Суббота, 30 Июль 2022 21:43

Трёхдневный детектив. Обзор 3-го тура первенства Первой лиги

Правильный детектив должен включать в себя следующие элементы: загадка, напряжение, конфликт и сюрприз. Всё это в полном наборе мы увидели в 3-ем туре первенства Первой лиги. Загадок каждый день было – хоть отбавляй, начиная от составов и заканчивая исходом встреч. Напряжение – да в каждой игре, от начала до конца – выше крыши. Ну, а конфликт интересов – это основной стержень футбольной дуэли. Не обошлось и без сюрпризов. Но, обо всём по порядку. День первый.

Всё могут вратари

В Ульяновске «Волга» принимала «Нефтехимик». Обе команды перед очной встречей имели в своём активе по одному набранному очку, но волжане стояли в турнирной таблице выше, так как имели на своём счету забитые мячи, а у подопечных Кирилла Новикова подобной радости ещё не было. Не получилось у гостей забить и в пятом тайме подряд. Первая половина отчётной встречи не получилась выдающейся, и долгое время остроты на поле не возникало. У хозяев была инициатива, нижнекамцы пытались искать счастье в быстрых прорывах. Лишь после того, как стерильное владение мячом у ульяновцев достигло 67%, они решились попробовать себя в дальних ударах. Однако голкипер гостей Обухов ни Билалову, ни Магомадову со стандарта, обыграть себя не дал. В конце тайма настал черёд вратаря хозяев поля Морозова спасать ворота. После удара Безрукова мяч впился в штангу, а добиванию не дал состоятся страж ворот «Волги».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

По итогу, атак в первом тайме было мало, а едких и того меньше. Вторая половина не поменяла рисунок игры, но поменяла результат на табло. И снова в центре внимания оказались вратари команд. Если Обухов выручил гостей, отбив мяч после сложного удара Дениса Рахманова, то его визави из «Волги» Морозов уронил в собственной штрафной, оказавшегося первым на мяче, Уридию. Сам пострадавший с «точки» не промахнулся. При 0:1 хозяева продолжили наседать. Джикия в очередной раз пощекотал нервы Обухову. Но выучка позволила нижнекамцам соорудить вокруг собственной штрафной непроходимые редуты. А в компенсированное время вратарь ульяновцев снова начудил, пропустив парашют за шиворот с центра поля. Хотя за такую красоту хочется скорее похвалить Лайкина, чем поругать Морозова.

Всё впервые и вновь

В московском дерби «Велес» принимал дебютанта первенства – «Родину». Команду Дмитрия Парфёнова перед началом турнира зачислили в ранг теневых фаворитов, а посему «крылатым быкам» надо было держать ухо востро. Поначалу всё так и было. Хозяева поджали, и Саркисян имел два шанса вывести свою команду вперёд, но не использовал их. Зато первый же умный выпад со стороны «Родины» оказался голевым. Набедокурил Стаменкович, снеся в собственной штрафной Адаева. Голдобин пенальти реализовал. Поведя в счёте, подопечные Парфёнова почувствовали себя увереннее.

_copy.jpg

На поле воцарился равный футбол, но гости были более конкретным перед воротами «Велеса». Это принесло результат. Голдобин вывел Морозова один на один с вратарём, и Владислав Морозов, переиграв Рыбикова, сделал себе подарок в день рожденья. Проигрывая, «Велес» сдаваться не собирался. Сначала Саркисян, а потом и Макеев проверили Сангаре на прочность. Вратарь «Родины» партнёров не подвёл. После перерыва «крылатые быки» пытались колоть оборону гостей, но тот же Саркисян, Бацуев и Логуа пробить Айдарова, сменившего получившего травму Сангаре, не смогли. Очень скудно проявил себя «Велес» в атаке. К тому же не хватило класса и везенья. «Родина» же одержала свою первую победу в Первой лиге. Лиха беда начало?

Трудно быть лидером

«Арсенал» в Туле играл с «Акроном». Перед обеими командами стоят высокие задачи. «Канониры» перед этой игрой очков ещё не теряли, в активе волжан – единичка. Однако, зная, сколько свободы имел перед воротами туляков тот же «Краснодар-2», тольяттинцы могли на какие-то завоевания рассчитывать. Банда там собралась мастеровитая. Начали гости без пиетета перед грозным соперником и без робости. Это хозяевам поля поначалу пришлось сдерживать приезжую команду. Виталий Панов, невзирая на ошибку в игре с «Шинником», не стал убирать из ворот Волкова. И не прогадал. Сергей спас ворота после набега Панченко. А затем последовал наработанный розыгрыш углового. Палиенко с угла поля к линии штрафной на Савичева, последовал полу-пас полу-удар, но его хватило, чтобы Рогач переправил мяч в сетку. «Оружейники» попытались по-быстрому сравнять счёт, но упёрлись в стену. И только под конец тайма, Волкову пришлось проявить всё своё мастерство, чтобы спасти ворота после выхода один на один Ставпеца.

Tkach.jpg

Что не получилось в концовке первого тайма, получилось в начале второго. Комбинация у хозяев поля вышла долгоиграющая, а завершающая трёхходовка Алиев – Панченко – Ткачёв просто великолепное, как по геометрии, так и по исполнению. Думалось, что туляки дожмут. После перерыва Олег Кононов выпустил на поле Алиева, который сразу начал доставлять хлопоты обороне волжан. Но «сталевары» не дрогнули, и заработали пенальти. К тому же, для Серикова, в чью руку попал мяч после удара Марухина, жёлтая карточка стала второй, и хозяева поля остались в меньшинстве. Однако Песегов с «точки» корявенько пробил в штангу. Но и после этой неудачи тольяттинцы не успокоились, а лезли вперёд за победой. Туляки от них не отставали. Искры сверкали то в одной, то в другой штрафной. Волжанам не хватало конкретного последнего действия, на пути мяча после ударов Панченко и Большакова оказывался Волков. Валидольная концовка, в которой Мануйлов получил жёлтую карточку за симуляцию на 90+7 минуте. «Арсенал» потерял первые очки, а «Акрон» показал, что, несмотря на неудачный старт, списывать его со счетов рановато.

Обе игры сегодняшнего первого слота, по идее, должны были бы завершиться вничью, но … Получилось, как получилось. Итак, обо всём по порядку. День второй.

Огненная концовка

Южное дерби в Астрахани, где «Волгарь» принимал дебютанта первенства – Динамо» из Махачкалы, априори подразумевалось горячим. Но первый тайм в исполнении обеих команд получился суховатым. Хотя, учитывая тот факт, что бело-голубые имеют «ноль» в графе пропущенные мячи, можно было предположить, что оба соперника могут скатиться и на перетягивание каната, с минимумом голевых моментов, не то, что голов. Именно такую картину мы и увидели в первой части матча. За голом вперёд никто не лез. Однако один раз хозяева поля к забитому мячу были близки. Капленко имел шанс увидеть свою фамилию на табло стадиона в Астрахани, но очередной сейв Хамхоева сохранил к перерыву паритет. Вторая часть «марлезонского балета» началась не менее скучно, но гости сами привезли приключение к своим воротам. Шумахов, останавливая проход Делькина, катнул мяч назад вратарю, и Хамхоев, ничтоже сумнящеся, взял его в руки.

XIkJGkHFnQQ.jpg

Судья назначил «свободный удар», практически с одиннадцатиметровой отметки. Талалай катнул мяч назад, а Делькин нашёл брешь в толпе махачкалинских и астраханских игроков. После этого на поле пошла жара. Особенно завелось «Динамо». Поневоле подумаешь: почему раньше так не играли? Сумасшедший момент был у Вагидова, но два волжских супермена Смирнов и Локтионов угрозу от своих ворот отвели. Хозяева очень глубоко сели к своим воротам. Команда Горана Алексича загнала астраханцев в их штрафную. 168-сантиметровый Габалаев сумел заставить Смирнова взлететь, вытаскивая мяч из-под перекладины, но с углового, поданного Магомедовым, Успеха добился Ибрагимов. Произошло это на первой минуте компенсированного времени. Думая, что уже спасли матч, махачкалинцы расслабились. Вот где сказалось нехватка опыта! Смирнов выбил мяч от своих ворот к чужой штрафной, Алибеков упустил себе за спину Делькина, и Артём не промахнулся мимо ближнего угла. Дубль нападающего принес волжанам 3 очка.

Третья баранка

Получив в первых двух турах две пробоины, команда Романа Шаронова – хабаровский СКА – в Казани вынуждена была играть на победу. Фестиваль – это конечно ярко и красиво, но кушать всё равно хочется. Очки нужны. Застрять внизу турнирной таблицы просто – подняться трудно. Что-то, а локтями в первом дивизионе все работать умеют. Но соперник у дальневосточников был не совсем для них удобный. «Краснодар-2» умеет играть с мячом, и знает, что нужно с ним делать, имея его в ногах. Номинальные хозяева начали бодро. Полумомент имел Климов, но Гайворонский сам сломал – сам починил. Махнув ногой мимо мяча, Данила в подкате не дал состояться удару. Затем Фомину немного не хватило, чтобы замкнуть навес с угла поля. В середине тайма мы вновь увидели в деле Климова, который хорошо простреливал на Турсунова, но удару Игоря не хватило точности. Постепенно игра выровнялась, и шла, честно говоря, на один результат – «сухую ничью».

jg-1JhrgKd8.jpg

Ни одна из атак соперников не выглядела смертельной. Если первый тайм бодрее начали армейцы, то вторую половину лихо начали «бычки». Сугробову пришлось здорово постараться, чтобы сначала справиться со жгучим ударом Ознобихина, а затем и с добиванием Самко. За 20 минут до конца хабаровчане остались в меньшинстве. Второй матч подряд. Может быть, это удаление и не сказалось бы на итоговом результате, но феноменальный ляп совершил Фомин. Выполняя поперечную передачу, Денис точно выдал мяч краснодарцу Самко. Удар последнего метров с 16-ти был на поражение. Больше ничего интересного в матче не случилось. Хабаровчане, пропустив, оказались полностью деморализованы. У Романа Шаронова пока всё плохо. СКА – единственная команда без набранных очков. 

Второй слот сегодняшнего игрового дня принёс нам единоличного лидера первенства. Даже Роберт Евдокимов не сумел остановить разогнавшийся «КАМАЗ». Но, обо всём по порядку. День второй.

Академичная ничья

В Грозном, где сошлись «Алания» и «Енисей» интересно было первые 15 минут. С владикавказцами всё понятно, там вся атака в лазарете: Магомедов, Кобесов, Гурциев, Хубулов, Гиоргобиани, Машуков. Никого не забыл? У Гогниева была проблема, кого поставить в состав, у Тедеева – наскрести игроков на состав. «Енисей» же, пока, только привыкает обходиться без Зотова, а потому каждый раз ждать от команды Горлова ядрёной вспышки не стоит. Но это заставляет нового наставника идти на любопытные эксперименты. Так против «барсов» в составе «львов» вместо Окладникова появился Апушников. Он, по существу, заменил «лимитчика» Бардыбахина, схватившего красную карточку в игре с «Рубином». Новичок не стушевался, и в первой же игре забил. Но сначала гости пропустили.

T7nS50gaYWM.jpg

Оставшийся в одиночестве в штрафной, Галоян на 9-й минуте был беспощаден. Вели в счёте владикавказцы недолго, и через 5 минут паритет восстановился. После этого острота с поля испарилась. Помните про «академиков с тросточками», так вот, это наш случай. Правда, во втором тайме сибиряки имели неожиданный шанс повести в счёте, но ценой повреждения Солденко с ударом в упор справился. Добить отскочивший мяч, Окладникову было, практически, невозможно. Тактика сдерживания сработала у обеих соперников, но игре не хватило зрелищности. Закономерная ничья, хотя от команды Заура Тедеева ждали большего, чем осторожность.

И снова камбэк

В Ярославле «Шинник» принимал «Балтику». Тонкости и изящества от этой встречи никто не ждал. У волжан кружавить просто некому, да и не до этого сейчас волжанам, надо цапать и цапать очки. А в «Балтике» всё как обычно. Есть задача, есть деньги, есть тренер, есть игроки – нет игры. Можно предположить, что снова будет проваленный первый этап, и героические попытки достать лидеров весной. Однако и с дубиной, под названием «стандарт», калининградцы опасны. Уже на первой минуте Остойч мог открывать счёт. Выручил Филиппов. На 30-й минуте Кузьмин снова классно выполнил корнер, а серб с угла вратарской подрезал мяч в дальний угол. Преимущество команды Сергея Игнашевича в первом тайме было колоссальным. Вот только искр из такого тотального преимущества высекалось мало.

a8nsKYDvXyc.jpg

В перерыве в ярославской раздевалке, видимо, снова пошумели, и дела у подопечных Вадима Евсеева пошли веселее. А тут ещё и Бориско помог, пропустив несложный мяч от Гонгапшева в ближний угол. После того, как счёт стал ничейным характер игры изменился, а Кулишев даже забил за хозяев второй гол, но судьи быстренько его отобрали, посчитав, что произошло это с нарушением правила «вне игры». Ничья в Ярославле для «Балтики» очередная потеря. На сей раз 2-х очков. Пока калининградская команда выглядит середняком, и, явно, в середине поля нет умника-распасовщика, нет и наконечника, каким был весной Мусаев. «Шинник» же в очередной раз доказал, что у команды, как и у тренера, есть характер, и что с волжанами всем придётся считаться.

Стать лидером

Казалось, что в Краснодаре евдокимовская «Кубань» сможет остановить разогнавшийся «КАМАЗ». Ладно, набранные 6 очков в первых принципиальных матчах, но тут надо было оборону «Кубани» прожечь. Хотя первые матчи показали, что челнинцам много моментов для этого не нужно. Началась игра для автозаводцев с привоза от Толстопятова. Лаук мог отличиться супербыстро – на 8-й секунде, но мимо. Однако гости освоились довольно быстро, и уже герой встречи с Хабаровском Шамкин заставил складываться Нестеренко. Не мучались челнинцы и в позиционном нападении, зарабатывая, то угловые, то штрафные. Но сегодня стандарты у Гаглоева не шли. Кубанцы строили свои атаки через быстрого и старательного Абдокова. «Кубани» даже удалось забить, но Чуканов перед этим забрался, хоть и не в очевидный, но офсайд. Перед этим хозяева поля из-за травмы потеряли Гурфова. Азамат остановил проход Гаглоева ценой повреждения, и покинул поле на носилках.

7619d3bce63864fb7f0f29492da5ed56.jpg

Под конец тайма кубанцы имели ещё один шанс выйти вперёд, но Безденежных с 9-ти метров зарядил «выше крыши». Вторая половина игры началась с двух сейвов челнинского вратаря Мамина, а тут ещё и Шамкин, столкнувшись головой с Байрыевым, покинул поле. Вместо вышел Бабаев. Именно Владлен стал героем матча. На ровном месте поскользнулся Кубышкин, новичок «КАМАЗа» подхватил мяч, ушёл от подката Хомухи, и несильно, но точно отправил футбольный снаряд в дальний угол. Вот такой победный дебют получился у нападающего. Посмотрите, кто делает в «КАМАЗе» результат: ненужный Хабаровску Гаглоев, ненужный Липецку Бабаев, не нужный «Балтике» Шамкин. И теперь «остров ненужных людей» под названием «КАМАЗ» единолично возглавляет лигу. Традиции дивизиона не стареют: каждый может отметелить каждого независимо от бюджета.

Заключительный матч тура, он же центральный, получился не совсем про футбол. Удивления такая игра вызывать не должна. Существует множество примеров и в нашем, и в зарубежных чемпионатах, когда во встречах главных фаворитов турнира футбольная составляющая не на первом месте. Главное – расчёт. Итак, обо всём по порядку. День третий.

Эмоциональные нули

В Казани, где «Рубин» принимал «Уфу», все жаждали реванша. В мае, в последнем туре РПЛ, башкирский клуб столкнул, тогда ещё в ФНЛ, команду Слуцкого. Вскоре уфимцы также нырнули туда сами. И вот их очная встреча. Было интересно, сможет ли это татаро-башкирское зелёное дерби снова зажечь эмоции и загнать их на туже высоту, что весной. Приступить к возврату долга у хозяев поля сразу не получилось. Уже на 5-й минуте из убойной позиции не попал в ворота Касинтура, пару полумоментов привычно запорол Ортис. Ответный укол Фамейе также был неприятным для гостей. А далее обе команды, как по команде включили режим «Не пущать!». Соперники не стеснялись при малейшей опасности палить в аут. В стыки шли все, не жалея ни себя не соперника. Одним словом, рояль тащили скопом. Даже такой виртуоз мяча, как Зотов постоянно стелился в подкатах. Острота с поля пропала, как сорная трава. Зато с борьбой, рубкой и эмоциями было всё в порядке. Постепенно игра успокоилась, стеклась в середину поля, да так там до перерыва и осталась. Чтобы добиться результата, любому из соперников после отдыха надо было взорваться.

.jpg

Первыми сделали это хозяева. Муллин заработал опасный стандарт, Кабутов бабахнул, но Кукушкин справился и с коварным ударом, и с попыткой добить отскочивший мяч. Затем Зотов выполнил пас-конфетку на Лисаковича, но белорусу не хватило техники. Вскоре включилась и «Уфа». Более того, гости прибрали к своим рукам инициативу, и заставили хозяев играть вторым номером. Хотя события на поле развивались таким образом, что рассчитаться на первый – второй соперникам было трудно. Вроде только что мяч метался по штрафной у ворот Дюпина, и вот уже Лисакович совсем чуть-чуть не попадает в дальний угол. Минут за 10 до конца поединка уфимцы решили, что синица в руках лучше, и более чётко обозначили свою задачу на сегодня – ничья. Учитывая это обстоятельство, а также то, что сил у хозяев поля осталось больше, подопечным Слуцкого удалось создать давление. И в это время самый ярый момент в игре поимел Ортис. Он, перевисев двух защитников, пробил головой без шансов для Дюпина, но мяч предательски тюкнулся в перекладину, подоспевший Грицаенко вынес мяч за лицевую. Страсти кипели до финального свистка воронежца Соколова: Лисакович сцепился с Камиловым, на 90+2 желтую отхватил Томаров. Но голов зрители так и не увидели. В заключение, хотелось бы остановиться ещё на одном эпизоде матча. На 73-й минуте с поля на носилках унесли Сандрачука. Александр пятью минутами ранее поменял Голубева, и подвернул ногу, практически, в первом же игровом эпизоде, как говорится, на ровном месте, принимая мяч без атаки соперника. Подозрение на порванные кресты. Пожелаем здоровья молодому игроку!

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Волга» ВК, ФК «Родина» ВК, ПФК "Арсенал", ФК "Волгарь" ВК, ФК "Краснодар", ПФК "Кубань", ФК "Алания" ВК, ФК "Шинник" ВК.

Прочитано 316 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования