Суббота, 27 Ноябрь 2021 22:49

Птица-тройка. Обзор 25-го тура Первенства ФНЛ

В матчах 25 тура три лидера первенства ФНЛ одержали победы, и увеличили отрыв от четвёртого места. Что ж, весной мы будем с интересом наблюдать, кто попадёт в РПЛ напрямую, а кому придётся помучиться. Такая же толкучка собралась и в борьбе за последнее место в желанном квартете.  Определился и круг неудачников из 6 команд. Итак, обо всём по порядку.

Снежная ничья

В Томске, где сибиряки принимали «Нефтехимик», условия для игры в футбол были просто мерзопакостными: приложением к 11-ти градусам мороза были ветер с сильной метелью. А вот игра получилась бодрой. На протяжении всех 90 минут нижнекамцы играли лучше, много атаковали, были острее. Однако не было шанса застояться и у их вратаря. Гости начали резко, и уже на 4-й минуте Юшин заставил Арапова, отражая удар, взлететь под перекладину. Почти тут же сплоховал на острие атаки Емельянов. Стоило только нижнекамцам остановиться, чтобы перевести дыхание, как уже Голубев был вынужден вылавливать мяч в нижнем углу после удара Кубышкина, а Котов спас, выбив футбольный снаряд с линии ворот. Дальше «Нефтехимик» перешёл на свою излюбленную тактику контратак, и имел достаточно шансов выйти вперёд, но на этот раз Арапов надёжно охранял свою цитадель. И всё-таки один раз не устоял и он. Всё сделал Уридия плюс рикошет. Сибиряки сигнализировали об офсайде, но повтор показал, что зря. Арбитры не ошиблись.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме метель усилилась, беготня по сугробам высасывала последние силы. Многое зависело от лидеров команд. В первой половине, забив 18-й гол, на виду оказался главный бомбардир лиги – Юшин. Томич Ставпец остался без мяча, а «Томь» без голов. Во второй части матча Александр включился по полной. И уже Голубев неоднократно спасал свои ворота. Хозяева поля загнали гостей в собственную штрафную, и доигрались до пенальти. Юшин заехал по ноге Почивалина, и Ставпец с «точки» восстановил равновесие в счёте, сохранив свой отрыв в погоне за нижнекамцем. 15 гол томского полузащитника продлил домашнюю голевую серию до 15 матчей. «Нефтехимик» догнал хабаровчан.

Комфортная победа

В уютном красноярском манеже встречались «Енисей» и хабаровский СКА. Сибиряки вышли на игру с огромным желанием взять реванш за, по их мнению, несправедливое поражение на Дальнем Востоке. С чем появились на поле армейцы, так и осталось непонятным. С первых минут встречи хозяева поля прибрали инициативу к своим рукам, или, если хотите, ногам. Подключения Феррейры и скорость Раздорских доставляли много хлопот обороне гостей. Окладников, всё более обживающийся в атаке «львов», показал, что гол в ворота зреет. Однако забили красноярцы со стандарта. Комков выполнил корнер, а Лапшов выиграл верховое единоборство.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Случилось это в конце первого тайма, а во втором начался с того, что «Енисей» раз за разом проводил рейды по тылам дальневосточников. Саная и Окладников имели все шансы, чтобы снять вопросы о победителе досрочно. Юран бросил в бой Караева, но три голевых шанса Давида, так и остались шансами. Дважды его удары блокировали Лапшов и Рукас А., в третий раз нападающий «забыл» ударить сам. Может хабаровчане и доигрались бы до ничьей, но увлеклись, и Тихонову пришлось фолить, чтобы остановить прорыв Окладникова. Вторая ЖК для Михаила, и гол со штрафного Ломакина убили все надежды гостей на благополучный результат. Почти тут же Ломакин помог отличиться Санае. У Анзора получился очень замечательный матч. Гол Алиева на последней минуте встречи уже ничего не решал. Надо признать, что Тренёв красиво переиграл Юрана тактически, и затащил свою команду в «десятку». В ТОП-4 сибиряки, вряд ли, попадут, но на подступах обязательно потусуются. Армейцы же провалили свою гастроль, взяв всего один турнирный балл.

Ожидаемый результат

«Спартак-2» принимал на своём поле слабейшую команду лиги - ивановский «Текстильщик». По определению, у москвичей в этом матче не должно было возникнуть каких-либо трудностей. Наоборот, добавилась мотивация побить «малый ЦСКА». Начало встречи подобный расклад подтвердило. Хозяевам поля потребовалось 10 минут, чтобы открыть счёт в матче. Денисов и Мельников соорудили для Влада Шитова выход один на один, и нападающий записал на свой счёт 7-й гол в сезоне. Игра и далее проходила под диктовку красно-белых, и грубости гостей. И тут на первый план вышла фигура арбитра матча Артёма Чистякова. Сначала он принял неоднозначное решение удалить с поля спартаковца Илью Агапова за ФПН, затем проморгал пенальти за нарушение Шведюка на том же Владе Шитове. Удаление Евгения Бушманова со скамейки запасных прошло уже походя.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В компенсированное к тайму время ивановцам удалось сравнять счёт. Этому способствовали индивидуальные действия Мосейчука. Но из героя рефери тут же превратил Илью в антигероя.  Полузащитник «Текстильщика» получил вторую ЖК за празднование гола, приподняв майку, и натянув её на голову. Во втором тайме игра продолжилась 10 на 10. Было непросто, но команды пытались играть активно. У гостей свой момент упустил Гогричиани. Тут же последовал ответ красно-белых. В голе снова поучаствовал Влад Шитов, отличной передачей выведший Оганесяна на пустые ворота. В дальнейшем хозяева поля большими силами сели в оборону и сохранили победный счёт до конца поединка.

Показательная порка

В Жигулёвске «Акрон» вышел на матч с «Оренбургом» с большими надеждами. Большое количество травмированных футболистов делало лидера уязвимым. Но команда Марцела Лички сумела собраться на последнюю игру этого года, и железной рукой прервала девяти матчевую беспроигрышную серию волжан. Уже к середине тайма счёт в игре должен быть крупным, а за то, что на табло горели всего 1:0 в пользу уральцев, хозяева поля должны были благодарить своего вратаря Волкова. Сычевой отличился в 3-ей встрече подряд. Практически, все атаки оренбуржцев конструировал Титков. Терзал оборону Фамейе. У Сычевого в конце первого тайма был момент, когда промахнуться по пустым воротам было сложнее, чем забить, но форвард сделал это. Обе команды старались перед воротами соперника играть тонко, забывая, что рвётся там, где тонко. Однако у гостей рвалось реже, поэтому тонкий пас Эктова дошёл до Фамейе, и после удара Джоэля счёт стал 2:0. Последовавшее затем удаление Екры и вовсе сняло все вопросы о победителе встречи.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В концовке поединка игроки «Оренбурга» устроили аттракцион невиданной щедрости, запарывая один голевой момент за другим. Из выгоднейших положений не забивали Фамейе, Шаболин, Ковалёв. Из двух своих моментов только раз забил, вышедший на замену, Прудников. Первое крупное поражение тольяттинцев в сезоне их турнирное положение не испортило, но мы так и не дождались от них уверенной, результативной, зрелищной игры.

Полярные итоги

«Ротор», принимавший в Волгограде «Факел» потерпел 5-е поражение кряду. То, что у хозяев поля проблемы в центре обороны, Акбашев, забивший с подбора, обозначил уже на 3-й минуте встречи. Очутившись в «зоне комфорта», «огнеопасные» не закрылись, встречные атаки следовали одна за другой, но гости были быстрее и опаснее. И только когда подопечные Олега Василенко устроили себе перекур в движении, волжане встрепенулись. Муллин с третьей попытки счёт сравнял. Для этого ему пришлось исправить траекторию мяча после удара Малярова. Гол хозяев поля подействовал на гостей, как тонизирующий укол. 12-й гол Максимова после паса Мастерного снова вывел гостей вперёд. Очередной провал в центре обороны волжан.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм, хоть и оказался безголевым, скучным не был.  Максимов транжирил свои шансы. Под стать ему оказался и появившийся на поле Щёткин. Отличиться казахстанцу помешали сейв Свинова и штанга. «Факел» сохранил за собой вторую строчку, а это значит, что есть надежда, что руководство региона всё же сдержит слово, и начнётся реконструкция стадиона под требования РПЛ, а вот «Ротор» мы больше в таком виде не увидим, в том числе и среди руководителей клуба. Вряд ли им простят падение клуба в «зону вылета».

Вымученная победа

«Торпедо» принимало дома «Волгарь», и сумело сохранить «ноль» в графе «домашние поражения». Началась игра живенько, но самый острый момент возник на ровном месте. Астраханский кипер Олег Смирнов перед своей штрафной подарил мяч Калмыкову, но мяч, с линии ворот после удара Амура вынес капитан волжан Локтионов. Больше по первому тайму и вспомнить-то нечего. С началом второй половины встречи москвичи включили свои жернова на полную катушку. Но забить Султонову помешал вратарь гостей, а Кожемякину не хватило точности. И всё-таки автозаводцы своего добились. Темников, пришедший на стандарт, с подбора мощно пальнул в нижний угол, Шумских, подправив мяч, стал автором гола.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В конце тайма два игрока столичного клуба претендовали на роль героя встречи. Адаев из выгодного положения промахнулся, а вот Шумских уберёг свою команду от ничьей, блокировав удар Стефановича в компенсированное время. Команда Александра Бородюка стала третьим лидером, одержавшим сегодня победу. Троица увеличила свой отрыв от преследователей.

Гостевая подножка

В последних играх «Кубань» громила всех направо и налево. Поэтому болельщики в матче с долгопрудненцами ждали от хозяев поля только победы. Однако в первом тайме оба голевых момента кубанцы сочинили только при розыгрыше угловых ударов. Но Грицаенко, оставленный без присмотра Большаковым, пробил в перекладину, а Алейников лупанул выше перекладины. Второй тайм особого экстрима в происходящее на поле не внёс, но в очередной раз проявилась «подкожность» «олимпиоников». Ключевым эпизодом в поединке стал гол Большакова с пенальти, назначенного за снос Сидоровым Сафронова. Через 5 минут Гурфов проспал рывок Тарасенко. Удар последнего сделал счёт 2:0 в пользу гостей.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Подмосковный клуб прервал свою 8-ми матчевую безвыигрышную серию, и оторвался от команды Роберта Евдокимова на 4 очка. В межсезонье будем ждать известий из стана долгопрудненцев. У команды Романа Пилипчука финансовые проблемы, приличные задержки по зарплате. Страдают «Химки», страдает и их дочка.

Трудовая победа

«Алания» проиграла в Грозном два матча подряд, поэтому игра владикавказцев с «Велесом» ожидалась с интересом. Московский коллектив на игру вывел Андрей Коваленко. Видимо, новости о том, что Артём Куликов покидает «Велес», оказались не слухами. Похоже, происшедшее подавляюще подействовало на столичных игроков. К 30-й минуте владикавказцы, реализовав оба своих момента повели в счёте 2:0. На 3-й минуте Эльдарушев, получив проникающий пас от Магомедова, взорвался в штрафной, и катнул мяч в дальний угол. Второй мяч у «барсов» на 80% сотворил Хабалов, но и удар Давида Кобесова слёта также был красив. Москвичи проснулись во втором тайме. Однако Бацуеву помешал отличиться вратарь хозяев поля Натабашвили, проводивший вторую игру в первенстве.

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Окончательно взорвало игру удаление Магомедова. Бутта сфолил на вторую ЖК в центре поля. Очень много «горчичников» владикавказцы получают на чужой половине или в середине поля. Попытки идти в отбор сразу после потери мяча не подкрепляются техническим мастерством, зато в них много эмоций и азарта. Гости, почти сразу численное большинство использовали. Кабахидзе не промахнулся с линии штрафной. Дальше пошли качели. Два убойнейших момента загубил Хадарцев, но если бы счёт стал 2:2, никто бы не удивился. После этой победы, подопечные Спартака Гогниева отправились на зимовку в зоне стыков, оторвавшись от хабаровчан и «Нефтехимика» на два очка.

Опять на пять

«Краснодар-2» на своём поле принимал липецкий «Металлург». Победив со счётом 1:0, краснодарцы довели свою беспроигрышную серию до 5 матчей, в этих играх команда пропустила всего один гол. Победа далась «быкам» не просто. В первом тайме мог отличиться Манелов, но Иканович и Белов помешали ему это сделать. Через полчаса хозяева поля забили со стандарта. Сергеев то ли бил, то ли навешивал, теперь это уже не важно, но мяч в ворота залетел.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Проигрывая, «сталевары» свою игру не активизировали ни в первом, ни во втором тайме. Гости так и не создали у ворот хозяев поля ни одного опасного момента. Краснодарцы были более конкретны в своих достижениях, и 5 сейвов Икановича прямо говорят об этом. «Металлург» продолжает тонуть. Сегодня липчане не наиграли даже на ничью.

Без крена

«Балтика» и «КАМАЗ» провели в Калининграде очень равный матч. Балтийцы атаковали больше, но так ничего у ворот автозаводцев не придумали. А вот для калининградцев в концовке всё могло завершиться довольно плачевно. На 94-й минуте Бевеев, выйдя один на один и обыграв Бориско, далеко отпустил мяч, позволив Макарчуку ликвидировать момент.

6_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Случившейся ничьей гости, несомненно, довольны, а хозяева остались на расстоянии 6 очков от «зоны стыков». Весной отыграть их будет нелегко, но возможно. Балтийцы сами это доказали в прошлом сезоне. Челницы вошли в группу из 4-х команд, набравших по 33 очка, занимающих места с 10-го по 13-е. Неплохой результат для дебютанта.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1354 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования