Среда, 13 Октябрь 2021 23:16

Повезло – не повезло. Обзор 17-го тура Первенства ФНЛ

В 17 туре матчи получились разные, но в любом из них можно найти моменты, когда кто-то из соперников найдёт повод вспомнить госпожу Удачу. Но, ведь, что такое «повезло» - это значит прыгнуть выше головы, показать результат выше того, на который реально способен. А так ли это? Неужели команды или игроки, действительно, были не способны на те или иные действия? Итак, обо всём по порядку.

И больше – не лучше

«Томь», принимающая «Олимп-Долгопрудный», свои намерения играть на победу обозначила сразу. Не прошло и минуты, как Гордюшенко сильным ударом с левой заставил размяться вратаря гостей Ставера. Но не тут-то было. Подмосковный клуб славится своей упёртостью, а тут ещё и прибыльная очковая серия грела сердца «олимпиоников». Коса нашла на камень, по ногам били решительно, а смелая вылазка Джозефа немного взъерошила оборону сибиряков. В середине тайма хозяева поля создали ещё один момент для гола. Теперь Астемир выкатил мяч под удар своему капитану, но удар у Ставпеца получился корявеньким. В дальнейшем ровная и спокойная игра проходила в центре поля. И вот она случайность. Мяч после удара Абрамова угодил в руку Бахтиярова, находящегося в штрафной площадке. Траекторию и скорость полёта футбольный снаряд изменил, и арбитр назначил одиннадцатиметровый и наказал Акмаля предупреждением. Штатный пенальтист томичей Александр Ставпец с «точки» не промахнулся.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Это был 6-й гол сибиряка, забитый с пенальти. Почти тут же Бахтияров, желая реабилитироваться, рванул вперёд, но нарвался на вторую жёлтую карточку за симуляцию, хотя эпизод не был однозначным. Так в конце тайма гости совсем осложнили себе жизнь. Осложнили, но не сдались. И во втором тайме свой момент подкараулили. Защитник долгопрудненцев Большаков пробил со штрафного сильно, но в угол вратаря, и как Садовский пропустил мяч в ворота, наверное, не объяснит и он сам. Не везут в этом сезоне «Томь» вратари! До конца матча счёт не изменился. И тут уж вы сами решайте, кому в этой игре повезло, а кому нет.

Согласились на мировую

В Краснодар приехало московское «Торпедо». Это была бы афиша и для матча главной команды края, но это была игра ФНЛ, в которой автозаводцы были гостями у «Краснодара-2». Южане дома крайне задиристы и неуступчивы. И эти их качества стали досаждать москвичам с самого начала встречи. То Олусегун чуть не наказал за ошибку Нетфуллина, то Бородин – Ботнаря. Но оба раза мяч в сетку не попал.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А вот торпедовцы своего шанса не упустили. После розыгрыша углового Самсонов пробил по воротам, а Бородин, пытаясь отбить мяч, переправил его в ворота. Вот вам и ещё эпизод из серии «повезло – не повезло». Но, как говорится, везёт тому, кто везёт. Краснодарцы от своей игры не отступились, и своего добились. Снова не обошлось без ошибки вратаря чёрно-белых Ботнаря, который ошибся при быстром вводе мяча в игру. Манелов после перехвата Апекова эффектно переправил футбольный снаряд в ворота пяткой. Второй тайм был малособытийным. У молодых «быков» разладилась игра в атаке, а москвичам, в силу кадровых проблем, усилить своё нападение было не кем. Поэтому задолго до конца встречи стало похоже, что ничейный результат устраивает оба коллектива. А ведь автозаводцы без побед уже 5 туров подряд.

Растоптали

«Оренбург», принимая дома ивановский «Текстильщик», имел просто гигантское территориальное и игровое преимущество. И это своё превосходство уральцы начали использовать с первых минут матча. Но если первый удар Сычевого Макушкину удалось заблокировать, то замкнуть ему передачу Малых не смог помешать и вратарь гостей Смирнов. В конце тайма после навеса Ковалёва в штрафной встретились мяч и рука защитника Карпова. Пенальти реализовал Титков.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Когда же во второй половине игры с поля был удалён ивановец Сергеев, шансы гостей на благополучный исход стали нулевыми. Совсем беззубо смотрелись гости на протяжении всей игры. Неудачным получился дебют нового тренера «Текстильщика» Андрея Аксёнова. Хотя, если честно, другого результата от этого поединка никто и не ожидал. Не по зубам ивановцам такой монстр, как «Оренбург».

Всё когда-нибудь кончается

Центральный матч тура, состоявшийся в Воронеже, между «Факелом» и армейцами Хабаровска прошёл в равной борьбе, но под контролем дальневосточников. Они первыми создали момент перед воротами хозяев поля, но мяч, после удара Эмерсона, проскакал мимо дальней штанги. Зато комбинация дубль-2 в исполнении Квеквескири и Гонгадзе завершилась точным ударом последнего.  Поведя в счёте, хабаровчане ещё больше уделили внимания обороне. Подопечные Олега Василенко подолгу катали мяч в центре поля, не зная, что с ним делать. Ну, не нужен контроль мяча воронежцам, не их это игра, поэтому, практически, каждая попытка «огнеопасных» надавить на оборону гостей, приводила к потерям футбольного снаряда. А когда мяч оказывался у армейцев, то следовал быстрый пас вперёд, где в борьбу вступали их нападающие. Попытки «Факела» организовать, по привычке, высокий прессинг, получались холостыми. Прессинговать было некого, мяч был уже ближе к воротам хозяев поля. А вот гости, вольного житья игрокам хозяев на своей половине поля не давали. Стыки, схватки, тычки, зацепы вылились во втором тайме в 8 жёлтых карточек. Заставив воронежцев играть по своим правилам, гости полностью разрушили их комбинационную игру, а случайные моменты, которые всё же возникали у ворот подопечных Сергея Юрана, подчищались дебютантом, вратарём хабаровчан, Сергеем Самком. В первом тайме таких голевых моментов не было от слова совсем, а во втором голкипер успешно противостоял и Аппаеву, и Акбашеву. Несмотря на кадровые проблемы, дальневосточники достойно выступили в Воронеже, и одержали закономерную победу. Теперь они опережают «Факел», и снова вернулись в ТОП-4. А у воронежцев прервалась их знаменитая 26 матчевая беспроигрышная домашняя серия.

Вторая подряд

Липецкий «Металлург» дома принимал «Велес», и после победы в Астрахани, горел желанием проложить это приятное дело. Однако первый тайм был из разряда «не трожь меня». Атаки хозяев поля не получали своего развития из-за частых потерь мяча, а столичный клуб действовал очень вяло и непродуктивно. Казалось, что москвичей просто выгнали на поле из-под палки, и никакого желания играть у них нет, а уж бороться за победу, и подавно. Отсутствие картинки скрыло от нас половину второго тайма, но на самом интересном моменте вещание возобновилось. На 75-й минуте поле за вторую ЖК был вынужден капитан гостей Осипов. И почти тут же «сталевары» численное преимущество реализовали. Последовала подача с угла поля, только что вышедший на замену Чёрный сделал скидку в центр вратарской, и выскочивший на мяч Иваньков, переправил сферу в ворота. Но и пропустив гол, «крылатые быки» в игру не включились, а липчане инициативу не отдали, и в итоге одержали столь важную для себя победу. Сейчас они уже и «Текстильщик» опережают.

«Распоясавшийся» «Акрон»

В Жигулёвске «Акрон» принимал «Аланию». Соперники выдали матч-зажигалку. Безбашенный футбол в атаке, с грамотными действиями в обороне подарил болельщикам захватывающее зрелище. Игра, как и ожидалось, началась с атак владикавказцев. Они же первыми и забили. Давид Кобесов принял длинную проникающую передачу Кочиева, и сумел перебросить Волкова. В середине тайма у восемнадцатого номера «барсов» была возможность удвоить результат, но в этот раз победителем оказался вратарь.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Волжане старались отвечать атакой на атаку, но у гостей это получалось солидней. Много хлопот подопечным Спартака Гогниева доставляли действия Базелюка и Песегова. Во втором тайме активизировал Ефремов. Именно он и восстановил равновесие в счёте, замкнув передачу со стандарта в исполнении Песегова. Владикавказцы бросились восстанавливать статус-кво, но Магомедову помешал это сделать Волков, а Хадарцев, элементарно, не попал в ворота. А в компенсированное время сработала замена в составе хозяев. Илья Зуев появился за минуту до конца основного времени матча, а на второй компенсированной добыл команде пятую победу подряд. Снова стандарт, снова у мяча Песегов. Точная подача, и Зуев отправляет мяч головой под перекладину. Невероятный матч с невероятной развязкой. «Алания» теперь отстаёт от «Оренбурга» на 5 очков, а тольяттинцы разогнались не на шутку.

Хет-трик в большинстве

В Нижнекамске «Нефтехимик» укатал «Спартак-2». Хотя начало встречи и осталось за хозяевами поля, спартаковцы огрызались, и разгрома ничего не предвещало. Чаще, конечно, в игру приходилось вступать Акмурзину, а там, где и он оказывался бессилен, ему на помощь приходили каркас ворот и партнёры по команде. На 27-й минуте произошёл эпизод, повлиявший на дальнейший ход встречи. Прорыв Юшина Акмурзин был вынужден прерывать за пределами штрафной. По мнению арбитра, с нарушением правил, а это красная карточка. Хотя повторы так однозначно эпизод трактовать не позволяют. Вышедший защищать ворота, Поплевченков не имел игровой практики в ФНЛ с 2020 года. Кирилл Новиков почти тут же убрал с поля опорника Талалая, выпустив распасовщика Дворецкова.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

К первому голу в ворота москвичей привёл стандарт. Котов навесил, а Хубаев точно пробил. Игра и после перерыва осталась богатой на опасные моменты. Теперь только в исполнении нижнекамцев. И когда через две минуты после перерыва Юшин с передачи того же Котова счёт удвоил, остался только один вопрос, с каким счётом проиграют красно-белые. Форвард «Нефтехимика» не унимался. На исходе часа игры Александр выверенным пасом помогает отличиться Уридии, а затем берётся за дело сам. Сначала седьмой номер хозяев поля первым успел на добивание после того, как Поплевченко отбил удар Бердникова, а затем уже Мераби вернул своему партнёру должок в виде голевого паса. После такой качественной победы можно утверждать, что нижнекамцы готовы не только к прыжку в ТОП-4, но и в ТОП-2.

Обстрелянный каркас

«КАМАЗ» принимал красноярский «Енисей». И начал игру своими атаками. Быстрым голом могли отличиться Гаглоев и Тесленко, но Опарин и крестовина не дали голу состоятся. К середине тайма гости пришли в себя, и уже Иванов из выгодной позиции не попадает в створ. Выигрывая борьбу в центре поля, «львы» остро поджали челнинцев ещё пару раз, но мяч теперь уже после удара Ломакина облизывает стойку, а Комков выстреливает в «молоко». И всё-таки голом в раздевалку отметились автозаводцы. Геометрически точная комбинация в исполнении Гаглоева – Янушковского и Бевеева завершилась точным ударом последнего.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Сибиряки руки не опустили, и делали попытки отыграться. На исходе часа гости нанесли первый удар в створ. Это сделал Песиков. На 73-й минуте активность Песикова привела к ответному голу. Мяч после мощного удара Евгения угодил в перекладину, а первым на добивании оказался Канаплин. Итоговая ничья получилась, что называется, по делу. Лучшего в этом матче не было.

Утонувшие волжане

«Ротор» провёл очередной неудачный домашний матч. На этот раз волжане проиграли краснодарской «Кубани». Гости превзошли хозяев поля в желании и реализации. Хотя, как и раньше, свои 20 минут волгоградцы провели с преимуществом. Несмотря на два угловых, и опасный удар Саркисова, когда мяч через рикошет от защитника угодил в штангу, к голу были ближе. Чуканов и Серченков несколько раз оказывались на острие атак «Ротора». Острых моментов хватало. И гол состоялся, но влетел в ворота команды Дмитрия Хохлова. Удар Алейникова с 30 метров со стандарта не выглядел не берущимся, но от рук Обухова мяч влетел под перекладину. Неожиданный гол ввёл волжан в ступор, и владея мячом, острых моментов они не создавали. А кубанцы усилиями Козлова счёт могли увеличить. Однако к концу тайма хозяева поля всё-таки собрались, и если Чуканов снова в ворота не попал, то Серченков в ближнем бою голкипера гостей переиграл.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Казалось, что после перерыва волгоградцы сумеют додавить аутсайдера, но всё случилось с точностью до наоборот. Момент в исполнении Серченкова, когда только защитник краснодарцев сумел выбить мяч с линии ворот, остался у волжан единственным в тайме. А вот «Кубань» на голы прорвало. Грицаенко и Козлов в течение двух минут забили дважды. После этого волгоградцы совсем сникли, и даже нервы потрепать гостям они не удосужились. После игры Хохлов на послематчевой пресс-конференции серьёзно наехал на своих игроков. Интересно: это он в горячке, или …?

Не отстать от конкурента

В каждой шутке есть только доля шутки. «Балтика», принимавшая астраханского «Волгаря», знала о поражении своего конкурента «Ротора». Что волгоградцы, что балтийцы весь турнир идут друг с другом рука об руку. Не успели сотворить минисенсацию волжане, как в такой же «бой» включились калининградцы. В первом тайме хозяева поля были чуть лучше, но астраханцы в остроте им не уступали, и могли первыми открыть счёт, но Латышонок с выстрелом Баева справился. В середине тайма волжане и вовсе завладели инициативой. «Балтика» же отличалась только большим количеством брака в передачах. Инициативой то гости владели, вот только, что с ней делать, ума приложить не могли. Балтийцы же одну из своих контратак всё же до удара довели, но Казаев из убойной позиции пробил прямо во вратаря. Завершился тайм «метким» попаданием Кузьмина в перекладину.На исходе часа игры гости забили. В суматохе в штрафной балтийцев самым расторопным оказался Симонян. Латышонок не дал забить Юсупову. А на 77-й минуте Симонян оформил дубль, и сделал возвращение балтийцев в игру маловероятным. Вот так, худшая команда первенства по забитым мячам, оказалась сильнее в реализации создаваемых моментов. Поздравим и нового наставника волгарей Андраника Бабаяна с успешным дебютом.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 366 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования