Понедельник, 13 Сентябрь 2021 21:06

Разгрузочная пауза. Превью 11-го тура ФНЛ

В 11 туре забойных матчей нет, но ни лидерам, ни аутсайдерам очки терять нельзя, иначе разрыв начнёт увеличиваться, и превратиться в пропасть. Да, и нам болельщикам, гораздо интереснее смотреть футбол, когда в турнирной таблице есть соответствующая плотность результата, когда ни одна из команд, ни на одном из этапов турнира не является отрезанным ломтём, когда постоянно есть надежда на изменение в лучшую сторону. Итак, что же нас ждёт в ближайшем туре, обо всём по порядку.

"Оренбург" (2) – "Краснодар-2" (9) (арбитр Роман Сафьян - Москва)

После того, как оренбуржцы довольно легко на выезде расправились с «КАМАЗом», победа над краснодарцами не выглядит такой уж невыполнимой задачей. С возвращением сборников уральцы снова набрали свою силу. А связка Корян – Фамейе из перспективной превратилась в реальную. В Набережных Челнах на счету Аршака два забитых мяча, а Джоэль по системе «гол+пас» набрал 2 балла «1+1». Не лишним на поле оказался и шустрый Прудников. Осталось только выяснить, насколько верны разговоры о нестабильности молодых «газовиков».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Краснодарцам в прошлом туре также удалось разжиться тремя очками. Молодые «быки» дома обыграли «Томь», за счёт гола, забитого на последних минутах с чёткого розыгрыша углового. В очередной раз тактически грамотно сыграли, можно сказать, уже опытные Бородин, Литвинов, Мацукатов, Апеков, Кутовой. Приобретает уверенность в своих действиях Манелов. И всё-таки только одна победа в пяти выездных матчах даёт очень мало шансов краснодарцам на успешное выступление в Оренбурге.

В первом дивизионе соперники провели между собой только 2 матча. Обе прошли в упорной борьбе. В Краснодаре было зафиксирована ничья, а в Оренбурге перевес был на стороне хозяев поля – 1:0.

"Текстильщик" (16) – "СКА-Хабаровск" (8) (арбитр Кирилл Силантьев - Самара)

Ивановцы пока здорово проводят домашнюю серию из 4-х игр. В предыдущем туре они устроили выволочку дебютантам из Долгопрудного. Последний раз 3 мяча подопечные Сергея Павлова забивали в октябре прошлого года «Шиннику». Сейчас же прорезался аппетит у Гогричиани. Гоча забивает второй матч подряд. Однако, думается, против хабаровчан у «Текстильщика» шансов мало. Нет, хозяева поля вполне могут удивить. Вспомните их победы в прошлом сезоне над «Балтикой», «Нижним Новгородом», над тем же СКА, но такие результаты – штучный товар, поэтому и запоминаются. И хотя в Иваново дальневосточников бьют постоянно (можно вспомнить и противостояния с «Лучом»), на поток их ивановцам не поставить, даже с учётом прихода игроков из ЦСКА. Им ещё надо понять философию игры Сергея Павлова, и привыкнуть, что с позиции силы им в «Текстильщике» играть, вряд ли, придётся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Хабаровчане же приедут в «город невест» после поражения от «Алании», и терять очки второй раз подряд им совсем не комильфо. Тем более, что и против владикавказцев игру они показали содержательную, и если бы не «самострел» Грачёва, то непонятно, чем бы это противостояние закончилось. Ведь даже проигрывая 1:2, они в меньшинстве за счёт активности Караева имели все шансы увезти из Грозного ничью. А очки подопечным Сергея Юрана очень нужны. Хоть они и не говорят об этом вслух, но в ТОП-4 забраться мечтают, а там, как говорится, чем чёрт не шутит. Один раз что-то подобное сработало.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 5 раз. И по победам – 2:1, и по забитым мячам – 6:4, впереди «Текстильщик». Более того, в Иваново армейцы ещё не выигрывали.

"Волгарь" (20) – "Алания-Владикавказ" (4) (арбитр Анатолий Жабченко - Краснодар)

Даже если бы у астраханского клуба были в наличии все сильнейшие игроки основного состава, то и в этом бы случае шансы волжан на победу над «Аланией» были бы минимальными. Свою последнюю игру команда Виталия Панова провела в Москве, где уступила вторым спартаковцам 0:1. Это поражение стало седьмым в десяти матчах. К тому же на второй тайм не смог выйти основной голкипер команды Олег Смирнов. Пришлось дебютировать в ФНЛ ещё одному местному воспитаннику – Владиславу Ямпольскому. Но есть у волжан и хорошие новости – вполне возможно к игре с владикавказцами будут готовы Локтионов и Гилязетдинов. А это, по астраханским меркам, неплохое усиление.

«Алании», в принципе, всё равно, каким будет состав хозяев поля. «Барсы» всегда играют только сами от себя. В прошлом туре подопечные Спартака Гогниева вполне уверенно в Грозном обыграли армейцев Хабаровска – 3:1, что дало им возможность ввинтится в заветную четвёрку команд. Что интересно, так это то, что владикавказцы в этот раз с самого начала не лихачили, и сами повели в счёте, но до дежурного ляпа в обороне в исполнении Солдатенко доигрались, получив ответный мяч от Баркова с 45-ти метров.

В первом дивизионе соперники провели между собой 6 матчей, и, что примечательно, ни разу не сыграли вничью, поделив победы поровну. Каждая встреча, непременно, завершалась победой хозяев поля. А вот забитых мячей у владикавказцев на один больше – 7:6. Но это всё «цветочки». Что более удивительно, так это то, что «барсы» в Астрахани голов ещё не забивали, встречаясь с «Волгарём», что в первом дивизионе, что во втором.

"Металлург" (18) – "Спартак-2" (3) (арбитр Юнус Кошко - Краснодар)

Матч в Липецке представляется интересным с той точки зрения, что сумеет ли оборона «сталеваров» остаться «сухой» против более вертлявого соперника. В прошлом матче против «Кубани» липчане впервые в сезоне не пропустили, но не за счёт бетона в обороне, а, скорее, за счёт куража своего вратаря Матюши и неудачных действий в атаке кубанцев, которым оборона «Металлурга» свободы предоставила достаточно. В атаке у дебютанта всё более значимую роль начинает играть Арустамян. Артур отметился голом в игре с «Торпедо», потерзал оборону «Енисея», а «Кубани» забил дважды, да ещё и Ахвледиани помог отличиться. За этим живчиком нужен будет глаз да глаз. И ещё, не получая нужных результатов, Сергею Машнину пришлось свой состав значительно омолодить, и распроститься с идеей сохранения постоянной прописки у игроков, пришедших с командой из ПФЛ. Посмотрим, надолго ли.

Спартаковцы в этом сезоне очень хорошо идут по турнирной дистанции, но против аутсайдеров не всегда держат ушки на макушке. Долгопрудненцам проиграли, а в матче прошлого тура против «Волгаря» начали что-то придумывать только в конце первого тайма. При этом игровая расхлябанность никуда не исчезла: многочисленные моменты оставались нереализованными. И это очень хорошо, что Маркитесову удалось попасть в «девятку», а то ведь и в этой встрече можно было доиграться до потери очков. И всё-таки красно-белая команда в Липецке явный фаворит. Хотя бы по тому, что из 4-х игр на выезде подопечные Евгения Бушманова выиграли три.

Ранее в первом дивизионе команды между собой не играли.

"Акрон" (15) – "КАМАЗ" (7) (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)

«Акрон» совершенно неожиданно выиграл в прошлом туре в Волгограде. Однако утверждать, что, наконец-то, тольяттинцев прорвало, спешить не стоит. Тут просто всё сложилось: и, в первую очередь, великолепная игра вратаря Волкова, который оставил всех волгоградских игроков без личных достижений; и удачная реализация своих моментов Базелюком и Марухиным; и правильным выбором тактики на игру. Но все эти достижения с лихвой могло перечеркнуть то обстоятельство, если бы только Муллин реализовал свои моменты. В обороне было что-то сродни проходному двору. И 7 сэйвов (про отдельные можно сказать – сэйвища) голкипера гостей красноречиво об этом говорят. А вот с реализацией всё обстояло как никогда лучше: 3 момента – 2 гола. Думается, что в Волгограде состоялась всё же разовая акция.

Челнинцы в прошлом туре попали под каток, обозлённого домашним поражением от «Ротора», «Оренбурга». И 0:4 – это автозаводцы ещё хорошо отделались. Хотя отсутствие забитых голов вовсе не говорит о беззубости нападения «КАМАЗа». Но и у дебютанта с реализацией не срослось. Если подобное повторится и в матче в Жигулёвске, то челнинцы вполне могут повторить результат «Ротора». При этом нельзя сказать, что Гаглоев с Янушковским остановились. Скорее просто буксанули.

В первом дивизионе команды между собой не играли.

"Нефтехимик" (6) – "Ротор" (13) (арбитр Евгений Турбин – Московская область)

Нижнекамцы в прошлом туре удачно погостили в столице, где обыграли «Велес» 2:1. Преимущество команды Кирилла Новикова не было подавляющим, но она досконально знала, что хотела, и как этого добиться. К тому же хозяева поля по собственному желанию остались в меньшинстве. Грех было бы такой возможностью не воспользоваться. Вторую игру подряд забивает Юшин, и вот он уже, с 4-мя мячами, лучший бомбардир команды. Несмотря на то, что знаменитый прессинг нижнекамцев работал, оборона команды не отличалась надёжностью. И совсем не случайно главной звездой матча стал голкипер гостей Исупов.

Волгоградцы же провели правильный матч против «Акрона», но нельзя же губить столько моментов! Слов нет, голкипер тольяттинцев сыграл выше всяких похвал, но в том, что реализация своих шансов у подопечных Дмитрия Хохлова оказалась ниже плинтуса, виноваты только нападающие волжан. Болельщиков «Ротора» может несколько успокоить только то, что игра у команды начала получаться, и, надо, конечно, иметь надежду, что Муллин, Чуканов, Серченков не всегда будут бить во вратаря.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 6 раз. «Ротор» впереди: по победам – 3:1, по забитым голам – 8:5. При этом следует отметить такой факт, что две свои победы из трёх, волгоградцы одержали в Нижнекамске.

"Олимп-Долгопрудный" (17) – "Велес" (10) (арбитр Игорь Низовцев – Нижний Новгород)

Долгопруднцы в своём последнем матче получили выволочку в Иваново. И поделом! Не берись за то, чему не обучен! А то вздумали играть первым номером. Ивановцам только этого и надо было. Именно отсюда 0:3 после первого тайма. Ну, а окончательные 1:3 – это уже по возможностям. Однако следует признать, что голевых возможностей у «олимпиоников» было не меньше, а может, даже и больше, чем у «Текстильщика». Но проблемы на флангах и собственные ошибки при атаках привели к печальному результату. Не так надёжно, как обычно, сыграл Лоуренс. Дополнительный минус к поражению потеря двух игроков: травмы получили Великородный и Булия.

С каждым следующим матчем всё ниже и ниже летают «крылатые быки». Пока в других командах притирались шестерёнки, их кружевной футбол приносил свои плоды, а теперь креатив есть, а голов и очков – нет. Надо Артёму Куликову что-то придумать, чтобы озадачить соперников. На фоне серии неудач происходят и психологические срывы. Такие, как, приведшие к удалениям, в игре с «Нефтехимиком», когда москвичи заканчивали матч, имея в составе 9 футболистов. Молодой состав команды не стабилен. Сверкнул Бацуев, и исчез с радаров, такая же история и с Лопатиным. Поэтому потеря опытных и мастеровитых системообразующих игроков Макеева и Майга очень сказывается на надёжности игры команды.

В первом дивизионе соперники между собой ещё не встречались.

"Факел" (5) – "Енисей" (11) (арбитр Сергей Чебан - Москва)

«Факел» в прошлом туре, ведя в Москве с «Торпедо» 2:0, уехал домой с одним баллом за ничью. Вот была бы песня, если б вслед за «Оренбургом», воронежцы прижучили ещё и автозаводцев, причём, заметьте, оба раза в гостях. Но, увы, в этот раз крепости скелета не хватило: шикарная игра, особенно в первом тайме, в атаке, и просевшая во втором защита. Видимо, Пейчинович совсем не в форме, раз Олег Василенко не выпускает его на поле. Зато уже опробован в деле Никитин. Ну, и, как всегда, на высоте действия Акбашева, Максимова и Мастерного.

«Енисей» при Тренёве если и не заискрил, то ожил. В предыдущих четырёх играх меньше двух не забивал, а в прошлом туре и одного гола хватило, чтобы победить благочестивую «Балтику». Правда, в первом тайме у своих ворот сибиряки устроили Муртазаев-шоу, и только неточность в завершающих ударах балтийского форварда, и ловкость и своевременность действий Опарина позволили красноярцам уйти на перерыв, не проигрывая. Справившись со своими прямыми обязанностями, победу «львам» принесли защитники - Феррейра и Марков. Первый отдал, второй – пробил. Снова на поле не было Зотова.

В первом дивизионе команды сыграли между собой 20 матчей. Больше побед у «Факела» - 10:8, ведут воронежцы и по забитым мячам – 25:20.

"Торпедо-Москва" (1) – "Томь" (14) (арбитр Иван Сараев – Санкт-Петербург)

Что ни говорите, а торпедовцы в этом сезоне действительные лидеры. Сначала их таковыми считали только по составу и поставленным задачам, а теперь они делом доказывают свои притязания. А такие матчи, как в прошлом туре с «Факелом» только добавляют авторитета команде. Напомним, проигрывая 0:2, они сумели отыграться. И в этой решимости спасти игру трудно выделить кого-либо отдельно, сплочённой была вся команда. Александр Бородюк угадал с заменами, и Адаев прекрасно воспользовался предоставленным шансом. Владислав дважды подносил патроны для точных выстрелов Султонова. Тянул атаку за собой Лебеденко. Темников торил дорогу на фланге. Ботнарь в концовке первого тайма сохранил для торпедовцев шансы. Да, можно перечислять, практически, всех торпедовцев. Каждый на своём месте совершил свой маленький подвиг. После того, как счёт сравнялся, вспомнилась игра в Хабаровске, когда автозаводцы в концовке не только отыгрались, но и вырвали победу. Но в этот раз соперник устоял.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вот с таким монстром придётся сражаться томичам. Команда Сергея Жукова тоже волевая и крепко сбитая. Именно эти качества позволили сибирякам навести шорох на старте первенства. Но когда настало время предъявлять игровые козыри в виде наигранных комбинация, или точной подстраховки, или разученных на тренировках розыгрышей стандартов – этого в арсенале «Томи» не оказалось. Подготовки к сезону, как таковой, у команды не было. К тому же у томичей нет плана «Б» для выездных матчей, и в пяти из них из общих шести, сибиряки потерпели поражение. Победа в Нижнекамске скорее из той категории, что нет правил без исключений.

В первом дивизионе команды сыграли друг против друга 5 раз. Обошлись без ничьих: 3 победы у москвичей, 2 –у сибиряков. Впереди автозаводцы и по забитым мячам – 5:4. Интересный факт: победы командам доставались только на своих полях.

"Балтика" (12) – "Кубань" (19) (арбитр Александр Машлякевич - Москва)

Только показалось, что калининградцы, наконец-то, договорились с результатом, как, оп, и осечка в Красноярске. Да, и самой, качественной, атакующей игры хватило только на один тайм. Как-то не учёл Евгений Калешин, что соперник в перерыве может перестроиться, а у самих балтийцев запасного варианта усиления игры не было, а если и был, то слабенький и незаметный. У тренера «Балтики» есть и ещё одна серьёзная проблема – некому забивать. Ушёл в тень Казаев, остающийся с четырьмя забитыми мячами лучшим бомбардиром калининградцев, и забойщика не стало. Муртазаев, конечно, открывается классно, и моментов для голов имеет множество. Вот только голов нет.

Александр Точилин, только придя в команду, наверное, понял, в какую беду он попал. Похоже, команда совсем не готовилась к сезону физически. У игроков травма за травмой. С трудом набирается состав на игру, тут уж не до наигранных связок, которых, похоже и нет. Приходится новичков, призванных под знамёна краснодарского клуба, бросать в бой с корабля на бал. В матче с «Металлургом» схода дебютировал Саркисов, чуть ранее в Астрахани Грицаенко и Лаук. Видимо, по этой причине переломить ситуацию стремглав у Точилина не получается. Последняя игра с Липецком показала, что и в психологическом плане у аутсайдера не всё в порядке.

В первом дивизионе команды провели друг с другом 16 матчей, и если забитых мячей у соперников поровну – 20:20, то по победам впереди «Кубань» - 7:5. При этом в Калининграде краснодарцы в этих играх набрали столько же очков, сколько и хозяева поля.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 252 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования