград-Арене» команде Панова играть ещё не приходилось.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1749 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования