Четверг, 23 Июнь 2022 00:11

"Динамо". Дагестанский футбол жив

Меньше месяца осталось до старта нового сезона в ФНЛ. Пришла пора заглянуть в контуры следующего первенства, познакомиться с новичками. В предстоящем турнире примут участие 18 команд. С «крутых вершин» в первый дивизион спустились «Рубин», «Арсенал» и «Уфа», заменив в нём «Торпедо», Факел» и «Оренбург». Четыре клуба, показав низкие спортивные результаты, лишились прописки в «лучшей лиге мира» - «КАМАЗ», «Ротор», липецкий «Металлург» и «Текстильщик». Хотя, кого-то, то ли волгоградцев, то ли челнинцев мы в следующем первенстве увидим вновь.

Самоустранились от игр в первой лиге «Спартак-2», «Олимп-Долгопрудный» и «Томь». У всех «финансы поют романсы». Во многом по этой причине произошло сокращение числа участников турнира с 20-ти до 18-ти.

Из второй лиги (или ФНЛ-2) в подэлитный дивизион пришли 4 самобытных коллектива, выигравших свои группы. Из «южной группы войск» право попытать счастья в ФНЛ завоевал победитель группы 1 – махачкалинское «Динамо».

nbuTTPG3zwk.jpg

Битва за первое место в этой зоне получилась знатная. Основная борьба за первенство велась между 3-мя претендентами – ростовским СКА, «Чайкой» (Песчанокопское» и махачкалинским «Динамо». Поначалу «бил себя в грудь» и «Форте» из Таганрога, но ершистость этого клуба была скорее показной, для спонсоров. Почти каждый матч в этой зоне ПФЛ Юг становился битвой не на жизнь, а на смерть. На зимний перерыв дагестанский клуб ушёл на 3-й строчке турнирной таблицы, уступая 4 очка лидирующим армейцам. Надо отметить, что динамовцы сейчас считаются главной футбольной командой Дагестана, отобрав пальму первенства у «Анжи».  Команда находится под личным патронатом главы республики Сергея Меликова. Весну махачкалинцы провели просто здорово – 13 побед подряд в 14-ти проведённых играх.  Шаг за шагом, сокращая разрыв от основного конкурента. После того, как дагестанский клуб обыграл в гостях армейцев, команда Алексича вышла на вторую строчку в турнирной таблице. В 31 туре после победы дома над «Спартаком» из Нальчика, динамовцы вышли в лидеры. Оставалось только не оступиться в оставшихся матчах. За 2 тура до финиша в махачкалинском дерби был переигран «Анжи» 2:0, и команда стала недосягаемой для соперников. Глава Дагестана так охарактеризовал достижение динамовцев: «Сегодня пишется новая история дагестанского футбола. Очередная победа махачкалинского «Динамо» вывела команду в первый дивизион ФНЛ! Это огромное, почти невероятное, достижение для клуба, который пережил второе рождение меньше года назад. Поздравляю динамовцев и всех болельщиков легендарной команды с победой! Верю, вследующем сезоне мы достойно представим республику на больших футбольных площадках!»

volga_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Президентом махачкалинского клуба является опытный Гаджи Гаджиев, которого мы помним по тренерской работе в «Крыльях Советов» и «Амкаре», нижегородской «Волге» и звёздном «Анжи». Вместе с Гаджи Муслимовичем в Перми поработал и Горан Алексич, который в настоящее время является главным тренером «Динамо». Серб, возглавив команду в январе 2022 года, сумел выполнить поставленную задачу, и вывел дагестанский клуб в ФНЛ. Вот, что сам специалист говорит о проделанной им работе. «Еще до моего прихода Гаджи­ Муслимович Гаджиев ясно обозначил цель – выход в ФНЛ-1. Так что я понимал, чего от меня ждут. Слава богу, какие-то серьезные изменения зимой вносить не пришлось. Новому главному тренеру всегда легче, когда нет необходимости коренным образом менять командную игру. Постепенно требования росли, и, соответственно, наши футболисты прибавляли. У нас молодая команда, и я считаю, что парни могут и должны прогрессировать дальше. Команда была физически хорошо готова. Второй фактор – это определённо наш характер. Во всех играх, особенно в тех, что складывались неудачно и нам было очень тяжело, на передний план выходил именно характер. Это и позволило финишировать на первом месте. «Динамо» с таким характером, уверен, далеко пойдёт. Больших изменений в команде не предвидится. Имеющийся состав сохраним, но в то же время будут точечные усиления. Мы хотим дальше развивать нашу молодую команду. Не стоит забывать, что махачкалинское «Динамо» в данный момент, учитывая наличие исполнителей, обладает хорошим потенциалом. Необходимо шаг за шагом двигаться вперед, одновременно думая о том, чтобы каждый из игроков прогрессировал. Это одна из основных задач клуба. Предсезонная подготовка начнется 16 июня в Кисловодске. Команда будет заниматься в этом городе в течение двух недель. Соперники в спаррингах станут известны до начала сбора».

-1-3.png

Немного о тех, кто непосредственно на поле сделал всё, чтобы Махачкала была представлена в будущем сезоне в ФНЛ. Основной вратарь динамовцев, безусловно, Хазбулат Хамкоев. Он показал лучший результат по количеству «сухих» матчей среди всех вратарей в ФНЛ-2. В 31 проведённой игре он 22 раза не позволял мячу просочится себе за спину. Непрерывная сухая серия Хамхоева в группе 1 составила десять матчей и в общей сложности 1055 минут. Она пришлась на весеннюю часть чемпионата. Помогали голкиперу отстоять свои ворота в неприкосновенности защитники Алибеков Муталип (капитан команды), Ибрагимов Камиль, Кагермазов Сослан, Красильченко Олег, Халимбеков Руслан. Они, сыграв от 27 матчей до 31-го, вынесли основную тяжесть борьбы в обороне. В полузащите запомнились своими яркими действиями Гаджиев Абакар, Глушков Никита, Исаев Шамиль, Юсупов Зелимхан. Первый из них стал лучшим бомбардиром команды, забив в ворота соперников – 16 мячей. У нападающих Мелекесцева Тимура 7 голов, у Джамала Дибиргаджиева – 5. Есть в «Динамо» и своя молодая звёздочка – игрок сборной Кыгызстана Эрбол Атабаев. 20-летний полузащитник принял участие во всех 3-х матчах заключительного отборочного раунда Кубка Азии – 2023, и помог команде выйти в финальную часть.

В наступающем сезоне своих соперников команда будет принимать на «Анжи-Арене». 19 июня дагестанский клуб провел на сборах свой первый контрольный матч. За счёт гола нападающего Арсена Вагидова на 67-й минуте был обыгран «Краснодар-2».

И напоследок некоторые цифры статистики махачкалинского клуба.

Всего игр

32

Всего забито

62

Забито дома

35

Забито в гостях

27

Всего пропущено

12

Пропущено дома

6

Пропущено в гостях

6

Забито в среднем за игру

1,94

Пропущено в среднем за игру

0,38

Набрано очков дома

39

Набрано очков в гостях

41

Самая крупная победа

5:0 - "Ессентуки"

Самое крупное поражение

0:1 - СКА Р/Д, «Кубань-Холдинг»

Предупреждений (в среднем)

73 (2,28)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

0 (0) – 0/0

Посещаемость (всего/средняя)

8658/289

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Футбол ЮФО-СКФО, ФК «СКА. Ростов-на-Дону», ФК «Чайка».

Прочитано 153 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования