Понедельник, 19 Сентябрь 2022 08:18

Под знаком стандарта. Обзор 10-го тура Первенства Первой лиги

Все футбольные эксперты сходятся в одном: около 30% голов в современном футболе забивается со стандартных положений. В матчах сегодняшнего дня команды удивили. Из18 забитых мячей – 10 залетело со стандартов. Здесь учитываем, что первый гол Дзагоева случился после заброса в штрафную со стандарта, да и махачкалинец Красильченко должен поблагодарить своих партнёров за быстрый ввод мяча из аута. Итак, больше половины мячей побывали в сетке после футбольных ОСТов. Что ж, обо всём по порядку.

Если долго мучиться

«Уфа» выиграла матч, который в котором не должна была побеждать, «Краснодар-2» проиграл матч, в котором проигрывать был не должен. Но это футбол. Уфимцы одержали первую победу под руководством Дениса Попова. Начал башкирский клуб здорово и уверенно, как и подобает хозяевам поля. Темников, который передал капитанскую повязку, отбывшему дисквалификацию, Плиеву, по привычке шустрил впереди. На 16-й минуте он оказался в нужное время в нужном месте. Впрочем, в голе поучаствовали все 3 новичка уфимцев. Евсеев корнер выполнил, Молтенинов полёт мяча на ближней штанге подкорректировал, а Иван переправил футбольный снаряд в сетку. Потом два крутейших шанса были у гостей. Кучугура сотряс штангу, а Самко не дал отличиться Кукушкин. Хозяева могли заканчивать тайм и со счётом 2:0 в свою пользу, но ошибку Штепы нивелировал судья: ни Темников, ни Ботака против вратаря не играли. Во втором тайме на авансцену вышел арбитр матча Машлякевич, выписавший на две команды 13 жёлтых карточек и одну красную. Удаление Карпа, впрочем, было обоснованным. Правила нарушил Самко, но молдованин выступил в роли «бычонка» - лягнул соперника. Однако, оставшись в неравных составах, «Уфа» снова забила. Опять гости безобразно сыграли при выполнении корнера. С угла поля подал Масалов, а замыкал, оставшись в гордом одиночестве, Плиев.

wgK-iXbKvQU.jpg

Вокруг капитана в радиусе полутора метров был вакуум. Краснодарцы продолжали наседать, Кукушкин продолжал спасать. Доигрались до пенальти в его ворота. Кто-то из хозяев как-то сфолил на Пивоварове. Апеков мяч и вратаря развёл по разным углам. Игра стала ещё ожесточённее, и на 81-й минуте хозяевам поля пришлось менять капитана. Плиев мужественно принял на себя мощнейший выстрел Ндуки. Башкирскому клубу удалось устоять. Выдрали 3 очка, и немного над плинтусом показались.

Сумеречная зона

В Красноярском доме «Енисей» принимал «Акрон». Понятно, тольяттинцам при таких турнирных показателях не до эстетики, но и от хозяев поля сегодня не исходило ни эмоций, ни драйва. Комментатор матча большую часть первого тайма рассказывал об играх «Енисея», сыгранных ранее. Событий на поле не происходило от слова «совсем». Зашипело дважды. Волжане не дали просочиться к мячу Маркову, после прострела Гыстарова, затем Глушков проникающей передачей вывел на рандеву с Волковым Масловского. Вратарь показал, что он не зря считается одним из сильнейших в лиге. Ожидалось, что в перерыве, или во втором тайме, тренеры заменами игру оживят. Но этого не случилось.

-Акрон.jpg

Самый опасный моменты теперь были у гостей. Сначала опасность перед воротами Антипина на двоих соорудили Базелюк и Килин, но последний в створ не попал. Убойный шанс был у Марухина, но оставшись тет-а-тет с вратарём, тольяттинец лупанул мимо. Большую часть тайма «Енисей» владел и преимуществом, и инициативой. Евгений Калешин наступил на горло собственной песне, и заставил волжан шуровать вторым номером. Для гостей заработанное очко – в копилку, а хозяевам не хватило мысли, азарта и огня в глазах. Из плюсов для них – впервые сыграли на ноль.

Временно первые

На матч «Родины» с «Балтикой» на «ВТБ Арену» пришло достаточно много зрителей. Что их туда привлекло: DJ Smash с концертом, крутой призыв столичной команды, имя и игра калининградцев или всё разом, уже не важно. Важно, что все они оказались втянуты в атмосферу футбола. Интересно: много ли из них поучаствовало в донорской акции? Сама же игра оставила смешанные впечатления. Поначалу активнее были гости, которые должны были открывать счёт усилиями Мусаева. Не получилось.

-Балтика.jpg

Хозяева о такого натиска опешили, но к 14-й минуте свою ажурную паутину они сплели. И вот уже в треть нужной силы после паса Калмыкова ударил Воропаев. Следующая опасная атака с участием Адеолы, Уэсли и Калмыкова должна была и вовсе осадить гостей, но опять завершение вышло холостым. Не ты, так тебе – получите и распишитесь. При стандарте проглядели Остойича. Клёнкин, как рукой, забросил мяч со штрафного, серб опередил всех. Винить вратаря Сангаре, вряд ли, стоит. Уж очень всё резко произошло. После пропущенного гола команда Дмитрия Парфёнова не скуксилась, и нить своей игры в штрафную «Балтики» протянула. Подход за подходом, и на гол хозяева поля наиграли. Клёнкин в собственной штрафной не по правилам обошёлся с Мальцевы, а Гордюшенко в компенсированное к тайму время с «точки» не промахнулся. В начале второй половины столичный клуб второй раз в матче оказался в роли отыгрывающегося. Чикали-чикали калининградцы мяч головами, довели его до Лазарева, тот скинул на Гузину, и вынимайте. У боснийца это 4-й гол. Тут же Мусаев мог закрывать занавес, но из убойной позиции Тамерлан пробил головой после паса Малярова выше. Однако для победы команде Сергея Игнашевича хватило и двух голов. Вскоре после неудачи Мусаева поле покинул Амур Калмыков. Борьба нападающего «Родины» за мяч с открытыми шипами, была оценена судьёй красной карточкой. Несогласный с решением арбитра, Парфёнов схватил «горчичник». После удаления игра скукожилась. Гостям, хоть и с большим напряжением, но удалось довести матч до победы. Заработав 3 очка, «Балтика» в онлайн режиме поднялась на первую строчку.

Ульяновское дерби

В Ульяновске в «Волгу» верят, и потому на матч местной команды с ярославским «Шинником» пришло 2400 зрителей. А ведь подопечные Рината Аитова главные андердоги лиги. Все пришедшие на трибуны болельщики верили, что уж в этом-то «волжском» дерби, в матче с ещё одним дебютантом лиги, ульяновцы, наконец-то, их порадуют, и одержат первую домашнюю победу. Но и седьмая домашняя игра добавила в копилку хозяев поля только одно турнирное очко. Более того, гости первыми открыли счёт в матче. Свой 96-й гол в первой лиге забил ярославский ветеран Эльдар Низамутдинов. И не просто забил, а сделал это красиво. Капитан «Шинника» сместился с фланга в центр, и пальнул из-за пределов штрафной.

-Шинник.jpg

После забитого гола ярославский ветеран свою активность не снизил, и Гонгапшев должен был увеличивать счёт с его подачи, но пробил точно по позиции Климовича. Однако после получаса игра пошла не по плану Евсеева. «Шинник», после удаления своего лимитчика Савинова за ФПН, остался в меньшинстве. Эпизод был, что называется, на усмотрение судьи. ЭСК разберётся. Низу пришлось с игры снимать, чтобы выпустить защитника вместо удалённого. В формате 11х10 «Волга» заиграла энергичнее, и за две минуты до перерыва комбинация Махмутов – Цыганцов – Герюгов завершилась голом последнего. Гости, играя в меньшинстве, отсиживаться у своих ворот не собирались, и после ударов Кулишева и Зинкова ульяновскому вратарю пришлось потрудиться. Оба раза пойди мяч чуть левее или чуть правее, у белоруса шансов бы не было. Хозяева поля понимали, чтобы оттолкнуться от дна такие игры надо дожимать. Последовал ряд замен. Ярославцы стояли за результат насмерть, и близко к владениям Филиппова чужаков не пускали. Приходилось бить с линии штрафной. Более-менее опасными оказались удары Дениса Рахманова и Магомадова. Пытался помочь «Волге» судья из Саранска Куликов, поставивший мяч на «точку» за нарушение за пределами штрафной. Голкипер гостей выручил и в этой ситуации, отбив удар Магомадова. Последний шанс у «Волги» за 4 минуты до конца игры не использовал Билалов, не попавший в цель с убойной позиции. С такой реализацией ульяновцы не всплывут, а «Шинник» продолжает поджимать «десятку».

Сбой зажигания

Сегодня второй раз подряд проиграл «КАМАЗ». На этот раз челнинцы уступили дома «Динамо» из Махачкалы. Всего же бывший лидер первой лиги не выигрывает уже 4 матча. Подопечные Горана Алексича вскрыли оборону хозяев поля уже на 5-й минуте. Заброс Кагермазова на дальнюю штангу замкнул Красильченко. С вновь скроенной опорной зоной и без Толстопятова сзади оборона «КАМАЗа» напоминает решето. На 13-й минуте счёт должен был становиться 2:0, но Глушков не использовал пас Гаджиева. Динамовцы очень неохотно пропускают, и 2 гола в игре пропустили только однажды: в 3-ем туре от «Волгаря», поэтому одного гола им хватает, чтобы не проиграть. Челнинцы пытались давить.

-Динамо.jpg

В дело пошли прострелы, навесы, но для гостей такая игра – привычное дело. Они внешне легко справлялись с подобной загрузкой. К тому же на их стороне была и удача: арбитр не заметил попадание мяча в руку Шумахову. Хотя, возможно, сейчас попадание мяча в руку при отскоке от своего бедра за игру рукой не считается. Всё течёт – всё меняется. Второй тайм – копия первого. Снова два барана на узких мостках. Не разойтись. Сработали замены. Сначала у хозяев поля. После навеса Гаглоева Абрамов и Сикоев сумели доставить мяч в район вратарской площадки, откуда Пальцеву удалось пробить мимо Хамхоева. Затем настал черёд работать заменам Горана Алексича. Гасанов переправил мяч в ворота после навеса со стандарта Кагермазова. Финальный штурм челнинцев привёл к супершансу у Абрамова, но Хамхоев оставил цифры на табло без изменений. Нельзя вытаскивать игру за игрой на эмоциях, без основных игроков срыв был неизбежен. Короткая скамейка у «КАМАЗа» дала о себе знать. Теперь слава возмутителя спокойствия переехала в Махачкалу.

Победа по распределению

Кого не спросишь – все заранее предсказывали «Рубину» победу в домашнем матче с «Волгарём». «Я так и говорил». С этих слов начинались все разговоры об этой игре. И это при том, что астраханцы пропустили меньше всех в лиге, а в последних 6 встречах это случилось только раз – в Астрахани от «Нефтехимика». Но такова спортивная жизнь. Все ещё верят в необыкновенную мощь казанского гегемона. «Волгарь», учитывая погодные условия матча, пароход на якорь в собственной штрафной устанавливать не собирался, а собирался ударом отвечать на удар. Это привело к тому, что несмотря на общее превосходство «Рубина», команды обменялись колкостями. Самошников и Безруков притащили мяч в штрафную под удар Фамейе, но ганец не попал в ворота. Лесников подал со штрафного на дальнюю штангу, и Дюпину пришлось нырять в угол после удара головой Гилязетдинова.

-Волгарь.jpg

И всё-таки моментов у хозяев поля было больше. Вспомним неиспользованные возможности у Фамейе, Дзагоева, Зотова. Наконец, Дзага забил. Это был первый мяч Алана за «галактикос». Полузащитник лучше других сориентировался в центре штрафной, куда мяч прилетел со стандарта, выполненного Аднаном. Во втором тайме гости заиграли гораздо смелее. Испытания на слабо команда Леонида Слуцкого не выдержала, колени задрожали. Казанцы просто вжались в собственную штрафную. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не удаление Гилязетдинова. За толчок в спину, убегавшего к воротам, Фамейе астраханец получил прямую красную карточку. Но даже будь судья либеральнее, то это был бы уже второй «горчичник» у Артура в матче. Кабутов со штрафного положил в угол красиво. Но через 4 минуты Печёнкин показал, что и он так умеет, отправив мяч в «девятку» ворот Дюпина не менее изящно. Соревноваться с казанцами в открытом футболе, да ещё и в формате 11х10 было огромным риском, но куда было гостям деваться. Пришлось расстегнуться. Горбунов с Лисаковичем, после удара последнего, снова сделали отрыв хозяев поля комфортным. Но «Волгарь» и не думал складывать руки. Талалай нашёл в штрафной Царукяна, и тот прошил Дюпина. Однако уйти в этой встрече на ничью шансов у астраханцев не было, зато Лисакович мог сделать счёт и 4:2, и 5:2. Не проиграв 8-й матч подряд, команда Леонида Слуцкого поднялась на вторую строчку в турнирной таблице. План по возвращению в РПЛ команда выполняет.

Ни что не проходит бесследно

Три стартовых поражения заставили Романа Шаронова несколько изменить свою философию игры. Тактика хабаровчан стала гибче, когда надо армейцы играют от соперника. В Нижнекамск дальневосточники приехали с серией из 6 беспроигрышных матчей. В первом тайме гости, хоть и с трудом, но порыв нижнекамцев сдержали, хотя моменты у Бердникова и Барсова были таковы, что краше не бывает.

-СКА.jpg

Подвела реализация. Хотя момент у Барсова заставил вспомнить, что в воротах армейцев не просто вратарь, а Сугробище. Во втором тайме хабаровскому голкиперу досталось ещё хлеще. Уридия и Барсов во всю соревновались друг с другом, кто из них первый пробьёт Сугробова. Так и не вышло. Зато сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Шарль, приняв передачу Мусалова, сделал её 4-й голевой. Обогнав Котова, Жан с угла вратарской технично пробил мимо Обухова. «Нефтехимик», получив вторую пробоину подряд, опустился на 9-й место. СКА с командой Кирилла Новикова на встречных курсах. Армейцы поднялись на 10-ю строчку турнирной таблицы.

Царь-горы из Владикавказа

«Алания» в матче с «Велесом» начала борьбу за единоличное лидерство без раскачки. Уже в дебюте тайма москвичам могли прилететь от Хосонова. У ворот гостей было постоянно жарко, вратарь столичного клуба работал без отдыха. «Велес» отвечал редко, но метко. Логуа убежал на рандеву с Солдатенко, но в ворота не попал. Концовку тайма омрачил эпизод с травмой Почивалина, которого прямо с кромки поля отправили в больницу на скорой. В борьбе за мяч на втором этаже Валерий столкнулся головами с Багаевым. С началом второго тайма штурм ворот Кузнецова владикавказцами продолжился. Вратарь крутился, как белка в колесе, но держался. Один раз, после удара Хосонова, ему на помощь пришла перекладина. «Велес», конечно, хотел огрызаться, но у подопечных Артёма Куликова для этого не хватало пробивной силы. «Алания» была мощнее. Единственно, в чём оказался плюс для приезжей команды, так это в том, что ей удалось зачехлить Галояна. Артур только раз угрожал воротам столичного клуба о штрафного, но сего ударом справился Кузнецов, оставив приму первого дивизиона без набранных зачётных очков. Зато не справился московский голкипер с дальним выстрелом Мазурина. Этот гол остался в матче единственным, хотя тот же Мазурин имел ещё один прекрасный шанс. После этой победы команда Заура Тедеева – единоличный лидер.

Inue4PTnTnU.jpg

Следом за ней, в зоне прямого выхода, расположился «Рубин», обогнавший «Балтику» по разнице мячей. Если в понедельник «Арсенал» одолеет «Кубань», то туляки присоединяться к ним. Похоже, непонятки в турнирной таблице закончились. Десятый тур он же по определению должен подводить итоги. Итоги получаются предсказуемыми.

С шестой попытки

В Краснодаре, в последнем матче тура встретились «Кубань» и «Арсенал». До очной встречи соперники шли в разных направлениях. Туляки, со своей серией из 5-ти беспроигрышных матчей, торопились попасть в ТОП-4. Краснодарцы, наоборот, имея серию той же продолжительности, только из безвыигрышных поединков, скатились в зону вылета. Победа для поддержания своего реноме нужна была обоим. Оборона туляков далека не Форт-Нокс, но то, что сотворила «Кубань» в начальные минуты игры здорово удивило, показав сразу три акта марлезонского балета в одной атаке. В первой части Ткачук не смог доставить мяч Щёткину. После корнера прочность перекладины собственных ворот проверил Григалава. В завершении домашняя заготовка от Ткачука и Горовых. Ткачук с углового высоченной передачей доставил мяч на противоположный угол штрафной площадки гостей, откуда Горовых в касание, с лёта, хлёстко пробил. Голешник получился красивейший. Далее MVP матча должен был становиться Щёткин. Дважды казахстанский форвард выполнял буллиты на ворота Коченкова, но оба раза вратаря так и не переиграл. Под конец тайма Алексей запорол ещё один момент, элементарно, не попав в ворота. У туляков в первой половине был лишь один ядрёный момент. На 26-й минуте Григалава вывел Григоряна на свидание с Нестеренко, но и в этом случае надёжно сыграл вратарь. Второй тайм хозяева поля продолжили оставаться в зоне комфорта. Они вели в счёте, защищались без сбоев, контратаки получались на загляденье.

-Арсенал.jpg

У подопечных Кононова впереди ничего не получалось. Вмешался случай. В футболе это дело великое. На 53-й минуте прямо из воздуха в ворота Нестеренко материализовал пенальти. Фолил ли Мосейчук на Григоряне – вопрос. Повтор не показали. Панченко равновесие в счёте восстановил. Но такой паритет не устраивал жёлто-зелёных, и команда Роберта Евдокимова кинулась забивать второй. Придавили гостей, и то, что нужно было сделали. Вторая голевая подача с угла поля у Ткачука, и на этот раз Щёткину удалось опередить Коченкова. Проигрывая, туляки игру упростили, но бесконечные забросы и навесы в штрафную кубанцев остроты не создали. Зато Архипов мог забивать и третий, но и ему не удалось в ближнем бою жахнуть мимо Коченкова. Такой уж получился тур, что со стандартов залетало много, а с игры, даже вернейшие моменты не реализовывались. 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Уфа» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Родина» ВК, ФК «Волга» ВК, ФК «Динамо-Махачкала» ВК, ФК «Рубин» ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Алания» ВК.

Прочитано 540 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования