Воскресенье, 08 Май 2022 18:38

Тур сюрпризов. Обзор 36-го тура Первенства ФНЛ

Перед туром мало кто предполагал, что имеющие сильнейшую мотивацию фавориты, не смогут решить поставленных перед ними задач. Что «Олимп-Долгопрудный» остановит «Оренбург» в шаге от РПЛ, что «Енисей» с треском вылетит из ТОП-4, и, возможно, в этом сезоне навсегда. Что «Балтика», оставшись без газорезчиков так и не прожжёт дырку в обороне липецких «металлургов». Итак, давайте обо всём по порядку.

Шоу на прощание

«Нефтехимик» проводил последний в сезоне матч перед своими зрителями. Соперник достался знатный – «Алания», но после того, как «барсов» окончательно и бесповоротно отсекли от участия в стыковых матчах, говорить о их желании биться было преждевременно. По экспериментальному стартовому составу стало понятно, что гости сегодня костьми ложиться не намерены, а после того, как на 18-й минуте нижнекамцы повели 3:0, стало ясно, что это даже не репетиция. Баранов с помощью рикошета открыл счёт уже на 2-й минуте. Через 10 минут Павел мог иметь на своём счету дубль, но мяч до него не дошёл: автогол на счету Кочиева. Почти тут же нападающий имел выход один на один, но Солдатенко не дал его реализовать. Зато классная диагональ Галиулина завершилась точным ударом Уридии. Гости приехали в Нижнекамск без обороны. Однако, стоило только команде Новикова чуть менее плотно сыграть в обороне, как подопечные Спартака Гогниева сделали всё, чтобы полыхнуло у ворот Голубева. Сначала Давид Кобесов забил гол имени Хубулова, а спустя 2 минуты Владимир к голевому пасу добавил забитый мяч. Хабалов подал с угла поля, Хосонов скинул мяч дальше, Хубулов замыкал с метра. Почувствовав запах крови, «барсы» ринулись восстанавливать равновесии, но нарвались на фланговый проход Пруцева и замыкание от Уридии. Фестивальный первый тайм.

0_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вторая половина могла получиться такой же, но бедняга Кочиев на 50-й минуте к автоголу добавил красную карточку за ФПН. Оставшись в меньшинстве, гости продолжили искать пути к воротам Голубева, но после того, как от Хубаева в ворота Солдатенко залетел 5 мяч, интрига приказала долго жить. Теперь «Нефтехимику» предстоит съездить за турнирными очками в Иваново и Химки, а «Аланию» 10 мая ждёт главный матч сезона в Москве с «Динамо», которое, что удивительно, перед встречей с владикавказцами проиграло «Крыльям» в Самаре с таким же счётом – 2:5.

Всё по прогнозу

Армейцы Хабаровска дома принимали «Томь». Для того, чтобы остаться в игре, подопечным Поддубского требовалось совершить подвиг по расписанию. В первом тайме у хозяев поля ничего не получалось. Более того, в самом начале встречи инициативой безраздельно владели гости. Но «пять минут позора» для дальневосточников пролетели быстро, и уже они то и дело пытались доставить мяч в штрафную сибиряков. Однако, с фантазией у хабаровчан, как обычно, было проблемно, то делали они это, преимущественно, верхом, и ничего путного из этого не извлекли. Томичи также россыпи голевых моментов не создали, но дважды чуть не поставили армейскую оборону в тупик. Эмерсону пришлось пластаться, прерывая прорыв Першина, а Сугробов размялся, парируя удар Галаджана. Однако во втором тайме команде Поддубского удалось показать, кто в доме хозяин. Нет креатива, ну, и ладно, зато есть стандарты. На исходе часа игры штрафной у ворот «Томи» закончился взятием ворот Полетаева. После скидки Квеквескири выстрел Гонгадзе в «девятку» был не берущимся. А ведь буквально перед этим моментом после удара Дуарте мяч мог нырнуть под перекладину, но выше всяких похвал сыграл Сугробов.

11_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После пропущенного гола гости напряглись, и у них мели место подходы с задумкой на ответный гол, но за 15 минут до конца для томичей всё было закончено. Недавно появившийся на поле Мануйлов головой замкнул передачу мяча Гаглоевым с угла поля. Дальше соперники просто доигрывали матч. После этой победы хабаровчане в онлайн-таблице поднялись на 3-ю строчку, опередив «Факел» по личным встречам, а «Енисей» по очкам. Как видите, тяжело давшаяся победа «поставила на уши» и Воронеж с Красноярском.

Простенько, но со вкусом

В Лужниках состоялось московское дерби между «Торпедо» и «Велесом». Скажем сразу, торпедовцы выиграли со своим любимым результатом 1:0, и сохранили за собой вторую строчку в турнирной таблице, а, значит, и право на прямую путёвку в РПЛ Однако, это не были те минимальные 1:0, с игрой, которая, порой, заставляет клевать носом при её просмотре. На сей раз на поле всё было живо. Автозаводцы создали около десятка голевых моментов, и уже в первом тайме открыли счёт. Коротков выбросил мяч из аута, вроде бы, своему, но Калмыков совершил перехват, рванул в штрафную, и, едва войдя в неё, точно пробил в дальний угол. Случилось это на 15-й минуте. Больше голов зрители в этой встрече не увидели. И виной тому, не столько неточные удары хозяев поля, сколько великолепная игра вратаря «крылатых быков» Кузнецова. На счету Алексея с полдюжины запоминающихся сэйвов. У «Велеса» моментов было гораздо меньше. Основная опасность исходила от Галояна. Как-то потерялся на поле Симонян. Но, несмотря на игровое преимущество команды Бородюка, гости могли умыкнуть у автозаводцев турнирный балл.

222_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За две минуты до конца, появившийся на поле Ежков был, что называется, в упор, хоть и головой, но из идеальной позиции. За «Торпедо» вступилась штанга. Ничья была совсем рядом. Больше сочных моментов у команды Петренко не было. После того, как в «Велесе» были опубликованы списки «на выданье», игра «крылатых быков» из командной превратилась в индивидуально-показательную. Футболисты пытаются сохранить свою предпродажную стоимость.

Сэкономленный фейерверк

Не сомневаемся, что в Оренбурге уже были запланированы праздничные мероприятия после домашнего матча с «Олимп-Долгопрудным» по случаю досрочного выхода в РПЛ. Но гости всю афишу испортили. Своей боевитостью, неуступчивостью, настойчивостью и жаждой борьбы. Уральцы не кинулись сломя голову решать задачу сезона, планомерно подбираясь к воротам подмосковной команды. Давление возрастало постепенно, и на исходе получаса игры вылилось в гол, заменившего Фамейе, Обухова. После розыгрыша углового Малых отправил мяч в штрафную, последовала скидка от Прудникова, нападающий забивал в пустые ворота. Пропущенный гол подлил бензина в атаки гостей. Счёт они сравняли также с корнера. Коротаев подал, Иполе замкнул. Пока долгопрудненцы праздновали свой успех, «газовики» забили второй раз. На сей раз Обухов выступил подносчиком патронов, а завершил комбинацию Прудников. Почему-то в перерыве вспомнились жалобы пана Лички, что его команды уже много матчей подряд играют в свою силу только один тайм. Вторая половина игры показала, что эта игра из той же серии. На 62-й минуте Сафронов элегантно переиграл Кеняйкина, после передачи Тарасенко. Пока хозяева поля приходили в себя тот же Сафронов впечатал мяч в перекладину.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

За 15 минут до конца встречи Капленко мог в третий раз в матче вывести оренбуржцев вперёд, но не судьба. Удаление Малых в компенсированное время уже ничего не решало. Весной «Оренбург», как трухлявое дерево: покрепче потрясти – и завалится. Хорошо, что скоро первенству конец. До РПЛ, надеемся, дотянется. Возникает вопрос: зачем? У лидера оставалась надежда на нужный результат в Воронеже, но «Волгарь» не смог отнять очки у «Факела». Плохая новость для хабаровского СКА: «Оренбург» едет к ним в гости за путёвкой в РПЛ.

Дежурная победа

Перед игрой в Жигулёвске между «Акроном» и «Текстильщиком» многие предсказывали успех тольяттинцам. Важен был только счёт. Так и случилось. Ивановцы неплохо провели первый тайм. Пропустив после розыгрыша стандарта от Чудина, они усилиями Гогричиани счёт сравняли, но в компенсированное тайму время вторично пропустили от Килина. Ошибка Хрипкова была явной. В начале второго тайма Гогричиани заходил на дубль, но сбыться этому не дал, вытянувшийся в струнку, Волков.

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но надолго гостей не хватило. С каждой минутой преимущество волжан становилось всё более явным. Хрипков пропустил Марухина к отбитому Мироновым мячу, и счёт стал 3:1 в пользу «Акрона». Но подопечные Панова на этом останавливаться не стали, и Базелюк на 72-й минуте сделал результат крупным. Что ж, тольяттинцы достойно попрощались со своими болельщиками, а «Текстильщик» так за весь сезон и не разжился хотя бы одной победой на выезде.

Снова не здорово

Сначала РПЛ, а теперь и ФНЛ потеряла ещё один стадион, построенный для ЧМ-2018. Подкачал «Ротор». Сегодня волгоградцы на своей красавице арене проиграли «Спартаку-2». Ранний гол Шильцова на 4-й минуте предрешил течение встречи. Спартаковец преподнёс себе отличный подарок на днюху. Москвичи не настаивали на таком резвом начале, но, если случай подвалился, почему бы им не воспользоваться. Волгоградцы долго раскочегаривались, и сумели разбегаться только к концу тайма. Очень старался Минаев, рвался вперёд Дудиев, но пробить Акмурзина так и не удалось. Второй тайм, в большей степени также прошёл в равной борьбе, и только под занавес матча волжане поддавили, но Бериашвили и Улад метили в ворота из положения «вне игры», а Чуканову сумел противостоять Акмурзин.

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого поражения волгоградцы потеряли все шансы на сохранение места в ФНЛ по спортивному принципу. К этой «цели» «Ротор» стремился весь сезон. К сожалению, для волгоградских болельщиков, а их на этот раз на стадионе было 6590 человек, этот провал ожидался. На протяжении всего турнира несмотря на то, что команда не выдавала результат, в клубе ничего не менялось. Ошиблись в клубе и с выбором тренера. Артём Куликов так и не нашёл мотивации для игроков «Ротора». Даже в решающих матчах они требуемой настойчивости и характера не проявили. Деградация волгоградского футбола налицо.

Взять своё

Любой команде, какой бы сильной и играющей она не была, одержать победу по заказу очень трудно. Не стала исключением и игра в Воронеже между «Факелом» и «Волгарём». «Огнеопасным», чтобы остаться в числе претендентов на прямую путёвку в РПЛ, непременно нужна была победа, но и астраханцы очень не хотят вылетать в ФНЛ-2, а потому были также чрезвычайно мотивированы. Хозяева давили весть первый тайм, но по настоящему голевой момент сумели создать только один: Брызгалов пальнул выше ворот. Волжане огрызались. Немного не хватило точности Гилязетдинову и Локтионову.

6_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

С началом второго тайма воронежские болельщики, а их на трибунах собралось 7234 человека, погнали свою команду вперёд. И на 56-й минуте лучший бомбардир ФНЛ Максимов, получив передачу с угла поля от Дмитриева, продавил Морозова. Есть 21-й гол Максима в первенстве. Увидев мяч в сетке ворот соперника, трибуны зашлись в экстазе. И они имели на это право. Это был и их гол. Гол перевернул ход встречи. Астраханцы вынуждены были вести более открытую игру, а воронежцы занялись любимым делом – быстрыми атаками. Смотреть было интересно, но результативностью больше не блеснула ни одна из команд. «Факел» сумел взять своё, и отложил на время (на время ли?) коронацию «Оренбурга». А вот волжане отпустили от себя долгопрудненцев, и позволил сесть себе «на колесо» «КАМАЗу».

Справедливая ничья

В Нижнекамске «КАМАЗ» и «Кубань» обошлись без забитых голов. От автозаводцев мы ожидали большей активности. Но в первом тайме запомнился только момент с участием Янушковского, на который кубанцы ответили промахом Большакова. Во втором тайме соперники в атаке и вовсе ничего не придумали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Команды очень осторожничали, а потому и к воротам особо не стремились. Краснодарцы свою задачу на сезон выполнили, прописку в ФНЛ сохранили. Да и у «КАМАЗа» шансы спастись в оставшихся матчах совсем не плохие.

Жертва для Кубка

Для «Енисея» игра в Краснодаре против молодых «быков» сразу пошла наперекосяк. Сибиряки начали с того, что пропустили гол уже на 9-й секунде. Халназаров мастерски воспользовался привозом Лапшова. В конце первой половины встречи на «львов» свалилась двойная неприятность: А. Рукас покинул поле, получив прямую красную карточку за ФПН, а затем за два «горчичника» поле покинул Шакуро.

.jpg

В формате 11х9 южане порезвились знатно. В начале второго тайма Халназаров оформил дубль. Затем Рустам помог отличиться Ознобихину. Добил сибиряков гол Кокоева. Похоже Вадим Гаранин, как и Спартак Гогниев многое поставил на кубковый матч. Иначе, чем объяснить то, что в центре обороны у него появилась экспериментальная связка – Лапшов – А. Рукас. Оба футболиста сумели «отличиться». После этого поражения красноярцы уступили своё место в ТОП-4 хабаровчанам.

Плотная ничья

Ещё одна игру 36 тура завершилась «сухой» ничьей – 0:0. Так сыграли в Калининграде «Балтика» и «Металлург». Балтийцы на правах хозяина поля чаще липчан претендовали на победу. Максименко, Гелоян, Барсов имели шансы поразить ворота Кобзева. Тишкин с подбора зарядил в перекладину. Бориско по-настоящему вступил в игру только раз.

7_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В первом тайме после дальнего удара Великородного он вытащил мяч из-под перекладины. В остальном на поле была плотная, вязкая борьба. «Балтика» в очередной раз не смогла воспользоваться осечками своих конкурентов, и, похоже, и в этом сезоне останется с носом – без РПЛ, и даже без участия в стыках. Мало помогли эти 0:0 и «Металлургу». До «Волгаря» - 6 очков, до «КАМАЗа» - 5. Вероятность вылета – почти 100%. Однако за характер перед игроками «Металлурга» хочется снять шляпу. Когда говорят, что «проиграно всё, кроме чести» — это про них.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 217 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования