Понедельник, 10 Январь 2022 17:46

"Текстильщик": Ивановский самострел

В сезон 2021/2022 ивановцы, как и прежде, вступили с вполне ясной и обоснованной задачей – сохранить место под солнцем ФНЛ. Несмотря на чувствительные потери в составе, особенно Аппаева и капитана команды Фомина, Сергею Павлову удалось собрать довольно-таки конкурентоспособную дружину. Правда, молодёжи требовалось время, чтобы понять требования тренера и стать командой, но опытный специалист не раз доказывал свои возможности в построении командной игры и умение работать с молодёжью. 

Старт первенства, скажем прямо, «Текстильщику» не удался, но и провальным не стал. Ничьи на выезде с «Ротором» и «Торпедо» можно смело занести команде в актив. К тому же и прямые конкуренты не особо щипали павловскую дружину. С «Краснодаром-2» была ничья в гостях, второй команде «Спартака» команда текстильного края дома уступила. Зато «Велес» и «Олимп-Долгопрудный» в присутствии собственных болельщиков были обыграны вполне уверенно. Однако над главным тренером ивановского коллектива стали сгущаться тучи. И не по причине отсутствия спортивных результатов, просто надо было освободить место для московского ставленника в обмен на обещания «золотых гор». Появление собственного фарм-клуба у ЦСКА в Иваново стало возможным после того, как председателем совета директоров клуба стал экс-министр экономического развития России Максим Орешкин. В период с 2015-го по 2017-й его заместителем был Станислав Воскресенский, действующий губернатор Ивановской области. За партнерство с ЦСКА «Текстильщик» должен был получить денежный бонус от бизнес-партнёров Максима Орешкина. Также армейцы взяли на себя 100% расходов на зарплату всех игроков, которых ЦСКА отдал в Иваново в аренду. Речь идёт о следующих игроках. 19-летний Вадим Карпов слишком выделяется на фоне сверстников и уже заигран за основной ЦСКА, но к конкуренции в команде Алексея Березуцкого пока не готов. Гоча Гогричиани – сын известного грузинского футболиста. Уже целый год нападающий принадлежит ЦСКА. Пока его уровень демонстрируется лишь в ФНЛ, но в нынешнем сезоне он лучший бомбардир «Текстильщика» (7 голов). Прогресс Тиграна Аванесяна отмечал бывший тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, бравший центрального полузащитника на зимние сборы. Последние полгода футболист провёл в аренде в «Тамбове», дебютировал в РПЛ, а теперь попытается уберечь «Текстильщик» от вылета. Приехал из ЦСКА и легионер – Лассана Н’Диайе. Его армейские селекционеры подписали в 2018 году. Пока все успехи малийца связаны с играми за юношеские сборные. Ласс – чемпион Африки на уровне U-17 и U-20, а также полуфиналист юношеского ЧМ-2017. В ЦСКА же африканцу не доверили еще ни одной игры. Последние полгода Н’Диайе провёл в «Велесе» и даже там не смог себя ярко проявить. 

DSC03152.jpg

Ивановским болельщикам перспектива стать фарм-клубом ЦСКА, явно, не улыбалась. А ещё больше их обидело то, что без работы остаётся Сергей Павлов – уроженец Иваново и тренер, который пять раз выигрывал первый российский дивизион. Они даже написали открытое письмо, в котором просили губернатора Станислава Воскресенского оставить Павлова на посту главного тренера.  Пытался сопротивляться натиску и сам специалист. В Липецке в игре против «Металлурга», завершившейся вничью 0:0, он не выпустил в старте ни одного из вышеназванных игроков. Всё решилось в следующей игре с «Балтикой», на которую, напомним, ивановские игроки вышли в футболках с надписью «Павлов – наш тренер». Все четверо игроков попали в заявку на матч, а Гогричиани вышел в стартовом составе. Встреча завершилась невероятным камбэком «Текстильщика». Проигрывая со счётом 1:2, Лассана Н’Диайе оформил дубль. Первый мяч забил другой армеец Гогричиани. После такого у Сергея Павлова не осталось аргументов против арендованных игроков. 

_copy.jpg

10 октября Андрей Аксёнов сменил Сергея Павлова на тренерском мостике ивановской команды. Ассистентом у него стал Максим Боков – легенда армейской команды. Такая резка «по живому» не прошла для коллектива бесследно. Команда разбилась на группы, ухудшились взаимоотношения внутри команды, и, как следствие, упали и без того невеликие результаты. При Аксёнове у ивановцев случился только один яркий матч, когда дома был разгромлен «КАМАЗ» - 4:1, при этом хет-триком отметился Гогричиани. Стоит отметить и то, что Андрей Евгеньевич не сумел найти общий язык с опытными игроками, которые приходили в «Текстильщик» пусть и не на высокую зарплату, но к Павлову. Разлад и разброд среди футболистов не позволил команде завершить первую часть сезона даже на морально-волевых, а потому закономерным стало последнее место «Текстильщика» в турнирной таблице.

_copy.jpg

Сразу после завершения первого этапа ивановский клуб покинул один из столпов обороны защитник Сергей Обивалин, между прочим, лучший игрок турнира по перехватам. Появившаяся в обороне дыра может стать ещё больше, если клуб не сумеет удержать Губочкина. На «Телеграмм-канале» Сергея Ильёва по существующему положению дел в «Текстильщике» сказано: «Просочился шорт-лист потенциальных новичков «Текстильщика», которых наметил Андрей Аксенов. В нем масса его воспитанников-армейцев: Елеев («Амкар»), Конюхов («Звезда» Пм), Каптилович, Сухарев (ЦСКА-мол.). Главный тренер «Текстильщика» реально собирается решать задачу сохранения прописки с молодежью? По отзывам, Аксенов — прогрессивный современный тренер, но полное ощущение, что он не понял, куда попал. Совершенно не знает рынка ФНЛ, плохая коммуникация с опытными футболистами. Все, что было создано Сергеем Павловым, полетело в тартарары. 

MVV_9002.jpg

Как можно было расстаться с Сергеем Обивалиным, лучшим игроком турнира по количеству перехватов? Где «Текстильщику» на его деньги найти второго Обивалина? Инвесторов, ради которых вся эта пертурбация затевалась, тоже пока нет. У ЦСКА самого ситуация не мед. Ивановского губернатора прокатили? 

Кстати, Аксенов в курсе, что у «Текстильщика» уже пять арендованных, максимальное количество для ФНЛ? Он хочет отцепить зенитовца Максима Бачинского, но это еще надо суметь: парень защищен контрактом. То есть «Текстильщику» - не «Зениту», а «Текстильщику», подчеркиваю, в силу арендного договора - нужно искать для нападающего новый клуб на весну. Между прочим, лучшему бомбардиру ивановцев в прошлом сезоне». 

Если вспомнить прошлый сезон, то подобную попытку сохранить место в ФНЛ молодёжным составом предприняла, возглавляемая Кержаковым, «Томь». Но, несмотря на комплименты за игру, попытка не удалась. Что ждёт «Текстильщик» весной? Команде предстоит провести 6 игр дома и 7 в гостях. Учитывая, что ивановцы до сих пор не одержали на выезде ни одной победы, и в 12 гостевых матчах набрали всего 4 очка, можно сказать, что основная «кормовая база» у команды Аксёнова на домашней арене. Однако, дома предстоит играть с «Аланией», «Факелом», «Оренбургом», «Нефтехимиком» и «Ротором». И в какой из этих игр можно закладываться на набор очков? Будет ещё матч с «Металлургом». Соперник, можно сказать, равный, но так ли это, покажут только весенние игры.

За 25 игр «Текстильщик» одержал 4 победы, 7 раз сыграл вничью, потерпел 14 поражений. При разности мячей 22:40 набрано 19 очков. Отрыв от спасительного 16 места невелик – 6 очков, но как его преодолеть, если в конкурентах такие команды, как «Олимп-Долгопрудный», «Кубань», «Ротор», «Волгарь» и «Металлург».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 
Прочитано 320 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования