Воскресенье, 02 Октябрь 2022 14:27

Перед Кубком. Обзор 12-го тура Первенства Первой лиги

12 тур первенства получился довольно интересным. Были неожиданные результаты, как, например, в Ульяновске и Нижнекамске, так и закономерные, как в Уфе и Грозном. Но и остальные матчи без интриги не остались. Падение «Рубина», восход «КАМАЗа», взрывчатка от «Волгаря» - есть о чём поговорить. Итак, обо всём по порядку.

Балтийский стандарт

Несомненно, «Балтика» приехала в Уфу за 3-мя очками. Но команда из города «Трёх шурупов» могла открывать счёт уже на 48-й секунде. Что ещё этому Ортису надо? Ваня Темников выдал колумбийцу насколько изящную, настолько и удобную передачу для удара головой. Вместо выстрела с метра получилась скидка в нижний угол. Похвалим и Бориско, выудившего мяч у ближней штанги. Беда, как известно, одна не ходит. После столкновения Мусаева и Константина Плиева, кэп уфимцев был вынужден покинуть поле. Мегапотеря для команды Дениса Попова. Гости долго приглядывались к действиям хозяев, и, к концу тайма, инициативу себе прибрали. Взломать, выстроенный «Уфой» защитный бастион, было трудно.

-Балтика.jpg

На помощь калининградцам пришли стандарты и неожиданные решения. Угроза воротам Кукушкина пришла от Валиахметова, пробившего головой после ввода мяча из аута. Лазарев заставил пластаться местного вратаря после паса пяткой Мусаева. Во втором тайме беды для хозяев продолжились. На 54-й минуте Никитин саданул по ноге Кашчелану. Безоговорочная вторая ЖК и удаление. «Уфа» присела на свою половину поля. Стараясь укусить «Балтику» за счёт длинных передач вперёд на Ортиса или, на появившегося на поле, Касинтуру. Иногда получалось. Балтийской обороне отдыхать было некогда. И всё же свою линию игры команда Сергея Игнашевича выдержала до конца. Сначала сработал стандарт. Дудиев метнул мяч из аута в центр штрафной, там то ли сброс от своего, то ли отскок от головы чужого игрока, но мяч полетел на Кирилла Малярова, который, положив корпус, красиво запустил футбольный снаряд в ближнюю «девять». Затем сработали замены Сергея Николаевича. Барков продрался по левому флангу атаки, последовал пас на Клёнкина, который вколотил мяч почти в тот же угол. Уфимцы из графика по набору очков выбились, а балтийская машина по сбору турнирной дани с соперников продолжает работать – 11-й матч без поражений, и чистое первой место. То ли на время, а может ?..

Зубастые «львы»

В Красноярске «Енисей» в рамках игр 12 тура принимал махачкалинское «Динамо». Команда Горана Алексича это превосходный подкожный «клещ», которого и из своей штрафной сложно выскрести, и забраться к нему под панцирь почти невозможно. У «Динамо» 7 пропущенных мячей – лучший показатель в турнире (столько же у «Нефтехимика»). Но и сибирякам палец в рот не клади. Своими хороводами они могут вскружить голову любой обороне. В последних играх у гостей стала проявляться определённая фишка – быстрые голы. Дибиргаджиеву совсем немного не хватило точности, чтобы гол-жаворонок случился и в Красноярске. Красноярцам было тяжело вылезать из-под плотной опеки махачкалинцев, но иногда получалось. На исходе получаса на позицию для удара вывалился Бардыбахин, но тоже в створ не попал. А вскоре подопечные Артёма Горлова счёт в матче открыли. Комбинация вышла на загляденье. Пас Иванова, Саная пропускает, Ломакин завершает. Всё в такт. Далее снова равная игра с равными шансами.

-Динамо.jpg

Вторую половину сибиряки начали солидно. По существу, первый же их достойный наскок завершился вторым голом в ворота динамовцев. Масленников влетал в штрафную, а там его негостеприимно встретил Алибеков. Саная забил свой 18 мяч с «точки» в карьере. Махачкалинцы второй раз в сезоне оказались в роли отыгрывающихся. В Астрахани отыгрались, но снова пропустили – поражение. В Красноярске они на гол не наиграли. «Львы» же, в охотку наигравшись с мячом, соперника добивать не стали. Динамовцы же выглядят эмоционально выхолощенными. Перерыв на кубковые игры, думается, будет для них кстати.

Подарок на день рожденья

Игра в Домодедово, где «Велес» принимал астраханский «Волгарь» получилась неожиданно завлекательной. Мы уже привыкли, что для волжан главное – не пропустить, и 7 «сухарей» в предыдущих играх это убедительно доказывают. Однако гости на этот раз начали резво. Кузнецову в прыжке пришлось спасать ворота после неплохого выстрела Царукяна. Не получилось с первого раза, Валерий зашёл на вторую попытку. На 18-й минуте он вдарил так вдарил, у вратаря москвичей шансов не было.

-Волгарь_copy.jpg

Статистика говорит, что если «Волгарь» повёл в счёте, то команда, как минимум, не проигрывает. Подопечные Артёма Куликова в первом тайме имели великолепный момент, чтобы сравнять счёт. Но придуманный рефери из Улан-Удэ Романом Галимовым пенальти, Логуа не реализовал. Голкипер астраханцев Олег Смирнов, которого арбитр безосновательно обвинил в том, что он сбил Кертанова, вытащил мяч после удара Ираклия из нижнего угла. После этого шансы одних на удвоение счёта, и шансы других на ничью были «фифти – фифти». У гостей сладко приложился к мячу Локтионов – не попал. Логуа выскакивал один на один, но снова на пути мяча встал Смирнов. Реальный шанс увеличить счёт были у астраханцев в конце тайма. Волжане получили право на «свободный» с линии вратарской, за то, что Кузнецов взял мяч в руки после паса своего игрока. Но пробить, выбросившегося под удар московского вратаря, Делькин не смог. Вторая половина игры началась с того, что «крылатые быки» остались в меньшинстве. За фол на Делькине схватил вторую ЖК Бокоев. Однако, почти тут же Бацуев, замкнув длиннющую диагональ от Логуа, результат выровнял. Волжане рассердились. Отбор Гилязетдинова, пас Делькина, и второй в матче гол Царукяна. После второго пропущенного мяча москвичи сникли, а гости полетели вперёд. Царукян заходил на хет-трик – на месте Кузнецов. И всё-таки 3-й гол астраханцы забили. Бадоев сыграл рукой, пенальти, Агеев бьёт точно. Первая выездная победа «Волгаря» получилась хорошим подарком голкиперу Олегу Смирнову, у которого в день матча был и день рожденья.

Шаром покати

В Ульяновске, где «Волга» принимала армейцев Хабаровска, зрители голов так и не увидели. Хотя по началу гости рванули вперёд резко. Уже к 3-й минуте дальневосточники дважды опасно атаковали ворота волжан, но ни Фомин, ни Левицкий в створ не попали.  Далее на поле воцарился полный штиль, изредка разбавляемый появлением на поле медицинских бригад. За игру соперники собрали коллекцию из 34 фолов и 7-ми жёлтых карточек. Под конец тайма снова всколыхнулись гости, но Климович, сократив угол обстрела, не оставил шансов Турсунову.

-СКА.jpg

Второй тайм хозяева начали гораздо смелее. Появившийся на поле Кирилл Морозов имел два убойных момента, но в первом случае неприятность от своих ворот отвёл Помазан, а во втором – ульяновцу не хватило точности. И снова на поле тишь и гладь. Опасных моментов надо было искать днём с огнём. Но и в таком поединке без лица армейцы могли увезти в Хабаровск 3 очка. Чумовой момент был у Шарля. Ивуариец снова мог стать героем Хабаровска, но Климович записал на свой счёт очередной сэйв. От хабаровчан все ждали большего. «Волга» снова осталась без домашней победы, и к дну прилипла крепко.

Игра в одни ворота

В Казани сошлись две глыбы – «Рубин» и «Арсенал». Первый тайм для подопечных Леонида Слуцкого получился кошмарным. На поле играла только одна команда – туляки. Волны их атак накатывались на ворота Беленова одна за другой. Ударное трио «оружейников» - Ткачёв, Луценко, Панченко – давало жару обороне казанцев. В то же время фамилии форвардов хозяев поля Фамейе и Лисаковича комментатор называл крайне редко. На 5-й минуте Ткачёв продрался на удар, но мяч в створ не полетел. Вскоре Луценко смял оборону «Рубина». Всю, кроме Беленова. Гости действовали с позиции силы. Панченко лупил по воротам без сопротивления с огромным удовольствием. Наконец, залетело. Ткачёв мягоконько навесил в центр вратарской, а Луценко на бреющем полёте головой переправил мяч в ворота. На 41-й минуте Луценко воспользовался нерасторопностью Самошникова в собственной штрафной, и оформил дубль, став с 7-ю забитыми мячами лучшим бомбардиром первенства. Удивительно, но сменой ворот полностью поменялась игра команд. Теперь в туже сторону гнал свои атаки «Рубин». «Оружейники» почему-то вжались в собственную штрафную. Мартынович попал в перекладину. Это был первый момент «галактикос» в матче, и случился он на 53-й минуте.

00000.jpg

Во втором тайме казанцы загорелись, а туляки, наоборот, потухли. За 20 минут до конца Кабутов один гол отыграл. Дмитрий всё сделал сам. Сам отобрал мяч, сам подал в штрафную, где мяч, ударившись о газон, залетел в ворота. Шамов реагировал не на мяч, а на трафик перед воротами. Времени, хотя бы на ничью, у «Рубина» оставалось вагон и маленькая тележка. Но острота у ворот гостей возникала крайне редко. Следующий момент возник у Горбунова только на 88-й минуте, но мяч, пущенный Игорем, в цель не попал. «Рубин» потерпел в первенстве третье поражение, и первое дома. Фаворит то, казанцы, фаворит, но какой-то плюшевый.

Снова в ТОПе

В Набережных Челнах «КАМАЗ» принимал «Родину». Игра получилась тяжёлой и упорной. Обе команды подошли к очной встрече с не лучшими сериями. У автозаводцев за плечами кадровые проблемы и 5 встреч без побед. У «Родины» кадровые проблемы отсутствуют, а матчей без побед набралось уже – 8. После сегодняшней игры стало – 9. В первом тайме перетягивание каната закончилось в пользу челнинцев. Комбинация Гаглоев – Мохаммад – Шамкин закончилась точным ударом последнего. Гости из столицы и до гола, и после атаковали не меньше, но свой гол так и не нашли. Москвичи, похоже, до сих пор не понимают в какой турнир они попали. Что в нём важны не только индивидуальное мастерство, но и боевой дух, и командный характер. Мускулов команде Дмитрия Парфёнова не хватает.

-Родина.jpg

В то время, как «КАМАЗ» на силе духа, что называется, собаку съел. К тому же в его рядах есть игрок, которому и мастерства не занимать. Гаглоев сам заработал пенальти, умело подставившись под Адеолу, сам его и реализовал. Свой парень Александр, заменившись, прошёл вдоль всего ограждения, и, отбивая пять, не пропустил ни одного болельщика, вышедшего его приветствовать. Стадион ликовал. Гости могли вернуться в игру, но Тимошенко пробил и мимо Мамина, и мимо ворот. Мог довести счёт до крупного и «КАМАЗ», но не повезло Бабаеву. После этой победы челнинцы, обойдя «Рубин», снова в ТОП-4.

Краевое дерби

В Краснодаре «Кубань» принимала своих соседей из «Краснодара-2». Преимущество подопечных Роберта Евдокимова определилось сразу, и на всю игру. Этому поспособствовали и быстрые голы хозяев поля в начале каждого из таймов. На 10-й минуте первого тайма Чуканов мастерски замкнул прострел Щёткина. На 5-й минуте второй половины подачу со стандарта преобразовал в гол Таказов.

-Краснодар-2_copy.jpg

В остальное время «Кубань» на роль первого номера не претендовала, хотя в контратаки выбегала регулярно. Очень активен был Ткачук, получивший от Евдокимова капитанскую повязку. На крупном счёте кубанцы не настаивали, но Абдокову в компенсированное время удалось наказать Штепу за дальний выход из ворот, закинув «парашютик» ему за шиворот. А через минуту Нури оформил дубль, реализовав пенальти, назначенный за снос Архипова. Победив соседей, «Кубань» отправила их в зону вылета. «Бычки» в очередном матче остались с носом. Стерильное владение мячом, без единого момента за всю игру. Что, болезнь домашних игр перекинулась и на встречи на выезде. Хотя, какой тут выезд. Так, номинальная расстановка.

Кто-то теряет, а кто-то находит

«Нефтехимик» принимал у себя дома «Акрон». Если судить по турнирной таблице, то силы команд не были равными. Нижнекамцы были фаворитами. К тому же, никто не верил, что команда Кирилла Новикова может не выиграть в четвёртой игре подряд. Но футбол тем и славен, что в нём лузеры нет-нет, да и грабят фаворитов. Так случилось и на этот раз. В первом тайме тольяттинцы больше владели мячом, и самый запоминающийся момент был у них. Базелюк был готов отправлять мяч в ворота, но Ширяев был шустрее. Первая половина вышла напряжённой. В ней не то, что опасные моменты, а и удары по воротам были большой редкостью.

-Акрон_copy.jpg

Второй тайм хозяева поля начали решительнее. и вратарю волжан Сергею Волкову пришлось трижды спасать свои ворота. Хубаев, Галиулин и Школик заставили голкипера поработать. Подопечные Евгения Калешина терпели и ждали своего момента. Такая выжидательная тактика принесла им успех. На прострел справа Савичева откликнулся Палиенко, и на 81-й минуте «сталевары» повели в счёте. Почти сразу нижнекамцы могли сделать счёт равным, но тяжелейший мяч из «девятки» вытащил Волков. Одержав первую победу при новом тренере, «Акрон» из-под плинтуса высунулся, обогнав второй «Краснодар» по личным встречам. «Нефтехимик» продолжает удивлять: 3-е поражение в 4-х турах, третья игра без забитых голов. Ожидавшаяся убойной, связка Уридия – Барсов не работает.

Снова первые

«Алания», победив в Грозном «Шинник», снова возглавила турнирную таблицу первенства. Находясь в одних очках с «Балтикой», владикавказцы опережают калининградцев по доппоказателям. Игра с ярославцами получилась качественной, зрелищной, одним словом – смотрибельной. Во многом это и заслуга гостей, которые, несмотря на пропущенный от Галояна гол уже на 6-й минуте, играть не бросили. Если Артур точно сработал на добивании, то сравнять счёт волжанам помог стандарт. Семёнов ввёл мяч из аута прямо в штрафную «барсов», Разборов продолжил траекторию ближе к дальней штанге, Батютину оставалось только не промахнуться. Почти сразу хозяева поля могли выйти вперёд, но отличиться Машукову после рейда Цораева не позволил Хитяев, вынесший мяч с «ленточки».

-Шинник.jpg

Но от судьбы не уйдёшь. За 10 минут до конца тайма, Максим Петров, получив скидку от Качмазова, ввинтил мяч под дальнюю штангу ворот Филиппова, став 13-м игроком, забивавшим у владикавказцев. Все надежды ярославцев на благоприятный исход встречи развеял гол Машукова с углового в начале второго тайма. Подавал мяч с угла поля, как вы уже догадались, Галоян. После этой встречи у Артура «5+8». Галоянозависимость продолжается. Вадим Евсеев заменами пытался изменить ход матча. Низамутдинов и Гонгапшев реально усилили игру волжан, а Низа, если бы не Солдатенко, мог рассчитывать и на 97-й гол в первой лиге. Однако всё так и закончилось. «Алания» была сильнее.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Балтика» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Велес» ВК, ФК «Волга» ВК, ПФК «Арсенал» ВК, ФК КАМАЗ ВК, ФК «Нефтехимик» ВК, ПФК «Кубань» ВК, ФК «Алания» ВК.

Прочитано 251 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования