Воскресенье, 14 Август 2022 22:41

Кто поймал ветер в паруса. Обзор 5-го тура Первенства Первой лиги

Не один из матчей тура изначально не должен был получиться весёлым и ярмарочным. В каждой встрече всё было на тоненького, на разрыв аорты. А некоторые и вовсе были «матчами смерти» - не для команд, для тренеров. И в таких играх главное – устоять на ногах. Кому-то это удалось, кому-то – нет. Итак, обо всём по порядку.

И взлёт, и посадка

Тур стартовал игрой в Домодедово между «Велесом» и «Уфой». В связи с неудовлетворительными результатами тучи сгустились над обоими наставниками команд – Михаилом Сальниковым и Сергеем Томаровым. В Уфе, без огласки, замену уже ищут. В «Велесе» всё сложнее. В предыдущие сезоны клуб развивал футболистов. В межсезонье он выручил о их продажи треть своего бюджета. Ныне игроки в команду приглашены оформившиеся, но пока все они едут с ярмарки. Нет ни одного, кто по стартовым матчам запомнился. Да и не тот искренний кружевной футбол, к которому мы все привыкли показывают сейчас москвичи, постоянно действуя из засады. Не стала исключением и эта встреча. Перед стартовым свистком комментатор матча сообщил, что «Уфа» по созданным голевым моментам выше всех в лиге, «Велес» по этому показателю последняя команда дивизиона.

01_copy_copy_copy.jpg

 

 

Оставалось ждать, когда же гости докажут своё преимущество. Уфимцы приземлили «крылатых быков» довольно быстро. Уже на 12-й минуте Ортис и Минаев провели атаку в стиле slow motion. Мяч медленно летел от Минаева к Ортису, а от ноги Дилана в нижний угол ворот. У этой двойки был ещё момент, когда уже Ортис сбрасывал на Минаева, но в этом случае Рыбиков прочитал задумку. У хозяев поля ничего не получалось. Оставшись с мячом, они просто не знали, что делать. Попытки пролезть в штрафную гости пресекали на корню, а катание мяча в середине поля больше напоминало жвачку. Правда, дважды со стандартов угрожал Прищепа. В первом случае Кукушкин отбил перед собой, но подстраховали защитники. Во второй раз не подстроился под срикошетивший мяч Мальцев, катнув его много мимо дальнего угла. Однако и в такой ватной игре москвичи могли счёт сравнять, но Бадоев простил, рванувшего на перехват, а затем застывшего в полупозиции Кукушкина. А тут от уфимцев и второй гол прилетел. Камилов бил метров с 23-х. Мяч летел почти по центру, но Рыбиков момента удара не видел. После этого лавочку можно было закрывать. «Велес» растёкся по полю, а «Уфа» могла уехать домой и с крупным счётом. В компенсированное время лучший игрок матча у «Уфы» Фищенко пробил так, что мяч просочился под Рыбиковым, и даже пересёк линию ворот, но судьи этого не увидели. Как бы там не было, башкирский клуб победу одержал, 3 очка заработал, и примкнул к большой группе команд, набравших по 7 очков. «Велес» потерпел 4-е поражение подряд. Вряд ли владелец клуба Евгений Шиленков будет терпеть такое: вместо футбола в исполнении «крылатых быков» мы уже которую игру видим волов, тянущих тяжёлый обоз.

Пропасть в таблице, пропасть в игре

После матча в Ульяновске, где «Волга» принимала лидера первенства «КАМАЗ», турнирное положение команд не изменилось. Более того, челнинцы благодаря победе своё лидерство, хоть и временно, а может, и не временно, упрочили. Хотя по началу им было трудно. Жара и припёртый к стенке соперник не давали автозаводцам продыху. Уже на 6-й минуте у Джикии был жирнющий момент, но форвард кивком головы отправил мяч прямо в руки Мамину. Однако долбёжка штрафной площадки гостей бесконечными навесами не выглядела перспективной. Во-первых, таким простеньким давлением, привыкший к подобному, «КАМАЗ» не испугаешь, а, во-вторых, высокорослые защитники челнинцев Толстопятов и Полюткин выигрывали весь воздух. К середине тайма стартовое цунами волжан сошло на нет, и уже гости начали шуршать у штрафной «Волги». Умница Гаглоев должен был записывать на свой счёт 5-ю голевую, но Свежов, оказавшись перед воротами Семёна Морозова в гордом одиночестве, и имея запас времени вагон и маленькую тележку, просто катнул мяч прямо в руки вратарю.

_copy_copy.jpg

Далее того же Гаглоева Магомадов снёс в штрафной, ткнув ногой в плечо, но арбитр из Вологды Смолин ульяновца оправдал. После перерыва разозлившийся «КАМАЗ» обмелевшую «Волгу» переехал. Гости по-деловому прибрали себе мяч, а с ним и инициативу, начали крутить комбинационные фигуры. Вскоре прорыв по флангу Бабаева завершился точным переводом на Серченкова. Так челнинцы уже в пятом матче подряд забили первыми. На 62-й минуте у хозяев на поле вместо Ефремова появился Цыганцов. Через 7 минут замена Аитова сработала. Алексей забил. Правда, в свои ворота. Справедливости ради отметим, что кросс Мохаммада был хорош. Набрав 13 очков, челницы встретят 6 тур на первой строчке турнирной таблицы. А у «Волги» впереди пусто-пусто. Пора трясти мошной, или становиться, вместе с «Велесом» кандидатом на вылет.

Опять не так

Ярославцы дома принимали своего соседа по турнирной таблице – «Родину». В этот раз Вадим Евсеев кота за хвост тянуть не стал, и с хода припечатал гостей схемой с 4-мя защитниками. Однако, когда Мальцев уже на 3-й минуте заставил Филиппова выгребать мяч из нижнего угла, подумалось, что не в схеме дело, а в психологии. Но всего через 3 минуты после этого эпизода хозяева открыли счёт: Семёнов оказался первым на вылетевшем из штрафной мяче. Это был первый гол волжан, забитый в первом тайме, до этого у них во всех четырёх поединках в первой половине забитых мячей не было. После этого на поле продолжился пинг-понг. Ярославцы кололи в быстрых контратаках, москвичи сооружали позиционную атакующую конструкцию. Смотреть было интересно.

_copy.jpg

Под конец тайма мяч после удара Кулишева головой второй раз оказался в сетке ворот гостей. Артём красиво замкнул навес Разборова. Отпраздновать гол бывшим воронежцам помешал офсайд. Во втором тайме гости счёт сравняли. Ошибка ярославского вратаря Филиппова налицо – мяч, скользнув по его перчатке, втиснулся в ближний угол, но удар у Морозова получился хлёстким и неожиданным. Ответный гол взбодрил обе команды. Игра пошла без середины поля. То Айдаров летел под перекладину, спасая свои ворота после выстрела Зинкова. То Филиппов в очередной раз ловит мяч, как горячую картошку. Тимошенко не удалось затолкать мяч в сетку, буквально, с линии ворот. Спасибо Покидышеву, который пластаясь на этой линии, не дал гостям выйти вперёд. Под конец игры Гонгапшев вывалился на свидание с Айдаровым, но вратарь сыграл надёжно. В очередной раз команда Вадима Евсеева выиграла только одну половину. Новизна лишь в том, что им оказался первый тайм.

Неприступный Игнашевич

Во время трансляции матча из Казани, где хабаровские армейцы в качестве номинальных хозяев принимали «Балтику», на экране монитора прошёл титр, что Сергей Игнашевич никогда не проигрывал хабаровчанам – 5 побед и одна ничья. Не проиграл Сергей Николаевич и в этот раз, но какой же валидольной оказалась итоговая ничья. Первый тайм соперники провели в равной борьбе с зашкаливающим показателем потерь мяча. Создали по одному моменту, но ни Алейников у хозяев поля, ни Осипов у гостей их не реализовали. Ключевым моментом тайма стало удаление Стародуба на 33-й минуте. Судья посчитал, что защитник совершил фол последней надежды. Армейцы перестроились быстро, близко к своим воротам не садились, но у балтийцев стал чаще задерживаться мяч. Первую половину команды добегали спокойно. Казалось, что с началом второго тайма калининградцы рукава засучат, и начнут мять и давить малочисленного соперника.

_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако получился фигвам из мультика. Балтийцы почему-то подумали, что хабаровчане уйдут в оборону, и угрожать воротам Бориско перестанут. Но Галоян виртуозно накрутил своего оппонента на фланге, и выкатил пас-конфетку под удар Алейникову. То, что у Василия удар поставлен – мы знаем. Бросок вратаря «Балтики» добавил красоту моменту. Так армейцы открыли счёт и повели в меньшинстве. Гости растерялись. Кузьмин не успел в штрафной за тем же Алейниковым. Пенальти чётко реализовал Петров. 2:0 в формате 10 на 11 – рок-н-ролл рулит. До триумфа не хватило чуть-чуть. То ли сил не хватило, то ли уже уверовали в победу. «Балтике» висты за настойчивость и желание спасти матч. На 89-й минуте Барков грудью сбросил мяч на Дудиева, и Аслан прошил всю вратарскую насквозь до дальнего угла. А в компенсированное время новичок армейцев македонец Адили метрах в 14-ти от ворот, ведя верховую борьбу, врезался в Гузину. Ответный пенальти вызвался пробить Лазарев. Сугробов удар с «точки» отбил, но точно на набегавшего Владислава. Добивание получилось простым. Отметим, что сработали замены Игнашевича. Жаркая концовка с ничейным результатом потешила зрителей, но оставила недовольными итогом обоих соперников.

Холостые выстрелы

В Туле, где «Арсенал» принимал махачкалинское «Динамо», хозяевам поля пришлось изрядно попотеть, чтобы выскрести итоговую ничью. Первый тайм «оружейники» провели вальяжно, но и в такой игре свои моменты имели Ткачёв и Большаков. Но динамовский вратарь Хамхоев уже приучил нас, что пробить его – не каждому дано. Гости же свой, практически, первый же шанс использовали. Махачкалинцы заработали штрафной метрах в 25 от ворот. Коченков закрыл стенкой один угол ворот, сам приготовился защищать другой, но во время разбега Юсупова решил «спрятаться» за стенкой. Мяч после удара Залимхана влетел в пустой угол. Туляки встрепенулись, и в концовке тайма равновесие мог восстановить Луценко, но проиграл в скорости Алибекову, который догнал ветерана, и не позволил ему выйти на рандеву с Хамхоевым.

_Арсенал.jpg

После перерыва «оружейники» рванули вперёд, как тигры из клетки. Однако чуть не получили второй «подарок» от представителей Дагестана. Большаков замер, ожидая свистка, Красильченко мяч подхватил, и пальнул в дальний угол. Коченков свистка не ждал, и играл до конца. Но вскоре Ткачёв ударом метров с 30-и заставил зазвенеть штангу. Луценко скидывал мяч в угол, но вратарь гостей выудил его и там. Спасовал голкипер только после рикошета. В этом моменте Яковлеву повезло. Счёт стал равным. Зато чуть позже стать героем встречи Михаилу не дала та же самая стойка, в которую он угодил, пробивая метров с 8-ми. Увлёкшись атаками, «канониры» чуть не упустили ничью. Большаков кивнул мимо мяча, но Агабалаев сыграл нерешительно, ткнув мяч в сторону ворот.

Дома стены помогают

«Волгарь» в Астрахани устроил охоту на «львов». Условия охоты – ужасающие: духота и +340. Одному из стюардов на такой жаре стало плохо. Поэтому не было ничего удивительно в том, что темп игры был пешеходным. Защитники везде успевали, атакующие никуда не спешили. Волжане отдали мяч сибирякам, и заставили их пытаться что-то сочинить. Надо прямо сказать: с придумками было напряжённо, мозги не работали. Арбитр в течении тайма дважды отправлял команды на водопой. Из игровых эпизодов запомнились следующие. Штрафной Ведерникова и замыкание Стефановича у астраханцев, удары Ломакина и Иванова, заставившие потрудиться Сагановича.

02_copy_copy.jpg

 

 

После перерыва хозяева поля забили гостей угловыми ударами, зарабатывая и подавая их на регулярной основе. Один из них принёс им успех. Второй этаж выиграл Стефанович, и расстрелял дальний угол без помех. Отметим и воздушный пас Павлишина. Гол не разбудил подопечных Горлова. По-прежнему вся игра шла у ворот Ставера, который крутился, как белка в колесе. Но и ему пришлось спасовать после крутого удара Лесникова. После этой победы у «Волгаря» дома набрано 9 очков из 9-ти, и команда в ТОП-4, а у «Енисея» это первое поражение в сезоне.

Панов сегодня пан

Для Виталия Панова ставка в игре с «Краснодаром-2» была высока. Одно набранное очко в 4-х играх совсем не тот результат, на который рассчитывал один из претендентов на повышение в классе. Поэтому, даже в ослабленном травмами составе, тольяттинцы вынуждены были играть в Краснодаре только на победу. Рванув с места в карьер, волжане быстро открыли счёт. Снова помог нестандартный розыгрыш углового. Марухин на Базелюка, тот на Савичева, Константин замыкал без сопротивления.

_Акрон_copy.jpg

Всё неожиданно, всё низом. Получив своеобразную бандейру, «бычки» взбодрились. Был момент у Апекова, в перекладину жахнул Ознобихин, Рогач не дал состояться добиванию от Гайворонского. Волков свёл на нет усилия Пивоварова. Не попал в «девятку» Халназаров. Территориальное и игровое преимущество было велико. Вторая половина началась со спасения Волкова после удара Краткова. Не пробил гостевого вратаря и Манелов, откомандированный для подмоги из главной команды. После этого резвость у «бычков» куда-то исчезла. Духу на весь матч не хватило. Гости выстояли, и заработали первые в сезоне 3 очка. А вот «Краснодар-2» проиграл дома и вторую свою игру. Ничего себе «подарок» на день рождения Сергею Галицкому.

Не ярко, но эффективно

В Грозном «Алания» переиграла «Нефтехимик», не позволив нижнекамцам продолжить свою победную серию в играх с владикавказцами.  Всё в игре решил гол-жаворонок, забитый Хабаловым на 8-й минуте с пенальти. Подопечные Кирилла Новикова хороши, когда им, как, например, «Рубин», дают играть. Рвать путы на ногах они не умеют. Один удар в створ ворот за матч – этого не хватило даже для ничьей. «Алания», забив, также к чужим воротам не рвалась, и в створ попала только на раз больше.

_Алания.jpg

В очередной раз мы увидели цимус от Галояна. Он и пенальти заработал, и фол, после розыгрыша которого Эльдарушев попал мячом в перекладину. У гостей можно вспомнить только пару полумоментов у Уридии. В компенсированное время мог удваивать счёт Гиоргобиани, но этому воспротивился Обухов. Игра не самая запоминающаяся, но владикавказцы «КАМАЗ» не отпустили, и не просто цепляются за верхнюю четвёрку, а чувствуют себя в ней довольно уверенно.

Без вариантов

После того, как «Рубин» в своей вотчине положил на лопатки «Кубань» 3:0, мы знаем, что лучший день заходит не только к Лепсу. Против казанской дрим-тим все соперники выходят отмобилизованными, и проводят свои лучшие матчи. Нечто подобное все ждали и от краснодарцев. С мотивацией у гостей всё было в порядке, вот только состав к такой игре у гостей был не самый жгучий. В нападении в очередной раз пришлось выкручиваться переученному Мосейчуку, а кто был креативщиком вместо Гурфова, так и осталось непонятным. У Абдокова в этот раз удивить не получилось. Со стартовым свистком игра пошла по предполагаемому сценарию: «Рубин» атаковал, «Кубань» зорко охраняла свои владения. Но и при таком раскладе казанцам удавалось укусить гостей. Кабутов заставил звенеть перекладину. Мартынович, вроде просто ткнул мяч в сторону ворот, а получилось опасно. Пощекотал нервы Нестеренко удар Лисаковича. В команде Евдокимова полушансик был у Махатадзе, но его удар заблокировал Апшацев. По всему было видно, что дело добром не закончится.

slider_image_small_1.jpg

Настрой «рубиновых» на победу был запредельный. Гости, судя по всему, этого не поняли, решив большими силами поддавить хозяев поля, и тут же нарвались на контратаку. Лисакович с Фамейе всё исполнили филигранно. Первый исполнил такой пас, что сразу пятеро кубанцев остались в стороне от эпизода, и только смотрели, как ганец хладнокровно переигрывал Нестеренко. Почти сразу же Зотов краснодарцев добил. Да не просто добил, а деморализовал, исполнив гол пяткой после паса Самошникова. Красота невообразимая! Ибрагимович стоит в сторонке, и завидует. «Кубань», которой надо отыгрываться, это неизвестная «Кубань». Трудно вспомнить, когда команда Евдокимова имела дело с длительным контролем мяча, а казанцы очень аккуратно им этот мяч подсовывали. Вот где сказалась разница в классе. Угрожать воротам Дюпина у подопечных Роберта Евдокимова не получалось. Досада от такой беды докатилась и до Нестеренко, который привёз пенальти на Самошникове. Лисакович, ударом с «точки», чуть сетку не порвал. «Галактикос» на крупный счёт наиграли. Гости, правда, могли разгрома избежать. Грицаенко в собственное штрафной неосторожно пнул по ноге Байрыеву, но Архипов пенальти не реализовал, угодив мячом в штангу. Почувствуют ли казанцы уверенность после такой убедительной виктории, а ещё больше от такой качественной игры, мы увидим в следующих играх. «Кубань» же, пропустившая сегодня больше, чем в предыдущих 4-х турах, вряд ли изменит своей тактике. Просто сегодня индивидуальное мастерство игроков команды Леонида Слуцкого было заметно выше.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Волгарь» ВК, ПФК «Арсенал» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Алания» ФК, ФК «Акрон» ВК.

Прочитано 334 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования