Пятница, 14 Январь 2022 15:03

КАМАЗ: Футбольный Дакар для дебютанта

Челнинцы, появились в ФНЛ не то, чтобы незаслуженно, но во многом благодаря стечению обстоятельств. Не иначе, как Хан-Тенгри поработал. Порадовавшись удаче, клуб начал готовиться к следующему сезону. Отпуска, как такового не было, ведь предстояло выступать в более высоком классе. Главный тренер команды Ильдар Ахметзянов, поднявший «КАМАЗ» наверх, не стал ломать то, что работало, вместе с клубом в первый дивизион пришло много игроков, выступавших за него в ПФЛ. Забегая вперёд, скажем, что созданный им коллектив оказался боеспособным и в лиге не затерялся. Стабильным, сильным звеном оказались арендованные в «Урале» вратари Мамин и Баклов. Большую пользу приносит, также арендованный в Екатеринбурге, Магомадов. Не задумываясь, рванул из «Факела» на помощь челнинцам, Замалиев. Плюс селекционной службе клуба за то, что сумели ухватить в подбитой «Чайке» защитника Хомуху.  

Пресловутая задача на сезон для автозаводцев была реальной – сохранить место в ФНЛ и занять место в турнирной таблице, как можно, выше. Под эту задачу команда собралась качественная. И первая часть сезона для «КАМАЗа» сложилась успешно. В первом же матче только в компенсированное время отскочила на ничью «Алания». Во втором туре было одержана первая в турнире победа – над «Текстильщиком».  Пять игр потребовалось, чтобы одержать первую победу на выезде – в Астрахани. Правда, следует признать, что гостевые поединки у челнинцев не получаются. В 11 встречах на чужих полях дружина Ахметзянова одержала только 2 победы и 5 раз сыграла вничью, разность мячей – 5:9. Зато дома, поддерживаемые собственными болельщиками, игроки стараются вовсю. Сыграв на домашней арене 14 встреч, «КАМАЗ» одержал в них 6 побед, 4 раза сыграл вничью, соотношение мячей – 18:14. Причём все домашние поражения почти уложились в двухмесячный отрезок с начала первенства. В равной борьбе случились 1:2 от армейцев Хабаровска. Поведя 1:0 в начале встречи, «Балтика» далее играла по счёту, и проткнуть её оборону дебютант не сумел. Больно царапнули 0:4 от «Оренбурга», но класс есть класс. Обидным получилось поражение от соседей из Нижнекамска, когда чуть ли не единственная атака принесла победу гостям. В первых играх сезона явным вожаком команды был Александр Гаглоев. В шести стартовых матчах полузащитник по системе «гол+пас» набрал 7 очков - «5+2». В итоге после первой части турнира он с 7-ю голами стал лучшим бомбардиром команды. На один гол отстал от Александра Роман Янушковский, составивший с ним грозный атакующий дуэт. Открытием первенства стала игра челнинского «лимитчика» Егора Тесленко. Центральный защитник провёл в турнире 23 матча, и все от звонка до звонка, при этом забил 5 голов. Хет-трик в его исполнении явление для игрока обороны уникальное, и не только на уровне ФНЛ.  

H52R1540.jpg

Однако удачный турнирный ход автозаводцев в конце первого этапа несколько притормозился. Силы футболистов оказались не беспредельными. Сказалось, что между сезонами у них не было полноценного отдыха, и многие с апреля сыграли, чуть ли не по 40 матчей. Не оказалось и опыта в распределении сил в пресловутых ФНЛовских «тройниках». Наложили свой отпечаток и кубковые встречи, в которых, кстати, челнинцы выступили на редкость удачно. В первом раунде был обыгран «Нефтехимик», и большая заслуга в этой победе принадлежит вратарю Алексею Мамину. Во Владимире викторию, за 4 минуты до конца поединка, принёс гол Владислава Игнатенко, присоединившегося к команде в день игры. Затем была подставлена подножка своему благодетелю – «Уралу», и также за счёт позднего гола. Его забил на 90-й минуте с передачи того же Игнатенко Тамерлан Мусаев. Теперь автозаводцам весеннюю футбольную программу придётся начать на неделю раньше – в начале марта челнинцы сыграют в Санкт-Петербурге с чемпионом страны – «Зенитом».  

12_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Первую часть сезона «КАМАЗ» закончил на 13 месте. В 25 матчах было одержано 8 побед, 9 игр закончились вничью, было зафиксировано 8 поражений, разность мячей – 23:23. До зоны вылета 9 очков, но у замыкающего «десятку» «Велеса» столько же набранных баллов. От того, как смогут усилиться автозаводцы в межсезонье, зависит, в какую сторону поведут команду турнирные пути. Потери же, надо признать, для небольшого клуба уже произошли существенные.

122.jpg

В Хабаровск перебрался Гаглоев, не смогли договориться о продлении контракта с Иваном Хомухой. К ослабленному нападению добавилась дыра в центре обороны.  Наставник «КАМАЗа» Ильдар Ахметзянов хочет, по его словам, «привить спортсменам менталитет, что нет разницы — играть дома или на выезде. Надо делать команду такой мощной, наглой и стабильной, чтобы мы могли постоянно набирать очки — и в Челнах, и в других городах». Но без усиления это будет сделать трудно, даже если тренер снова попросит о помощи Слуцкого, Карпина и Бердыева, хоть по отдельности, хоть вместе взятых.

 GRA07126.jpg

Весной челнинцам календарь предлагает, кроме матча с «Зенитом», сыграть ещё 13 игр в первенстве, при этом только 5 – на своём поле. В гости придётся съездить к «Факелу», «Томи», «Оренбургу», «Нефтехимику», «Краснодару-2», «Енисею», «Спартаку-2» и «Алании». Стадион в Набережных Челнах посетят «Акрон», «Ротор», «Велес», «Торпедо» и «Кубань». Кто-то сможет назвать хоть одну из этих команд немотивированной? Таким образом, следует признать, что «КАМАЗу» предстоит провести, а болельщикам команды увидеть 14 валидольных поединков. А если ещё удастся продраться в Кубке сквозь «Зенит»? Прецеденты были.  

Общая статистика по команде "КАМАЗ" Набережные Челны

 

Всего игр

25

Всего забито

23

Забито дома

18 (78,26%)

Забито в гостях

5 (21,74%)

Всего пропущено

23

Пропущено дома

14 (60,87%)

Пропущено в гостях

9 (39,13%)

Забито в среднем за игру

0,92

Пропущено в среднем за игру

0,92

Набрано очков дома

22/42 (52,38 %)

Набрано очков в гостях

11/33 (33,33 %)

Самая крупная победа

4:1 - "Спартак-2" Москва

Самое крупное поражение

0:4 - "Оренбург" Оренбург

Игр без пропущенных голов

9 (36%)

Игр без забитых голов

10 (40%)

Волевых побед

1

Крупных побед

2

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

82 (3,28)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,12) - 0/3

Игроков выступало (иностран.)

23 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

21581/938

 

 

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 
Прочитано 351 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования