Четверг, 04 Декабрь 2014 12:10

Степан Суворов: "Фарт идет к тому, кто работает на тренировках"

В этом сезоне ФК «Челябинск» уверенно играет в обороне. На счету клуба восемь матчей на ноль. В этом, несомненно, есть заслуга стража ворот команды Степана Суворова. За первую часть чемпионата он брал пенальти, ликвидировал выходы соперников один на один и вообще играл стабильно и надежно.

- Степан, как оцениваете итоги первой части сезона для клуба и для себя лично?

- Игру всегда можно и нужно улучшать, а результат, я считаю, хороший. Лучше бы, конечно, мы сейчас занимали второе место. Первое - навряд ли (улыбается). А так, хотелось бы остаться в тройке и по итогам сезона.

- Понятно, что можно улучшать. Но в целом собой довольны? На вашем счету 8 «сухих» матчей…

- Да нет, можно играть лучше, намного лучше. Бывали бестолковые ошибки. Главное в любом случае - результат. У меня в карьере бывали ситуации, когда ты один тащишь на себе команду весь сезон и все равно не можешь ничего сделать, занимаешь, к примеру, шестое место. Подобное было, скажем, в свое время в Сахалине. Внутри осадок остается. Ты вроде бы играешь хорошо, а результата нет. Поэтому результат - всегда во главе угла. Ну, а если ты при хорошем результате ты еще и играешь в составе – это, безусловно, хорошо.

- У форвардов есть задача забить за сезон определенное количество мячей. Вы перед собой ставили такую цифру, провести сколько-то «сухих» матчей?

- Минимум десять за сезон. Это минимальная задача. Понятно, что чем больше, тем лучше, но главное – десять. А дальше я уже не считаю. Конечно, интересно было бы посмотреть какой рекорд у меня вообще за всю жизнь. Десять я почти всегда набирал, только в одном сезоне, по-моему не получилось.

-  Можете вспомнить какой-то свой самый главный сейв, который запомнился и которым гордитесь?

- Самый запоминающийся сейв был в том сезоне, хотя еще воспоминания еще свежи в памяти.  Мы играли в Тюмени и победили 1:0. До этого играли с ней и дважды обидно проиграли – 0:1 и 1:2. Матч был важен для меня - там тренер – Константин Галкин, у которого я работал, там Сергей Кузнецов, который меня здесь тренировал и с которым отличные отношения. Так что надо было выигрывать. Тут уже было дело даже не в очках. Так вот, в том матче пенальти получилось отбить, мы выиграли 1:0 – вот это было запоминающимся.  Этот сейв был очень нужен тогда.

- А от чего больше эмоций, когда пенальти берете или когда у соперника десять выходов один на один и все вы ликвидировали? Что вратарю доставляет больше удовольствия?

- Ничего. Во время игры об этом вообще не думаешь. Там главное не пропустить, и ты сконцентрирован только на этом. Обидно бывает, когда ты отбиваешь пенальти на угловой, а с него забивают. Все равно  надо держаться до конца. Вот когда судья дал свисток, тогда да, можно себе эмоции позволить. Особенно если победа, а ты при этом отыграл на ноль. У нападающих по-другому. Он гол забил, у него радость. А у вратаря нет. Даже ребята когда по ходу игры подбегают, говорят: «ты молодец», я всегда отвечаю, что, мол, давайте на после игры это оставим.

- В нынешнем составе вы - один из самых опытных игроков. Сложно, когда коллектив в основном состоит из молодежи?

- Мне как вратарю намного легче. В том плане, что они меня слушают, я стараюсь говорить по делу. Несколько тяжелее в игровом плане. Особенно непросто было в последний месяц, когда из опытных в строю остались только я и Денис Урывков. Остальные выбыли из-за травм, дисквалификаций. Тем не менее, я ловил себя на мысли, оглядываясь назад: мы  в этих пяти матчах пропустили один мяч. Причем, который сами себе забили. То есть наши молодые ребята пропустили всего один мяч!  Я же им только помогал. У меня к парням  только уважение. Я им всем после последней игры в Казани пожал руку, потому что они показали результат, которого от них мало кто ожидал.

- Вы вспомнили тот гол с «КАМАЗом», который забили сами себе. Оглядываясь назад, что там все-тки произошло?

- Я анализировал тот момент. (После паузы). В общем, там детали, но, по большому счету, это был единственный вариант, который мог залететь в ворота, и он залетел. Я когда возвращаюсь к тому моменту, понимаю, что если бы Виталий (Коркин – Прим. Авт.) его играл головой, он бы выбил его, или он мяч пропускает, тогда я его страхую. А получилось ни два, ни полтора. Так мяч еще и полетел по такой дуге, что его никак было не взять. Или чуть выше, или чуть ниже, а тут именно вот так. Один из десяти вариантов возможных и именно он залетел. Я уже потом Виталию говорил: «Потому и называется курьезные голы, что они залетают раз в десять лет»

- Вратари, как известно, народ суеверный? Вы тоже?

- Нет. Или ты тащишь, или нет. Или готов, или не готов. Все просто. Все зависит от подготовки. Фарт – он есть или его нет. А фарт, в свою очередь, идет к тому, кто работает на тренировках.

- Во вратарской линии конкуренция воспринимается острее. Как она сказывается на ваших отношения во вратарском коллективе?

- Мне, честно говоря, было бы проще, если бы был тренер по вратарям. А когда я сам выполняю эту функцию, мне намного сложнее выстраивать эти отношения. Они вроде б и конкуренты мне, и подопечные одновременно. И надо все делать так, чтобы они чувствовали, что я не предвзято к ним отношусь. Все-таки я пока действующий футболист и надо это учитывать. В то же время я их тренирую.

Сложно, но я стараюсь и пока у нас, слава Богу, отношения нормальные, рабочие, можно сказать, дружеские. Стараюсь не уронить в грязь их ко мне уважение. Здесь ведь один шаг в сторону и есть риск испортить вратарские отношению в коллективе.

Понимаете, если вдруг возникнет ситуация, что у меня, к примеру, травма, либо еще что-то, важно, чтобы Кирилл был готов и морально, и психологически, и физически. Иначе получится так, что я не смогу играть по какой-то причине, он выйдет и окажется не готов. В первую очередь в этом моя вина, что я как тренер не подготовил его.

- То есть легче было бы, если бы один человек тренировал вас всех, тренер вратарей?

- Мне - безусловно. Совсем другое дело, когда пришел на тренировку, отработал, а после занимаешься своими делами. А тут же надо вечерами сидеть, смотреть, анализировать Кирилла. Какие у сильные, слабые стороны. Смотреть его психологическое состояние.

- Разные тренеры смотрят на вратарскую конкуренции по-разному. Одни считают, что лучше, когда весь сезон играет один голкипер, вторые – за ротацию. Ваше мнение?

- Все зависит от уровня вратаря. Если есть большая разница между первым и вторым голкипером – это одно. Тогда играет сильнейший. А если они два равных, тогда, конечно, ротация. В каких-то командах, как например в мадридском «Реале» вратари вообще по матчу играют.

Если два равноценных вратаря, тогда зачем кого-то мариновать. Если же держать это голкипера в воротах до ошибки, психологически это сложно. Человек не будет выручать. Не будет рисковать, а ведь любой сейв – это риск. А когда ты знаешь, что за какой-то риск может последовать строгая кара, ты не рискнешь.

-  На ваш взгляд, игрок-вратарь может стать сильным тренером или ему лучше быть наставником только своих бывших коллег?

- Лично мое мнение, может и легко. И этому есть яркие примеры. Итальянец Дино Дзоф, у нас Станислав Черчесов. Очень качественный тренер, я считаю, возможно, один из лучших, в России.

- Чемпионат мира смотрели?

- Старался по возможности.

- М специалисты ногие подчеркивали, что лучший вратарь чемпионата, немец Мануэль Нойер много играл ногами, выступая как последний защитник. Ваше мнение о такой манере?

- А такую игру в основном только он и показывает. Больше никто так не играет. Потому что это рискованно.

- А вообще, если брать вратарскую школу, кого можете на данный момент назвать  эталонном? Сильнейшим вратарем?

- В данный момент (после паузы) Все-таки, наверное, Нойер. Раньше их целая плеяда была: Чех, Касильяс, Буффон. А сейчас Чех с травмами, Касильяс, очень много ошибок на чемпионате мира допустил. Раньше я бы сказал Буффон, но и у него в последнее время появляется все больше ошибок. Нойер же, хоть у него и есть помарки, серьезных промахов в последнее время не допускал. Хоть, повторюсь, манера игры у него рискованная

- А в России есть вратари, которые могли бы к европейскому уровню приблизиться?

- В данный момент, честно говоря, не вижу. Многие хвалят  Лодыгина из питерского «Зенита», но он нестабилен. Вот кого бы назвал, пожалуй, так это Сергея Рыжикова из «Рубина». Да, он уже в возрасте и вряд ли прыгнет выше головы, но в Казани он тащит и тащит очень стабильно. Я не понимаю, честно говоря, почему его в сборную не вызывают.

- Если пофантазировать, в каком чемпионате или в какой команде мечтали бы поиграть?

- Я могу сказать, где я бы я хотел, чтобы мой сын играл.  Вопрос, кстати, зависит от амплуа. Нападающему удобней в Испании. Если же корректно о вратаре говорить, то наверное в Италии. Ну а зрелищности это, конечно, Англия. Хотя в Германии мы видим очень серьезный прогресс. Игравший там Миша Каретников рассказывал, что и в третьей, и четвертой лиге там полные стадионы. Организация дела на очень высоком уровне.

Источник: официальный сайт ФК "Челябинск"

Прочитано 974 раз