Суббота, 22 Январь 2022 06:30

Смерть футбола в регионах. Очередная реформа второй лиги

 
Летом 2021 года все мы так радовались большому количеству клубов, которые изъявили желание выступить в профессиональной лиге. Ещё бы сразу плюс 12 коллективов и рекордные 75 команд во Второй лиге. На Дальнем Востоке возродился клуб во Владивостоке, хабаровские армейцы заявили вторую команду в ФНЛ-2. Сибирь приросла "Енисеем-2", Урал сразу двумя коллективами "Спартак" Туймазы и "Торпедо" Миасс. К этому были предпосылки, ведь Александр Дюков после вступления в должность президента РФС проехался по регионам, заявлял о необходимости возрождения футбольных команд особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
     Но так как корень всех бед именно в неправильном формате соревнований лиг, а это РФС подсказали дорогостоящие голландцы, то решили проводить реформы. Впрочем, для ФНЛ-2 реформы - это скорее норма - в год как минимум по одной.
 
.jpg
 
    После первых нововведений,а именно деление знаменитой группы ПФЛ Восток на подгруппы Сибирь и Дальний Восток, канула в лету "Смена" из Комсомольска-на-Амуре. А "Сахалин" тогда спасся перебравшись на время в Томск. Следующая реформа это упразднение того самого Востока, новые соперники это конечно прекрасно, но иркутского "Зенита" хватило на 1,5 года катаний в центр России. Этим летом распустили саму ПФЛ, передав бразды управления ФНЛ. Теперь вдумайтесь: люди которые кричат о привлечении внимания ко второй лиге, привлекательном контенте и нейминге, называют лигу так: ФНЛ-2. Группа 2, подгруппа 1. Это что вообще за набор цифр?
     Теперь реформаторы решили не мелочиться, а вычеркнуть больше половины команд из профессионального футбола. Просто одним решением перечеркнуть все планы клубов, а вместе с тем и футболистов. Как все уже знают по грядущей реформе ФНЛ-2 будет разделена на 2 дивизиона - дивизион Яшина и дивизион Стрельцова. По 18 или по 20 команд в каждом. Т. е вместо 75 будет 36 или 40 команд. Остальным предложат играть в любительской лиге на школьных стадионах против мужиков которые днем работают, вечером тренируются, в субботу играют, а в воскресенье потягивая пивко обсуждают события минувшего матча. Правда классно?
 
.jpg
 
     В РФС наверное надеются что уровень КФК поднимется, но этого не произойдёт. Ровно половина команд сразу закроется, не каждый руководитель региона захочет содержать команду КФК, кто захочет давать деньги на вышеописанное мероприятие, которое абсолютно никому не интересно. А как быть частным командам, которые планомерно работали что бы стать профи? Например "Волне" Ковернино и "Торпедо" Миасс, этим людям просто скажут спасибо за то что вкладывали деньги в клуб, было интересно, но дальше без Вас, возвращайтесь в КФК.
Так в Миассе, например, после того как местная команда зашла в ПФЛ, случился настоящий футбольный бум, количество мальчишек занимающихся в футбольных школах города увеличилось в разы. Разве не для этого нужна команда мастеров, что бы мальчишкам было на кого ровняться? А "Носта" которая дала ФНЛ кучу игроков,да что там ФНЛ, РПЛ, самый известный Андрей Егорычев. За ПФЛ то не все скауты следят, а в КФК они совсем не будут заглядывать будьте уверены. И из-за этого мы потеряем условного Самошникова. Разве станет от этого наш футбол сильнее... Я вот прямо вижу как скаут ЦСКА сидит на проросших травой деревянных трибунах где-нибудь в Нижнем Тагиле на матче местной команды с гостями из Новотроицка, и записывает в свой блокнот как игрок гостей под номером 10 возит всю защиту состоящую из мужиков с пивным животиком.
     Какие плюсы от уменьшения количества клубов? Нужно принять тот факт, что даже самые проблемные клубы ФНЛ-2(ранее ПФЛ) способны принести пользу всему российскому футболу. Например в многострадальном московском "Арарате" раскрылся Илья Самошников, на минуточку игрок сборной России. Или вот из последних, малобюджетная Пенза, которая во многом благодаря главному тренеру Виктору Демидову зашла в профи и подарила нам интересного нападающего Даниила Коноплева, который подписал контракт с идущей на первом месте "Родиной" и которым активно интересовались клубы ФНЛ. Кто знает может через пару лет и он станет игроком сборной.
Уменьшая количество профклубов, тем самым мы уменьшаем шансы и футболистам. Больше половины закончат карьеру после выпуска из спортшкол, не захотят играть на кфк.
     Сама идея, дать названия дивизионам имена легенд отечественного футбола смотрится интересно, хотя и не нова, слизана с КХЛ, но согласитесь, что дивизион Яшина звучит привлекательнее чем группа 2 подгруппа 3. Может стоит немного доработать проект и сделать не два дивизиона, а три, как это было в СССР - Запад, Центр и Восток по 22 команды. Иначе же мы рискуем потерять футбол в регионах на долгие годы. Пока же данный проект очень сырой и не представляется возможным понять логику авторов, из плюсов это только пожалуй нейминг, и возврат к системе "весна-осень", правда в документе нет пояснения что значит Этап 1 и Этап 2, это Апертура и Клаусура?
Очень много вопросов, очень сырой проект, будем надеяться что здравый смысл возобладает.
 
Дмитрий Чушников
Прочитано 986 раз

Комментарии  

#1 A-32 22.01.2022 12:18
Нужно оставить как сейчас 4 группы (по-хорошему конечно 5 с Востоком), но при этом возобновить вылет команд в 3-й дивизион. Для этого обязать новые команды играть в 3-м дивизионе, а не сразу заявляться во 2-й.
Тогда появиться интерес в нижней части таблицы, сейчас такого нет т.к. команды по факту не вылетают. При этом развитие получит и 3-й дивизион - вылетевшие и новички будут биться за выход во второй дивизион.

Ну и в глобальном будущем надо возвращать все лиги (РПЛ, ФНЛ. ФНЛ-2) на старую систему "весна-осень".

У Вас недостаточно прав для комментирования