Четверг, 26 Январь 2023 19:26

"Арсенал": Вся надежда на весну

Туляки, похоже, хотели проскочить нынешний сезон, как раньше говорили, «на шару», и готовились не к тому турниру, в котором очки зарабатываются большим потом, а иногда и кровью, а к увеселительной прогулке.

Стартовые матчи только утвердили команду Олега Кононова во мнении, что всё идёт по плану. Дома «оружейники» обыграли хабаровчан, удачно съездили в Краснодар на игру с «бычками». Исправно сработала тульская богатырская тройка – Луценко, Панченко, Ткачёв, к месту оказался Алиев. Но уже дальше начался спотыкач. Только незабитый пенальти не позволил «Акрону» увезти из Тулы 3 очка. Команды ограничились ничьей. Игра в Калининграде, хоть и завершилась минимальной победой «Балтики», но у хозяев поля было 3 (!) попадания в каркас ворот. И только после 3-х ничьих подряд с Махачкалой, «Родиной» и «Енисеем» к команде стало приходить понимание, куда она попала. Ведь во всех этих играх тулякам, чтобы заработать хоть один турнирный балл, приходилось отыгрываться. Надо отдать должное – характер команда показала.

5AY6Haa9Fa8.jpeg

Однако её немудрённую тактику соперники раскусили. И где числом, а где и умением созидательно-атакующее три «Арсенала» сдерживали. Обыграв в дальнейшем «Уфу» и «Рубин» на их полях, подопечные Кононова свой потенциал показали. И когда показалось, что жизнь налаживается, последовали два подряд болезненных укола – домашнее поражение от «Алании» и в Москве от «Велеса». В какой-то момент команда растерялась. То победа над «Волгарём», то поражение от «Шинника». При поставленной задаче мгновенного возвращения в РПЛ такие команды тулякам обыгрывать просто необходимо. Результаты в играх с крепкими середняками лиги и определяют, как фаворитов, так и аутсайдеров. Апофеозом провала тульской неустроенности стало домашнее поражение в последнем туре от «Балтики» - 0:5.

В итоге «Арсенал» завершил первый этап турнира с 32 очками на 6-й строчке таблицы. Вмешаться в борьбу за прямую путёвку в РПЛ тулякам будет сложно, если, конечно, в лидирующих «Балтике» и «Алании» не произойдёт никаких эксцессов. А вот отставание в 5 очков от «Рубина» и в 2 от «Енисея» катастрофическим не выглядит, ведь тулякам с этими командами предстоят очные встречи, и за участие в стыковых матчах они побороться смогут.

11kNNsrj5mQ.jpeg

Для этого «оружейникам» просто необходимо исключить состояние проходного двора в обороне. Среди всех претендентов на повышение в классе они пропустили всех больше – 25 мячей. За 20 проведённых матчей главный тренер туляков так и не смог определиться с основным вратарём. Коченков, Левашов и Шамов провели, приблизительно, одинаковое количество встреч: первые двое – по 7, Егор – 6. И пропущено у них чуть ли не один в один: 9 – у Коченкова, по 8 – у остальных. Большие претензии к игре защитников. Не проявили себя в Туле Большаков, Мануйлов, Шумских. Нет претензий, пожалуй, только к Григалаве. Гиа поучаствовал в 19 матчах «Арсенала», причём все из них провёл полностью. 20 игр у Исламжана Насырова, из них 17 полных.

0-Ae_xCKaAY.jpeg

Во время зимней паузы у «Арсенала» сменился главный тренер. Олега Кононова сменил бывший наставник «Краснодара» Александр Сторожук. Новый рулевой кадровую революцию в команде делать не стал. Из новичков пока только Манелов, нападающий из «Краснодара-2». Да и зачем делать переполох. Средняя линия у «оружейников крепкая. Ушедшие Янов, Бакалюк и Хромов погоды в «Арсенале не делали. Есть надёжные ветераны – Панченко, Ткачёв, Ставпец, есть шустрые Григорян и Яковлев, лимитчик Кайнов, опорник Померко. Есть с кем развернуться. Главный форвард у «Арсенала», конечно, Луценко. На счету Евгения 7 забитых мячей. Кирилл Панченко к 8-ми забитым голам добавил 6 голевых передач, «4+6» у Ткачёва. Как видите, безнадёжной команду не назовёшь, и при желании рывок вперёд она совершить может.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Арсенала» в первой части первенства. Туляки забили 5 голов со стандартных положений (2 - с пенальти, 2 – со штрафных, 1 – с углового). И это при умеющем играть головой гренадёре Луценко. Явная недоработка. Пропущено со стандартов – 4 гола (пенальти – 1, штрафные – 1, угловые - 2).

x86qPw3SSyE.jpg

Игроки команды пробили по воротам 224 раза (в среднем – 11,2 удара за игру). Чаще била только «Алания». По их воротам соперники пробили 198 раз (9,9 ударов за матч). В створ «оружейники» попали 95 раз (4,75 за матч). В створ их ворот соперники угодили 85 раз (4,25 за игру). С точность у футболистов Тулы дело таково – 42,41%. По их воротам соперники бьют с точностью – 42, 93%. Десять раз игроки «Арсенала» попадали в штангу (вместе с «Рубином» чаще всех в лиге), 9 раз мяч угодил в каркас их ворот. Только каркас ворот «Нефтехимика» чаще принимал мяч на себя – 10 раз.

Туляки создали на первом этапе 98 голевых моментов, у их ворот такие ситуации возникали – 85 раз. У чужих ворот «Арсенал» подал 92 угловых удара, у их ворот корнер назначался 100 раз (второй показатель в лиге, у «Волги» - 101). «Оружейники» попадали в офсайд 20 раз (реже только «Балтика», столько же «Волгарь), у соперников было зафиксировано 29 случаев положения «вне игры». На счету «Арсенала» 192 нарушения правил игры (меньше всех в лиге). Против них соперник сфолил 260 раз. Чаще фолили против игроков Хабаровска, «Енисея» и «Велеса».

Общая статистика по команде "Арсенал" Тула

Всего игр

20

Всего забито

28

Забито дома

17 (60,71%)

Забито в гостях

11 (39,29%)

Всего пропущено

25

Пропущено дома

17 (68%)

Пропущено в гостях

8 (32%)

Забито в среднем за игру

1,4

Пропущено в среднем за игру

1,25

Набрано очков дома

18/30 (60 %)

Набрано очков в гостях

14/30 (46,67 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Краснодар-2" Краснодар

Самое крупное поражение

0:5 - "Балтика" Калининград

Игр без пропущенных голов

5 (25%)

Игр без забитых голов

5 (25%)

Волевых побед

2

Крупных побед

1

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

30 (1,5)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 1/1

Игроков выступало (иностран.)

30 (2 - 6,67%)

Посещаемость (всего/средняя)

70624/3531

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 394 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования