Среда, 22 Сентябрь 2021 15:13

Огонь, вода и медные трубы. Превью 13-го тура первенства ФНЛ

Огонь – это, несомненно, игра в Воронеже, где «Факел» будет принимать «Спартак-2», вода – ещё один центральный матч тура, в котором балтийцы сразятся с дома с «Аланией». Хотя, наверное, нельзя исключать и того, что характер матчей может в корне поменяться. Ну, а во всех остальных парах мы, всенепременно, услышим фанфары. Они или прозвучат в честь кого-то, или кто-то под них загремит. Итак, давайте обо всём по порядку.

"СКА-Хабаровск" (6) – "Велес" (8) (арбитр Роман Галимов – Улан-Удэ)

Команды в турнирной таблице разделяет всего один балл. Было бы больше, если в матче прошлого тура с «Олимпом-Долгопрудным» Караев реализовал свой второй пенальти. Но на нет, и суда нет. Из выездного тройника хабаровчане вернулись с набором разных результатов. И если проигрыш «Алании» был неприятен, но возможен, а победа в Иваново замысливалась изначально, то заноза в Химках от дебютанта не предполагалась. И несмотря на то, что соперник в Хабаровск прилетает не робкого десятка, армейцы сделают всё, чтобы эту неприятность удалить. Хотя домашние игры у дальневосточников из разряда «от ножа». В 5 матчах – 3 победы и 2 поражения, при разности мячей 6:5 и, в общей сложности, 6 удалениях, как своих, так и у соперников.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Велес» в этом сезоне выступает с большими перепадами. То серия из 4-х побед, то такая же, но безвыигрышная. Однако, в последнем матче, пусть и без особого блеска, но «Ротор» москвичи обыграли. Хотя комбинация на 3-й гол в исполнении Кертанова, Смита и Абдуллахи вышла на загляденье. В гостевых играх подопечные Артёма Куликова на мировую с соперниками не идут. Тут они в схожи с хабаровчанами. «Крылатые быки» сыграли на чужих полях 6 раз, и одержали 3 победы при 3-х поражениях. И положительной разнице забитых и пропущенных мячей – 7:5. В чём в корне столичный клуб отличается от армейской команды, так это в том, что у него более коллективная игра. Если в СКА всё строится на том, чтобы доставить мяч в штрафную Караеву, который с 9-ю забитыми мячами второй в списке лучших снайперов лиги, то у «Велеса» лучший голеадор Кабахидзе, на счету которого 3 гола, и ещё 3-е его партнёров отличились по 2 раза.

Впервые соперники сыграли между собой в прошлом сезоне. Тогда матч в Хабаровске закончился вничью 1:1, а перед этим в Домодедово сильнее были хозяева поля – 1:0.

"Томь" (13) – "Кубань" (19) (арбитр Артур Фёдоров - Петрозаводск)

Помните из мультика: «Это мы, мыши-цы!». Это про томичей. Там, где не хватает класса и мастерства – берут напором. Глаза горят – ноги делают. Вот и в последнем туре «уделали» «Енисей», причём в Красноярске. Два краеугольных камня игрового фундамента сибиряков – мотивация и характер. У Сергея Жукова полкоманды из ПФЛ, этим футболистам есть, что доказывать. Имеется в составе и явный лидер – Ставпец. Александр и в раздевалке авторитет, и на поле – лучший. А какой шикарный мяч он положил в ворота Опарина в Красноярске! Имеется в составе «Томи» и игрок-открытие – Кирсанов. На счету полузащитника уже 4 гола – после Ставпеца, у которого 6 забитых мячей, это второй показатель в команде. Дома «Томь» провела 4 игры, две из которых выиграла, и один раз была зафиксирована ничья, разность мячей – 5:4.

И как-то не верится, что бесхребетная «Кубань» сможет противостоять напористым сибирякам. После крупного домашнего проигрыша в прошлом туре «Факелу» (0:4), комментарий тренерского штаба был лаконичен: «Нечего комментировать. Мы сегодня ничего не показали. У половины команды отсутствует понимание, для чего они здесь собрались, и какие задачи нужно решать. К сожалению, у нас такая ситуация, что нет выбора футболистов». А выбора игроков у Точилина точно нет – лазарет переполнен травмированными, а остальным не хватает «физики» для боевого футбола ФНЛ. Но усилить тренировочные нагрузки невозможно – а вдруг и оставшиеся футболисты подломятся. В Калининграде кубанцам удалось отстоять нулевую ничью, но у «Балтики» нет нападения, а против «Томи» нужно, чтобы кроме проявленного характера, ещё чтобы и удача была на стороне краснодарцев. Южане в гостях провели 6 матчей, но выиграли только один, и ещё 2 свели вничью. Разность мячей – 6:7.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 10 раз. Впереди сибиряки, как по победам – 4:2, так и по забитым мячам – 16:11.

"Волгарь" (17) – "Олимп-Долгопрудный" (16) (арбитр Антон Анопа - Благовещенск)

В прошлом туре волжане сражались с одним из своих прямых конкурентов – «Текстильщиком», и в Иваново победили 2:1. Теперь схватка ещё с одним соперником того же ранга. К команде Виталия Панова возвращается боеспособность, игроки основного состава начали закрывать «больничные». Против команды Сергея Павлова сыграли капитан команды Роман Локтионов и полузащитник Демьянов. В предыдущих пяти домашних поединках волжане выиграли только один раз, да ещё одну встречу свели вничью, разность мячей – 2:5. Против долгопрудненцев, отбыв дисквалификацию, смогут сыграть форварды Стефанович и Баев, может у них получится поднять результативность своей команды в домашних играх. Ведь лучший показатель по забитым мячам у астраханцев как раз у Стефановича и Симоняна, которые отличились по 2 раза.

Долгопрудненцы опережают волжан в турнирной таблице всего на один балл. В прошлом туре подопечные Романа Пилипчука дома сыграли вничью с хабаровским СКА. Можно, конечно, этот результат списать на то, что армейцы в тройнике проводили третий выездной матч подряд, но это не будет оправданием того, что хабаровчане провели игру спустя рукава. А «олимпионики» команда тренерская, выстроенная, игровую дисциплину чтут и блюдут. Можно говорить, что в подмосковном клубе нет ярких личностей, но игра Николаса, Коротаева глаз радует. А последний, с 3-мя голами, является лучшим бомбардиром команды. Выездные показатели «О-Д» сопоставимы с домашними астраханскими: одна победа, одна ничья, разность мячей – 4:9, вот только добыты они в 7 гостевых встречах.

В первом дивизионе команды между собой ещё не играли.

"Оренбург" (2) – "Енисей" (14) (арбитр Юнус Кошко - Краснодар)

«Оренбург», уступив в прошлом туре в Москве главному конкуренту «Торпедо», отпустил автозаводцев в небольшой отрыв, поэтому терять очки и увеличивать его уральцы, явно, не намерены. Тем более, что подопечные Марцела Лички чёрно-белым не проиграли, но где-то Султонову повезло, где-то сами не дотянули эпизод до конца, а где-то и судья, скажем так, не досмотрел. Несмотря на молодость состава, «газовики» смотрелись солидно, но было заметно, что Фамейе на поле скучно без Коряна, к тому же по травме был заменён Стаматов. Из плюсов отметим яркий матч белоруса Ковалёва. По показателям игр на своём поле «Оренбург» лучший в лиге: в 8 играх 6 побед и 2 поражения, разность мячей – 14:6. Главный нападающий команды – Фамейе (6 голов).

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

«Енисей» сой последний матч проиграл у себя на поле, уступив в сибирском дерби «Томи» - 2:3. Характер у красноярцев есть: дважды подопечные Виктора Тренёва сравнивали счёт, но и беды в центре обороны также присутствуют. Хорош в обороне и подыгрыше был Феррейра, результативно и напористо сыграл, вышедший на замену, Ломакин, придумывал комбинации, появившийся на поле после травмы, Зотов. Но центральная зона перед воротами в лице А. Рукаса, Кичина и Ланина с нахрапистым соперником не справилась. Несмотря на то, что на выезде «львы» бескомпромиссны, чаще достаётся им: в 6 играх у них 2 победы, и 4 поражения, разность мячей – 8:10. Лучший бомбардир у сибиряков – защитник Кичин, все свои 4 гола он провёл с пенальти.

В первом дивизионе соперники провели между собой 13 упорных матчей. По победам впереди уральцы – 4:3, по забитым мячам – ничья 16:16. В прошлом сезоне команды обменялись гостевыми победами. Счёт матча в Оренбурге – 3:1, в Красноярске – 2:1.

"Ротор" (12) – "КАМАЗ" (10) (арбитр Александр Машлякевич - Москва)

Никак не раскрутится волгоградский «Ротор». Только-только болельщики волжан начнут расправлять плечи, как подопечные Дмитрия Хохлова их бац! – пыльным мешком из-за угла. И снова не знаешь, что ожидать от команды в следующем матче. Проигрыш в последнем туре в Москве «Велесу» уже не стал неожиданным, волгоградская команда всегда может сорваться, как в лучшую, так и в худшую сторону. Неожиданностью стал провал в центре обороны, хотя тройка Байрыев, Бериашвили и Макаров стабильные участники каждого матча. Поразило и то обстоятельство, что при подходе к штрафной соперника игроки волжан сбрасывают скорость, не умея, или не желая, взрываться в штрафной, хотя именно это и приносило команде успех в предыдущих матчах.

«КАМАЗ» в последних матчах ожидаемо забуксовал. Нет, он не стал играть хуже, выступает в свою силу, но физики, чтобы везде успевать уже не хватает. А мастерства одного Гаглоева для побед челнинцам не хватает. Как важна эта составляющая дебютантам в последней игре показал «Нефтехимик». Нанеся один удар в створ ворот, нижнекамцы уехали домой с тремя набранными очками. Можно, конечно, сослаться на отсутствие на поле Янушковского, но в Жигулёвске он сыграл почти час, но и там только 0:0. Хотя в гостях автозаводцы ещё не проигрывали. Вот только провели на выезде всего 3 матча, из которых один выиграли, разница мячей – 2:1. Больше всех в команде забили Гаглоев – 5, и Янушковский – 4.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 2 матча, случилось это 11 лет назад. В обоих случаях верх был за хозяевами поля: в Набережных Челнах – 2:0, в Волгограде – 1:0.

"Металлург" (20) – "Текстильщик" (18) (арбитр Рафаэль Шафеев - Волгоград)

Для обоих соперников матч из разряда «когда, если не сейчас». Липчане в последней игре ничего не смогли противопоставить «Алании» - 5:0. Несколько хороших возможностей забить имел Арустамян, но общей картины игры это бы не изменила. Уж очень большой разрыв в классе между этими соперникам. Однако «сталевары» уже в двух играх подряд не могут поразить чужие ворота. Сейчас соперник, вроде, по зубам. Со своими прямыми конкурентами «Металлург», можно сказать, играет удачно: с «Акроном» - 2:2, «Кубань» обыграли в Краснодаре – 3:0. Шансы есть, и шансы хорошие. Тем более, что команда постарается порадовать своих болельщиков победой, ведь в Липецке подопечные Сергея Машнина ещё не побеждали. Единственную свою номинально домашнюю победу дебютанты одержали над «Томью» в Химках. Всего же было проведено 6 домашних встреч, в которых есть ещё уже упоминавшаяся ничья с тольяттинцами. Разность мячей – 6:11. Как видите, команда пропускает почти 2 мяча за игру. Лучшим снайпером в «Металлурге» является Арустамян, на счету которого 4 гола.

Если ивановцы в Липецке проиграют, то, вероятнее всего, это будет последняя встреча команды под руководством Сергея Павлова. Не поможет и письмо болельщиков губернатору.  Нет уверенности в том, что и новый тренер сможет резко улучшить турнирные показатели, но, как говорится, кто платит, тот музыку и заказывает. В прошлом туре «Текстильщик» на своём поле проиграл «Волгарю», и это не тот результат, на который хозяева рассчитывали в заключительной игре домашней серии. В гостях у подопечных Сергея Александровича и вовсе всё плохо: ивановская команда хуже всех в лиге выступает на чужих полях: в 6 играх зафиксировано только 3 ничейных результата, разность мячей – 1:7. Как видите самая большая беда «текстильщиков» - атака. Лучшим бомбардиром команды является Гогричиани, на счету которого 3 гола.

В первом дивизионе соперники не встречались с 1993 года. Всего же в то время между ними было проведено 4 игры. Лидируют липчане, как по победам – 3:0, так и по забитым мячам – 11:5. Интересно, что обе встречи в Липецке завершились с одинаковым счётом – 4:2.

"Акрон" (15) – "Торпедо-Москва" (1) (арбитр Евгений Турбин - Дмитров)

Единственно, что удивляет у тольяттинцев, как при таких спортивных результатах свой пост главного тренера сохраняет Игорь Пикущак. Ну нет у команды игры, совершенно не понятно, в какой футбол играет команда, за счёт чего, выходя на поле собирается побеждать. Такое впечатление, что для всех футболистов «Акрона» главное – заключить контракт, а уж отработать его – дело второстепенное. И то, что волжане не в зоне вылета заслуга, скорее их соперников, и в большой доле удачи в некоторых матчах. В своей последней игре тольяттинцы безропотно уступили на выезде «Краснодару-2». Но и дома у «Акрона» показатели жидкие: в 5 играх 1 победа и два ничейных результата, разница мячей – 3:5. Лучший бомбардир в составе волжан – Базелюк, который 4 раза поражал ворота соперников.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Торпедовцы, обыграв в прошлом туре дома «Оренбург», доказали своё право на лидерство. Двумя голами отметился Мухаммад Султонов. В 12 турах полузащитник автозаводцев имеет «7+6», а есть ещё лучший снайпер лиги Калмыков, у которого 10 забитых мячей, и Темников, с 5-ю голевыми передачами, не команда – а монстр. Чёрно-белые провели на выезде 4 игры, и ни разу не проиграли: 3 победы и одна ничья, разность мячей – 5:2. И если автозаводцы выйдут на игру такими же собранными, как против «газовиков», то волжанам ловить будет нечего.

В прошлом сезоне торпедовцы матч с «Акроном» в Москве завершили вничью – 1:1, в Жигулёвске пбедили – 1:0.

"Факел" (3) – "Спартак-2" (4) (арбитр Иван Сараев – Санкт-Петербург)

Воронежцы сейчас просто не могут не бороться за высокие места. У команды всё получается на поле, игра даётся, футболисты получают от неё удовольствие. Дыхание не сбивается на протяжении всей встречи. В прошлом туре «огнеопасные» сожгли на её поле «Кубань». Разыгрался в последних матчах Аппаев, Хызыр не только ассистирует партнёрам, но и сам стал забивать, не вышел на поле Максимов, дублем отметился Разборов. Любой маневр Олега Василенко с составом работает на усиление. А это ещё Пейчинович не набрал форму. В 7 домашних играх ни одному из соперников не удалось «задуть» «Факел»: 5 побед и две ничьи, разность мячей – 11:4 Всё сбалансировано. Лучший бомбардир у воронежцев – Максимов (6 голов). Нити комбинаций плетут Акбашев и Аппаев. На счету первого 5 ассистов, у второго – 6. Не игра, а песня!

Спартаковцы не так ярки, но дело своё футбольное знают, чему обучены показывают, и не случайно добрались до 4-го места, и участвуют в центральном матче тура. Правда, в прошлом туре у москвичей случилась осечка – дома подопечные Евгения Бушманова уступили «Балтике» - 1:2, но там для главного балтийца Евгения Калешина был «матч жизни и смерти», и игроки бились за тренера. Спартаковцы неплохо рубятся на чужих полях, в 5 играх только одно поражение, зато 4 виктории, при разности мячей – 7:7. Но если отбросить 5 мячей, полученных от «Торпедо», то оставшийся показатель игры в обороне впечатляет. Большой потерей для столичного клуба будет отсутствие в Воронеже дисквалифицированных Оганесяна и Маркитесова, хотя лучший бомбардир команды Влад Шитов (4 гола) на поле выйдет.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 11 раз. Пока впереди красно-белые: по победам – 4:3, по забитым голам – 21:18. В прошлом сезоне встреча в Воронеже завершилась вничью 1:1. И ещё, только одна из этих 11 встреч завершилась «всухую».

"Нефтехимик" (7) – "Краснодар-2" (9) (арбитр Сергей Чебан - Москва)

При небольшой, в общем-то, разнице между этими командами в очках и местах, какой же большой разрыв у соперников в запросах. Нижнекамцы, при определённых раскладах уже после этой игры могут попасть в ТОП-4. Мастерства и класса у подопечных Кирилла Новикова хватит. В прошлом туре они своих соседей из Набережных Челнов именно этими качествами и прихлопнули: 1 удар в створ – 1 гол – 3 заработанных очка. А всего и дел – нужно правильно выполнить стандарт. И что, в «КАМАЗе» не знали, что это одно из сильных качеств нижнекамцев? Знали, но противоядия в данном эпизоде не нашли. «Нефтехимик» дома упрям. В 6 играх одержано 3 победы, и одна игра завершилась вничью, забито 10 мячей, пропущено только – 4. Точнее всех в нижнекамской дружине по воротам противника бьёт Юшин – 5 голов, по 3 голевых передачи у Дворецкого и Уридии.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Краснодарские «бычки» в прошлом туре порезвились дома в матче с «Акроном», в котором победили 2:0. Вероятно, и в этом матче гостям придётся много владеть мячом, но на примере челнинцев они должны понимать, что для победы подопечным Кирилла Новикова многого не надо. Чужие поля – не кормовая база для молодых «бычков», в 6 играх – 1 победа и две ничьи, разность мячей – 3:6. Чем схожи соперники, так это тем, что у «Нефтехимика» 10 игроков имеют на своём счету забитые мячи, а у краснодарцев – 7. По 3 мяча забили Апеков и Кутовой.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 3 матча, у «Краснодара-2» побед нет, более того, в Нижнекамске южане не забили ещё ни одного мяча. У «Нефтехимика» 2 домашние победы – 1:0 и 5:0. Игра в Краснодаре завершилась вничью – 1:1. Как видите,статистика говорит, что без голов мы не останемся.

"Балтика" (11) – "Алания-Владикавказ" (5) (арбитр Иван Сиденков – Санкт-Петербург)

По всей видимости, это будет самый эмоциональный матч тура. Он из разряда тех, когда качество игры отступает на второй план, а главным становится результат. Особенно он важен для балтийцев. Отставание от владикавцев у хозяев поля в 6 очков: победа – и они снова в деле, и в очередной раз мы сможем в отношении Евгения Калешина резюмировать – «жив курилка». К тому же, зная характер и того и другого тренера, мы можем надеяться, что они от своей футбольной философии не отступят ни при каких обстоятельствах. Ведь, как бы не важен был результат для балтийцев и в предыдущем матче в Москве против «Спартака-2», они от свой, калешинской игры не отступили, и в концовке москвичей всё же додавили, вырвав победу на зубах. Проведя дома 5 матчей, калининградцы ни разу не проиграли, но и выиграли только один раз. Разница мячей – 4:3.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А «Аланию», кроме как атакующей, мы и не знаем. Как-то сразу и не приходит на память матч, в котором она бы сыграла в закрытый футбол. Только в атаку, только вперёд. В прошлом туре в Грозном она знатно ухайдокала липецкий «Металлург» - 5:0. Причём, в отличие от «Балтики» концовку игры провела в менее энергозатратном режиме, но на результативности это не сказалось. Гурциева хватило на всю игру, а потому ещё раз поздравляем Батраза с хет-триком. После этого матча у владикавказцев появились лидеры в бомбардирской гонке: у Гурциева – 6 голов, у Машукова – 5. Неплохо ребята поработали на статистику. 4 голевых передачи у Мамедова. У «барсов» уже 8 игр на чужих полях. В них команда одержала две победы, и 4 раза была зафиксирована ничья. Разница мячей – 14:12. Вот оно, волков бояться – в лес не ходить. Рискуй, атакуй, и будет людям праздник!

В первом дивизионе соперники провели между собой 12 игр. По победам «Алания» впереди только на одну – 6:5, а вот по забитым мячам счёт в её пользу 16:10. И ещё интересный факт: только в 3-х матчах из 12 сумели отличиться оба соперника, поэтому мы вправе утверждать, что кто первый забьёт, тот и выиграет.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 313 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования