Вторник, 12 Октябрь 2021 14:31

Лига фармов

На пресс-конференции после ничейной игры с "Томью" главный тренер "Текстильщика" Сергей Павлов сложил с себя полномочия. Уже на следующий день случилось то, что так долго обсуждалось в спортивной прессе: Андрей Аксёнов и Максим Боков, работавшие с молодёжкой ЦСКА, были представлены команде. Резонансная рокировка на тренерском мостике "красно-чёрных" - прекрасный повод, чтобы заострить внимание на потенциальном тренде увеличения числа фарм-клубов в ФНЛ.

"Текстильщик": новый ЦСКА-2 или эволюция?

События в Иванове развивались стремительно. В начале сентября клуб с одним из самых скромных бюджетов в лиге неожиданно арендовал сразу троих "армейцев" - Вадима Карпова, Тиграна Аванесяна и Лассана Н'Диая. Молниеносно в медиа и различных Telegram-каналах начали курсировать новости о том, что столичный гранд берёт под своё крыло "Текстильщик". Пазл в общем-то складывался: тяжело вкатившиеся в сезон ивановцы только-только одержали первую победу над "Велесом", да и до троицы новых рекрутов за "красно-чёрных" уже выступали воспитанник москвичей Максим Едапин и арендованный "армеец" Гоча Гогричиани. 

К тому же наличие фарм-клуба или клуба-партнёра - логичное продолжение амбиций нового ЦСКА, где Евгений Гинер остался в летописи, а за все ключевые процессы отвечает Максим Орешкин, аффилированный со структурами ВЭБа. Выбор "Текстильщика", между прочим, тоже не случаен, поскольку действующий губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский был помощником Орешкина в Минэкономразвитии.

-наштренер.jpg

Мнения относительно интервенции "армейцев" в болельщицкой среде разделились. Большая часть всеми правдами и неправдами выступала за сохранение Павлова - знаковой персоны для ивановского футбола, у которого в послужном списке целых пять выходов в элиту. Меньшая - ратовала за отказ от идей местной легенды, желала перестройку на более атакующие рельсы и восприняла с оптимизмом помощь топ-клуба. Занятно, свистопляска вокруг фигуры тренера в Иванове оказалась пронизана символизмом и нумерологией. В день рождения Павлова было опубликовано открытое письмо болельщиков "Текстильщика" с поддержкой наставника и неприятием нового вектора, а спустя две недели в день рождения губернатора "красно-чёрные" в драматичной встрече с "Балтикой" прервали 3-матчевую безвыигрышную серию и фактически уволили Калешина. Игроки из Иваново тогда вышли в футболках "Павлов - наш тренер", а все три гола забили Гогричиани и Н'Диай - так и не разберёшь, оставлять своего или назначать ставленника из Москвы! 

 В клубе, впрочем, всё уже было решено. Бывший бомбардир "Текстильщика" Аппаев разбил оборону ивановцев, после чего Сергей Павлов открыто порассуждал о вероятной отставке и заявил о готовности продолжить работу. Ничья с "Томью" не позволила команде приблизиться к выходу из зоны вылета, а аксакалу отечественного тренерского цеха - уйти на мажорной ноте.

Нет сомнений в квалификации Аксёнова, под руководством которого молодёжная команда ЦСКА дважды приходила к чемпионству. Но удастся ли "Текстильщику" избавиться от имиджа рабоче-крестьянской команды с футболом, заточенным исключительно на результат? И если да, то получится ли у ивановцев сохранить прописку в ФНЛ и не свалиться ко вторым командам "Динамо" и "Локомотива" лет эдак на -дцать? Сейчас отставание от спасительных мест некритичное, однако объективно состав у "красно-чёрных", даже со всеми "армейцами", под борьбу за выживание... Декларируемый денежный бонус от бизнес-партнёров Орешкина наверняка поможет, хотя всё относительно: боссы ЦСКА - явно не новые владельцы "Ньюкасла", да и усилиться зимой проблематично.

Глобализм и монополизм идут рука об руку

Если строго следовать букве закона, то в российском футболе, конечно, и близко нет признаков монополии. В экономике выделяют ряд индексов для измерения степени монополизации отрасли, например, индекс Херфиндаля-Хиршмана. Если брать за точку отсчёта спонсоров команд или присутствие топ-клубов в пирамиде профессионального футбола, то ответ при расчёте индекса будет очевидный и неоднозначный - рынок низкой концентрации, сильной конкуренции.

.jpg

Тем не менее, даже пресловутый финансовый fair play не может остановить развитие футбольных империй. На слуху клубы концерна Red Bull или клубы, находящиеся в орбите влияния шейхов "Ман Сити". Процессы, характерные для североамериканского спорта в части фарм-клубов, тоже давно захватили европейский футбол. Вторые команды клубов калибра "Реала" и "Барселоны" выступают во вторых или третьих по силе дивизионах своих стран, тогда как в ориентированных на развитие талантов и их последующую продажу Нидерландах сразу четыре команды с приставкой "Йонг" в названии в Эрстедивизи (аналоге ФНЛ). Не исключено, в ближайшее время нечто подобное произойдёт и в ФНЛ, ведь никто не удивится возвращению "Зенита-2", подъёму "Динамо-2" или "Казанки", не так ли? И установится новая иерархия: пяток "двоек", по пять "лифтов" сверху и снизу и пятёрка крепких середняков. 

В свете того, что "Зенит", "Спартак", "Локомотив", "Динамо" и "Краснодар" имеют свои команды в ФНЛ или ФНЛ-2, ЦСКА кейсом "Текстильщика" окольными путями восполнил существовавший пробел. Всё-таки ивановцев нельзя сравнить ни с "Томью", ни с "Нижним Новгородом", ни с тем более "Сочи" - клубами с зенитовскими корнями. Другой уровень трат и притязаний. Невозможность сейчас даже в теории представить "красно-чёрных" в РПЛ! Зато для обкатки молодёжи среди мужиков - самое то. Будет ли симбиоз "Текстильщика" и ЦСКА взаимовыгодным для обеих сторон?

Автор: Олег Олезов
Фото: группа Вконтакте ФК «Текстильщик» Иваново, группа Вконтакте ФК «Зенит-2»
Прочитано 283 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования