Воскресенье, 12 Декабрь 2021 22:41

«Зенит» - «Зимний» чемпион! Но «Динамо» остается в гонке!

В очном поединке питерцев и москвичей на стадионе имени Льва Яшина гости могли оторваться, а хозяева потеснить лидеров с вершины таблицы, но в итоге яростное противостояние завершилось ничьей 1:1, оставив все вопросы на весну.

 

Несмотря на мороз -7 матч вызвал ажиотаж. По данным ФК «Динамо» поединок посетило более 17 тысяч зрителей. Подавляющее большинство поддерживало хозяев.A86I9679

Но и болельщиков из Северной столицы было предостаточно - весь фансектор и россыпью на центральных секторах. Благодаря чему на стадионе возникла атмосфера дерби.

A86I9673

Обе команды подошли к матчу с потерями в составе. У «Динамо» после недавнего матча с «Уфой» в лазарете оказался Себастьян Шиманьски, получивший повреждение связок голеностопа. Ещё более ощутимые потери понёс «Зенит», у которого были травмированы Ярослав Ракицкий, Артём Дзюба и Сердар Азмун. Поэтому место на острие заняли Клаудиньо и Андрей Мостовой.

Уже в дебюте Андрей оправдал своё появление на поле, заработав пенальти. «Динамовец» Дмитрий Скопинцев зацепил Мостового на правом краю штрафной, игра продолжилась, но при первой же возможности судья на ВАР сообщил Сергею Карасеву об инциденте.

A86I9938

 

Главный судья решил самолично изучить эпизод и разглядел в нем фол. Пробивать с точки отправился Клаудиньо. Бразилец мастерски отправил Антона Шунина в противоположный угол, но мяч полетел рядом со штангой. Фанаты «Динамо» ликовали, считая, что карма воздала сопернику по заслугам. Но для Клаудиньо, очевидно, эта неудача стала дополнительной мотивацией, и свою задачу форварда до перерыва он выполнил. На 34-й минуте Малком, как на мотоцикле, промчался через полполя и отдал Мостовому, тот подождал забегание Караваева и отпасовал ему к лицевой, Караваев прострелил вдоль ворот, и Клаудиньо из пределов вратарской переправил мяч в сетку - 0:1.  Этот удар оказался единственным  в створ за весь первый тайм для обеих команд.

A86I0287

Другими ключевыми событиями для «Зенита», но со знаком минус стали травмы Малкома и Вендела. Последний, делая ускорение, дернул заднюю поверхность бедра за секунды до свистка на перерыв. Сразу же поняв, что случилось, бразилец в сердцах бросил перчатку на газон и чуть ли не в слезах покинул поле.

A86I0489

В перерыве наставник питерцев Сергей Семак сделал вынужденные замены, выпустив Магомеда Оздоева и Александра Ерохина.

A86I0562

Сандро Шварц замен в перерыве не делал, но на игру своей команды повлиял, в первую очередь эмоционально.

A86I0981

Бело-голубые сразу же набросились на ворота Михаила Кержакова и на 48-й минуте ему пришлось отражать опасный удар головой Константина Тюкавина, замыкавшего навес с фланга.

Ещё активнее стал подключаться к атакам левый защитник «динамовцев» Скопинцев. На 50-й минуте за фол на Дмитрие главный арбитр обязан был удалять Оздоева, влетавшего прямой ногой в голень, - за аналогичный фол был удалён в недавнем матче с «Ахматом» «спартаковец» Александр Соболев. Но здесь не последовало даже «желтой». К счастью, Скопинцев не пострадал.

A86I1102

«Зенит» не только сдерживал хозяев, но и отвечал своими выпадами. На 63-й гости могли поставить точку, но Антон Шунин отразил опаснейший удар Деяна Ловрена, замыкавшего подачу с углового. И этот сейв оставил «Динамо» в игре, которую москвичи сумели спасти в дальнейшем.

Спустя десять минут после этого эпизода хозяева организовали атаку левым флангом, Варела лавесил на дальний край вратарской и набегавший Скопинцев в касание поразил ближний угол.

A86I0937

На кураже хозяева продолжили атаковать и на 78 минуте могли вырвать победу, будь поточнее Вячеслав Грулев, который из центра штрафной отправил мяч над перекладиной. Но, очевидно, по такой игре ничья была закономерным итогом. На победу ни одна из сторон не наиграла.

Таким образом, поделив очки, лидеры остались при своём. «Зенит» стал «Зимним чемпионом», а «Динамо» осталось в чемпионской гонке.  Ну а мы ждём весенней части чемпионата.

 

Фото: Артур Стабулниекс и Анна Нэсси

Текст: Артур Стабулниекс

Прочитано 140 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования