Пятница, 12 Декабрь 2014 12:55

Игорь Лысенко: "В планах ПФЛ – разрешить молодым футболистам играть без контракта"

Последние достижения национальной сборной Германии по футболу, огромное количество талантливых футболистов из этой страны не осталось незамеченным не только в мире, но и в России. Работники ПФЛ и члены Совета лиги решили узнать секреты «немецкого чуда» и… отправились на семинар в Германию. В числе участников семинара был и генеральный директор липецкого «Металлурга» Игорь Лысенко, который подробно рассказал о своей поездке работнику клуба Ивану Афанасову.

Шесть миллионов футболистов

— 25 ноября в Москве прошёл Совет лиги, а на следующее утро мы вылетели на семинар во Франкфурт-на-Майне, где и находится Федерация футбола Германии. Большую часть расходов взяла на себя ПФЛ, на плечи которой легла оплата проживания, питания и поездок на футбольные матчи. Клубам нужно было оплатить только перелёт туда-обратно.

В семинаре приняли участие работники ПФЛ, члены Совета лиги и представители Федерации футбола Германии. Жили мы неподалеку от «Коммерцбанк-Арены», принадлежащей клубу «Айнтрахт» и расположенной рядом с федерацией футбола. В Германии вообще всё сделано довольно компактно.

В ходе семинара подробно был рассмотрен вопрос структуры немецкой федерации, и в частности третьей лиги, которая является своеобразным аналогом нашего второго дивизиона. В третьей лиге Германии играют двадцать команд, а ниже — любительские соревнования с 4-й по 11-ю лигу.

— Судя по последним результатам сборной Германии, с массовым и детским футболом там полный порядок…

 — Это действительно так, но ещё в 2000 году у них была ситуация, чем-то напоминающая нынешнюю российскую. Немцы просто не понимали, куда им идти и что делать для развития детского футбола. Каждая региональная федерация работала по своей методике, не было централизованного управления. Они решили очень плотно взяться за развитие детского футбола и поиск талантов.

На первом этапе было организовано 366 центров подготовки, которые получили название опорных пунктов. Они выбирали наиболее подходящие стадионы из числа муниципальных, где можно было проводить по одному занятию в неделю для возрастных групп 11-12 и 13-14 лет. В каждом опорном пункте работало по три тренера, которые просматривали матчи и отбирали наиболее талантливых ребятишек из любительских детских команд. Кстати, в Германии их целых 27 тысяч!

В каждый пункт отбирали по 40 одарённых детей. Затем для каждого был произведён выбор наилучшего поля для тренировок, но с условием, что оно будет находиться не более чем в 25 километрах от места проживания ребят.

Следующим этапом стало создание 54 профессиональных центров для подготовки детских футболистов, из них 36 были обязательными для клубов первой и второй бундеслиги. Каждый клуб должен иметь школу не менее чем с тремя полями и заниматься с детьми и подростками от 11 до 21 года. Остальные 18 центров — для клубов третьей лиги, за исключением дублирующих составов команд первой бундеслиги. В эти школы стекались лучшие игроки из опорных пунктов.

В одной из таких школ в городе Висбаден мне удалось побывать. Местный клуб играет в третьей лиге, но уже стремится создать условия под вторую бундеслигу. Большие помещения, раздевалки, восстановительные центры — всё это создано для детей и молодёжной команды. В Висбадене пять полей, из них одно игровое, два искусственных и два естественных. Всё это в одном месте, а поля в очень хорошем состоянии.

Для тренировок они положили искусственные газоны последнего поколения, которое на порядок лучше наших новых покрытий. В состав покрытия входит резиновая подложка плюс более укороченная трава двух видов, одна из которых (светло-зелёная) поддерживает другой вид травы. Покрытие отличного качества и похоже на настоящее, на нем просто приятно тренироваться.

В этой школе контракты заключаются с 16 лет. Например, сейчас в Висбадене очень довольны заключением договоров с двумя одарёнными футболистами, и при дальнейшем их трансфере они смогут заработать на них деньги.

Когда были созданы 54 профессиональных центра, они провели совещание, на котором заключили джентльменский договор, что не будут уводить детей друг у друга. Также была разработана система выплат центрам от 5 до 15 тысяч евро за каждого подготовленного футболиста при условии его перехода в школу высшего уровня.

— Полностью осуществить эту программу Германии помогло государство?

— Финансирование шло от государства и Федерации футбола Германии, имеющей своего спонсора. Огромные деньги Федерация ежегодно выделяет именно на развитие детского футбола. Для Германии, в которой из восьмидесяти миллионов населения шесть миллионов занимаются футболом, этот вид спорта — однозначно номер один.

Стадион из контейнеров и прочие чудеса

— Как обстоят дела со стадионами в Германии?

— Мы видели несколько арен — стадион «Хоффенхайма» на 30 тысяч и «Айнтрахта» на 52 тысячи. Люди на них начинают собираться за три часа до матча, гуляют, развлекаются. Ещё мы посмотрели стадион в городе Висбадене. На мой взгляд, это уникальное спортсооружение на 12 тысяч зрителей (шесть тысяч сидячих и столько же стоячих), которое было построено всего за 112 дней (это мировой рекорд!) на площади в один гектар. Вся конструкция стадиона состоит из железных контейнеров размеров 3х6 метра (фото слева).

Повторюсь, в Германии всё выглядит очень просто, лаконично и экономно. Внутри стадиона очень уютно, а атмосфера просто потрясающая. На футбол идут с бабушками и дедушками, прямо на арене покупают пиво и сосиски. Я бы как простой болельщик на такой футбол ходил бы, и даже не задумываясь брал бы абонементы на весь сезон!

Во Франкфурте мы посетили вроде бы рядовой матч бундеслиги между «Айнтрахтом» и дортмундской «Боруссией», но стадион был забит до отказа. Из Дортмунда приехало порядка пяти тысяч активных болельщиков, ещё около десяти тысяч — скажем так, обычных. На стадионе с хорошей акустикой они весь матч распевают песни, для них футбол словно театральное шоу…

— Финансирование клубов третьей лиги так же, как и в нашем втором дивизионе, в основном ведётся из городских бюджетов?

— Средства на клубы выделяются из нескольких источников. Муниципалитет помогает, предоставляя в аренду землю под строительство стадиона, а спонсор клуба строит на этом месте арену. Например, в Висбадене спонсором является фирма-производитель фильтров для воды «Brita», которая и построила тот самый удивительный стадион за 15 миллионов евро. В ходе эксплуатации спортсооружения спонсор берёт на себя коммуникации и прочее обслуживание арены, являясь собственником объекта и предоставляя безвозмездное право пользования стадионом клубу. В числе источников финансирования числятся и доходы от продажи телеправ.

Клубы первой и второй бундеслиги в этом направлении ушли очень далеко, зарабатывая на их продаже телевизионной картинки очень приличные деньги. Если взять клубы третьей лиги, то их средние доходы составляют 9,5 миллиона евро. Основную часть бюджета вносят спонсоры — примерно 4 миллиона, от продажи билетов — около 1 миллиона 400 тысяч, от продажи телевизионных прав и маркетинга — по 1 миллиону. Остальная сумма — прочие доходы. Я видел огромный щит, на котором лежало более 50 визиток мелких спонсоров, которые помогают команде чем могут.

— Что из увиденного ПФЛ планирует внедрить в России в ближайшее время?

— В планах — разрешить клубам второй лиги провести заявку молодых игроков на определённую часть сезона без контракта. То есть не нужно тратить деньги на контракт футболиста, а просто дать ему определённую игровую практику. Думаю, это будет хорошим подспорьем. Рассматривается вариант с заявкой игроков на полупрофессиональных конт­рактах, например, на часть сезона. Если он необходим до конца чемпионата, с ним можно продлить соглашение.

Ждём подогрев на «Соколе»

— В «Металлурге» будут внедряться новинки? Может, в плане маркетинга?

— Понятно, что общий интерес к первой и второй лиге в России заметно упал, но мы занимаемся этим. Нам необходимо поднять на совершенно другой уровень отношение к команде со стороны болельщиков. На стадион нужно приходить и отдыхать, а не нести кучу газет, чтобы не испачкаться о грязные сиденья. Думаю, в этом вопросе мы найдём с властями совместное решение.

Далее для привлечения болельщика команде нужна задача повышения в классе. Если будет какая-то турнирная интрига, то и народ потянется. Постараемся привлечь на стадион детей из нашей спортшколы — у нас их занимается около 600, а на игры «Металлурга» ходит лишь десятая часть.

Совместно с липецким региональным отделением Всероссийского общества болельщиков мы проводим большое количество мастер-классов в школах. Во многих липецких школах начались дополнительные занятия футболом с 1-го по 4-й класс, и это тоже даст дополнительный толчок для привлечения ребятишек на трибуны. В целом я считаю задачу по привлечению болельщика для нас первостепенной.

— Есть ли новости по поводу возможной реконструкции стадиона в связи с подачей Липецком заявки на участие в чемпионате мира-2018 в качестве тренировочной базы для одной из сборных?

— Пока, к сожалению, нет. Не то, что нам отказали, просто конкретное решение по базам ещё не принято.

— Губернатора заинтересовала ваша программа развития футбола на 2016—2020 годы?

— Она лежит у него на столе, находится в стадии изучения. По этой программе намечен серьёзный предметный разговор с главой областной администрации Олегом Королёвым, надеюсь, он состоится уже в декабре.

Не скажу, что наша программа сильно похожа на немецкую, но основной принцип увиденного в ней соблюдён. Эта программа — мини-модель развития футбола в нашей области. Футбольный клуб, федерация и управление физической культуры и спорта должны быть вершиной пирамиды, а далее необходимо создать около пяти региональных центров в области.

Конечно, в каждом районе необходимо постелить поле. Тогда дети будут приходить, заниматься, а конечной целью для них станет попадание в «Металлург», откуда можно будет проложить дорогу в более именитые клубы.

В Германии очень тяжело далась единая система тренировок детских школ. Сейчас там есть специальный комитет, который отвечает за разработку систем тренировок, а затем его предложения отдаются на совет, который их утверждает или вносит определённые дополнения. Думаю, нечто подобное можно попробовать сделать в нашем регионе. У нас есть партнёры из ЛГПУ и ряд других специалистов, способных воплотить задумки в жизнь.

— Расскажите про ближайшие перспективы «Металлурга». Как команда собирается провести нынешнее межсезонье, будут ли сборы в тёплых краях?

— Многое будет зависеть от введения в строй системы подогрева поля на стадионе «Сокол». Насколько я знаю, ориентировочно к концу этой недели уже будет произведено подключение к теплоцентрали. Если будет решён вопрос с антифризом, который должен заполнить трубы, подогрев поля будет подключен и у нас появится возможность тренироваться зимой в нормальных условиях.

Я много разговаривал с коллегами из других клубов второй лиги, и многие намерены произвести сборы в России. Сейчас в мире непонятная ситуация, и неясно, что будет в связи с ростом курса доллара и евро в той же Турции. Так что сейчас я думаю о проведении одного сбора в Новороссийске, где созданы хорошие условия для тренировок и без проблем можно найти партнёров по спаррингам.

Однако если на «Соколе» появится подогрев, в Липецке тоже можно будет провести достаточное количество товарищеских встреч. Я предварительно разговаривал с некоторыми представителями клубов второго дивизиона, которые согласны принять участие даже в небольшом турнире в Липецке.

— Помимо Садикова, есть игроки, заявившие об уходе из команды?

— Пока нет. Приблизительно 20 января планируем начать тренировки. А сейчас многие ребята восполняют паузу в чемпионате игрой в мини-футбол.

 

 

Источник: официальный сайт ФК "Металлург" Липецк
Фото: gorod48.ru

Прочитано 736 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования