Воскресенье, 01 Май 2022 08:22

Побег в РПЛ. Обзор 35-го тура Первенства ФНЛ

Главное событие тура в том, что уже 7 мая «Оренбург» оформит то, что заслужил – путёвку в РПЛ. Случай для ФНЛ – уникальный. Команда два года подряд зарабатывает право на получение в классе. Не роясь в статистике, сложно сказать, было ли когда-либо такое в первом дивизионе, и, думается, вряд ли, такое повторится в ближайшее время. Однако и в других матчах тура скучно не было. Итак, обо всём по порядку.

Неприступный Хабаровск

Хабаровский кошмар для воронежского «Факела» продолжился. До сегодняшнего дня «огнеопасные» имели серию из 11 безвыигрышных матчей против армейцев. Теперь таких игр стало 12. Хотя поначалу всё шло под диктовку гостей. Они уверенно выдерживали навал дальневосточников, поджидая своего шанса. Первая вспышка перед воротами Городового случилась на 34-й минуте, когда Квеквескири и Цаллагов сочинили Гащенкову возможность для удара головой, но мяч полетел выше ворот. Ответ воронежцев был жёстким. Сначала дальний удар Акбашева заставил Сугробова, принимая мяч, помучиться. Затем Акбашев и Максимов сумели нанизать всю оборону хозяев поля на стремительную контратаку, которую замкнул Акбашев.

0_copy_copy_copy_copy.jpg

Забей Максимов за минуту до конца тайма, и лавочку можно было закрывать, но лучший бомбардир ФНЛ только погладил мяч своей причёской. Сразу после перерыва у Акбашева была возможность удвоить счёт, но после, чуть ли не идеального паса Дмитриева, он пробил и мимо Сугробова, и мимо угла ворот. Главный тренер хабаровчан Алексей Поддубский понимал, что надо что-то менять, надо оживлять атаку, ведь даже ничья дальневосточников не устраивала. Уже в перерыве на поле появился Алиев, чуть позже – Гаглоев. Заменами рулевой армейцев вскрыл игру. Когда же на поле появился Барков, в штрафной «Факела» стало подгорать. На 71-й минуте Гаглоев подал, Алиев пробил без шансов для Городового. С таким преимуществом хабаровчанам ничьей было мало. Фомин был головой, с трудом, но вратарь мяч выловил. Барков пальнул в перекладину после кросса Гаглоева. Караев вывел Алиева один на один, но вновь на пути мяча встал воронежский голкипер. Виделось, что Олег Василенко опоздал с заменами. И когда после 3-х, произведённых гостями замен, игра вроде снова превратилась в бунт, случилась развязка. Гаглоев подал с угла поля, а Караев, игравший в конце матча на морально волевых, отправил мяч в ворота с угла вратарской. Есть волевая победа армейцев. Их акции, как участника стыковых матчей, выросли неизмеримо.

Беспокойная ничья

Перед игрой в Красноярске, куда на свидание с блестяще-весенним «Енисеем» прибыл полуразобранный «КАМАЗ», наверное, мало кто сомневался, что автозаводцы прибыли к «львам» на съедение. Однако игра повернулась так, что в концовке сами сибиряки вынуждены были отстаивать нулевую ничью. Первый тайм был равный. Хозяева наседали, гости упирались. Более того, они и создали первый голевой момент, но Янушковский, выйдя один на один с вратарём, в створ ворот не попал. Имея большое территориальное преимущество, подопечные Вадима Гаранина не имели лёгкости в действиях. Вратарю челнинцев Мамину только раз за тайм пришлось по-настоящему вступить в игру, когда после удара Окладникова он спас свои ворота. Верилось, что главный тренер хозяев поля вновь проявит свой матч-менеджмент. Но в начале второй половины встречи сибиряки снова чуть не пропустили. На этот раз не сумел укротить мяч Бадртдинов. Почти тут же снова чуть не повезло Янушковскому. Двойная замена (Шакуро – Марков, Окладников – Молтенинов) несколько встряхнула красноярцев. Опасно бил Раздорских, но Никите не хватило точности.

00_copy.jpg

Но всё полетело в тартарары после удаления Феррейры. Защитник прервал рукой атаку гостей, и заработал вторую ЖК. Далее пришлось потрудиться Михаилу Опарину, отбившему убойные удары Замалиева, Игнатенко, Лопатина. Сибиряки сумели ответить только невнятным тычком Молтенинова. Итоговая ничья, по большому счёту, сработала на конкурентов и не доставила большого удовлетворения командам и их почитателям. И всё-таки похвалим челнинцев за характер. После ничьей с «Торпедо», они сумели обуздать полноводный ныне «Енисей». Обуздать прайд «львов», да ещё в его ареале, дорогого стоит.

Назад в будущее

После победы в Иваново над «Текстильщиком» лидеру нашего первенства осталось набрать 3 балла до РПЛ.  Хотя по итогам первых 45 минут для фаворита всё выглядело не так однозначно. Уже на первой минуте ивановец Шведюк зарядил мячом в штангу. Анастасия Пустовойтова простила гостей после того, как Ойволе в собственной штрафной неаккуратно сыграл против Машукова. Судья матча показала, что нарушение на пенальти не тянет. И всё же хозяева поля счёт открыли. Тот же Хачим Машуков пробил Кеняйкина после прострела Гогричиани. Но, мастерство, как говорится, не пропьёшь. Комбинация Аюпов – Печенин – Фамейе была чудо, как хороша. Но и такой поворот событий не выбил команду Тазабаева из колеи.

На перерыв она уходила, ведя в счёте. Настырный Машуков так пульнул с 35 метров, что уже и не знаешь, что это было: то ли удача форварда, то ли ошибка вратаря.  Хорошо, что у пана Лички в составе есть Фамейе. Во втором тайме ганец игру перевернул. Он, по существу, в одиночку, вытянул тащившегося на ободах лидера, к солнцу, к свету. Сначала Джоэль чуть сам не заработал пенальти – игра рукой у Малании была. А затем лучший бомбардир «газовиков» реализовал пенальти – тот же Малания уронил у своих ворот Ойволе. Счёт сравнялся. И, практически, тут же у уральцев объявился свой «дальнобойщик». В ворота хозяев поля прилетело от Хотулева. После этого оборона «Текстильщика» развалилась. Фамейе оформил хет-трик. Завершил разгром аутсайдера Прудников. 5:2 в пользу гостей, и теперь «Оренбург» 7 мая в присутствии собственных зрителей может официально оформить себе пропуск в высшую лигу.

Побег в РПЛ

«Торпедо», обыграв дома «Краснодар-2», убежало в отрыв от воронежского «Факела». Теперь должно произойти что-то экстраординарное, чтобы автозаводцы потеряли свою устойчивую позицию. С «бычками» москвичам играть было проще, чем с «КАМАЗом». Южане не закрывались, играли сами и давали сопернику. Встречая гостей в центре поля, они прессингом перекусывали все их атаки. Противотанковые еже Александра Бородюка работали. Перехватывая мяч, хозяева поля стремились быстро доставить его к штрафной площади краснодарцев. Первый обрез «бычкам» простили, второй. Залетело с третьей попытки. Самсонов совершил перехват, мяч достался Лебеденко, ветеран углядел на фланге Нетфуллина, от которого футбольный снаряд прилетел под удар Лаптеву. Белорус в падении переправил кожаную сферу в сетку. В начале второго тайма краснодарцы имели шанс восстановить равновесие в счёте, но на плотный удар Берснева так же отлично среагировал Ботнарь.

UoFZCtXGy0nZpgdG0R3udE2ooc0ekouWhCQEQ78-pz7lz0meWJb0Lb8X9U1h7XAqqMgC1I7yoWz_GEdkKAeLwFQP.jpg

После того, как Нетфуллин со стандарта заработал себе второй ассист – мяч головой в ворота уложил Шумских – вопрос о победителе матча отпал сам собой. У торпедовцев отметим ещё «оригинальный» выход на поле Рязанцева. Выйдя на замену на замену Лебеденко на 81-й минуте, он на следующей минуте получил первую жёлтую карточку, а на 3-й компенсированной – вторую, после чего покинул поле. Правда, это удаление уже ничего не решало.

Так много сделано ошибок

Эти слова Сергея Есенина невольно приходят на ум, когда смотришь на последние результаты липецкого «Металлурга», когда видишь его страстную, атакующую игру. 2 мая липецкому футболу исполняется 65 лет, и «сталевары» сумели преподнести своим болельщикам подарок к этому празднику. Играя в Домодедово с «Велесом», они в середине первого тайма пропустили. Свой второй мяч в сезоне забил Илья Воробьёв. Однако за 3 минуты конца 45-минутки Кутьин с пенальти паритет восстановил. Липчане играли аккуратно, и особо вперёд не рвались, зато «крылатые быки» старались изо всех сил и впереди лезли из кожи вон. Это сказалось во второй половине встречи.

.jpg

Москвичам сил не хватило, зато подопечные Сергея Машнина понеслись во весь опор. Дважды подтащил Кузнецов. Сначала вратарь справился с дальним выстрелом Арустамяна, а затем не дал Артуру забить и с ближней позиции, отразив 11-метровый, назначенный за игру рукой Мамаду Майга. И только с третьей попытки нападающий липчан заставил капитулировать голкипера столичного клуба. До мяча, пущенного кручёным ударом в верхний правый угол, Кузнецов не дотянулся. Хозяева поля пытались сравнять счёт, но «Металлург» стыками разбил игру на эпизоды, а ускориться москвичи уже не могли физически. Важнейшая победа липчан. На промежуточном финише они обходят «Ротор». С одной стороны – лучше поздно, чем никогда, но надо понимать, что в нашем случае ключевым в этой фразе является слово «поздно».

Красно-белый экстрим

Спартаковский вратарь Тимур Акмурзин провёл отличный матч в Жигулёвске. Его сэйвы помогли москвичам обыграть на выезде «Акрон» - 1:0. Как видите, голкипер вышел «сухим» из воды. Что подвигло Евгения Бушманова поставить на домашнюю игру с «Нефтехимиком» Илью Свинова, одному богу известно. То, что было ошибкой он признал, заменив неудачно сыгравшего вратаря, в перерыве. Нижнекамцы были здорово раздосадованы своей неудачной серий из 6-ти матчей без побед, и на игру с красно-белыми настроились. Капитан «Нефтехимика» Галиулин уже к 20-й минуте сделал две голевые передачи. Подача Вагиза с угла поля привела к первому ляпу Свинова. Калугин бил по пустым воротам абсолютно спокойно. Вторая передача Галиулина получилась радиоуправляемой, мяч летел Павлу Баранову точно на ногу. Спартаковский защитник, вроде бы, опередил нападающего гостей, но сыграл так неуклюже, что форвард сумел воспользоваться ситуацией и отправить мяч в сетку.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Далее случился очередной привоз от Свинова. Играя ногами за пределами штрафной, он сделал пас точно на ногу Егору Пруцеву. Малой не растерялся, и забросил мяч в сетку уже пустых ворот. Игра была сделана, оставалось только узнать результат. Во втором тайме москвичи пытались «размочить» счёт, нижнекамцы, хоть и лениво, но пытались его увеличить. Второй раз подряд остаться «сухим» Акмурзину не удалось. За 10 минут до конца игры его пробил Максим Данилин. Уридия мог повторить результат первой игры (5:0), но перехватив неточный пас вратаря своему защитнику, пробил, попав при этом в лицо голкиперу. Индивидуальные ляпы спартаковцев и тактическое превосходство подопечных Кирилла Новикова позволили нижнекамцам одержать победу и подняться на 8-ю строчку в турнирной таблице.

Кто нашёл? Кто потерял?

Аланские «барсы», пытающиеся втянуть себя в ТОП-4, в Грозном принимали «Акрон». К 64-й минуте Хубулов дважды прожёг оборону «сталеваров». В первом тайме никто из соперников преимущества не имел. Но на 17-й минуте нападающий владикавказцев сам начал атаку, сам её и завершил. Азаров мог ответить Владимиру, но перебрасывая Солдатенко, перебросил и ворота. Второй тайм получился намного интереснее. Заводилами зрелища стали гости. Через пять минут после начала второй половины защитник тольяттинцев Чистяков послал мяч в каркас ворот. После это взбодрились и подопечные Гогниева. Цараев отправил Хубулова в забег по флангу, тот сместился в центр, оставил не у дел Сагуткина, и точно пробил в дальний угол.

111_copy.jpg

Второй гол успокоил хозяев поля, но пытаясь удержать нужный результат, они продолжили очень коряво играть в обороне. Делькин должен был возвращать «Акрон» в игру, но не попал в дальний угол. Зато это удалось Килину, выскочившему один на один с Солдатенко. Владикавказцы, по-прежнему, только обозначали противоборство в обороне. Делькин со второй попытки их за это наказал. Он сумел замкнуть передачу Марухина, которого упустил Татаев. Почти тут же Гираев мог выводить волжан вперёд. Подводя итог этого поединка, можно сказать, что исходя из хода игры «Алания» два турнирных балла потеряла, ну а гости насоздавали больше, чем на одно очко.

Голов - много, очков – мало

В Астрахани за победу боролись местный «Волгарь» и калининградская «Балтика». Именно за победу. Любая потеря очков для обоих соперников была неприемлема. Волжанам не даёт расслабиться календарь, балтийцам – желание выполнить задачу на сезон. Игра получилась боевой, причём в прямом и переносном смысле: 39 фолов на двоих (у гостей их чуть ли не вдвое больше – 14:25), 12 жёлтых карточек, две красные. После удара Казаева калининградцы повели в счёте. Быстрый гол уже на 7-й минуте Яну помог организовать гол-бой «Балтики» Мусаев. Вскоре Барсов должен был удваивать результат. На лице Сергея Игнашевича читалось удовлетворение. Через полчаса игры балтийский Батя вновь оказался героем эпизода – вторая ЖК и удаление с поля. Астраханцы большинство реализовали достаточно быстро. Через пять минут Стефанович после скидки Косарева расстрелял Латышонка с пары метров.

22_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А на перерыв астраханцы уходили, уже ведя в счёте. Выстрел Гилязетдинова с подбора был точен. В начале второго тайма своё поле сыграло не за хозяев, а за гостей. Гелоян бил в створ, но без помощи кочки мяч в ворота Олега Смирнова не юркнул бы. За 20 минут до конца матча составы на поле уравнялись. Также за 2 ЖК поле покинул Погосов. После этого результат встречи стал ещё более непредсказуем. Волжане рисковали больше, но последнее слово могло остаться за гостями. Смирнов спас ворота после выпада Максименко. Ничья 2:2, и оба соперника остались недовольны результатом.

Над схваткой

Победив сегодня «Томь», «Олимп-Долгопрудный» оказался, практически, над схваткой. Над схваткой, проходящей в зоне вылета. Теперь маловероятно, что подмосковный клуб покинет ФНЛ. Долгопрудненцы очень слабо провели первый тайм. Сибиряки имели игровое преимущество. Но ни Галаджану, ни Обивалину, ни Кубышкину переиграть Натабашвили не удалось. Во второй половине летаргия у хозяев поля прошла. Они выровняли игру, и, хотя опасные моменты цедились по капле, один из них «олимпионики» использовали. В очередной раз помог команде её капитан Косянчук. Удар Романа заблокировал Обивалин, но мяч отлетел к Коваленко, последовал сильный прострел. Караеву оставалось только подставить ногу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Томичи сдаваться не собирались, и имели шанс сравнять счёт, но Гордюшенко вместо дальнего угла угодил в штангу. В компенсированное время хозяева поля понесли потерю в составе. Прямую красную карточку перед собой увидел Владимир Гранат. По стечению обстоятельств это был первый матч весной участника ЧМ-2014 и 2018.

Оба из дома

Матч в Краснодаре между «Кубанью» и «Ротором» завершал программу 35 тура. Игра получилась очень зрелищной, с множеством голевых моментов, но соперники транжирили их один за другим, хотя без забитых голов игра не обошлась. Создав с десяток моментов, хозяева поля отличились дважды. В первом тайме забили Сапета и Лаук. В обоих голах поучаствовал Гурфов. Не забывала «Кубань» и про гостей, давая им возможности придумать что-то практическое и игровое, но ничего, кроме приключений на свою «пятую точку», волжанам придумать не удавалось. Зато позиционные атаки кубанцев постоянно переходили в голевые моменты. Второй тайм изменений в рисунок игры не внёс. Всё также искренне мазали жёлто-зелёные, всё также тщились реализовать свои моменты гости. Однажды Кавтарадзе с передачи Минаева удалось пробить Нестеренко. Апофеоз игры пришёлся на 90-ю минуту, когда шахов бил из выгодной позиции по незащищённым воротам, но «монстр» Гурфов головой вынес мяч из ворот. Несмотря на 5 добавленных к матчу минут, хозяевам удалось сохранить победный счёт, и отправить «Ротор» в плавание по ФНЛ-2. У волгоградцев 9 поражение в 11 встречах. У «Кубани» серия из 8 матчей без поражений.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Только к чему всё это. Инсайдерская новость от «ФНЛ с Ильёвым» такова: «Инсайд, о котором в кулуарах уже знают все: компания AVA Group в следующем сезоне радикально сократит финансирование «Кубани». У нее трудности в бизнесе. Речь идет о сумме на сезон порядка 90 миллионов рублей. С таким бюджетом сложно выступать в ФНЛ. Пока вопрос открыт, но весьма вероятно, что уйдут в ФНЛ-2. В этом сезоне «Кубань» угрохала порядка 420-450 млн. 300 — в первой части сезона, остальное — весной: сборы, зимняя перезагрузка, компенсационные выплаты ушедшим и т.д.». Такое вот приложение к спортивному принципу.  

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Енисей» ВК, ФК «Металлург» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Алания» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК «Олимп-Долгопрудный» ВК, ПФК «Кубань» ВК.

Прочитано 732 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования