Понедельник, 08 Август 2022 20:17

Дни аппетитного футбола. Обзор 4-го тура первенства Первой лиги

Уверенная поступь «Енисея» уже вряд ли кого удивляет, как не удивляет и тот факт, что с командой может случиться всякое. Причём для сбоя вроде и причин нет. Но вот поди же ты, даже таймы в одном матче разные.

Заход на ТОП-4

Красноярцы из-за убитого поля на «Центральном» принимают своих соперников в своём манеже. На этот раз в гости к сибирякам приехал «Велес», от которого второй сезон ждут ярких игровых красок. Но после ухода Стукалова команда как-то не разгорается. Вот и в этот раз что-то путное создать у ворот хозяев поля гостям так и не удалось. Команда Артёма Горлова захватила преимущество с первых минут встречи. Чтобы владеть инициативой в игре с «крылатыми быками», «львам» пришлось также стать крылатыми. С первых проведённых атак, хозяева поля, как грифоны, расправив крылья, подлетали к воротам Рыбикова, то с одного фланга, то с другого. Крепость пала на удивление быстро. Уже на 6-й минуте Александр Масловский, воспользовался точным пасом от капитана Егора Иванова, завершил свой выпад на ворота гостей точным ударом. С помощью короткого и среднего паса красноярцы продолжили вскрывать оборону москвичей. При Михаиле Сальникове контроль мяча у «Велеса» отсутствует, как класс. Постоянные дальние забросы вперёд в надежде на расторопность форвардов ни к чему не приводили. Многочисленные потери мяча из-за неточных передач и ошибок при приёме чередовались с попаданием в офсайдные ловушки сибиряков.

_Енисей.jpg

А через полчаса результат в пользу «Енисея» удвоился. В голевой атаке снова поучаствовал Масловский, который словно Фигаро возникал на всех участках поля. Недавнее рождение дочки стало для Александра замечательным стимулом. Последнее же касание перед попаданием мяча в ворота произвёл Молтенинов. Ассист на счету Ломакина. Однако широта души не позволила суперактивному и постоянно находящемуся в кадре Масловскому оставить соперника «в беде». Его смелая скидка назад вратарю преобразовалась в точный пас на ногу Логуа. У Ставера в этом противоборстве шансов не было. Но интрига на поле не проросла. Хозяева тут же добавили в атаке, создали вереницу моментов, заставили осмелевших гостей снова прижаться к своим воротам. Самостоятельных верных заходов на гол мы у москвичей так и не увидели. Зато заход «Енисея», минимум на ТОП-4, явно на лицо.

До сегодняшнего матча в Казани челнинец Ранэль Зияков трижды обслуживал матчи с участием «Акрона». Все встречи состоялись в 2019 году. Жаловаться тольяттинцам – грех. Три игры – три победы. Но, как мы знаем, все серии когда-нибудь заканчиваются

Хабаровская рокировка

В Казани встретились две команды из придонного слоя. Кто бы мог подумать, что два клуба с проявленными амбициями в трёх стартовых турах на двоих наберут одно очко. А именно столько было у номинальных хозяев поля армейцев Хабаровска и тольяттинского «Акрона». Обе дружины в случае победы имели хороший шанс на воскрешение. Звончее начали волжане. Зуев пяткой переправлял мяч в «девятку», но Сугробов паучка спас. А потом случилось то, что случилось. Помните, как в «Собаке Баскервилей»: «Два башмака, а какие разные судьбы». Две ошибки у обеих команд, но какое разное они имели продолжение. На 16-й минуте обрезался Савичев, перехват Алейникова, пас на Мирошниченко, и есть дебютный гол армейского новобранца. Чуть более, чем через 20 минут уже Сугробов попытался обвести Базелюка перед своей штрафной. В результате ошибки пришлось нападающего заваливать руками. Представляем, как ёкнуло сердце у Романа Шаронова, но арбитр ограничился только жёлтой карточкой. Шума по этому моменту будет много. Эпизод для ЭСК. А через 5 минут прямую карточку перед собой увидел Полубояринов за ответку в сторону Петрова в стиле жеребца.

_8JB3fdnytg.jpg

Как видите, по итогам первого тайма у волжан два глубоких пореза в виде пропущенного гола и удаления, хабаровчане ограничились царапинами. «Сталеварам» необходимо было идти ва-банк. Даже несмотря на то, что игра продолжалась в формате 11 на 10. Виталий Панов снял с игры центрбека Чудина, выпустив ещё одного нападающего Марухина. Подходы к воротам СКА у тольяттинцев стали появляться, но Гащенков со второй попытки завалил в сетку ворот Волкова неописуемую красоту. Метров с 30 в дальнюю «девятку». Про такие голы говорят, что «трактором не вытащишь». В данном случае трактор можно было даже не заводить. А до этого у хабаровчанина была попытка, с которой страж ворот «Акрона» справился. Через несколько минут Турсунов, находясь чуть ближе к воротам волжан, мог скопировать удар Гащенкова, но мяч впился в перекладину. Никак не получается у Игоря открыть счёт своим голам в Хабаровске. Зато голевой передачей форвард отметился. Его пас-конфетка на вышедшего на замену Алиева был хорош, Саиду оставалось только переиграть Волкова, что он и сделал. Хабаровчане продолжали разрывать гостей на контратаках, но больше не забили. Что же, дальневосточники от дна оттолкнулись, отправив туда «Акрон».

В двух матчах, открывавших второй игровой день, сошлись команды, которых турнирное положение не совсем удовлетворяло. «Волгарь» и «Алания» были выше остальных, но по игре и они не особо выделялись. Всё на тоненького. Поэтому все 4 коллектива должны были забыть про вчера, и с усердием продолжать строить дорогу в завтра.

В Уфе местная команда принимала «Аланию». Жизнеутверждаться необходимо обоим клубам. Уфимцы перед игрой более крепко стояли на ногах, но и у владикавказцев лазарет начал пустеть. В основе появился Хабалов, в запасе находился Гиоргобиани. Первые полчаса игра была спокойной и стерильной. Не считать же голевым моментом выход один на один Ортиса, который он, во-первых, в своей манере не использовал, а, во-вторых, был зафиксирован офсайд. А вот далее Мазурин напомнил нам гогниевскую «Аланию». Нападающий разобрался на фланге с Касинтурой, ворвался в штрафную, и саданул в дальний. Звон от попадания мяча в стойку слышал весь стадион. Почти сразу же с угла штрафной пальнул Багаев. Отскок мяча от газона Кукушкина не смутил, но последовавший розыгрыш углового закончился голом. Цараев катнул на Галояна, тот навесил ближе к воротам, вратарь и защитник не разобрались, кто должен сыграть.

_copy_copy_copy.jpg

В итоге отличился Багаев. В дополнение к пропущенному голу уфимцы потеряли Ортиса, который в компенсированное время получил травму, и на вторую половину уже не вышел. Зато у «барсов» на усиление появился Гиоргобиани. Однако не ему довелось стать героем встречи. Очередной угловой у ворот хозяев поля. Вроде бы отбились. Но на подборе точно сыграл Кочиев, отправивший мяч точно на голову Алану Багаеву. Дубль защитника с угловых. Башкирский клуб мог сразу же возродить интригу, но судья Фёдоров из Петрозаводска пенальти зажал. Давление подопечные Сергея Томарова создавали, но у гостей появился кураж. В таком состояние «Алания» может всё. Гиоргобиани выскочил на рандеву с Кукушкиным, но очный спор вратарю проиграл. Зато пушечный выстрел Хугаева застал молодого вратаря врасплох. Очередной ассист у Артура Галояна.  Гол Камилова после навеса Плиева чуть подсластил горькую пилюлю для хозяев. Ведь кроме поражения они потеряли, кроме Ортиса, ещё трёх ключевых игроков: Ботаку, Масалова и Касинтуру. Восстановятся ли они к следующей игре, непонятно. После матча герой встречи защитник гостей Алан Багаев во флэш-интервью произнёс фразу, вынесенную в заголовок обзора матча. В чём-то он прав: кому-то повезло, а для кого-то игра-катастрофа.

Никому не перепало

В поединке «Родины» и «Волгаря» зрители голов не увидели. Москвичи с нынешнего сезона торят себе путь в РПЛ. Астраханцы для своего эконом-режима достаточно высоко заползли в турнирной таблице. Игра прошла, как и предполагалось в стиле перетягивания каната, без моментов. Мяч до вратарей не долетает, оборонцы принимают на себя всё.

_copy_copy.jpg

Полуугроза была со стороны «Родины», но мяч после удара Мальцева до вратаря не долетел. Можно сказать, что обе дружины орудуют вторым номером. Вторая половина матча ничего не изменила. Команда Дмитрия Парфёнова к победе была ближе, но свой шанс упустил Морозов. Забойной концовки, как было в игре с Махачкалой не получилось. Волжане чётко сражались за нули на табло. Артур Бабаян и К0 в очередной раз доказали, что они команда, и команда крепкая. 

В Набережных Челнах лидер турнира проходил испытание бегунками из «Краснодара-2», в Ульяновске «Волга» пыталась сравнить себя с «Кубанью».

Лидерство сохранили, очки потеряли

До сегодняшнего дня «КАМАЗ» выдавал результаты на волне дикой мотивации. Но всё время выжигать себя просто невозможно. В какой-то момент искры может и не хватить. В том, что молодые «быки» могут оказаться той командой, которая может эту искру погасить, не было. Долгое время игра была равной, пока у автозаводцев не сработал их козырь – стандарт. Корнер был разыгран неожиданно. Удар с угла поля выполнял не сам Гаглоев, а пошёл розыгрыш через него на третьего. Александр, заработав бал за четвёртую голевую передачу, нашёл в штрафной Пальцева, который ногой переправил мяч в сетку. С тем команды и свалили на отдых.

_КАМАЗ.jpg

В начале второй половины счёт сравнялся. Самко продрался полевому флангу атаки гостей, и прострелил, практически, через всю штрафную. Мяч невидимкой просочился мимо всех игроков, и достался Пивоварову. Дмитрий, хоть и защитник, но позиция была убойной. Кстати, у краснодарца был ещё один шанс с заходом на дубль, но Мамин не позволил молодому «бычку» стать героем матча. Хозяева поля в обороне не отсиживались. Гаглоев вёл игру. Плеймейкер челнинцев мог заработать пенальти, арбитр просмотрел на нём фол в метре от штрафной. Однако, игра так и закончилась вничью. В равной борьбе лидер потерял первые очки. Завтра «Арсенал» может «КАМАЗ» догнать, но и тулякам в Калининграде будет не просто.

Три пенальти – все по делу

В Ульяновск команда Роберта Евдокимова прибыла без номинальных нападающих. Травмированы Архипов и Лаук, поэтому роль наконечника исполнял Мосейчук. Не успели хозяева поля приглядеться к гостям, а гости к хозяевам, как счёт в игре был открыт. Абдоков пролез в штрафную, и был сбит Хабибулиным. Сам Нури волжан за ошибку и наказал. После этого кубанцы занялись любимым делом – бегать в контратаки. У ульяновцев не хватало ни опыта, ни мастерства, чтобы продраться сквозь умелую и насыщенную оборону гостей. Приходилось палить из-за штрафной, но мяч летел в никуда. Тактика же жёлто-зелёных сработала ещё раз. В этот раз на Мосейчуке сфолил Дмитрий Рахманов. С «точки» не промахнулся Сидоров. После этого настал черёд спасать свою команду Нестеренко. Удар Билалова с 5-ти метров выглядел не берущимся. В компенсированное к первому тайму время краснодарская команда ещё раз доказала эффективность выбранного способа действия. Гол «в раздевалку» на счету Мосейчука.

_Кубань.jpg

Вторую половину волжане начали резво. Гостям с трудом удалось заблокировать удар Цыганцова. Нестеренко отбил мяч в штангу после выстрела Ефремова. И, наконец, Джикия заработал пенальти, грамотно подставившись под фол Хомухи. Магомадов разложил мяч и вратаря по разным углам. Ульяновцы старались. Был момент, когда цифры владения мячом показывали 75 – 25. Но для подопечных Роберта Геннадьевича это не приговор. Точный удар головой Чуканова после паса Абдокова подвёл итог этой встрече. Четыре раза краснодарцы пробили в створ, и 4 раза мяч влетел в сетку ворот. Пугающая эффективность! Плюс в воротах крут Нестеренко. А «Волга»-то после всех хвалебных од один из кандидатов на вылет.

Заключительный матч второго игрового дня состоялся в Махачкале. Дерби дебютантов первой лиги прошло по предсказуемому сценарию.

Три очка за победу, красная карточка – за эмоции

Динамовцы Махачкалы на «Анжи Арене» принимали ярославский «Шинник». Перед игрой у обоих соперников было по 4 набранных очка. Обращало на себя внимание то обстоятельство, что волжане имели в своём пассиве 5 пропущенных мячей, в то время как у дагестанского клуба таковых было только два. При этом, команда Вадима Евсеева большую часть игрового времени проводит, охраняя собственные ворота. Подопечные Горана Алексича так же не имеют привычки кидаться в воду, не зная броду, но контроль мяча позволяет им стеречь собственные владения сбалансированнее. Со стартовым свистком соперники начали елозить в центре поля., стараясь подловить друг друга на ошибке. В первой половине таковая оказалась единственной на оба коллектива, и совершили её волжане, зевнув быстрый ввод мяча из аута Дибиргаджиевым. «Вне игры» при ауте не фиксируется, и Ражабу Магомедову оставалось только направить мяч мимо ярославского вратаря. С этой задачей махачкалинец успешно справился.

_copy.jpg

Так в игре, где не было ни одного опасного момента хозяева поля повели в счёте. В очередной раз Вадиму Валентиновичу пришлось в раздевалке вставлять своим игрокам пистон. Похоже ярославцы без этого самого пистона, как без пряников. После перерыва «Шинник» прибавил, но вскрыть оборону динамовцев было чрезвычайно сложно. Наконец, Грузнову удалось ускользнуть от опеки, но … Браво, Хамхоев! Затем отменный навес не использовал Осипов, пробив выше перекладины. С третьей попытки, после паса Кулишева Самойлов всё же пробил вратаря дагестанской команды. Сразу после ответного гола евсеевский допинг у волжан закончился. Они снова отправились к своим воротам беречь добытый балл. В то же время 8230 болельщиков, собравшихся на «Анжи Арене», погнали своё «Динамо» вперёд. Сработала замена Горана Алексича. Появившийся на поле, Агабалаев сильно пробил от левого угла штрафной ярославцев. Рикошет от головы Покидышева, и динамовцы снова впереди – 2:1. А затем сдали нервы у Ильи Грузнова. Снова эмоции, только теперь с горя. Толчки, прыжки, споры с арбитром – вторая жёлтая и удаление. У ярославского нападающего это второе удаление за 4 игры. После этого шансов у гостей, даже на ничью не осталось. После этой победы махачкалинский клуб взлетает на текущее 6-е место, а «Шиннику» просто необходимо решить проблему первого тайма.

От двух заключительных матчей тура мы ждали красивого, яркого, голевого футбола. Оказалось – не зря.

«Двадцать лет спустя»

Двадцать лет «Нефтехимик» и «Рубин» не встречались между собой в официальных матчах. И вот сегодня сошлись в Нижнекамске. То, что на поле будет жарко, показало уже начало встречи. Первыми бензинчику в костёр интриги подбросили гости. На 2-й минуте Лисакович обокрал Бердникова, ворвался в штрафную, и точно пробил в дальний угол. После такой оплеухи хозяева взвились, словно искры от того костра. И понеслось. Котик, Уридия, Галиулин, Безруков поочерёдно тестировали мастерство Дюпина. Казанский вратарь казался многорук. К середине тайма на поле всё, вроде бы, устаканилось. Эмоции схлынули. «Рубин» не стал настаивать на контроле мяча, и играть первым номером. Нижнекамцам приходилось атаковать позиционно. Однако прессинговать казанцы не умеют, а потому моменты у хозяев поля раз за разом возникали. В течении одной минуты Дюпин справился с ударами Москвичёва и Котика. Сравнивать счёт должен был Уридия, имевший убойный момент в конце тайма, но и Мераби не смог пробить голкипера «Рубина». Эль-Татарико смотрелось на одном дыхании, хотя гости после гола к воротам Обухова больше не подбирались. «Нефтехимик» на создавал моментов на три матча вперёд, но на перерыв ушёл, уступая в счёте. Вторая половина в исполнении этих соперников получилась ещё круче.

_copy.jpg

Началось всё с очередной красотищи в исполнении нижнекамцев. Мягкий наброс Уридии, и Денисов забивает ударом через себя. Сегодня Дюпина можно было пробить только так. Беда не приходит одна. Иванов въехал шипами в колено вездесущему Уридии, и на 57-й минуте вынужден был покинуть поле. Однако это удаление подействовало на атаки «Нефтехимика», как стоп-кран. Да и «Рубин» мобилизовался. Зотов, Ашацев, Лисакович могли записать свою фамилию на табло стадиона, но не залетело. Зато залетело после классной двоечки Зотов – Фамейе. Ганец просто расстрелял Обухова. После этого пошла игра без середины поля. Оба тренера, вовремя подсуетившись с заменами, не дали жаркому пламени матча затухнуть. Повезло хозяевам поля. Котов зарядил в дальний с отскока. А вот гостям не повезло: мяч после удара Лисаковича с линии вратарской площадки просто вонзился в стойку ворот. В чью пользу эта ничья – трудно сказать. Похоже она не устроила ни одного из соперников. Зато устроила зрителей!

На разрыв нерва

В Калининграде, где «Балтика» принимала тульский «Арсенал», многие ожидали голевой феерии. Особенно от гостей. Панченко, Луценко, Ткачёв, Ставпец, Алиев – все были у Олега Кононова в наличии. Но пламя бушевало только с одной стороны – со стороны балтийцев. «Оружейники» обманули всех, выстроившись дружной стайкой у собственной штрафной. Задумка была понятна. Команда Сергея Игнашевича слаба в плане креатива, а потому мяч ей можно отдать, а с помощью длинных передач поймать балтийцев на встречном ходу. Но контригра у «канониров» не получилась от слова «совсем». Калининградцы, получив территориальное господство, устроили бомбёжку штрафной, но Григалава, раз за разом выигрывая воздух, прямых угроз создавать не давал. Левашов, практически не вступал в игру, кроме момента в конце тайма, когда ему пришлось смахивать мяч из дальнего угла после удара Гузины. Игра была, как бы, невзрачной, но в напряжении держала: все ждали, когда же мяч дойдёт в штрафной до кого-нибудь из балтийцев, то ли в результате ошибки обороны гостей, то ли в результате радиоуправляемого паса. Вторую половину «Арсенал» начал веселее, но все потуги гостей обрубил Панченко, сыгравший открытыми шипам в колено Валиахметову. Дежавю из игры в Нижнекамске. Там за такой же фол поле покинул Иванов. Правда, оставшись в меньшинстве, туляки заерзали, и Алиев моментик имел.

_copy.jpg

Далее всё происходило только перед воротами Левашова. «Балтика» навалилась. Одна из бесчисленных подач стала для «оружейников» роковой. Валиахметов подал, Лазарев продавил Мануйлова, и вынимайте. Команде Олега Кононова ничего не оставалось делать, как идти вперёд. Гости раскрылись, и вместо ничьей могли получить и 2:0, и 3:0, и 4:0. Но Лазарев и Гузина попали в штангу, а дальний выстрел Баркова на исходе встречи сотряс перекладину. «Арсенал» проиграл, «КАМАЗ» остался на первом месте, «Балтика» подтянулась к ТОП-4. Этот матч в очередной раз показал, что везёт тому, кто везёт. 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Родина» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК "Уфа" ВК, ФК "Волга" ВК, ФК КАМАЗ ВК, ФК "Динамо" ВК, ФК "Рубин", ФК "Арсенал" ВК.

 

Прочитано 250 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования