Четверг, 16 Сентябрь 2021 10:53

Двоевластие. Обзор 11-го тура ФНЛ

Называя материал о предстоящем туре «Разгрузочная пауза», мы предполагали, что некоторые фавориты разгрузятся от набора очков. И, как видите, не ошиблись. И удивляться тут нечему. Это же ФНЛ, где каждый может обыграть каждого. Итак, обо всём по порядку.

Без особого напряга

В Оренбурге, где «газовики» принимали краснодарских «бычков», всё решилось в первой половине первого тайма. Сначала Фамейе преобразовал подачу Стаматова со стандарта в гол, а затем гости не досчитались в своём составе Олусегуна. Легионер «Краснодара-2» быстро получил 2 жёлтые карточки, и отправился досматривать матч в раздевалку. Игровое и территориальное преимущество уральцев было велико, но забивать они не торопились, но некоторые голевые моменты запомнились. Так Коряну не удался трюк хабаровчанина Брагина в матче с «Аланией». Аршак элементарно не попал в створ, и голкипер Южан Агкацев отделался просто испугом. А уж как не забил с метра Прудников, наверное, не расскажет и он сам. Пытаясь переломить игру, тренерский штаб гостей в перерыве сделал сразу 4 замены, а в середине тайма – ещё одну.

_copy_copy_copy_copy_copy.png

Но рисунок игры не изменился, а последствия быстрых замен обнаружились на 70-й минуте: получил травму Пелих, и не смог продолжить встречу, пришлось краснодарцам доигрывать матч вдевятером. За семь минут до конца Миронов отправил в ворота гостей второй матч, чем оградил свою команду от всяческих неожиданностей. От краснодарцев мы так и не увидели ни одного голевого момента. Против мощного «Оренбурга» у «бычков» оказалась «кишка тонка». Ну, а уральцев можно поздравить: по дополнительным показателям они обошли «Торпедо» и возглавили турнирную таблицу.

Кто в доме хозяин

В Иваново «Текстильщик» принимал хабаровский СКА. Армейцы приехали после поражения от «Алании», и второй раз терять очки были не намерены, поэтому их устремления были направлены в сторону ворот хозяев поля. Ивановцы также не желали отсиживаться в обороне, и пытались противопоставить дальневосточникам свои козыри. Всё решило индивидуальное мастерство, которое круче оказалось у подопечных Юрана. Пока Косицын решал за судью вопрос офсайда, Караев принял передачу Баркова, и отправил снаряд в цель. Почти тут же Гогричиани мог выровнять положение, но в пустые ворота не попал. Так на встречных курсах и продолжалась игра.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но если ивановцы только старались, то хабаровчане действовали, и в конце тайма Караев мог сделать дубль, но этому помешал вратарь «Текстильщика» Смирнов. Но, как потом оказалось, это только временная отсрочка. В начале второго тайма Давид чётко переиграл вратаря хозяев поля, реализовав пенальти, кстати, самим же Смирновым и заработанным. И снова подопечные Павлова рук не опустили, и пытались, хотя бы размочить счёт. Несколько возможностей имел для этого Гогричиани, но как говорится, сегодня был не день Гочи. Хотя и после того, как он покинул поле, соотношение сил не изменилось. Ивановцы лупили в перекладину, а забивали армейцы. Третий гол в ворота «Текстильщика» на счету Гонгадзе. Крупная победа 3:0, и команда Сергея Юрана уже на колесе у «Спартака-2» и «Факела», а ивановцам надо работать над креативом и стабильностью игроков.

Не поделённая победа

После игры в Астрахани, где «Волгарь» принимал «Аланию» мнения наставников об итоговом результате, разделились.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Тренер хозяев поля Виталий Панов сказал так: «Сегодня мы были ближе к победе. Жаль, что не дотерпели. Сегодня на поле была именно команда. Ребята расстроены. У нас сегодня были хорошие моменты, чтобы добиться победы». У Спартака Гогниева на этот счёт было своё мнение: «Хочу поздравить своих футболистов с ничьей, но, мы должны были сегодня побеждать. Моя команда сегодня заслужила три очка. Мы на правильном пути. У нас, что не игра, то шедевр. У нас есть определенный план. Мы сегодня полностью переиграли своего соперника». Самое интересное, что оба тренера по-своему правы. Астраханцы, реализовав пенальти, повели в счёте. Сделал это, пожалуй, лучший игрок в составе астраханцев – Симонян. Но и до этого гола, и, особенно, после него, владикавказцы были острее. И за 2 минуты до конца Хабалов равновесие на табло восстановил. Более того, «барсы» могли и приватизировать победные 3 очка, но в компенсированное время Эльдарушев, пробивая из пределов штрафной, угодил в каркас ворот. После этой ничьей владикавказцы уже не четвёртые.

Победная гастроль

В центральном матче тура «Нефтехимик» дома принимал «Ротор», и на правах хозяина поля, встречу начал активно и тактически грамотно. Высокий прессинг нижнекамцев камня на камне не оставлял от атакующих замыслов гостей. А вся первая половина игры превратилась в дуэль форварда хозяев поля Юшина и вратаря «Ротора» Обухова. Первый из мыслимо и немыслимо выгодных положений бил, а второй мысленными и не мысленными способами эти удары отбивал. Один раз на помощь голкиперу пришла штанга, а ещё раз удар нападающего в нижний угол всё-таки достиг цели. И хотя сейвы Обухова оставляли волгоградцев в игре, нижнекамцы перед воротами гостей творили, что хотели.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В перерыве ожидаемых замен в составе «Ротора» не произошло, но Дмитрий Хохлов, видимо, и словами сумел вдохнуть жизнь в игру своей команды. Второй тайм начался с атак его подопечных, и вскоре Муллин, воспользовавшись срезкой Москвичёва, восстанавливает паритет в счёте. Далее пошла игра с равными возможностями. Юшин ещё раз получил возможность потягаться с Обуховым, но проиграл и эту дуэль. А когда нижнекамцы, к концу встречи, что называется, наелись, волжане их додавили. За 5 минут до конца Муллин, замкнув головой передачу Кипиани, оформил дубль, а на последней минуте Школик на «носовом платке» разобрался с тремя оборонцами «Нефтехимика», и окончательно убил интригу в матче. Есть вторая подряд выездная победа «Ротора».

Жигулёвский «сухарь»

«Акрон» у себя в Жигулёвске принимал «КАМАЗ». Первый тайм у соперников не получился. Тольяттинцы намного больше владели мячом, но вдали от чужих ворот, и без острых моментов впереди. Автозаводцы много внимания уделяли оборонительным действиям, но один раз нервы защите волжан и их болельщикам пощекотали: Воронин, пробивая с угла вратарской угодил прямиком во вратаря. Второй тайм получился намного событийнее, но тот же Воронин запорол целую россыпь голевых моментов, и, конечно же, хозяева поля должны проставиться своему вратарю Волкову. 

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Сергей весь матч крутился, вертелся, сражаясь с нападением гостей, чуть ли не в одиночку, но пробить себя не позволил. После матча главные тренеры сошлись в оценке событий на поле. Владимир Жапалэу, главный тренер «Акрона»: «Парни хотели выиграть, было видно. Но сыграли только один тайм, как планировали. В некоторых моментах теряли концентрацию и давали сопернику шансы забить. У нас есть, кому выручить сзади, а впереди страдает реализация – мало доставляем мяч в штрафную». Владимир Клонцакглавный тренер «КАМАЗа»: «В первом тайме была более позиционная игра: много борьбы, и небольшое количество голевых моментов. Ребята очень хорошо провели второй тайм. К сожалению, где-то нас подвела реализация, но вратарь хозяев выручил. Конечно, мы не удовлетворены результатом».

Взяли своё

Спартаковцы, приехавшие в Липецк на игру с «Металлургом», понимали, что после победы в Краснодаре, хозяева поля будут на подъёме, поэтому в первом тайме больше внимания уделили обороне. Однако бросилась в глаза и ещё одна деталь – у красно-белые почему-то категорически отказывались бить по воротам. Насколько эффективно это занятие во втором тайме показал полузащитник москвичей Оганесян. Сначала удар Степана на ленточке остановил Завезён, но первым на добивании оказался Шильцов. А затем мяч юркнул в такую незаметную щёлочку между кипером сталеваров и штангой, что можно просто диву даваться, как футбольный снаряд в неё пролез.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако счёт стал 2:0 в пользу гостей, и все попытки липчан уйти от поражения ни к чему не привели. Хотя Арустамян заставил зазвенеть перекладину, а Редькович – поработать Акмурзина. Но это, пожалуй, и все моменты за матч, которые могли бы порадовать болельщиков «Металлурга».

Забей первым

В ФНЛ, как известно, тот, кто забьёт первым, получает громадное преимущество. Так случилось и в Воронеже, где «Факел» принимал «Енисей». Первые полчаса игры прошли в наскоках хозяев поля, не особо опасных, и не особо подготовленных. Сибиряков такая расстановка на поле устраивала. В ней можно было выловить рыбку в мутной воде. Однако вопреки тому, что в последних своих 4-х выездных встречах красноярцы первыми открывали счёт, на сей раз это сделали хозяева поля. Магаль принял передачу Дмитриева, и расстрелял ворота Опарина. Пропущенный гол «львов» расшевелил, и дважды, после ударов Масловского и Маркова, своё мастерство демонстрировал голкипер «Факела» Свинов.

 

Поняв, что так можно доиграться, «огнеопасные» сами полезли вперёд, очень активен у чужих ворот Аппаев. И если в первом тайме Хызыр сам не забил, то Суслову отличиться помог. Зато в самом начале второй половины это, наконец, случилось – Аппаев забил свой первый гол за «Факел». 3:0, и довести игру до победы – дело техники. Сыграть на ноль у хозяев поля не получилось – Ломакин один гол отыграл. Солидная победа команды Олега Василенко позволила ей подняться в заветную четвёрку.

Класс есть класс

В подмосковных Химках, где «Олимп-Долгопрудный» принимал «Велес», опасных моментов было немного, и большинство из них состоялось в первом тайме. Москвичи к своим шансам отнеслись бережнее, и два из них использовали. В первой половине игры никарагуанский легионер «Велеса» со второй попытки переиграл Абаева, а во втором тайме забил Кабахидзе. Мяч получился курьёзным.

_copy_copy_copy_copy.jpg

Опытный вратарь долгопрудненцев не сумел просчитать траекторию полёта мяча, и тот от штанги юркнул в ворота.  «Олимпионики» все свои моменты имели в первой части матча, а после перерыва так ничего у чужих ворот и не создали. «Велесу» удалось прервать серию из 5-ти безвыигрышных матчей.

Заразная болезнь

У этой болезни нет конкретного названия, каждый тренер называет её по-своему, но, то она существует в природе, доказывает опыт «Алании», и вот теперь – «Торпедо». Автозаводцы вторую игру подряд первыми пропускают два мяча, а затем героически пытаются преодолеть отставание. В прошлый раз это им удалось в Воронеже. Удалось и в этот раз, в Москве, в игре против «Томи». После получаса игры чёрно-белые «горели» 0:2. Сначала Ставпец реализовал свою четвёртую попытку по ударам с «точки». Пока у него 100% результат. А затем привет своей бывшей команде передал Корж. Однако сразу после перерыва сибиряки довольно легко растеряли своё преимущество. Лебеденко и Калмыков привели цифры на табло в равновесие.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но томичи не сдавались, и, практически, сразу вновь вышли вперёд. А когда за 20 минут до конца встречи торпедовцы остались в меньшинстве, за 2 ЖК с поля был изгнан Померко, казалось, гости увезут 3 очка домой. Но хозяева поля уже почувствовали вкус крови, и остановить было почти невозможно. И если Темников залепил мячом в штангу, то Калмыков с удовольствием оформил дубль. И хотя после этой ничьей москвичи теперь в турнирной таблице вторые, но имеют одинаковое количество очков с «Оренбургом». А всё могло обернуться гораздо хуже.

Разочарование результатом

Матч в Калининграде между «Балтикой» и «Кубанью» закончился вничью – 0:0. Итоговый результат разочаровал обе команды. Калининградцы, инертно проведя первую половину матча, включились только во второй половине, но свои убойные моменты не использовали ни Казаев, ни Маркович, ни Остойич. У кубанцев огромные кадровые проблемы, но есть вратарь Климович, который в игре с балтийцами сыграл первую скрипку. 10 отражённых ударов, причём многие из них в упор. Поединок команды заканчивали в формате 10Х10. За 2 ЖК сначала ушёл с поля краснодарец Кармаев, а через 5 минут его примеру последовал игрок «Балтики» Казаев.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В нервной концовке 3 очка в свою пользу могли ухватить и гости, но в компенсированное время с ударом Алейникова справился Бориско. После игры Александр Точилинглавный тренер «Кубани» сказал: «Соперник нас сегодня ничем не удивил. Мы тщательно готовились к этой игре. Мы не дали Балтике играть в тот футбол, в которой она играет. Максимально старались усложнить хозяевам игру в атаке. Мы строили игру от переходов в быстрые атаки. Мне понравилась реакция наших ребят тем, что они недовольным результатом сегодняшней игры».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 155 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования