Воскресенье, 16 Январь 2022 20:15

"Акрон": Планов громадьё

Мы уже привыкли, что команда металлургического холдинга каждую часть турнира, что нынешнего, что предыдущего, начинает, чуть ли, не в полностью обновлённом составе. Не стал исключением и старт текущего первенства. В общей сложности 20 игроков на выход, 15 – на вход, не слабая такая текучка кадров. Однако желаемого рывка, как в достижении результатов, так и в качестве игры не произошло. Нет, каждый из вновь пришедших в клуб, в каких-то из матчей выделился, но яркой картинка так и не стала. После ПФЛ, когда динамика роста зашкаливала, наблюдалось, можно сказать, топтание на месте.

В первом же туре прилетело домашнее поражение от армейцев Хабаровска. Провалив первый тайм, тольяттинцы поднажали во втором, но догнать, дважды забивших гостей, не сумели. Трудно сложилась и следующая игра в Жигулёвске. И только точная передача Песегова со штрафного за 20 минут до конца игры позволила хозяевам поля записать 3 очка в турнирную таблицу. В Липецке равная по возможности игра принесла по итогу равный счёт на табло – 2:2. Зато домашние 0:0 с «Балтикой» волжане смело могут записать себе в актив. Три выездных поражения подряд настроения поклонникам команды не добавили, тем более что и «Факел» и «Томь» делали с обороной гостей всё, что хотели. «Оренбург» взял 3 своих очка на классе. Четвёртая подряд гостевая игра в Домодедово полностью прошла под диктовку волжан, но в очередной раз подвела реализация, и в очередной раз была зафиксирована ничья – 1:1. Дома, в игре с «Нефтехимиком» игрокам «Акрона» проявить себя также не удалось. Можно сказать, что команда хорошо отделалась, проиграв только 1:3. Однако, очередное волжское дерби, на этот раз в Волгограде, снова осталось за тольяттинцами – 2:1. После домашней ничьей с «КАМАЗом» (0:0) и поражения в гостях от «Краснодара-2» (0:2), казалось, что команде снова суждено телепаться внизу турнирной таблицы, и участвовать в борьбе за выживание.

IMG_2072.jpg

Но тут случился неожиданный прорыв в результатах. Почему неожиданный? Да потому, что игра команды оставалась прежней – серенькой и задумчивой, а набор очков обеспечили индивидуальные качества отдельных игроков: поймал кураж вратарь Волков плюс радиоуправляемые передачи со штрафных Песегова. Домашний «тройник» начался с победы над «Торпедо» - 1:0, продолжился разгромом «Енисея» - 4:1, и завершился также минимальной победой над «Кубанью». Повернулась лицом к волжанам и удача, иначе не случилась бы победа в Москве над «Спартаком-2». Отметим, что в двух последних играх голкипер «Акрона» Сергей Волков отбил 18 ударов, при семи суперсейвах. И в домашней игре с «Аланией» вратарь тольяттинцев стал главным действующим лицом. Он пропустил только один гол, а 3 очка и волевую победу хозяевам поля добыл защитник Илья Зуев, замкнувший подачу Песегова со стандарта в компенсированное к матчу время.

12_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Получив алаверды от Аванесена, «Акрон» уехал из Иванова только с одним набранным баллом. А домашний выигрыш у долгопрудненцев стал заключительным в этой игровой вспышке. Первый круг волжане, набрав 29 очков, завершили на 7 месте, и вместе с «Аланией» и хабаровским СКА пытались оттоптать пятки командам лидирующей четвёрки. Дальнейший турнирный путь команды снова начал напоминать дорогу с ухабами. Проигрыш в Астрахани сменялся победой дома над «Металлургом», перед победой в Жигулёвске над «Факелом» был проигрыш в Калининграде. Завершился первый этап ничьей в Томске и тремя пропущенными мячами дома от «Оренбурга». В итоге 36 набранных очков и 8-е место в турнирной таблице. Тоже отставание в 7 очков от лидирующих команд ТОП-4.

122_copy.jpg

Но и после наступления зимней паузы тольяттинцы из нашего внимания не выпали. Начнём с того, что новым спортивном директором клуба стал шотландец Крис Докерти. Теперь этот человек будет формировать философию волжан. К своим 30 годам он ездил по заказу правительства Китая поднимать футбол в Поднебесной, преподавал собственноручно разработанный курс в университете мадридского «Реала». А также много работал в Хорватии. По решению владельца «Акрона» Павла Морозова именно он будет развивать спортивную вертикаль клуба.

Следующая новость из тольяттинского штаба была ожидаемой. Старый тренерский состав Владимир Жапалэу, Игорь Пикущак и Константин Синеоков клуб покинул. Новым главным тренером стал Рамон Трибульетч.

a8c532ac-28a5-40f1-b9d0-017da99a7acb.jpg

Он начал свою тренерскую карьеру в 2005 году на родине в Испании. В 2008 году специалист перебрался в Новую Зеландию и вошел в тренерский штаб «Окленд Сити». С 2010 года Рамон стал главным тренером команды, в этой роли ему удалось семь раз выиграть Лигу Чемпионов Океании, трижды выиграть чемпионат Новой Зеландии и выиграть бронзовые медали Клубного Чемпионата мира. Перед испанцем поставлены высокие задачи: вывести команду и игроков на новый уровень, выйти в ближайшие годы в РПЛ, поставить команде тактически гибкий, привлекательный футбол.

IMG_1621.jpg

12 января «Акрон» вышел из отпуска. Новичок пока только один – полузащитник «Слуцка» Дмитрий Сасин. Хотя очередной коллективной ротации в команде на этот раз ожидать не приходится. Генеральный директор клуба Алексей Власов предсказал только точечные усиления.

И напоследок некоторые цифры статистики тольяттинского клуба на первом этапе.

Всего игр

25

Всего забито

29

Забито дома

20 (68,97%)

Забито в гостях

9 (31,03%)

Всего пропущено

29

Пропущено дома

14 (48,28%)

Пропущено в гостях

15 (51,72%)

Забито в среднем за игру

1,16

Пропущено в среднем за игру

1,16

Набрано очков дома

27/42 (64,29 %)

Набрано очков в гостях

9/33 (27,27 %)

Самая крупная победа

4:1 - "Енисей" Красноярск

Самое крупное поражение

0:3 - "Оренбург" Оренбург

Игр без пропущенных голов

8 (32%)

Игр без забитых голов

8 (32%)

Волевых побед

2

Крупных побед

1

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

59 (2,36)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

5 (0,2) - 1/4

Игроков выступало (иностран.)

27 (4 - 14,81%)

Посещаемость (всего/средняя)

14502/631

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Акрон».

Прочитано 298 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования