Суббота, 22 Январь 2022 17:36

"Металлург": В состоянии развода

Под нынешним названием липецкая команда существует с 1966 года. Срок солидный. За это время в истории клуба было всё: и взлёты, и падения, когда, как, например, после «ашхабадского казуса», пришлось даже название поменять. Но, говоря: «Новолипецк», все подразумевали – «Металлург».

Но не будем залезать в столь древние года. Поговорим о наших днях. Когда липецкая команда получила право на повышение в классе, эйфория в городе, любящем футбол, была на высшем уровне. Футболисты и тренеры принимали поздравления, болельщики в них души не чаяли, казалось, команду ждут радужные перспективы. Но белая полоса сменилась чёрной, и первую часть нынешнего сезона сложно занести в актив команде. По её итогам подопечные Сергея Машнина расположились на предпоследнем, 19 месте, заработав за 25 матчей 21 турнирный балл.

0J2A1860.jpg

Перед стартом первенства игроки и тренерский штаб команды, получили задачу на сезон – сохранить прописку в ФНЛ. Её решение в Липецке было доверено старой гвардии, которая сумела поднять команду наверх. К тому же, короткое межсезонье не оставляло времени на поиск нужных футболистов, способных усилить коллектив, и отработку взаимодействий в линиях. Но не все ветераны оказались способны выдерживать скорости первого дивизиона, с его труднопроходимыми тройниками. Поэтому неудивительно, что по окончании первого этапа клуб расторг контракты с капитаном Евгением Фроловым, нападающим Николаем Иванниковым. По сообщениям из Липецка в очереди на секвестирование Константин Титов и Руслан Ахвледиани. Не получилось заиграть и у гренадёра Степана Костюкова. По ходу сезона главному тренеру пришлось перекраивать состав. На первый план вышла молодёжь. Лучшим бомбардиром стал Артур Арустамян – 7 мячей. Всё больше времени проводят на поле Александр Иваньков и Дмитрий Редькович, Руслан Шаповалов и Дмитрий Яковлев. Геннадий Киселёв признан лучшим футболистом республики Марий-Эл. Зимой вернулся в команду Владлен Бабаев. Сейчас на просмотре Павел Долгов. Несомненно, сказались на результатах команды и кадровые перестановки в руководстве клуба. Когда появилась новость о том, что, не пробыв в должности и года, сложил с себя полномочия президент «Металлурга» итальянец Марко Маркезе, многие и вовсе махнули на липчан рукой. Но «сталеварам» удалось удержаться на плаву, и отставание он спасительного 16 места в 4 очка не выглядит таким уж безнадёжным. От, возможно, бонусной 17-й ступеньки турнирной таблицы подопечных Сергея Машнина отделяет только одна победа.

22_copy_copy_copy.jpg

Старт липчан в новом для себя турнире оставил двоякое впечатление. Из-за неготовности собственного стадиона «Металлургу» пришлось начинать сезон в Химках, где, проигрывая к 18-й минуте 0:2, номинальным хозяевам поля всё же удалось переиграть, недозрелую на тот момент, «Томь» 3:2. Крупный проигрыш в Оренбурге 0:4 воспринялся, как должное. Тем более, что, снова в Химках, «сталевары» не уступили «Акрону» - 2:2. А вот далее последовала серия из 6 поражений подряд. При этом дебютанты пропускали от всех кому не лень. Апофеозом стало поражение от «Торпедо» - 1:7. Победа в Краснодаре на «Кубанью» 3:0, позволила команде перевести дух, но игровых проблем не сняла. Следующие 4 игры принесли в турнирный багаж липчан только одно очко (ничья 0:0 в Иваново), и ни одного забитого мяча, зато случились очередные 0:5 от «Алании». После этого случилась концовка первого круга, и прошли стартовые матчи второго, которые смогли внушить болельщикам «Металлурга» оптимизм. Домашняя ничья с сильными армейцами Хабаровска стала предпосылкой для двух побед подряд: в Астрахани – 2:0 и над «Велесом» - 1:0. Бобо от «Балтики» - 0:4, сменилось восторгами после домашнего реванша над «Оренбургом» - 1:0.

222_copy.jpg

Особо хотелось бы остановиться на, пусть и проигранных, но качественных играх в Воронеже с «Факелом» и домашнем кубковом с ЦСКА. Эти встречи показали, что «Металлург» — это уже не та сладкая булочка, какой команда была в начале первенства. Она уже умеет зарабатывать себе, пусть и не на сытую, но на жизнь. И всё-таки, в лиге есть ещё много команд, которые выше ростом, чем «Металлург». Поэтому вполне объяснимы поражения от «Акрона» и «Нефтехимика». Зато раздрайный «Ротор» «сталевары» в Волгограде приложили. На концовку этапа не хватило сил и удачи: два минимальных поражения от «КАМАЗа» и «Краснодара-2».

297A9887.jpg

Итак, сейчас липчане находятся в стадии развода: и с лигой, и с игроками. Большого пополнения не предвидится, надо искать качественных футболистов. Схватка за место под солнцем будет жёсткой и бескомпромиссной. Для того, чтобы подняться наверх, «Металлургу» необходимо опередить такие клубы, как «Волгарь», «Ротор», «Кубань», «Олимп-Долгопрудный». И это минимум. Вот и определите сами для себя: есть светлое будущее в этом сезоне у «сталеваров» или нет? Преимущество подопечных Сергея Машнина в том, что и астраханцев, и кубанцев и долгопрудненцев они будут принимать дома. А дома, как известно, и стены помогают.

Олимп-Первенство ФНЛ 2021-2022 г.г. Общая статистика по команде "Металлург" Липецк

Всего игр

25

Всего забито

19

Забито дома

10 (52,63%)

Забито в гостях

9 (47,37%)

Всего пропущено

50

Пропущено дома

19 (38%)

Пропущено в гостях

31 (62%)

Забито в среднем за игру

0,76

Пропущено в среднем за игру

2

Набрано очков дома

12/39 (30,77 %)

Набрано очков в гостях

9/36 (25 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Кубань" Краснодар

Самое крупное поражение

1:7 - "Торпедо-Москва" Москва

Игр без пропущенных голов

6 (24%)

Игр без забитых голов

13 (52%)

Волевых побед

1

Крупных побед

1

Крупных поражений

6

Автоголов (забито/пропущено)

1/1

Предупреждений (в среднем)

60 (2,4)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,04) - 0/1

Игроков выступало (иностран.)

27 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

15041/684


Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 292 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования