Суббота, 25 Июнь 2022 15:26

"Шинник". День в день

Ещё одним «новичком» нынешних соревнований в первой лиге станет наш добрый старый знакомый ярославский «Шинник». Ровно год потребовалось команде Вадима Евсеева, чтобы проделать путь от ФНЛ-2 в первый дивизион. 15 мая 2021 года волжане провели свой последний матч в ФНЛ, обыграв в Лужниках «Торпедо», а 15 мая 2022, сыграв дома 1:1 с питерским «Динамо», ярославцы за 4 тура до финиша оформили своё повышение в классе.

Свой турнир во второй лиге «Шинник» выиграл уверенно. Достаточно сказать, что за весь сезон «ярославские ребята» потерпели только 2 поражения, по одному на каждом этапе розыгрыша.  Система розыгрыша во второй группе ФНЛ-2 была многоступенчатой, что, вроде бы, должно было усложнить борьбу за путёвку в подэлитный класс, но итоговое преимущество волжан в 15 очков над, занявшей вторую строчку турнирной таблицы, тверской «Волгой», говорит само за себя. Команда, знакомого нам, Вадима Гаранина пыталась навязать команде другого Вадима, Евсеева, борьбу, и, в какой-то момент, казалось, что у неё это получается. Однако после того, как Гаранин зимой сменил Тверь на Красноярск, сдулись и тверичи.

mESZ_E6XsNc.jpg

Хотя, говорить в этой зоне о какой-то борьбе за лидерство, вряд ли, стоит. На первом этапе все команды этой группы были разбиты на две подгруппы. В первой было 10 клубов, и к осени на первой строчке была тверская «Волга», на бал от неё отставал «Ленинградец». У волжан в багаже было 41 очко, у футболистов Ленинградской области – 40. Во второй подгруппе играло 11 команд, и после 20 игр у «Шинника» было набрано 52 балла. Второй стало «Динамо-2», набравшее 38 очков. Как говорится, почувствуйте разницу. После того, как по 6 лучших команд от каждой подгруппы организовали новую тусовку, с учётом набранных в играх между ними очков, многие полагали, что интрига и в этой группе разгорится. Ведь перед стартом второго этапа, после всех очковых перерасчётов получилось, что ярославцы опережали тверичан всего на 4 очка. Интересно было и противостояние яркого атакующего футбола «Волги» с прагматичным и рациональным футболом команды Евсеева. Но Гаранин ушёл в «Енисей» «дрессировать» «львов», а сменивший его, бывший балтиец Калешин, зажечь тверскую команду на подвиги не смог. Ярославцы продолжили свою победную поступь, а об их итоговом преимуществе сказано выше.

Вот, что, подводя итоги выступления своей команды, сказал главный тренер «Шинника» Вадим Евсеев: «Много было игр и побед и этот шаг, который нам оставался, мы сделали. Многие тренеры говорили, что мы не понимаем, как «Шинник» выигрывает. Я объясню, мы играли весь сезон на результат, и мы его добились, а другие команды — играют в футбол, вот пускай они учатся добиваться результата. Ровно год назад, 15 мая, «Шинник» опустился во второй дивизион, сейчас мы официально вернулись». При этом интересен пост Вадима Валентиновича в соцсетях, опубликованный на другой день после завоевания путёвки в ФНЛ. «Шинник» вернулся! Пока в ФНЛ. За сезон вернули команду в лучшую лигу мира. Спасибо всем, кто причастен. Всем, кто болел за нас. С победой, Ярославль!». Как вам – «Пока в ФНЛ»! Эмоции тренера от выполненной задачи понятны, но подобных амбиций у клуба, знающего свой потолок, нет.

То, что Евсеев не одинок в своих мечтаниях, подтверждает и тот факт, что уже в первых числах июня врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев встретился с Вадимом Евсеевым. На этой встрече обсуждался вопрос о задачах команды на следующий сезон и финансирование клуба. По итогам встречи глава региона сказал, что «игра в Олимп-ФНЛ в следующем сезоне «потребует дополнительных организационных и финансовых усилий. Сегодня на новый сезон имеет смысл ставить только амбициозные задачи. Посчитаем, посмотрим, что необходимо сделать, но точно надо идти к победе и исходить именно из этого. Будем поддерживать наш футбол и болеть за команду». В ответ наставник «Шинника» заявил: «Выход в ФНЛ – это заслуга всей команды и результат поддержки, которую мы чувствовали. Видно, что болельщикам понравилась как игра, так и результаты. Если сначала на трибунах было человек 200, то уже в весенней части, когда решались задачи, были тысячи на трибунах. Ждем вас на матчи в новом сезоне, который будет более интересным, более ожесточенным. Потому что команды, которые вышли из Премьер-лиги, обязательно захотят в нее вернуться». Михаил Евраев и тренер «Шинника» также обсудили развитие школы футбола в регионе и приведение в порядок стадиона.

20220610_Shinnik_Champions_156.jpg

И всё же мы знаем, что в футбол играют не деньги. Понимает это и Вадим Евсеев. По окончании сезона он с уважением отозвался о своих футболистах: «Огромное спасибо футболистам. Многие уровень ФНЛ. Кто-то Премьер-лиги. Они сюда пришли, были заинтересованы проектом. Были заинтересованы и тренером. То, что он тут оказался понимали, что не так просто». Кто же решал задачу у ярославцев непосредственно на поле. Это, несомненно, легенда №9 ярославского клуба Эльдар Низамутдинов. 41-летний ветеран признан болельщиками волжан лучшим игроком сезона. Эльдару осталось забить 5 мячей, чтобы стать восьмым игроком в истории первого дивизиона, взявшим рубеж в 100 голов. Основным вратарём ярославского клуба в прошедшем сезоне был Михаил Филиппов, известный нам по выступлениям за «Ротор», «Енисей» и «Чайку». Его дублёром был Денис Вамбольт, воспитанник «Балтики». Защитная группа у волжан была немногочисленной, но надёжной. Пропущено всего 17 мячей. На счету Андрея Семёнова 30 матчей, по 29 игр провели Николай Покидышев и Андрей Хитяев, 23 встречи сыграл Евгений Осипов, 22 – Дмитрий Шилов. В центре поля заводилами стали Вячеслав Зинков и Игорь Леонтьев (по 31 игре). На счету Ильи Азявина 27 матчей и 9 забитых мячей. Он и Эльдар Низамутдинов забили большее число голов в своей команде. 22 раза выходил на поле Дмитрий Самойлов. Мог бы и больше, но помешала травма.  18 встреч у Павла Кузнецова. По 17 игр у Михаила Канаева и Артёма Самсонова. Грозную силу представляла собой тройка нападающих Про Низамутдинова мы уже говорили, у Ильи Белоуса 6 голов, у Альбека Гонгапшева – 5.

И хотя в межсезонье костяк состава ярославцам удалось сохранить, потерь волжанам избежать не удалось. Покинули команду вратарь Бутыря, защитник Шилов, игроки середины поля Самсонов, Текучев, Кравченко, Щадин, Бетюжнов, форвард Белоус. Приобретения, конечно, будут. Вопрос: удастся ли наиграть новые связки? Первая контрольная игра была крупно проиграна хабаровским армейцам – 0:3.

И напоследок некоторые цифры статистики ярославского клуба.

Всего игр

32

Всего забито

59

Забито дома

34

Забито в гостях

25

Всего пропущено

17

Пропущено дома

7

Пропущено в гостях

10

Забито в среднем за игру

1,84

Пропущено в среднем за игру

0,53

Набрано очков дома

42

Набрано очков в гостях

38

Самая крупная победа

5:0 - "Химик" Дзержинск

Самое крупное поражение

0:1 – «Олимп-Долгопрудный-2», «Енисей-2»

Предупреждений (в среднем)

65 (2,03)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

0 (0) – 0/0

Посещаемость (всего/средняя)

20436/681

Примечание: данные статистики за два этапа. 

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: ФК «Шинник», ФК «Волга».

 
Прочитано 144 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования