Воскресенье, 26 Сентябрь 2021 00:24

Полтора часа с хвостиком. Обзор 13-го тура Первенства ФНЛ

Как вы все знаете, футбольный матч длится 90 минут плюс компенсированное время. Приблизительно столько же длится и сеанс кинофильма. Но если в кино вы идёте уже подготовленными, и знаете, про что фильм, главных героев и развязку сюжета, то в футболе всё непредсказуемо, а потому и эмоции в течение матча и по его окончании могут быть самыми непредсказуемыми. Вот и поговорим, как же протекал сегодняшний тур. Экшна хватало во всех проведённых встречах. Итак, обо всём по порядку.

Приземлённый «Велес»

Своего прозвища «летучие быки» столичная команда не оправдала, так и не создав до конца встречи ни одного опасного момента у ворот хозяев поля – армейцев Хабаровска. Более того, подопечные Артёма Куликова ни разу не попали в створ ворот Сугробова, а общее соотношение ударов по воротам для гостей и вовсе выглядит катастрофическим 13:3. На фоне такого «Велеса» дальневосточники смотрелись солидно. Хотя первая половина стартового тайма прошла в разминочном темпе. Зато потом армейцы серьёзно взялись за дело. Запевалами хозяйских атак стали Барков и Караев. Не отставал от них и Алиев. Камран создал первый голевой момент в игре, но его индивидуальный проход окончился ошибкой при завершении. Почти тут же мог отличится Барков, перехватив неудачный пас назад Осипова, он очутился один перед чужими воротами, но в створ не попал.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме у Дмитрия снова был подобный момент. На этот раз один на один с Косаревским его вывел точным пасом Квеквескири, но нападающий снова не попал в створ. И всё-таки самый активный боец подразделения Сергея Юрана своего добился. В первом тайме он заработал пенальти. В противоборстве с ним неловко сыграл Макеев. Реализуя наказание, Караев пробил точно под штангу. Это был 10-й мяч Давида, половину из них он провёл ударами с одиннадцатиметровой отметки. Во втором тайме уже Кахидзе перед своей штрафной точно отправил мяч в ноги Алиеву. Камран с линии штрафной пробил сильно, Косаревский с ударом справился, но к отбитому мячу первым успел Барков, и по пустым воротам не промахнулся. Уверенная победа подняла хабаровчан на временное 3-й место, ну, а «Велес» сегодня «пирожок ни с чем».

Цена ошибки

Есть расхожее мнение, что ошибка вратаря гол. И эту аксиому голкиперы команд «Томи» и «Кубани» в матче, который проходил в Томске, принялись доказывать с первых минут встречи. Сначала «отличился» вратарь хозяев поля Арапов. После удара Лаука он так отбил мяч, что он от его рук отскочил в сетку ворот. Прошло совсем немного времени, и настал черёд Климовича. Кубышкин бил метров с 22-х, но футбольный снаряд как-то просочился сквозь кубанского стража ворот. В оправдание вратарей можно сказать, что в Томске в это время шёл сильный дождь. В дальнейшем голкиперы сделали поправку на это обстоятельство, и ошибок больше не допускали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй гол в ворота кубанцев хоть и возник также из-за ошибки, но уже из-за ошибки игроков гостей. Причём в одной атаке сибиряков краснодарцы совершили их сразу две. Впрочем, и сама атака возникла, как раз, из-за обреза Кармаева. Мяч достался самому опытному игроку хозяев поля – Ставпецу. Александр пробежался с ним по правому краю, и прострелил на Кудряшова. Желая опередить Павла, под прострел подставил ногу капитан жёлто-зелёных Сослан Таказов. Намерения были благие, но получилось так, что мяч изменил траекторию, дезориентировал Климовича и влетел в нижний угол ворот. Почти сразу за ФПН с поля был удалён защитник томичей Савиных. После этого кубанцы атаковали много, создавали опасные моменты, но попасть в створ ворот так никому из них и не удалось. Старания было много, но реализация подвела. А за старание очков не дают. Сибиряки в атаку, почти, не бегали, но, пластаясь, победный счёт отстояли. Получилась трудовая победа «Томи» и обидное поражение «Кубани».

Право на победу

В Астрахани, где «Волгарь» принимал «Олимп-Долгопрудный», всё решилось в первом тайме. Классный удар в дальнюю «девятку» удался капитану гостей Большакову, реализовавшему стандарт. Сильно и точно пробил защитник долгопрудненцев с линии штрафной. Случилось это в середине первого тайма, и у волжан была куча времени, чтобы исправить положение, но все их атаки упирались в организованную оборону подмосковного клуба.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За всю игру астраханцы только раз пробили в створ ворот гостей, а голевой момент, созданный Жиронкиным на первых минутах встречи, так и остался единственным в исполнении команды Виталия Панова. Если судить по турнирной таблице, то встречались равные команды. Гости опережали хозяев поля всего на один балл. Если же судить по игре, то «олимпионики» были сильнее волжан на голову, поэтому они и заслужили эту трудную и трудовую победу.

Минимум ударов – максимум очков

Всего 2 удара в створ потребовалось нанести «Оренбургу», чтобы одержать домашнюю победу над «Енисеем». Игра не отличалась особой содержательностью, и команды большую часть времени «тёрли» друг другу спины и массировали ноги в середине поля. Голевые моменты если и возникали, то «раз в год». В середине первого тайма грубо ошибся Феррейра. Делая скидку головой своему вратарю, он не рассчитал силу удара, Фамейе вылетел на перехват, обвёл Опарина, и закатил мяч в пустые ворота.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А за 3 минуты до свистка на перерыв тот же Феррейра сначала не сумел прервать «двоечку» в исполнении Титкова и Ковалёва, а затем и не накрыл удар последнего в ближний верхний угол ворот Опарина. У белорусского полузащитника это второй гол в двух последних матчах. После второго забитого мяча с исходом этой игры стало всё понятно: «Оренбург» не та команда, которая такое преимущество отдаёт, а «Енисей», не та команда, которая такой разрыв может отыграть. Особенно, в сегодняшней игре. Победа, позволила коллективу Марцела Лички снова догнать «Торпедо», а уж на какое время – покажут следующие игры.

Дождались

Наконец-то, дождались праздника и волгоградские болельщики – «Ротор» одержал свою первую домашнюю победу. Несмотря на кадровые потери в составе, волгоградцы полностью переиграли своего соперника – «КАМАЗ». Однако раз за разом транжирили свои голевые возможности. Пример, как надо забивать, причём из не самой очевидной позиции, показал Школик. Вроде Тесленко справился с обыденным навесом Махатадзе, но вынес мяч точно на Игоря. Последовал мощный и точный удар слёта, метров с 19-ти. Так волжане в середине первого тайма повёл в счёте.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого хозяева поля не закрылись, не стали играть по счёту, наращивая своё игровое преимущество. Концовка тайма включила в себя не засчитанный гол Серченкова из-за спорного офсайда, и не назначенный пенальти, за фол Морозова на Муллине. После часа игры счёт по ударам был 13:1 в пользу «Ротора». Только Дудиев мог отличиться дважды, не считая второго отменённого судьями гола. В конце встречи волгоградцы свой напор несколько сбавили, но автозаводцы не смогли устроить даже навал. «Ротор» порадовал своих болельщиков, теперь команде Хохлова просто необходимо позаботиться о стабильности результатов. «КАМАЗ» уже почти 400 минут без забитых голов. А как хорошо всё начиналось! Теперь уже 9 место. Пока ещё не смертельно, но снизу уже стучатся.

Пешком за ничьей

Игра в Липецке между «Металлургом» и ивановским «Текстильщиком» содержательной не получилась. Да и трудно было ждать от встречи двух аутсайдеров чего-то вдохновенного, хотя по самоотдаче ни к одной из команд претензий нет. Старались, но без риска для собственных ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Хозяева к победе были ближе. Шаповалов мог забивать красивейший мяч ударом через себя, Войдель выскочил на рандеву с вратарём, Арустамян пробил с острого угла. Однако, во всех трёх случаях игроков подвела точность. У гостей вспоминаются, как модно говорить, только подходы. На большее ни у кого у соперников футбольной фантазии не хватило. В принципе, по такой игре, на результат ближайшей доступности обе команды наиграли.

Подарок юбилею

Полузащитник «Акрона» Иван Чудин провёл сегодня свой 50-й матч в майке тольяттинского клуба, и, думается, лучшего подарка на этот своеобразный юбилей футболист и сам не ожидал. После паса Савичева, Иван внешней стороной стопы нанёс точный удар по воротам Ботнаря. Активно проведя, начало встречи, хозяева поля заслужили свой гол в ворота лидера турнира – московского «Торпедо». Автозаводцы не первую игру выходят на поле спустя рукава, и только после того, как их в одно место клюнет жареный петух, включают режим «Игра». До гола волжан москвичи на поле просто присутствовали. Заметен был Темников, но Лебеденко, Султонов, Калмыков и К0 как-то очень аморфно выглядят на поле. И уже к перерыву начало подкатываться сомнение в том, что гостям и в этой встрече удастся выправить положение. Второй тайм чёрно-белые провели лучше, но не блестяще.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А именно так надо было играть, чтобы выбить победу у, вцепившегося в неё зубами, «Акрона». Выбить на характере, выбить вместе с этими зубами, но большая часть энергии торпедовских игроков уходила на фолы и споры с арбитром, на выяснение отношений с соперниками. Так всегда бывает, когда у команды многое не получается, а положение обязывает. Посмотрим, как команды сыграют в следующих играх начавшегося тройника. Но то, что «Торпедо» начинает играть не сразу – настораживает.

План по валу

Воронежский «Факел» за последние 3 игры отгрузил в ворота соперников 10 мячей: 3 – «Енисею», 4 – «Кубани». Сегодня под раздачу хозяевам поля попал «Спартак-2». Команда Олега Василенко игру начала остро, и Разборов уже в дебюте мог выводить воронежцев вперёд. Не срослось!  Не получилось с первого раза, получилось со второго. Правда, не у самого Андрея. Нападающий пробил хорошо, но Акмурзин мяч отбил. Отбить-то отбил, но на добивании первым оказался Аппаев. Отметим, что Хызыр забивает в третьем матче подряд. А через 10 минут на счету Аппаева стало «1+1». Он помог отличиться Никитину. Спартаковцы имели шансы изменить свой ноль на табло, но Кутателадзе и Влад Шитов свои возможности не использовали.

Во втором тайме спартаковцы и вовсе плясали под дудку хозяев поля. Увеличивать результат могли и Разборов, и, пальнувший в каркас ворот Дмитриев, и Мастерной с Акбашевым. Наконец, последнему удалось сделать то, что у него в «Факеле» получается лучше всего – отдать голевую передачу. Адресатом стал Андрей Мендель, который и установил окончательный счёт в матче. Крупный результат на табло, безусловно, радует глаз воронежских болельщиков, коих собралось на трибунах 4845 зрителей. А ещё больше их радует число 25 – именно столько стало у воронежской команды беспроигрышных матчей на своём поле.

Репетиция

В среду «Нефтехимику» играть в Москве с «Торпедо». Сегодня, получается, нижнекамцы, как говорится, проводили генеральную репетицию. Прогон, надо сказать, удался по всем статьям. Несмотря на то, что гости из «Краснодара-2» усилиями Исаенко повели в счёте, ещё в первом тайме после голов Москвичёва и Шоркина подопечные Кирилла Новикова вышли в счёте вперёд. После перерыва хозяева поля продолжили фестивалить. Дублем отметился Юшин. Оба гола у Александра получились красивыми. Первый он забил боковыми ножницами, а во втором случае пробил быстро, в касание. А ведь ещё и Уридия проверил крепость стойки ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В конце тайма Юшин и Уридия просто расстреливали краснодарского вратаря, но в итоге на счету Ещенко два сейва.  Однако болельщиков «Нефтехимика» должно насторожить то, что и молодые «быки», какие никакие, а моменты имели. Тот же Исаенко мог забить свой второй мяч. Угрожали воротам Кокоев и Рейхмен. И это было не при безоблачном счёте 4:1. Можно, конечно, говорить о хорошей форме нижнекамцев, памятуя о сегодняшнем поражении автозаводцев, но всё познаётся в сравнении.

Переиграли, но не выиграли

«Балтика» принимала на своём поле «Аланию». Этого матча ждали. Кроме сериала с Калешиным, заманивала ещё и обещанная новизна в трансляции. Да и сама игра обещала быть завлекательной. Скажем сразу, не знаем, как эту восьмую ничью в 13 встречах воспримут руководители калининградского футбола, но «Балтика» Калешина «Аланию» переиграла. Два удара в створ – это всё, что позволили балтийцы у своих ворот владикавказскому клубу. Правда, удар Гиоргобиани оказался голевым, и гости повели в счёте, но в концовке первого тайма Гелоян после подачи с угла поля пропущенный мяч отыграл. После перерыва преимущество хозяев поля стало безраздельным. Особенно оно возросло после удаления в составе гостей за 2 ЖК Татаева. Только Маркович имел 3-4 стопроцентных голевых момента. Но у «барсов» нашёлся свой герой нашего времени – вратарь Солдатенко. Ростислав постоянно оказывался на пути мяча, выуживая его из-под перекладины, отбивая в ближнем бою.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Потом, в интервью после игры, голкипер осетинского клуба признался: «Отскочили!».  Это «отскочили» - лейтмотив сегодняшней игры. «Балтика» была к победе намного ближе, и сегодня её заслужила. Но всё могло закончиться совсем плачевно, забей, выйдя один на один, Машуков за 10 минут до конца. А обещанная шикарная трансляция состоялась, получилась информативной и интересной. Во многом можно согласиться с ведущим в студии Павлом Занозиным: «Подобного в РПЛ нет!». А в лучшей лиге мира теперь есть!

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Факел» ВК

Прочитано 337 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования