Понедельник, 28 Ноябрь 2022 16:47

Отстрелялись! Обзор 20-го тура Первенства Первой лиги

Всё! Сыгран последний в этом году тур первенства Первой лиги. Можно игрокам, тренерам, да и нам болельщикам, перевести дух. Далее будем внимательно всматриваться в турнирную таблицу. Вспоминать неожиданно потерянные командами очки, или неожиданно приобретённые. 20-й тур не стал исключением из общей тенденции в играх первого дивизиона. Были предсказуемые результаты, были и неожиданные сюрпризы. Но давайте, как у нас принято: обо всём по порядку.

В одну калитку

Сейчас многие начнут оправдывать тульский «Арсенал» тем, что в клубе уже на 2,5 месяца задерживают зарплату. Однако крупное домашнее поражение от «Балтики» совсем не было похоже на демарш. К тому же, устраивать представление и отдавать очки прямому конкуренту, это, по меньшей мере, неблагоразумно. Надо просто признать, что калининградцы в этот раз оказались на голову сильнее. Туляки по медицинским показателям не досчитались Шумских, Померко, Кангва и Ткачёва. Самой важной оказалась потеря последнего. Креатива в атакующих действиях «оружейников» не наблюдалось. К тому же и сама погода – лёгкий мороз, скользкое поле – заставляла играть за счёт длинных проникающих передач. Если постановка такой игры для «Арсенала» находилась в переходном процессе, то у «Балтики» быстрая доставка мяча к воротам соперника – игровое кредо. Поэтому переиграть тулякам команду Сергея Игнашевича было нереально. Что и произошло на практике. Диктовать свою волю гости начали с первых минут встречи. Маляров чуть не докрутил в дальний угол. Лазарев залепил в перекладину. Сэйв Левашова после удара Казаева. И, наконец, гол. Десятым забитым мячом отметился Гузина, в касание переправивший мяч в ворота после прострела Лазарева.

-Балтика_copy.jpg

Отметим исторический момент: впервые в матче Первой лиги в тестовом режиме работал VAR. Историческая проверка показала: гол забит по всем футбольным законам. Почти тут же подопечные должны были увеличивать результат, но снова сэйв Левашова, и с носом остался Лазарев. И всё-таки 0:2 случилось. Мяч через рикошет достался Мусаеву, и Тамерлан с линии вратарской расстрелял ворота хозяев поля. Красивейший гол Кузьмина полностью деклассировал «Арсенал». Ассист на счету боснийца. Перерыв в игре соперников ничего не изменил. Команда Сергея Игнашевича и не думала останавливаться, превращая тульских «оружейников» в «тульские пряники». На 55-й минуте после прострела Кузьмина дубль оформил Гузина. Сразу тройная замена в команде Олега Кононова выглядела уже не желанием изменить течение матча, а, скорее, выброшенным белым флагом, что и подтвердил 5-й забитый мяч в исполнении Мусаева. Во многом этому голу способствовал сольный проход Пряхина. Отметим и то, что оба калининградских форварда отметились дублями. Метила «Балтика» и на сухую теннисную победу, но Остойич после паса Клёнкина с угла поля в ворота не попал. Единственный свой шанс на гол престижа «Арсенал» имел на последней минуте встречи, но Латышонок и Дудиев после удара Григоряна «ноль» для гостей отстояли. Вероятнее всего, зимой у туляков будут перемены, как в тренерском штабе, так и в составе команды. «Балтика» же завершает первую часть первенства с рекордными показателями: никто в первом дивизионе не проходил первый этап турнира с одним поражением и серией из 19-ти беспроигрышных матчей.

Равный счёт в равной игре

Все ждали, что «КАМАЗ» в Краснодаре своего не упустит, и оставит от молодых «бычков» только рожки да ножки. Быстрый гол в исполнении Кирсанова, вроде бы, это подтвердил. Но у подопечных Александра Хромыкова это была последняя возможность в этом году одержать первую домашнюю победу. Настроились на это они очень решительно. И первый момент в матче остался за ними. Мамину после удара Плотникова пришлось несладко. К середине тайма челнинский вратарь имел в своей коллекции уже 3 сэйва. Но против выхода один на один Апекова и он оказался бессилен. Ассист на свой счёт записал Кутовой. Дальше пошла качельная игра. Ещё дважды опасно палил Кирсанов, но Штепа был на чеку. У хозяев таких ядрёных попыток не было, но нервы обороне автозаводцев они трепали постоянно. Не были они слабее гостей. Второй тайм команды начали так, как будто на перерыв и не уходили.

-2_-_КАМАЗ_copy.jpg

Правда, долгое время в атаке обоих клубов присутствовали, в основном, полутона. Пока со всей дури из пределов штрафной с левой не вмазал Гаглоев. Сейвище от Штепы только украсило данный момент. С пенальти у Александра Великого получилось лучше. Южане проморгали выпад Серченкова. Голкиперу «бычков» пришлось втыкаться в игрока. Хорошо, что обошлось только жёлтой карточкой. Автозаводцы снова вышли вперёд, и снова победный для себя результат не удержали. Сработала замена Александра Хромыкова. Халназаров с такой силой залепил в перекладину, что чуть не погнул её. К счастью для него, и на радость краснодарским болельщикам мяч от перекладины отскочил в ворота. После того, как счёт сравнялся, футбола на поле стало мало. В основном эмоции. А потому больше голов мы не дождались. Краснодарцы прервали свою шестиматчевую серию из поражений, но с последней строчки в таблице так и не ушли. Ничья в планы челнинцев, точно, не входила, и настроение им испортила, но и промежуточная седьмая строчка для этой команды – отличный результат. Напомним, задача, стоящая перед командой – сохранить место в первой лиге.

Заколдованные ворота

Матч в Домодедово между «Велесом» и «Енисеем» был очень важным для обеих команд. Победа давала шанс хозяевам поля покинуть зону бедствия, а сибиряки при определённых раскладах мокли вклинится в ТОП-2. Поэтому никакого чемоданного настроения на поле не было и в помине. Вместе со стартовым свистком «львы» начали охоту на «крылатых быков». Те сбились в гурт, и как могли отбивались. Получалось не всегда. Приходилось вступать в бой Косаревскому. Пётр справился со сложным ударом Стежко. Саная вратаря больше напугал. Близко к голу был Столбов, но мяч угодил в перекладину. Не повезло и Масловскому, который пробил мимо дальнего угла. «Велес» пытался вести себя активно, побороться за инициативу. Но, что такое инициатива без мяча? Так, беготня. Вся игра на половине поля москвичей. Во втором тайме красноярцы процент реализации не улучшили, за что и последовало наказание. Не забиваешь ты – получай. Dura Lex, sed Lex (закон суров, но это Закон). Саркисян помог отличиться Логуа. У Ираклия это 4-й гол в 3-х играх с «Енисеем».

-Енисей_copy.jpg

Пока сибиряки были в шоке от свершившегося Логуа мог забивать второй, но перебросил и вратаря, и ворота. Гости попёрли вперёд. Как говорится, пошла игра на встречных курсах. Выжать максимум из встречных атак получилось у подопечных Артёма Куликова. Снова отличилась связка Логуа – Саркисян. Геворк забивал, практически, с той же точки, что и Ираклий. Счёт мог стать и крупным, но Антипин и Кичин не дали Саркисяну сотворить дубль. Команда Артёма Горлова в очередной раз показала, что в чужой вотчине она сама не своя – 2 победы в 11 встречах, и сибирякам ещё повезло, что они не вывалились из ТОП-4. А вот «Велес» из красной зоны выскочил, и будет встречать Новый год с более хорошим настроением.

Справедливый результат

Главным героем матча в Астрахани между «Волгарём» и «Родиной» следует признать вратаря гостей Сергея Айдарова. Удивительная вратарская группа у Дмитрия Парфёнова: то они заслуживают пряника, а то кнута. Москвичи приехали к волжанам без своего страйкера – Амура Калмыкова (травма). Зато у «Волгаря» появился на поле, отбывший дисквалификацию, Стефанович. Но и без Амура у москвичей было кому забивать. Андреев классно вывел на удар Тимошенко, и Иван не промахнулся мимо правого угла. Первый момент в игре оказался голевым. Далее началось время Айдарова. Голкипер гостей свёл на нет усилия Ведерникова, Печёнкина, Стефановича.

-Родина.jpg

В концовке тайма невероятное спасение после удара в «девятку» Павлишина. И всё же давление волжан не могло не сказаться. Сначала, в начале второго тайма, за второй «горчичник» последовало удаление Габараева, а затем Царукян заработал пенальти, который реализовал Делькин. Тут уж и вратарь москвичей был бессилен. Команда Андраника Бабаяна рванула за победой, но не тут-то было. «Родина» не развалилась, и в меньшинстве к победе была ближе. Уже Смирнову пришлось спасать свои ворота после выстрела Уэсли. После игры показали титры статистики, по которым астраханцы нанесли в створ «Родины» 10 ударов, а москвичи всего один. У голкипера гостей при 6 сэйвах только один пропущенный мяч. Ничья позволила командам перед зимними каникулами сохранить свои места в турнирной таблице.

Оптимистическая победа

«Рубин» проводил второй матч под руководством Юрия Уткульбаева. В Казани «галактикос» в Эль-Татарико принимали «Нефтехимик». Пикантность момента, кроме результата, состояла ещё и в том, Кирилл Новиков принял нижнекамцев именно после Уткульбаева, и фамилия Кирилла Александровича в шорт-листе у казанцев, если вдруг не пойдёт у Юрия Анваровича. Однако, добившись победы и во второй встрече, новый наставник «Рубина» показал, что боссам клуба надо скорее готовиться к исчезновению приставки «и.о.», чем заниматься поисками нового рулевого. Виктория казанцев получилась убедительной. Они могли забивать гораздо больше, чем два мяча. Дырок в обороне нижнекамцев они наделали предостаточно. Но то Обухов лишает забитого мяча Фамейе, то Попов с Безруковым не смогли сработать на гол. Забил же Дзагоев. Голевую комбинацию замутили Лисакович и Безруков, а голевой пас Алан получил от хорошо укрывшего мяч Джоэля. Перед концом тайма после обрезки защитника мог увеличивать результат Лисакович, но перекидывая вратаря, сыграл по-пижонски. У нижнекамцев впереди было как в домино – пусто-пусто. Несерьёзные подачи в штрафную легко читались парой центральных защитников Грицаенко – Нижегородов. Сразу после перерыва ещё чудесатее, чем Лисакович, в 2-х метрах от ворот Обухова сыграл Фамейе. Ганец, находясь без опеки дважды махнул ногой мимо мяча. Но на иходе часа игры казанцы своего всё же добились. Подачу Кабутова с угла поля замкнул головой Нижегородов. Москвичёв в ответ с досады так бабахнул по воротам, что разбудил Дюпина.

-НХ.jpg

Возродить интригу не получилось. Далее соперники просто ждали финального свистка. Победа получилась солидной, и после игры фанаты на трибунах скандировали фамилию Уткульбаева. Виктория получилась бы более яркой, реализуй хозяева хотя бы половину своих моментов. Но и такой хватило, чтобы «Рубин» перед перерывом застолбил за собой 3-ю строчку в турнирной таблице, на очко отставая от «Алании». «Нефтехимик» в таблице ждали, конечно, выше, пока команда замыкает «десятку» лучших. Но, наверное, только пока.

Тольяттинский стоп-кран

Многие спецы предсказывали, что 5-ти матчевая победная серия команды Романа Шаронова в Жигулёвске прервётся. Так он и случилось. Все основные события в матче «Акрона» и хабаровского СКА произошли во втором тайме. За первые 45 минут соперники на двоих сообразили только один момент, но мяч после удара Палиенко пролетел мимо створа ворот. Второй свой момент хозяева в гол всё же конвертировали. Тот же Палиенко на 64-й минуте прострелил вдоль ворот, Базелюк удачно сыграл на опережение. Первый гол Константина в сезоне с игры. Отыграли армейцы на удивление быстро. Сработала та же испытанная связка хабаровских крайков. Стародуб на Мусалова, и вынимай.

-СКА_copy.jpg

В конце встречи Петров мог вытащить для гостей счастливый билет, но в ворота не попал. Ничья не затащила дальневосточников в ТОП-4, хотя на 5-ю строчку в таблице подняла. Бесконечные ничьи команде Евгения Калешина совсем не помогают. У неё всё то же 13-е место. А какие амбиции были у тольяттинцев на старте первенства! В итоге же и другим ехать не дают, но и сами не едут.

Вдали от пьедестала

Склока двух соседей по дну турнирной таблицы «Кубани» и «Волги» в Краснодаре, априори, не обещала яркого зрелища. Зато на суету, толкотню, борьбу можно было надеяться. Так оно и произошло. За весь первый тайм команды на двоих создали полтора опасных момента. И если с ударом Абдокова после скидки Щёткина справился вратарь волжан Семён Морозов, то Билалов в ворота Нестеренко просто не попал. Вторая половина получилась более конкретной. Главное, в ней был забит единственный в матче гол. Штрафной метров с 25-ти в исполнении того же Абдокова позволил хозяевам поля повести в счёте.

-Волга.jpg

Наставник ульяновцев Сергей Жуков попытался заменами освежить игру своей команды, вывести её на комбинационный уровень. Но пока чу да где, краснодарцы чуть не забили второй раз. Мяч после обводящего удара Ткачука воткнулся в штангу. Волжане имели шансы вывернуться на ничью, но с ударами Кирилла Морозова и Дениса Рахманова справился Нестеренко. Несмотря на победу, «Кубань» так и осталась в зоне вылета. Такой результат, вряд ли, кого устраивает. Перемены точно будут. Пока же слухи только о дворцовых переворотах. В «Волге» также грядёт судный день. Сергей Жуков пришёл в Ульяновск не за тем, чтобы вылететь из первой лиги.

Прерванная серия

«Шинник», принимая дома махачкалинское «Динамо», твёрдо намеревался продолжить свою домашнюю серию до 8-ми побед. Быстрый гол – фишка команды Горана Алексича, чуть не случился в исполнении ярославцев. «Удар скорпиона» в исполнении Осипова был эффектен, но Хамхоева такие мячи ловить просто обязан. Следующий голевой момент волжане создали на предпоследней минуте тайма. И как же должно быть обидно ярославцам, когда мяч после удара головой Емельянова угодил в перекладину. На этом всё интересное в первом тайме и закончилось. Всё может изменить забитый мяч. Во второй половине перетягивание каната продолжилось. Только гости стали действовать поживее. И вот уже Юсупов сравнивает счёт по попаданиям в перекладину. В ответ Зинков потревожил Хамхоева. Однако последнее слово осталось за махачкалинцами. Из убойной позиции бил по воротам Камиль Ибрагимов. Пришёл черёд демонстрировать своё мастерство Вамбольту. Равная игра с большим количеством единоборств и малым количеством футбольных моментов так и завершилась «сухой» ничьей. Что ж, команда Вадима Евсеева, заняв 9-е место, стала лучшей среди всех нынешних выходцев из 2Д.

Рабочие стандарты

Все голы в заключительной игре тура между «Аланией» и «Уфой» в Грозном были забиты после стандартов. Несмотря на то, что в состав владикавказцев вернулись Галоян и Гиоргобиани, креатива в действиях хозяев поля было мало. У гостей в атаке не хватало, умеющего цепляться за мячи, Ортиса. Моменты в игре возникали редко. В самом начале первого тайма мимо ворот пальнул Хабалов. Солдатенко пришлось ногами отбивать мяч после удара Касинтуры. Затем из ничего родились два гола. Сначала Галоян, пробивая штрафной, угодил в стенку, к отскочившему мяч первым успел Татаев, разрядивший свою пушку под перекладину. Ещё краше, чем у Татаева, получился ответный гол Евсеева. Прямой удар со штрафного ввёл в заблуждение и защитников, и, главным образом, вратаря Солдатенко. Наверное, этот мяч можно засчитать вратарским голом.

-Уфа_copy.jpg

Во втором тайме невзрачная игра обеих команд продолжилась. С «Уфой» всё понятно: чехарда с тренерами, проваленная селекция, распри внутри коллектива привели башкирскую дружину на 16-ю строчку турнирной таблицы. «Алания», хоть и изнемогала от кадровых проблем (из-за вирусной инфекции в составе отсутствовали Машуков, Хосонов, Кочиев, Шавлохов, Корян и Комиссаров), победного результата добилась. Прямая голевая передача Галояна со стандарта дошла до Гиоргобиани, и «барсы» выгрызли 3 очка. Владикавказцы снова в зоне прямого выхода в РПЛ.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ПФК «Арсенал» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ФК «Велес» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК «Рубин» ВК, ФК «Акрон» ВК, ПФК «Кубань» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК «Алания» ВК.

Прочитано 266 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования